조블리 #30. 프리미어프로 백업 방법 및 프로젝트 관리 꿀팁 (다른 컴퓨터에서 작업하는 방법, 잃어 버린 소스 찾기) > Adobe Premiere

Premiere

Adobe Premiere(어도비 프리미어 프로 강의 리스트)

조블리 | #30. 프리미어프로 백업 방법 및 프로젝트 관리 꿀팁 (다른 컴퓨터에서 작업하는 방법, 잃어 버린 소스 찾기)

본문

• 게시물이 없습니다.
※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
조블리님의 Adobe Premiere강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 주문입니다
드디어 설레는 3월에 찾아왔습니다
그리고 드디어 소도 한달만에 이렇게 인사를 드리게 되었습니다
제가 그동안 유튜브를 촬영할 수 없는 환경 이었어요 그래서 개인적으로
마음고생도 또 심했던 날들이 있었는데 이 사연을 자세히 말씀드리고 싶은데
나중에 제가 사회의 말씀 드리도록 하구요
오늘은요 우리가 열심히 작업한 프로젝트를 넣어 다른 컴퓨터에서 이어서
작업하고 싶을 때 있으셨어요
그럴때 프리미어프로 프로젝트 2
그냥 복사해서 다른 컴퓨터로 붙여넣으면 작업이 될까요 안될까요
오늘은요 2 프리미어 프로 프로젝트의 관리방법 그리고 빼곤 방법에 대해서
자세히 알려드리도록 하겠습니다
그럼 바로 프레임이 얽혀서 진행해 볼게요
네 제가 프리미어 프로의 이미 편지 타 프로젝트 를 불러 온 상태입니다
보시면 도울 이야기 바다의 이야기 여행 이야기
이렇게 상황별로 10 검술을 만들어서 작업한 패 프로젝트 구요
이 프로젝트를 다른 컴퓨터에서 이어서 작업하고 싶은 거에요 그래서
프로젝트 파일을 그냥 복사해서 다른 컴퓨터에 다가 붙여 넣으면 되겠지
라고 생각하실 수 가 있어요
그런데 한번 볼게요 이 파일 여 이렇게 편집한 프로젝트 파일이 고요
그리고 이 영상 소스는 이 프로젝트에 포함된 영상들을 모아 나 싸 이
크기를 한번 비교해볼게요
프로젝트를 오른쪽 버튼 눌러서 속성 을 한번 둘러 볼게요
이 크기는 요 57 kmi t-50 7키로 바이트
그런데 영상 소스의 폴더를 클릭해서 속성을 눌러 보니 이거는 92 메가
라는 거죠 제가 수치 비교를 한번 해드릴게요
이 폴더 안에 있는 영상들이 프로젝트 파일 안에 몽 터가 들어가 있는
상태임에도 불구하고 이 프로젝트 이 크기는 요 57 kbit 밖에
안된다는 거예요
이 영상 소스는 92 메가 루어
키로 바이트로 황산 하면 분만 4층 키로 발트 인데 어떻게 이 프로젝트가
57 키로 가이드 밖에 안 되냐는 거죠
이 프림 욕도 제품에 그는 빙고 - 라고 생각하시면 되세요
영상이 들어가 있지 않아요 그래서 내가 다른 컴퓨터에서 작업하고 싶다 고
2 프리미어 프로젝트 만 달랑 가져가서는 안 된다는 거죠
2 프리미어 프로젝트는 요 그냥 내가 불러온 그 영상이 어디서 굴러
하는지에 그거를 이어주는 메타데이터 만들어가 있는 상태
네 라고 생각하시면 되세요 결론은 요 다른 컴퓨터에서도
이어서 작업을 하려면 영상까지 같이 가져와야 된다 라고 생각하시면 되세요
그래서 다른 컴퓨터에 이어서 작업하려면 영상까지 같이 복사해서 가져와야
되는데 내가 이렇게 사용한 영상들이 5t 에 있는데 찾아야 될 거
아니에요
저같은 경우는 이렇게 비리 폴더를 만들어서 정리를 해서 편집하는
스타일인데
이렇게 하면 같이 묶어서 가져가면 그나마 용이 할 텐데 아
뒤죽박죽 c 드라이브에서 불러오고 d 드라이브에 섭 올라오고 이런 경우
많잖아요
그럴 경우에는 언제하나 한번 찾아요 힘들겠죠
그럴때 꿀팁 하나 드릴게요 내가 불러온 영상이 오기에 있는지 알고 싶을
때는 요 이 영상을 내가 어디에서 굴러 갓지라 궁금하시다면 클립 을
선택하시고 오른쪽 버튼 누르면 여기에 탐색기 표시 라고 했어요 탐색해
표시를 누르면
내가 어딜 폴더에서 오늘 경로에서 불렀는지 이렇게 떠요 그래서 이렇게
찾는 방법도 일쑤입니다 참고로 요 이렇게 작업을 하다가 탐색기 말고 이
프로젝트에서 내가 영상을 오디의 해서 가져와 찢 라고 하실수도 있어요
프로젝트의 영상이 많으면 요
그럴 때도 on 썩 버튼 누르고 프로젝트의 표시 누르면 이렇게 찾아주는
기능도 있습니다
같은 맨 나고요 이렇게 시퀀스가 많기도 하고 이렇게 프로젝트의 파일들이
많을 때 시퀀스를 찾고 싶을 때 쓰셨어요
어이 시 콘 수업 있었지 라고 하면 여기도 옆에 있는 이 선을
눌러주시고요 프로젝트 시퀀스 표시 돌면 내가 작업함 그 시퀀스가 이렇게
바보 찾아 줘야 바다이야기 도 다시 한번 해볼까요
눌러서 프로젝트의 시큼 쓱 표식 눌러도 이렇게 찾아주는 기능이 있습니다
또 하나 쿨 팁을 드리자면 요 이번엔 녀 반대로 허 제가 이 영상을
오늘 쉽군 쓸 썼더라 궁금할때 쓰셔요 1 2 영상 어디서 썼지만 이런거
그럴 때는 요 이 프로젝트 패널 옆에 또 한번 눌러보세요
우리 흑 빼러 데이 특집 으로 미리보기 영역 배웠을 때 없으셨죠 이거 를
눌러 보시면 이렇게 클립을 눌러보세요 클립을 둘러보면 여기에 동영상
해놓고 밑에 를 눌러 보시면 이 영상이 오디의 썼는지 다 나와요
만약에 고향에 를 선택하고 다시 누르면 5번 사용했다 고 했죠
동물 이야기 시퀀스에서 이만큼 사용되었고
여행 이야기 10 건 센서도 한 번 사용 되었어 라고
누르면 이렇게 찾아 주기도 해야 이런 기능 저도 있으니까 프로젝트의 영상
드림 않았을 경우에 활용 한번 해보시길 바랄게요
그런데 이렇게 일일이 영상을 하나하나 찾아 가지고 탐색해 서 찾아가
하나하나 모아서 복사해서 가져와도 그것도 일이 잖아요 그래서 이번에는
정말 o 프리미어프로 프로젝트를 어떻게 빼고 파는지 알려드리도록
하겠습니다
우리 파일 가셔서 요 파일 가셔서 이 프로젝트 관리사로 한번 들어가
볼게요
프로젝트 관리자 클릭하시면 이렇게 프로젝트 관리자가 떠요
여기서 어디에 가 빼고 80 검술을 선택해 주시면 되는 거야
이렇게 가져갈 것을 선택해 주고 가져와 가지 않을 거는 게 해제해 주면
되겠죠
여기서도 꿀팁 하나 드릴까요 이 키 시퀀스 가 많은데 하나하나 아마
이렇게 다 선택할 수도 있는데 만약에 쉬프트 쉬프트를 누른 채 그냥
클릭하면 모든 시퀀스가 다 선택이 되기도 합니다
네 어쨌든 안 가져가 시퀀스 를 이렇게 선택을 해 주시고요
이 결과 프로젝트 밑에 파일 수지 푸 새 위치에 복사
이거 있죠 이걸 이렇게 선택해 주시면 되세요 그러면 내가 프로젝트에서
사용한 영상을 인 애들이 알아서 다르게 복사 해 준다는 거예요
영상 아직 그런 기능이 고역이 옵션에 보면 제가 체크 된 것만 간단하게
설명드리도록 하겠습니다
우선 사용하지 않는 클립 체에 의 말 그대로 여기서 프로젝트 패널에서
다양한 영상을 불러 잖아요 근데 내가 시 껌 3 사용하지 않는 영상을
나는 가져가지 않겠다 라는 거예요
그런데 나는 불러온 영상은 다 가져 갈래 라고 하면 2
이것을 체크 해제해 주면 되겠죠 사용한 영상만 가져가게 따라하시면 체크를
하시고 모든 영상을 다 가져가겠다고 하면 체크를 해제해 주시면 되세요
오디오 맞추기 파이퍼 하군요 만약에 압축된 오디오 파일이 있으면 프리미어
프로에서 편집하기 용이하게 오디오를 변환해서 이제 편집하게 되는데 그것도
같이 가져 갈래 라는 말이에요 그래서 뭐 이것도 체크해서 가져가면 되세요
그리고 미리보기 파일팜 이거는 무슨 말이냐면 타임 날 편을 보면 노란색
있고 빨간색 있고 초록색 입사 전에도 배웠는데요
노라 색은 놀이가 그냥 단순히 편집하는 경우 a 정도 괜찮아 라고 노란색
들어오는거 고 빨간색은 무거운 6가 썼을 때 정상적으로 재생이 안될수도
있다는 것을 표시해 주는 거예요
이럴 때는 우리는 더 레 후 리뷰 렌더링 한 것이었죠
엔터 치시면 되세요 하 프리뷰 렌더링을 하게 되면 이제는 초록색
변하면서 정상적으로 재생할 수 있어 라고 만들어 주거든요
그래서 이렇게 풀이 비염 파일까지 너무 가져 갈래 라는 말이에요 그래서
미리보기 파일 포함 을 체크하면 이렇게 프리뷰 된 것도 같이 백업이
되면서 다음 컴퓨터에서도 이렇게 풀잎 요 된 상태 초록색 상태로 가져오게
된다는 거죠
음 그래서 체크 하시면 되시고 네번째 클립 이름과 일치하도록 비디오 파의
이름 바꾸기
이 말은 무엇이냐 만약에 여기 프로젝트에서 요
작업을 했는데 이 영상 이름을 바꾸고 싶은 거예요 그래서 바꿔서 만약에
타작 파잘 약해 봐서 바꿨어요
그래서 이 영상은 상상 이야기가 된거죠
그랬을 때 이렇게 바꿨을 때 이거 를 체크하면 영상들이 다 수집될 때
원래 원본 영상 이름니고 내가 바꾼 이름으로 가져 갈래 라는
말이에요
기본값 으로 체크해서 백업을 하시면 됩니다
보통은 그냥 기본값으로 나든 죄 백업을 하곤 합니다
이렇게 옵션을 살펴 보았구요 2 대상 경우는 내가 백업할 폴더를 정리해
주시면 되세요 그래서 찾아 속이 둘러서 더 꿀도 하나를 만들어 주세요
매 거 이렇게 치고 5
치고 홀더를 선택해 줄게요 이렇게 경로를 지정해 주시구요
이 밑에 디스크 공간의 계산 이라고 클릭한번 해보세요 그럼 계산이 되는데
너가 지정한 경로에 디스크 공간은 1테라 정도 사용이 가능해 언어가 지정
안 이 시퀀스 들을 모두 백업하면 140 몸매가 정도 필요에 라는
말이에요 그래서 140 몸에 가면 잃게 안에 충분하죠 충분하고 낫죠
그래서 이거를 확인하시고 공간을 확인하고 우리는 확인을 눌러주면 됩니다
확인을 눌러주시면
우선은 백업하기 전에 프로젝트를 저장 한번 해주셔야 돼요 그래서 저는
저장을 하고 진행해 보도록 하겠습니다
보시면 3시간 백업의 이렇게 들어가면 복사 형 10강 더
이렇게 내가 사용한 이영상 들여다 이렇게 한꺼번에 복사가 되구요
그리고 프리뮤 프로젝트까지 이렇게 목사가 된 것을 볼 수가 있어요
그리고 아까 말한 비디오 프리뷰 오디오 프리뷰
뭐 이런 것들도 다 같이 복사가 되죠
2 프리 며 프로젝트 만 달랑 가져가는 것니라 이렇게 백업한
프로젝트 폴더 잇죠 이 폴더를 전체 복사해서 다른 컴퓨터에 붙여 넣으면
이어서 프리미어프로 작업을 할 수 있다는 것입니다
열심히 편집한 작업을 끝냈을 때도 이렇게 한번 백업을 한번 해주세요
그리고 이 자체를 매장 아 데다가 저장이 되면 나중에 혹시나 원본
프로젝트가 낳았을 때도 불러와서 계속 작업을 할 수 있다는 거죠 그래서
이렇게 백업한 번 해 주시면 정말 좋아요 그래서 백업을 습관 아 해주시면
되시구요
혹시 작업하다가 이렇게 빨갛게 bd 오프라인 이라고 뜬 경우
있으신가요
이 경우는 어떤 경우 냐 면 제가 이 프레임이 5 프로젝트는 요
원래 영상의 위치를 연결시켜주는 그 데이터만 갖고 있다고 했죠 그래서
우리가 이미 영상을 프리미어에 다 불러 왔는데 그 원본 영상을 이름을
바꾸거나 아니면 뭐 c 드라이브 했는데 기드 락으로 옮기거나 이렇게
변화를 줬을 때 원 본가 비랑 흐트러지면 요 뿌림 10 풀어서 못내
읽어요
그래서 이렇게 이디어 오프라인으로 뜨는 경우가 있어요
이럴때 어떻게 해결하는지 지금부터 알려드리도록 하겠습니다
프로젝트 패널의 이렇게 원본 영상이 불러 왔잖아요
이걸 한번 탐색기로 가볼게요 부분적 버튼 눌러서 탐색기 표시하면 불러왔던
탐색기 로 바로 가잖아요
이걸 한번 제가 지워 볼게요 어떻게 되는지 좋고
강의를 선택해서 딜리 틀에서 지었어요
그러면 음 이렇게 미디어 오프라인 이특의 되어 왜냐면 내가 불러왔던
영상이 없어지니까 프리메라 에서는 찾을 수가 없는 거죠 제가
프로젝트에서는 그 영상을 저장 하지 않는다고 했죠 그래서 원본 욕망을 며
지우면 어때요
그래서 우리가 편집할 때 주의할 쵸 다시 내가 불러온 영상의 지우면 안
된다고 생각하시면 되세요
그래서 이렇게 잘못 이동하거나 잃어버렸을 경우 이렇게 미디어
오프라인이 뜨는데요
그럴 때는 요 1렙 을 선택해서 여기 미디어 0 경화 를 누르시거나 또
낸 이 프로젝트 페나 해서 영상을 오른쪽 버튼 눌러서 미디어 연결 할 수
있어요 그래서 미디어 연결해서 여기에 찾기 있어야 찾기를 눌러서
잃어버렸다 온 게 영상을 다시 찾아 선택해 주시면 되세요
그래서 고양이 다시 선택해서 확인 누르면 이렇게 고양이다 다시 불러와
진다는 거죠
회사 반에게 잃어버린 클립이 있다면 미디어 연결로 이렇게 연결시켜 주면
됩니다
마지막으로 우리 프로젝트 패널의 관리방법 을 팀을 알려드릴게요
우리가 더 작업을 하다보면 영상 개스 고쳐 많아져요
영상 뿐만 아니라 고 오디오 소스 뭐 효과음 소스 이미지
뭐 포토샵 8 다양하게 불러올 수가 있을 텐데 그러면 이렇게 복잡해서 참
기가 너무 힘들거든요
그래서 이때는 0 폴더별로 정리 해서 작업하는 게 좋아요
보시면 여기 폴더 표시 짜 폰도 표시 들으면 이렇게 폴더가 생성이 되어
그러면서 이제 영상 영상 대로 내는게 영상 tx
이렇게 해서 지금 이게 좁은 이까 물결 앱 않기
1번 옆에 물결 누르시면 팬을 갖게 되자
그래서 패널을 해놓으시고 영상 소스 에서는 영상만 이렇게 쭉 해서 영상
맑게 모아 두는 거죠
그리고 시 거 쓰는 시퀀스에 별로 폴더를 다시 둘러서 없이 퍼트가
고쳐주시고 시 컴프 를 드래그해서 넣어주시면 이렇게 깔끔하게 홀더
폴더별로 정리 할 수가 있어요
이 폴더를 더블클릭하면 그 안으로 들어 가겠죠
그리고 다시 상위로 나오고 싶으시면 여기 이걸 로 나오시면 이렇게 상위
폴더로 가야 시퀀스 도 똑같게 쬲
다시 불 표시 둘러서 추 풀어 드릴 게요 고 만약에 음악이 많다는 음악회
애써 누르고 누가 음 이렇게 아 음 카테고리를 지정해서 나눠 주시면
되세요
그런데 이때 이렇게 깨 북 눌렀어요
여기도 누르고 보시면 이렇게 고 누르고 에서 다시 나오시면 폴더를
만들어서 계속 들으면 여기 있죠
여기에 내가 불러왔던 게다 쌓여요 묶여 표시 드리면 이렇게 다 어 어
폴더별로 생겨요 그래서 이게 많아지면 여기어 조금 복잡해 지거든요
그래서 이렇게 바 채널 닦기 채널 닫기
패널 닿기 패널 닦기를 해서 일일이 거 줘야 되요
이렇게 일일이 꺼져서 프로젝트만 남겨야 되는데 다시 폴더로 들어가면 또
이렇게 생겨요 9
그래서 폴더 를 클릭할 때마다 이 프로젝트 패널들의 계속 생기니까
나중에는 좀 지저분 해 지거든요
이럴 때는 요 어떻게 하면 좋냐 우리 컨트롤 있져 컨트롤 누른 채
폴더를 클릭하면 닫은 프로젝트 패널이 열리지 않고 그 폴더 안에 들어갈
보세요
컨트롤 누른 채 들어가면 어프 로 젝 트 패널의 생기는게 아니라 그 안에
생성이 되죠
다시 한 번 볼까 차이점을 받을게요 컨트롤 누르지 않고 폴더를
더블클릭하면 새로운 패널이 생기는데
다시 닫아 볼게요
컨트롤 누 둔 채 누르면 패널이 생성되지 않고 그 안에 행성 된다 라고
생각하시면 되세요
근데 컨트럴 누르면서 꿀 더 선택하는 건 요
무 프리미어 프로 버전에 따라서 조금 잘라요 어떤데는 이렇게 클릭을
누르니까 이 패널에서 뜨는게 아니라 음 다른 이렇게 새로 패널이 뜯기도
하거든요 버전에 따라서 뭐 그거에 대한 설정은 어떻게 아냐
이 편집 가셔서 요 환경 점
일단 들어가시면 여기에 저장소 있어요 홀더를 저장소 라고 하거든요
잊어 정 도를 두 번 클릭하면 새 캐고 로열 거냐 아니면 나는 현재
위치에서 14
아니면 생 창에서 1라고 지정할 수가 있어 한번 제가 새창에서 열기
를 선택해 볼게요
새 창에서 열기 를 누르고 확인을 누르면 째는 더블 클릭하면 이렇게 새
창이 열린다 는 거죠 그래서 나는이 게 편하다면 이렇게 사용하시면
되시구요
다시 편집 가셔서 환경 설정 예방 가셔서 두 번 클릭할 때 생태 빼서
여는 거 말고 그냥 형제 위치 프로젝트 해설 1하면 현재 위치에서
열기 선택하시고 확인을 누르시면 이 클릭했을때 프로젝트 패널의 생기는게
아니고 안에서 열리게 된다는 거죠 그래서 항상 내가 내 입맛에 맞춰서
이렇게 프루프 프리미어 를 변경하고 싶다면 이 환경 설정 안에 다 들어
있어요
2 환경 설정 참참 보시면서 입맛에 맞게 바꾸시면 됩니다
아까 제가 컨트롤을 누르면서 두 번 클릭하면 현재 위치에서 열기
가능하다고 했는데 이미 이렇게 흑 설정이 된 거죠
그리고 i t 를 누르면 새 창에서 열기 나 되는걸로 기본가 부처 장
되었어요 그래서 확인을 듣고
이번에는 it 를 누르고 더블 클릭하면 이렇게 새창에서 굉장히 맞아
다 삶은 말씀도 있으면 이거는 버전에 따라서 조금 단축키가 달라요
그러니까 나는 조 미사키 되는데 라는 거 보면 아까 그 환경 설정에서
다시한번 확인해서 사용하시면 됩니다
내 이상으로 프리미어 프로에서 프로젝트 관리 하는 방법
백업 방법에 대해서 마무리 하도록 하겠습니다
제가 꼬마 나가 생겼어요 하고 제 꿈은 단독주택에서 사는게 제 꿈입니다
왜냐하면 제가 그동안 루트 그 차량을 못했던게
음 제가 2달 만에 또 이사를 또 왔어요
그냥 바로 전에 살던 오피스텔은
벽 깐 소음 있죠 집과 집 사이에 그 벽한 소음이 정말 상상 초월 싸
어느 정도 했냐면 옆에서 말하는 소리 까 농성 공상으로 들리는게 앉혀
노무 또렷하게 이 목소리가 바로 드려요
그냥 벽니라 커텐이 쳐져 있는 정도라고 생각하시면 될꺼예요
그래서 뭐 심지어 옆방 알람소리
또 너무 생생하게 들고 옆방 알람 소리 걸리면 저도 일어나야 되고
그러니까 제가 e 튜브를 촬영할 수 있는 환경니었던 거죠
토마도 못했어요 토마도 맘대로 못하고 왜냐면 다 들리니까 성생활이 그만큼
보장이 안 되었었던 곳에서 제가 그것도 모르고 그 오피스텔로 들어가서
정말 너무 심하게 마음고생이 심했어요
그래서 다음 집에는 절대 이제
음 직후 할 때 1순위 2순위 3순위 가 소음에서 벗어나 는 집이었는데
정말 열심히 돌아다녀 성 아
계약한 10 인데도 아직도 ing 입니다
정말 너무 노이로제가 걸렸어요 그래서 혹시나
집 잘 구하는 방법이 있다면 댓글로 좀 알려주세요 그리고 지금 많은
분들이 자처럼 친가 소 교관 소음에 정말 노이로제가 걸릴 또 록 어
걸리도록 많은 분들이 힘들어 하시는 분들이 많을텐데
뭐 제가 정말 한번 한번 더 토닥여 주고 싶어 제가 그 심정을 너무 잘
알기 때문에
녹말 할 말은 많지만 어쨌든 제 끔 은 단독주택에 사는 갑니다
그래서 단독주택에서 어 사는 날까지 제 6주 그는 멈추지 않을 테니까요
제가 이렇게 개인적인 사정으로 어 조금 늦어 든다 하더라도 조금만 기다려
주시면 되겠습니다
유튜브 1만개 만개 정도 올 올리면 단독주택에 살 수 있을까요
아 네 그러면 저는 음 다음시간에 더 유익한 내용으로 찾아뵙겠습니다
그럼 요리 다음 시간에 만나요
안냥

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 43건 1 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu