조블리 #28. 프리미어프로 엔딩크레딧 3D 롤자막 만들기 (+ 스타워즈 오프닝 자막 따라해보기) > Adobe Premiere

Premiere

Adobe Premiere(어도비 프리미어 프로 강의 리스트)

조블리 | #28. 프리미어프로 엔딩크레딧 3D 롤자막 만들기 (+ 스타워즈 오프닝 자막 따라해보기)

본문

• 게시물이 없습니다.
※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
조블리님의 Adobe Premiere강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 주 불립니다
오늘은요 지난번 시간에 이어서 프리미어 프로에서 흘러가는 자막에 대해서
배워보도록 하겠습니다
아래서 위로 흘러가는 사막을 배워볼 거고요
오늘도 cs6 해서 또 가능한 레거시 타이트 에서 만드는 방법
그리고 강의 후반부에는 쇄신 버전으로 넘어오면서 조금 더 쉽게 아래서
위로 올라가는 롤 자막 기능이 생겼어요
그 기능까지 제가 몽땅 다 알려 드리도록 하겠습니다
우리가 오늘 무엇을 만들어 볼 거냐면 여기 스타워즈 오프닝 이에요 분 잉
보시면 이렇게 아래에서 위로 흘러 가면서 약간 기울어져 있죠 그래서 이
스타워즈 오프닝
롤 자막을 오늘 만들어 보도록 하겠습니다
이런 자막 예능에서 좀 가끔 나오죠
이 자막에 만들어 볼게요 그러면 프리미어 를 켜서 진행하도록 하겠습니다
오늘 잉여 영상을 불러와서 시퀀스를 만드는게 아니라
아무 것도 없는 상태에서 시퀀스에 를 만들어 보도록 하겠습니다
이건 우리 구강에서 미리 만들어 놓은 포맷으로 진행을 할 거기 때문에
구강 먼저 복스 파시고 오시는거 추천드릴게요
우리식 컴스 어떻게 만들었죠
방법은 여러가지인데 요 여기 종이 있죠
종이 접힌 세 항목을 누르시면 맨유의 시퀀스 수가 있어요
시퀀스 클릭해 주시고 이 사용자 정의 아래 우리 구강에서 비리 만들어
놓았던 1920 1080 5 시퀀스를 선택해서 진행하도록 하겠습니다 여기
설정 보시면 1920 1080
그리고 29.97 프레임으로 미리 만들어 났었죠
그래서 선택을 하고 확인을 눌러 보도록 하겠습니다
은 처음에는 요 cs6 도 가능한 렉 어스 타이트 를 이용해서 만들어 볼
거고 끝에 끝부분에서 최신 버전에서는 어떻게 더 쉽게 만드는지
알려드릴게요
이거는 27강 에 이어서 들으셔야 되니까 아직 27강 을 못 봤다 하시는
분들은 27강 도 보시고 오셔야 됩니다
타일 가셔서 요새로 만들기 그 다음에 우리 어디 갔죠 레거시 제목으로
갔었죠
레거시 제목을 눌러주시면 이렇게 이름을 정해 주시면 되세요
우리는 스타워즈
오 프 닝 자막 이렇게 해 볼게요
하고 확인을 눌러 보도록 하겠습니다 그러면 렉없이 제목 이렇게 뜨죠
여기서 글자를 써 주시면 되세요 흘러갈 글자를 써 주시면 되시는데 흘러가
금자가 많기 때문에 여기서 바고 자막을 써주시는 것보다는 요 메모장에서
미리 써 나서 복사 붙여넣기 하는 거 추천드릴게요
그래서 저는 음 위로 올라갈 자막을 비리 써 놨어요
그래서 제품이며 브로우 캉이 여태까지 항거를 썬 왔는데요
전체 선택하고 억 컨트롤 c 눌러서 복사를 할게요
그 다음에 여기 t 있자 문자 도구 를 누르신 다음에
어찌 꾸 요 컨트롤 v 하면 붙여넣기 가 되겠죠
그래서 이렇게 붙여 아싸 그리고 음 선택 도구로 선택하신 다음에 여기서
글자 폰트 를 바꿔 보도록 하겠습니다
나눔 발음 펜으로 바꿀 거구요 여기 위해 위에도 있죠
글자 크기를 바꿔 줄게요 전한 60 정도로 바꿔보고
여기 옆에서도 바꿀 수 있어 그 꿀 크기는 그리고 행간 행간 도 조금
늘려 볼게요 늘리고
그 다음에 가운데 정략 가운데정렬 도 해보고 이 전체의 가운데 정렬은
여기 여기서
거 두르면 딱 가운데로 갈 그래서 이렇게 맞춰 보도록 하겠습니다
아 스타워즈의 그 오프닝 색깔이 노란 색이 얻자 나요 그래서 글자 색깔도
여기 색상 클릭해서 노란색 계열로 바꿔 보도록 하겠습니다
노란색 계열로 바꾸고 이제 이 자막래에서 위로 올라가면 되겠죠
우리 옆에서 옆으로 가는 건 어떻겠어요 여기 똑같아요 를 도 여기
클릭해주시면 롤 크롤 옵션이 떠요
그러면 왼쪽 크롤 오른쪽 크롤 그리고 가속 프레임 감속 페임 은 우리
이미 27강 에서 배 였구요 오늘은 롤 아래에서의 로 가는 로 를
선택해서 화면 밖에서 시작 화면 박해 서 종류 해주시면 되세요
그리고 확인을 누르면 이렇게 저절로 스크롤이 되면서 만들어져요
우리는 저장할 필요 없이 그냥 x 를 눌러 주는 게 저장 입니다
x 를 눌러주세요 그러면 여기 프로젝트 패널 보면 스타워즈 오픈 자막
이라고 이미 클립이 만들어졌죠
이거를 그냥 쭉 시퀀스 타임라인에 다가 드래그 하면 되겠죠
차 하고 저는 백스핀 s 옆에 있는 플러스 버튼을 눌러서 좀 확대를
할게요
그리고 스페이스 를 누르면 이렇게 아래에서 위로 올라가는 롤 자막을 만들
수가 있었죠
이것도 똑같아요 2 클립 길이가 짧으면 빠르게 올라가는 거구요
이게 너무 빠르다 싶으면 클릭 키드를 늘려 주세요 그러면 알아서 저절로
어 느려져요 그래서 클립 길이에 맞게 속도는 조정 되는건 또 깜빡 하고
생각하시면 되세요
어 이게 지금 여기엔 줄과 줄 사이가 너무 좁은 것 같아요 그래서 나는
좀 수정하고 싶어요 이라면 여기 클립 잊자 클립을 그냥 더블클릭 딱딱하면
열려야 수정 뭐 도록 거기서 다시 이렇게 행간을 좀만 더 넓혀 줄게요
2 펴 주시면 됩니다
그럼 이렇게 수정이 됐죠 그런데 보시면 이제 다 됐어요 그걸 자막은 이게
끝이에요 예 정말 쉽죠
그런데 아까 스타워즈 오프닝 볼까요
아래서 위로 가는 건 똑같은데
어 스타워즈 오프닝은 약간 눕혀져 있죠
이 눕혀져 있는 방법을 지금부터 알려드리도록 하겠습니다
어떻게 하면 되냐면 다시 프리미어프로 와서 우리 효과로 갈게요
효과 탭으로 가서 여기에 검색을 해 볼게요
3d 라고 쳐 주세요 셀 2d 3d 라고 검색을 하면 이원근 비디오 효과
비테 원금 밑에 기본 3d 라고 있구요
영문 버전은 베이직 3d 라고 나와요
그것을 리디를 쭉 끌어다가 2
자막의 처자 막 위에다가 놓아주세요
이 기본 3d 효과로 오디 서 컨트롤 해 줄 수 있냐면 효과는 항상 효과
컨트롤 탭에서 설정 해 줄 수 있죠 그래서 효과 컨트롤 옆으로 오시면 2
스타워즈 오픈 자막 을 선택하시면 이 기본 3d 가 이제 생겨났어요
서 이제 이 기본 3d 에서 눕혀 줄 수 있는 거예요 왜냐하면 지금까지는
우리 2 위치 불과 위치는 가로 x 축 여쭤 가로로 움직였고 그리고 그
옆에는 y 측 세로로 엄지 겠죠 근데 게 눕혀져 있는 것은 이 축에서 할
수가 없어요
2 제트 측으로 눕혀져 야 그 공간감이 생겨나기 때문에 그 공감 갑은
프리미어 사는 기본 3d 에서 하실 수 있는 거예요 그래서 여기 보시면
수집 축 회전 보이시나요
이 수치를 한번 올려보세요 올리면 이렇게 어따 갖다 쓰면 이제 이런
식으로도 회전이 가능 하고요
그 밑에 있는 기울기를 통해서 어 이렇게 해주시면 이렇게 기우 수가
있어요 3d 느낌을 될 수 있는 거죠
저는 1 45 정도 해독 계속해서 다시 이제 보시면 어 이제 스타워즈
오프닝 처럼 이렇게 기울어져서 아래에서 위로 올라가는 자막을 만들 수가
있죠
끝이에요 강 뻔하죠 그런데 조금 디테일하게 한번 수정을 해 볼까요
원래 이 상태에서 이렇게 돌리니까 지금 여기 보시 보이시나요
핀 옆 애액으로 표시가 되요 그래서 제가 45도로 하니까 여기가 짤려
보여요
위아래가 짤려 보이기 때문에 음 여기서 좀 어색하다는 말이야
그것을 조금 자연스럽게 하는 방법 알려드릴게요
이때는 어떻게 하면 되냐면 우리 마스크 를 이용하면 되요
마스크 어떻게 시 얻죠 이 불투명도 아래 이 동그라미 네모 에서 마스크
쉴 수 있었죠
마스크 강의도 제가 모자의 그 편 그리고 26강 똥그랗게 영상 만드는
편에서도 이 마스크 설명해 드렸어요
이 마스크를 눌러주세요 여기 불투명도 아래 네모 를 눌러주시면
아 스 크 를 만들 수가 있는데 마스크는 내가 그 선택한 영역만 보이는
거예요 그래서 이렇게 네모 하면 가운데 네모가 생겼잖아요
이 부분만 보일 게 아니니까 우리는 꼭짓점을 선택해서 늘려줄 게야
늘려 줄 때도 쉬프트를 누른 채 늘려주면 딱 직선으로 이동해요 여기도
누르고 시프트 를 누른채 이동해 주시면 위아래로 가지 않고 딱 직선으로
이동해야
여기도 팩트로 내려주시고 이만큼 그리고 여기도 이렇게 내려 줄게요
하고 내가 ot 부분까지 보일 건지 여기서 짤린 이까 여기서 짧으니까
여기보다는 좀 아래의 나와야 돼요
이렇게 해가지고 이렇게 해주면 지금 보면 또 이렇게 마스크 처리에서 다시
숲에 싸면 지금도 짤려 요 쌀 있는데 여기 클릭을 하시고
마스크 패쑤 의 마스크 페더 가 있죠 잎의 더 부분 올려주시면 되요 그럼
자연스럽게 페더 가 먹기 때문에 자연스럽게 올라가요
적당히 이제는 여기 이 사라질 때도 페더 가 먹어서 좀 자연스럽죠
자연스럽고 아래에서도 이렇게 자연스럽게 나올 수 있는걸 보실 수가 있어요
페더 가 좀 너무 안먹는다 스프 면 이 마스크 영역을 다시 쪽 위로
해줘서 해주시면 되세요
그러면 이렇게 자연스럽게 먹 쩍 음
그래서 이렇게 내가 필요한 부분만 마스킹 처리 해서 이렇게 보여줄
수도 있어요
우리 하는 김에 우리도 비테 약간 우주 느낌 나게 한번 해볼까요
우측 느낌 나게 배경을 한번 넣어 볼게요 전인 음
더블 클릭해서 약간 밤하늘 이미지를 불러올 게야
2 스타워즈 오프닝 자막 아래의 밤하늘이 들어가야 되기 때문에 스타워즈
오프닝은 선택을 해서 2번 트랙으로 출 골려주고
그 아래에 게다가 배경을 넣어 줄게요
지금 밤하늘이 약간 사이즈가 작기 때문에 저는 어 밤하늘을 선택을 하고
효과 컨트롤 아래에서 비율 조정 으로 좀 많이 키워 줄게요
키워주고 다시 스트레스를 들으면 이제는 배경 있어서 조금 그럴싸 하죠
그런데 글자는 약간 3d 축으로 움직이는데 이 밑에 배경이 가만히
있으니까 조금 어색해요
그래서 밑에 배경도 스케일로 움직임을 줄게요
그럼 좀 자연스럽게 거든요 그래서 저는 이 밤하늘을 스케일을 좀 많이
키우는 상태 없구요
그 상태에서 비율 조정 여기 초시계 를 눌러서 키프레임을 1 생성할 게요
그 다음에 응 여기 끝나가는 지점 끝나가는 지점에서 비율을 좀 내리면서
아깐 이것도 같이 움직이는 느낌으로
이렇게 키프레임을 자반 올게요 그러면 이렇게 이렇게 되죠
좀 너무 빠른 것 같아요 빠르면 다시 잡아서 수치를 조정해 주시면 되겠죠
수출주 실도 넘어 게 밑에 사진이 너무 크게 찌지 않아 돼요 그냥
자연스럽게 살짝만 움직이면 되구요 이게 좀 너무 빠르네요
그래서 이렇게 수치로 옮겨가면서 해주시면 됩니다
예 그래서 이렇게 만들면 자연스럽게 태도도 먹었고
엇 위의 사진도 움직이면서 아래에서 위로 올라가는 스타워즈 오프닝이 쉽게
됐죠
이거는 요 쪼꼼 예능에서도 가끔 쓰는데 5일 건 약간 촌스러운 느낌 나게
일부로 만드는 것 같더라구요 그래서 착한 이런식으로 해도 괜찮을것 같아요
어차피 빠르게 흘러가는 내용이기 때문에 이런 식으로 한번 복습을 한번
해보시구요 중요하게 가져가셔야 될 것은 아래에서 위로 올라가는 것은 롤
자막 이지만 쭉 약간 기울이고 싶다 하시면 효과에서 기본 3d 효과를
이용한다. 라고 생각하시면 됩니다
지금부터는 요 우리가 최신버전 2018 이상부터 최 술 버전으로
오면서 어떻게 조금 더 쉽게 롤 자막이 변경 됐는지 그 부분에 대해서
설명드리도록 하겠습니다
t 문자도 그를 선택을 의상상 필자 로써 줬잖아 요 그거랑 똑같아요
보시면 우리 여기서 롤 자막 할 때도 여기서 뿌리면서 바로 쓰면 너무
길기 때문에 작업이 힘들어요 그래서 제가 아까 메모장에 다가 미리 적고
붙여넣기 하자고 했죠 그래서
저는 엔딩크레딧 영화 엔딩 크레디트 처럼 미리 이렇게 만들어 왔어요
그래서 컨트롤 a 로 전체 선택하고 컨트롤 c 로 복사를 할게요
그 다음에 여기 t 를 눌러서 여기 화면에 다가 컨트롤 부위에서 이렇게
붙여넣기 하겠습니다
그 다음에 선택도 그 눌러서 마무리를 할게요
우리 그래픽 이 편집할 거니까 패널은 여기 위에 그래픽 패널로 와서
편집을 할게요
그래픽 배너 리 없다 하시면 여기 창에서 작업 영역 그래픽으로 오셔도
되요
그 다음에 보시면 여기 이 텍스트 자막을 한번 선택해 주세요
선택하시면 이기봉 그래픽의 편집이 뜨 져 이 편집
알에서 한번 길 자랑 수정을 해 볼게요 저는 텍스트를 나눈 바른 구디 그
선택을 해 줬고 글자 크기도 1
60 정도로 줄이고 자강도 조금 넓혀 보도록 하겠습니다
그리고 저는 이거 굵기를 조금 굵게 할게요
그 다음에 여 여기 옆에 이름이 나와야 겠죠 그래서 이름도 제가 미리 써
놨어요
이 미리 써 놓은거 이거는 이제 지난 생강이 올렸을 때 댓글 남겨주신
분들 너무 감사해서 아이디를 싸웠습니다
그래서 전체 선택하고 컨트롤 c 에서 다시 붙여 넣기 할게요 내역이 소
중요한 것은 이 레이 클립 2 선택 된 채 된 채 티를 다시 눌러서
이렇게 붙여넣기 해주세요
붙여넣기 해 주셔야 이동시에 자막이 올라가 거든요 그래서 이렇게 선택을
해서 붙여 넣어 준다 라고 생각하시면 되시고
이거는 저는 좀 얇게 얇게 얇게 하고 이렇게 이렇게 바 움직 이시다 보면
여기에 딱 밖에 빨간줄이 있어요 드래 가보시면 그러면 거기에 딱 맞게
해주시면 됩니다
이 글자를 조금 이름은 조금 작아 늘 쫄을 거구요
여기서 중요한 게 뭐냐면 여기 편집 있죠 이 편집 밑에 이렇게 텍스트 가
2개가 보여야 되요 그래야지 한꺼번에 올라 가는 거거든요
이렇게 두개가 보인 상태여야 되고 그 다음에 중요한게 다시 선택을 해제
해서 여기 타임라인에서 아무거나 선택을 해주세요
해제한 다음에 다시 여기 텍스트 레이어 있죠
이거 를 클릭해주세요 클릭하면 이 프로그램 모니터에서 선택하지 않은
상태인 거예요 그냥 클릭만 선택을 한 거예요
클릭만 선택을 하면 이 편집 아래 이렇게 내가 쓴 글씨가 있고
그 밑에 반응형 디자인 이라고 뜰 거에요 만약에 프로그램 모니터에서
선택이 되어 있는 상태면 그 텍스트를 수정하는 속성값 이 나오구요
이거 를 선택하지 안채 않은 채 풀어주면 그때서야 반응형 디자인 이
나와요
이 반응형 디자인 아래 여기 롤 보이시나요
롤 로렐 선택해주세요 그러면 이렇게 스크롤이 생겨야
이렇게 스크롤이 생기면서 우리는 여기서 베스트를 쳐주면 저절로 이렇게 롤
자막이 된다는 거죠
쉽죠 그래서 그래픽 패널에서 바로 롤 만 누르면 되니까 따로 최신 버전은
레고 스파이 틀로 안가셔도 되요
이렇게 해서 이것도 똑같아요 이게 만약에 클립이 짧으면 엄청 빨리
올라가요 엄청 빨리 올라가고 클립이 길면 닐리리 게 올라가죠
네 제가 이걸 어 다시 여기를 조정을 해야 될것 같네요
여기를 행간을 다시 좀 맞춰줘야 될 것 같아요 왜 이렇게 요코
수정해주시면 되겠죠
이렇게 짱 해주시고 그 다음에 이렇게 쉬프트 두른 채 옆에 꽈 텍스트
두르고 그 다음에 이동을 해 주셔야 되요
이동은 이렇게 아주 쉽고
보시면 이렇게 어 쉽게 엔딩 크레딧을 만들 수 있죠
우리 밑에가 너무 껌 하니까 안 이쁜 것 같아요 그래서 저는 색상 매트로
미트 배경을 좀 바꿔 줄게요 복습도 할겸
그래서 색상 매트 어떻게 만들었죠 우리 여기 세 항목 누르셔서 색상 매트
놀라서 확인을 누르고 그 다음에
본인이 원하는 배경 색깔을 골라 주세요 전의 노란색 노란색 계열의 를
확인하고
노랑색이 라고 칠게 부당 새 이라고 치고 확인을 눌러 보도록 하겠습니다
그러면 이렇게 색상 매트 가 생성이 돼 짜 똑같아요
이 글자 아래에 와야 되기 때문에 위로 올려주고 2 색상 매트를 클립
비디오 원의 닦아 두면 되겠죠 그러면 이렇게 색상 예쁘게 들어간 네 네
이렇게 노란색으로 배경을 하니까 조금 더 화사한 것 같아요 그쵸 저도 늘
노란색을 입어서 점화 사회자 않나요
아 네
예 그런데 우리가 지난 시간에는 요 흘러가는 자막 할 때 산타할아버지가
같이 울러 같잖아요
근데 그럼 최신 버전에서는 이미지도 같이 떨어 갈순 없나요 라고 하실
수가 있는데 그 방법을 알려드릴게요
우리가 롤 자막 로 자막에서 중요한게 뭐라 그랬죠
레이어를 선택 을 할게요 선택을 하면 이 여기 안에 같이 다 들어와
있어야 같이 움직이는 롤 자막이 되는 거예요 그래서 우리가 이미지도 같이
따라 가고 싶을 때 그때도 여기 안에 에이미 씨가 들어 와야 돼요
보시면 방법은 10억 안드 여러가지 인데요
여기 여기도 그 3레이어 종이 접힌 거 있죠
눌러주신 다음에 파일에서 라고 선택해주세요
파일의 가 선택을 하시면 그림 본인이 롤 자 마켓 그림을 넣고 싶은거 로
불러 올게요 그러면 이렇게 불러 오시면 그림이 여기 추가가 되거든요
그러면 여기 옆에 스크롤을 내려 보세요 내리시고 그림도 는 마지막에 같이
나오고 싶다 하시면
여기 이렇게 그림 크기도 쭈 려 주실 수가 있구요 추가해 주시면 되세요
이렇게 해서 추가해주시면 그러면 얘도 이 안에 같이 있기 때문에 우리가
드래그를 하면 이 그림도 같이 로리 되는 걸 보실 수가 있습니다 데 참
쉽죠 따로 키프레임 같은걸 주지 않아도 이렇게 자동으로 되니까 진짜 제어
하기 쉬운 것 같아요
만약에 그림을 지울게요 지우고 여기서 불러오는 방법도 있구요
만약 게임 2대가 프로젝트 그림 있는 상황이라면 여기서 끌어다 가까이
패널로 가 적었다 주세요
가져다 주셔도 똑같이 여기에서 만들어지기 때문에 이것도 이렇게 따라 간다
라고 생각하시면 됩니다
그래서 다시 한번 말씀드리지만 롤 자막에 있어서 같이 따라가고 싶은 것은
여기 아래에 다 들어가면 되는거예요 4
그러면 되겠습니다 또한 것 알려드릴까요
여기서 3 레이어에서 사각형이 있어요 사각형 을 누르고 이렇게 어 이렇게
여기다가 포인트로 주고 싶은 거예요 그래서 이렇게 감독의 닫아주고
2 사각형 모양이 지금 글씨 위 했으니까 개씩 안 보이는 거구요 입
모양을 내려 주세요
그럼 이렇게 보이겠죠 그러면 여기서도 7 에서 보 색깔을 바꿔 주시면
되세요
한약의 뭐 이런 색깔을 바꿨다 이러면 이렇게 이렇게 만들면 이것도 같이
따라 가겠죠
그러면 이렇게 따라가면서 어 만들 수 있습니다
그래서 응용은 요 여기서 다 하시면 되시고 제일 중요한 건 이 안에만
들어가면 된다 라고 생각하시면 되겠습니다
다시 한번 어 지난 강의에 이렇게 댓글 남겨 주신 분들 감사합니다
황상 모든 강의에 많은 분들이 댓글 많이 많이 남겨주셔서 정말 감사하게
생각하고 있습니다
오늘 강의도 아 좋아요 랑 댓글란에 부탁드릴게요
새가 오늘 아침부터 강의 준비하고 녹화하고 이러다 보니까 킹 이를
놓쳤어요 그러니까 지금 악도 배고파서 먹골역 되고 말했거든요
그래서 오늘 강의는 약간 되게 차분하게 조용히 진행이 된거 같아요 그래서
어 막 진행하면서도 너무 다운되어 있는 것 같아서 다시 찍어야 되나
말아야 되나 y 했거든요 했는데 더 다양한 강의를 제공해 드리는 걸로
약속을 하면서 오늘 조금 빻은 되었지만 강의 들어 주셔서 감사하구요
우린 또 다음 시간에 재미있는 강의로 찾아뵙겠습니다
브라운 을인 다음 시간에 만나요 안녕

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 43건 1 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu