조블리 #29. 프리미어프로 스냅사진 찰칵 효과 만들기 (+ 영상 정지화면 만드는 방법) > Adobe Premiere

Premiere

Adobe Premiere(어도비 프리미어 프로 강의 리스트)

조블리 | #29. 프리미어프로 스냅사진 찰칵 효과 만들기 (+ 영상 정지화면 만드는 방법)

본문

• 게시물이 없습니다.
※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
조블리님의 Adobe Premiere강의 청각장애인을 위한 자막

5 안녕하세요 주변입니다
오늘은요 프리미어 품에서 중증 능력과
찰칵 찰칵
되는 효과에 대해서 배워볼 거구요 프리미어 프로에서 어떻게 정지하면 을
만드는 제 3강 다양한 방법을 소개해드리도록 하겠습니다
네 그럼 완성본 함께 보도록 하겠습니다
재생이 되다가 찰칵 재생 이제 밥 차 카 테 카 거리는 효과를 오늘 한번
만들어 보도록 하겠습니다
저는 프로젝트 패널에서 더블클릭 터다 칸 다음에 요 오늘 소스를 불러
올게요 불러오고 이렇게 이미 시퀀스가 있는데 내가 또 다른 시퀀스를
만들고 싶다 하시면 클립 을 선택하시고
여기 종이 접힘 아이콘이 쪽 아이콘으로 드래그 축하 면 새로운 시퀀스 가
만들어집니다
영상 일들에 그 에서 시퀀스를 만들었으면 시퀀스의 이름도 영상 하고
똑같아 져요
그런데 이렇게 작업을 하시다보면 나중에 뒤섞여 가주고 어떤게 영상이고
어떻게 시퀀스 인지 헷갈리게 되거든요 그래서 항상 시퀀스를 이름은 변경
하시는게 좋습니다
저는 다 지름 회 까 라고 적어놓고 시퀀스의 이름을 변경해 보도록
하겠습니다
백스페이스 옆에 있는 플러스 버튼을 눌러서 타임라인을 좀 확대 할 거고요
스페 스 둘러서 영상을 확인해 보면 이렇게 재생이 되는 걸 볼 수가 있죠
이렇게 재생이 되는데 중간중간마다 찰칵 찰칵 찰칵 효과를 더 볼 거에요
프리미어프로 에서는 정지 화면을 만드는 방법이 여러개 있어요
그래서 제가 첫번째 방법으로 프레임 대 보내지 많은 기능을 먼저 소개시켜
드리도록 하겠습니다
이 부분을 내가 정지 화면으로 만들고 싶다
사진으로 뽑아 내고 싶다 하시는 것을 이렇게 재생의 들 구요
그 다음에 여기 프로그램 모니터 비테 이 카메라 보이시나요 프레임
내보내기 에요
이거 를 클릭하시면 이렇게 프레임 내보낼 수가 있는데 여기 찾아보기
찾아보기 에서 노디 다가 저장 할 건지 선택을 해 주시구요
그 다음에 이름은
그 이미 제 이름이에요 저는 인 19강 스틸 이라고 적을게요
그리고 조금씩 에는 여러가지 저장할 수 있는 용수 깊습니다 저는 jpg
로 하고 프로젝트 로 가져오기 를 클릭을 하면 여기 이 탐색기 지정해놓은
탐색기 에도 저장이 될 뿐더러 프로젝트까지 이미지와 같이 가져와 줘요
그래서 저는 책들을 하고 파기 늘 둘러보도록 하겠습니다
그러면 이 재생의 도 있죠 재생 에드가 놓여진 고 3에 있는 이미지가
캡쳐 돼서 만들어졌어요
그리고 탐색기 에 가보셔도 엘오케이 19강 서티 이렇게 이미지가 캡처
되어 있는 것을 볼 수가 있습니다
그래서 이 이미지를 타임라인에 다가 쭉 끌어다가 놓고 작업하시면 되시겠죠
이미 지기 때문에 계속 무한대로 늘릴 수도 있고요 줄일 수도 있고 또
여러 번 갔다가 쓸수도 14
그래서 이렇게 이미지를 뽑아내서 만들 수 있는 기능이 있다 라고
생각하시면 되시구요
이번 착하구 착각 착하 꺼리는 효과의 서는 이 효과 듯 말고 다른 효과를
설명이 드리도록 하겠습니다
이거는 다시 지우 구요 이 프로젝트에 있는 것도 새 까 예시로 보여드린
거기 때문에 지어 보도록 하겠습니다
재생의 들으려 본인이 정제하고 싶은 곳에 찰깍 거르고 싶은 곳에 타카
재생 애들을 따 주세요
저는 여기서 착하 거르고 싶다 에서 재생 애들을 여기다가 놓을게요
그리고 나서 클립을 선택을 하시고 오른쪽 버튼 누르면 프레임 오정선 분
삽입이 있어요 그래서 3 프레임 고정 3분 삽입을 딱 누르면 이렇게
생기는데 이거는 이 재생 헤드가 위치한 곳의 이미지가 며 초간 정지되어
있는 거예요 보세요
이렇게 재생을 하다가 정지 되었다가 다시 재생을 하게 되죠
정지하고 싶은 곳에 닦아 재생 애들을 주시구요
오른쪽 버튼 누르고 프레임 고정 3분 삽입
이러면 어 이 프레임이 저절로 이렇게 이미지로 만들어서 점수가 돼 그래서
이런 식으로 만들어 주시면 되시는데 우리 한번 여기다가 찰깍 착하 넣는
효과음을 한번 넣어 보도록 할게요
여기 프로젝트 패널에서 더블클릭 딱딱해서 이 찰칵 길 가 찰 깎이는 뭐
유튜브에서 검색만 하시면 좀 더 다양한 효과음을 받으실 수 있는데 이 두
개는 제 블로그
게다가 올려드릴 거고 아래의 주소에서 다운로드 받으시면 됩니다
착하 구원을 이제 이 효과 미쳐 이 효과음을 쭉 끌어다가 오디오
0 트랙의 다 도움은 되겠죠 오디오 트랙의 닦아 이렇게도 올게요
이렇게 가다간 찰칵 하고
여기서도 가다가 차가 캬 되잖아요
클립을 선택을 하시고 발트 있죠
알뜨르 둔 채 떼지 마시고 드래그로 쭉 하면 복사가 되죠
이렇게 복수 하셔도 됩니다 그런데 이렇게 딱 찰칵 하시면 이제 이
이미지가 지금 너무 길기 때문에 쭈 려 주셔야 되잖아요 그럼 에 우리가
지금 알고 있는 방법에서는 이렇게 쭈리 겠죠
이렇게 쭈리 고 다시 뒤에 있는 것을 선택해서 이렇게 갔다가 부츠 실
거에요 그러면 이렇게 해서 찰칵
이렇게 작업을 하실 텐데요 제가 여기서도 꿀팁 하나 알려 드리도록
하겠습니다
다시 컨트롤 제트 를 눌러서 원래대로 갈게요 내가 이렇게 쭈리 고 나서
이 빈공간을 뒤로 이렇게 가져오는 것보다 요
이렇게 보시면 지금 빨간색으로 되어 있죠 끝쪽으로 되면 빨간색 아이콘이
보이는데 컨트롤을 한번 눌러보세요
컨트롤을 누르며 이렇게도 우울한 색이 되요 노란색이 될 때 컨트롤을 놓지
마시구요
노란색이 될 때 클릭해서 쭉 앞으로 끌어 더 보세요 그러면 어떻게 되나요
뒤에 있는 클립 뜰이 딸바보 게 되죠 이거는 뭐 잎을 편집 잔물결 편집
이라고 하는데 반대로 끌어올 수도 있구요
반대로 늘릴 수도 있어요 보시면 내가 편집을 하다가 뒤로 늘리고 싶은
거예요 이 클립 길이를 그러면 예전에는 이렇게 끌어다가 자 시디 클립을
끌어다 까
이렇게 해서 편집을 하시는 분들도 분명 있을 거예요
근데 이거 보다는 다시 컨트롤 제트 보다는 클립을 선택을 하시고요 다시
컨트롤을 눌러주세요
컨트롤 눌러주시고 노란색이 되죠
노란색이 되면 컨트롤을 떼지 마시고 드랙 한번 해보세 오른쪽 들어 며
이렇게 클립 길이는 눌러 나면서 뒤에 있는 소스 까지 저절로 늘어나는
편집 기법 2 일쑤입니다 그래서 컨트롤 잘 활용하셔서 커 편집도 빠르게
하시는 걸 추천드리겠습니다 우리는 이 초리 만큼 해볼게요
소리 만큼 이렇게 쭉 여주고 그 다음에
여기도 소리 만큼 줄여 주겠습니다 컨트롤 누른 차에 노란색으로 만들어서
쭈 려 주는 거예요
가다가 팔각 가 박 살 가끔 이렇게 만들면 되겠구요
카메라가 찰깍 거리면 약간 플래시 터지는 느낌이죠 착각하는 게 있는데 그
부분을 먼저 더 볼게요
그 부분은 요 우리 효과 효과 탭에서 비디오 전환 그리고 디졸브 그리고
흰색으로 물들이기 있어요
흰색으로 물들이기 이 걸려 선택을 하시고
여기 컷 깍 학사 있죠 커커 사이에 다가 이렇게 올려주세요
음 그러면 이렇게 흰 색으로 물들이며 서 약간 플래시 효과가 나요
그런데 지금은 너무 길기 때문에 이것을 선택을 해서 이렇게 짧게 해주세요
짧게 해 주시면 보세요
이런 느낌 나죠 카즈 느낌 그런데 우리 완성본을 더 볼 때는요 이렇게
약한 터
저의 사진 특히 느낌이 약간 사진처럼 만들어졌죠 그래서 이 사진처럼
만드는 건 어떻게 만드는지 제가 지금부터 알려드리도록 하겠습니다
우선 인 사진 찍히는 느끼며 지금 제가 트랙이 두 개 요 하나를 거
볼게요
두 번째 트랙을 거 보면요 그냥 이런 배경 있어요
이런 배경이 있고 그 위에 이번 막혀 볼게요 이 번만 보면 사진처럼
만들어 보는게 돼 있어요 그래서 우리는 이거 한장
그리고 이거 한장 이렇게 2개의 트랙으로 만들어야 합니다 그 방법을
알려드릴게요
흰색으로 물들이기 일정 이거는 지역을 꺄 지우고 나중에 넣어보고
지어 보도록 하겠습니다 우선은 트랩 2개가 필요해요
밑에 배경 배경 이 필요하고 위에 는 진짜 사증 테두리가 필요하기 때문에
우리는 전체 선택을 한 다음에 이 1번에 있는 트랙을 여 이번 으로 옮겨
줄게요
옮겨 주고요 이 이미 직접 이 이미지를 하나 복사 하도록 하겠습니다
배경을 만들어 주려고 해요 그래서 클립을 선택을 하시구요
알트 를 두른 채 누른 채 빼지 마시고 쭉 드래그 하면 복사가 되죠
그리고 나서 1번 눈은 잠시 꺼 주도록 할게요
이 정지된 이미지 있죠 정지된 이미지를 선택해 주시구요
오른쪽 버튼에서 중첩을 클릭해주세요
중첩 을 클릭하면 이거는 내가 선택한 이 클립을 헝 시커 스스로 만들어
준다는 거예요 그 효과가 왜 필요한지 제가 천천히 설명해 드릴께요 우선
중첩 c 컷 세다가 저는 요 사진 프레임 이라고 적
꼭 확인을 누를 게요 그렇게 되면 이렇게 내가 선택한 클립이 c 코스 가
되었어요 그래서 이거를 더블 클릭 한번 해보세요
더블클릭하면 내가 원래 만들어 놓았던 그 이미지가 이 안에 있구요
다시 그 밖으로 스냅 사진 효과 시퀀스로 가보면 이 안에 있는 거예요
그래서 우리가 중첩을 해주시고 그 안으로 먼저 들어가야 됩니다 그 다음에
어 여기 클립을 선택을 하시고 효과 컨트롤로 오세요
효과 컨트롤 o 고 2 비율 조정을 여 저는
90으로 조성 하도록 하겠습니다
그러면 사진은 좀 줄여 짜 줄여 지고 우리 여기 툴 폐 날 팬츠를 왼쪽
버튼으로 쭉 누르면 사각형 도구 가 나와요
사각형 도구를 선택을 하시구요 그 다음에 프로그램 모니터에서 이렇게
프랭크 게 맞춰서 그려주세요 이렇게 내 모 낳게 그려주시면 이렇게 나오실
텐데요
이거로 수정하기 위해서는 다시 효과 컨트롤로 가셔야 되요
효과 컨트롤로 가시면 지금 7에 다가 선택이 되어 있는데 7니라
테두리 기 때문에 치른 해제를 하고
선 입자 선 부분에 다가 체크를 하도록 하겠습니다
체크를 하면 되게 히미하게 손 입 그어졌는데 너무 두께가 얇은 이까 저는
두 개를 쭉 올릴게요 40부 정도 올리도록 하겠습니다
그러고 나서 요 여기 지금 그래픽으로 되어 있고 이 테두리가 추가 된
거잖아요
그 다음에 선택 부부로 보셔서 2 그래픽 선택 등 걸 해제해 주세요
해제 하고 나서 또 한번 안쪽 테두리를 그릴 거예요
만약에 이거 를 선택하고 테두리를 한 번 더 그리면 그릴 수는 있는데 이
밑으로 가요 2 밑에서 제어할 주려면 조금 초보자분들은 헷갈릴 수가
있어서 저는 일부러 해제를 하고 두 개를 만드는 거예요
이 선택을 해자를 하구요 다시 네모 사각형 도구 로 들어 와서 다시 한번
안쪽 테두리 있죠
안쪽 테두리를 그려 주세요
개의 그려 주시면 되는데 지금 그린 거는 너무 두껍지 요 그래서 클립이
선택되어 있는지 확인을 하시고 효과 컨트롤로 오세요
그 다음에 이번에 선 두께는 좀 얇아 야 되니까요 저는
자 정도 하도록 하겠습니다
그 다음에 다시 선택도 그 로 와주세요
스치 를 주고 나서도 요 이렇게 수정을 할 수가 있어
그래서 알맞게 이렇게 안쪽 테두리를 주면 이런 느낌이 되는 거죠 그러면
이제 진짜 사진처럼 느낌이 살아 낱자 4
이렇게 해서 만들어 주시면 되시고 이 크 래 픽 소스 만큼 여기 이미지도
맞춰주세요
이것은 이미 지기 때문에 얼마든지 늘어나죠
그래서 쭉 해서 맞춰주시면 됩니다
이렇게 맞춰주신 다음에 그 다음에 원래 우리의 편지 패턴 그 시퀀스
2차 거기로 한번 넘어가 보세요 그러면 어 이렇게 여기 부분은 우리가 돕
을 클릭해서 안쪽에 만들어 났던 게 바깥쪽에 보이게 된 거예요 그래서
이렇게 중첩을 하고 그 안에 효과를 주면 제어 하기가 훨씬 쉬워요
이 테두리 자체 만들어 놓은 것을 몽땅 다 한꺼번에 제어할 수 있다는
거죠
이제 여기다가 모션을 주는 거예요
완성 분다 3 번 볼까요 생각합 비교 움직이죠
이렇게 보세 이 이미지가 프레임이 김우식 10
그래서 프레임 에다가 움직임을 한번 적어보도록 하겠습니다 벽이 사진
프레임 2초 낮은 프레임을 선택을 하시고 우리 키프레임 잡는거 배웠죠
우리 키프레임 비우는 것은 7강 에서도 배우고 구강 에서도 배웠습니다
킬리 블 선택을 하시고 효과 컨트롤로 오세요
그 다음에 어 이 비율 조정을 조정해서 우리가 움직임을 줄 건데요 비율
조정을 시작해 는 한 파시고 85 정도 줄게요
85 정도 주고 초식에 입자 초시계 를 눌러주세요 그러면 이렇게 키프레임
하나가 생겨 약
그 다음에 여기 끝 키 끝쪽으로 와서 홈 줄여 줄게요
저는 1 80 정도 줄게요 주고 끝쪽으로 키프레임을 보내도록 하겠습니다
그럼 어떻게 되는지 볼까요
그러면 착해서 이렇게
이렇게 프레임이
움직이죠 지금은 너무 짧기 때문에 아까 배운 거 있죠
선택을 하고 컨트롤을 누르면 노란 색이 변하는데 컨트롤 누른 채 뒤로 추
밀 세요
음 저절로 뒤에 클립 까짐 일어나요
이렇게 해서 다시 클립을 선택을 하시구요
이 키프레임 잡아 놓은 것도 여기 우리가 늘려 놓은 만큼 끝쪽으로 배치
하도록 하겠습니다
그러면 음 이런 느낌이 나죠
이런 느낌 이런 느낌 까지 만들었으면 음 여기 앞에 있죠
입 느낌은 만든 거예요 이제는 검정색으로 깨지 말고 이렇게 백그라운드
되는 이 배경만 만들어 보면 되겠죠
네 그래서 밑에 이 배경이 되는 것도 블링 클린 만큼 쭉 늘려 볼 거구요
1번 눈을 한번 켜 볼까요 켜보면 음 이렇게 되는 거죠
일본인의 아무것도 효과를 않지만 이렇게 뒤에 배경이 원래 그 이미지랑
똑같기 때문에
찾은 프레임이 효과가 돋보이지 다 않아요 그래서 밑에 깔린 배경은 조금
줄여 줘야 되요
그래서 그 방법을 알려드리도록 하겠습니다
작업하게 용이하게 이번 눈은 끄고 시작을 할게요
1번 프레임을 선택을 하신 다음에 효과 에요
색조 라고 검색해보세요 색조 영문판 의 색조는 틴트 입니다
그래서 색조를 끌어다가 2 클립 에다가 도어 주세요 그러면 흑백이 되는데
1번 2번 해볼까요
흑백이 되면 또 이런 느낌이 이런 얘기
이것도 나쁘지 않자 어 그런데 다스 이번 눈을 뜨고
이번에는 요 이 검정으로 맵핑 있죠
이거를 하얀색으로 바꿔주세요 회색 으로 바꿔주시면 이렇게 하얀색으로
되시는데
그때 2 농도 조절 양을 조금 줄여 주세요
전인 1 75 75 정도 해 둘게요 그러면 약간 배경이 흐릿하게 보이는
것처럼 보이죠 그래서 다시 이번에 사진 프레임을 켜 보게 되면 이룬
느낌이 난다는 거죠 그래서 볼까요 다시 함 법
이렇게 해서 새 칵 이제 뭔가 진짜 사진 찍히는 느낌이 나죠
그래서 이렇게 해서 찰칵 하는 토 까를 우리가 있습니다
마지막으로는 요 우리 아까 플래 스터 지는 느낌 착각 되는 느낌 있잖아요
그걸 한번 만들어 볼게요
흰색으로 물들이기 를 이코 각 코스의 넣었어요 보세요
컥컥 사이에 넣었는데 지금은 안 들어가요 내가 이 코코아 컷 사이에
넣으려고 해도
흔들어 갈 거에요 그게 왜 그러냐면 우리가 화면 전환
디졸브 할 때도 그렇고 이런 효과를 넣을 때는 요 클립이 앞까지 가 여유
여유가 있는 상태에서 d 졸부 탈 이런 효과를 넣어 주셔야 되요
그 말은 즉 무엇이냐 다시 영상을 게 풀러 올게요 확대를 해 볼까요
여기 처음 부분에도 삼각형 보이시죠
삼각형 하얀색으로 뒤에도 삼각형이 보이시죠
이거는 요 클립의 첫 번째라는 표시 고 맨 끝에 있으면 클립에 끝부분
링크 7 할게요
그래서 더 이상 앞 꼬 늘어나지도 않고 더 이상 뒤로 늘어나지도 않아요
그래서 이 상태
이런 두개의 영상이 붙어 있을 때 뒤 줄 구글 넘는다
이러면 요 에러가 나와요 반복 프레임이 필요합니다 라고 에러가 나와요
이거는 요
이 여기 뒷부분에 더 이상 여유가 없고 이 앞부분에 더 이상 여유가 없기
때문에 나오는 에러 입니다
그래서 우리가 항상 화면 전환 할 때는요 여기 뒤에도 약간 여유가 있어
있어야 되고 이 앞에도 여유가 있어야 되요
그래서 이 두 개 이 편집된 것을 가져다가 높고 디졸브 를 하셔야지
그때서야 에러메세지 안뜨고 그때서야 이렇게 자연스럽게 디졸브 가
들어간다는 거죠
메이크 래서 우리가 화면 전환 디졸브 같은거 할 때는 앞 클립에 앞뒤가
여유가 있고 나서 그 사이에 다가 넣어 줘야 된다 근데 이거는 참고로
어디 리는 끌 팁입니다 흰색은 세포 표시 했죠
앞에 여유가 없기 때문에 흰색으로 물들이기 안 들어가는 거예요 그래서
우선은 두 가지 방법으로 해결할 수가 있어요
왼 첫번째는 그러면 사진 프레임을 조금 줄이면 되겠죠
줄이고 나서 앞부분을 여유를 만들어 주시고 그 다음에 이렇게 끌어다가 그
다음에 흰색 프로 물들이기 는 들어가요 이렇게 넣는 방법이 있구요
하나는 요 어 이런 플래시 효과를 따로 만들어서 입혀 주는 방법도 있어요
저는 이 플래시 5까지 하얗게 되는 거 체 카카는 그 플래시 효과를
만들려고 합니다
그럴 때는 다시 프로젝트로 오셔서
여기 종이 접힌 세 항목 있죠 3 안목을 선택해주세요
그 다음에 색상 매트 를 클릭하시고
음 여기서는 그냥 확인을 누르시면 됩니다
확인을 누르시고 색상 피커 를 여 하얀색으로 해주시고 그 다음에 확인을
눌러주세요
그 다음에 여기다가 펜 색 게스트 다고 적으시고 확인을 눌러주시면 됩니다
그러면 이렇게 흰색 배트가 뜨는데 이거 를 타임라인 위에다가 불러오면
되겠죠
여기서 이제 오퍼 시티 불투명도를 조절해서 플래시 효과를 주면 돼요
한번 해 볼게요 여기 코 깍 커 싸 입자 그거를 쉬프트를 누른 채 탁하면
커커 쌀 딱 붙어요
그러시고 흰색 매트를 선택해 주시고 그 다음에 효과 컨트롤로 옵니다
그러면 여기 이제 생애 드가 놓인 그 부분이 컥 컷 살겠죠
이부분이 불투명도 가 100% 여야 되요
그래서 불투명도 여기 있죠 2 미출시 개가 항상 켜져 있는데 여기서 여기
한번 들러주세요
키 프레임 추가 한번 눌러주시고
그 다음에 키보드 방향키 좌우 방향키 겠죠 우리 이거 한번씩 누르면
좌우로 1 프레임 씩 이동 하는거 아시죠
그래서 왼쪽 왼쪽 방향키를 3번정도 눌러서 3 프레임 앞으로 가볼게요
한번 두번 세번
여기도 어플 x 버튼들이 확대가 되어 이렇게 가서 이 불투명도를 10 0
으로 맞춰 주도록 하겠습니다
0 으로 낮춰 볼게요 맞추고 맞추시고 다시 시프트를 2 든 채
가운데로 올게요 가운데로 오고
이번에도 오른쪽으로 3번 가도록 하겠습니다
1 2 3 3 프레임 이동 한 후에 불투명도를 0으로 맞춰 볼게요
그리고 나서 어여 기 타입만 오셔서 흰색 매트를 이렇게 찔려 줄게요 음
줄여주면 이게 이제 플래시 역할을 해요
보시면 여기도 여기까지는
랑 필요가 없으니까 줄여 줄게요
이렇게 보시면 보세요 비록 느낌 이 유생 매트가 불투명도 가 0이 없다가
102 없다 가 0으로 되면서 이렇게 짧게 플래시 효과를 내 준다는 거죠
착 이렇게 해서 효과를 낼 수가 있습니다
이것도 2 플래시 효과를 다룬 데다가 쓰고 싶다 하시면 선택하시고
rt 를 둔 채 출 드래그하면 쓸 수 있겠죠
그래서 이렇게 됐으니까 한번 만들어 놓은 저는 알트 를 이용해서 쭉쭉
복사하시면 됩니다
그거만 뜨시면 요 이렇게 완성본 처럼 만들 수 있으시겠죠
딱 흰 이렇게 해서 여러분들도 쉽게 이렇게 만드실수 의 수들이 담
있습니다
녹화 표시는 어떻게 해요 라고 하실 수가 있는데 이거는 제가 이미 다
드렸죠
우리 보시면 어휴 튜브 12강 알이씨 녹화 효과 만들기 효과에서 제가
어떻게 만드는지 제가 꼼꼼하게 알려 드렸으니 까 이걸 응용해서 한번
만들어 보시면 됩니다 네 제가 준비한 강에는 여기까지입니다
요즘 미세먼지 때문에 목이 박탈 카 라고 눈도 막다 갖고 그러시는 분들
많을 거에요 저도 그렇거든요
예 이제 먼지 대비 잘 하시고요 복습 즐겁게 하시면서 다음 강의 시간에
뵙도록 하겠습니다
다음 시간에 뵙겠습니다 속령

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 43건 2 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu