조블리 #9. 애프터이펙트 모션 그래픽 템플릿 (.mogrt) 만드는 방법 (After effects → Premiere pro 연동 방법) > Adobe Premiere

Premiere

Adobe Premiere(어도비 프리미어 프로 강의 리스트)

조블리 | #9. 애프터이펙트 모션 그래픽 템플릿 (.mogrt) 만드는 방법 (After effects → Premiere pro 연동…

본문

• 게시물이 없습니다.
※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
조블리님의 Adobe Premiere강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요. 오늘은요 지난번에 말씀 드렸다시피 애프터 이펙트
에서 오션 자막 템플릿을 만들어서 어떻게 뿌리며 프로의 적용하는 지 그
방법을 자세히 알려드리도록 하겠습니다.
내 프리미어 프로를 실행을 해서 작업 용역을 그래픽 모드로 변경을 하시면
기본 그래픽 패널이 뜹니다.
이기봉 그래픽 패널에서 4팀 플레이스로 가보시면 다양한 템플릿이 나와요
저랑은 좀 다를수도 있어요. 저는 다른데서 다 운로드 받은 것도 있기
때문에 이걸 가져다 가해자 이렇게 끌어다 놓으면 이렇게 그냥 쓸 수가
있거든요 그래서 이렇게 템플릿 하나를 만들어 놓으면 어디서든 이렇게 쉽게
쓸 수 있다.는 거죠.
이렇게 템플릿을 다운로드 받으면 확장자가 어떻게 되냐면 이런 템플릿의
확장자는 요 mod rt 에 가지고 모션 그래픽 템플릿 확 쌍 자가
붙어요. 이에 뭐지 rt 파일은 요 프리미어 프로에서 도 만들 수 있고
그리고 에프터이펙트 에서도 만들 수 있는데 오늘은 애프터 이펙트 에서
model t 를 만들어서 프리미어 풀을 적용하는 전체 과정을
보여드리도록 하겠습니다.
4 에프터 이팩트 를 실행해 주시고 오늘은 수 없소 수가 있습니다. 제가
이모션 자막 템플릿이 라고 해가지고 애프터이펙트 프로젝트 이 파일을 드릴
거거든요
제 블로그에서 확인해 주시는 되시고 주소는 더보기 아래 에다가 남겨
놓도록 하겠습니다.
네 그래서 이모션 자막 템플릿 프로젝트 를 열면 이렇게 컴포지션 이
3개가 있어요. 좋아요 자막 인트로 자막 인트로 이렇게 만들어 놓았고 그
다음에 인스타그램 이렇게 만들어놨는데 인스타그램은 제가 진 한 번씩 안에
이미 공유를 해 드렸죠.
그래서 이렇게 애프터 이팩트 에서 만든 걸 프리미어 프로의 어떻게 불러
오는지 오늘 모두 알려드리도록 하겠습니다.
우선 첫번째 좋아요 컴포지션 을 가보시면 내 참고로 오늘 강의는
애프터이펙트 기초강의 보다는 기본기를 가지고 응용을 하는 강의 나서 아마
초급자 분들한테는 조금 어려우실 수가 있으세요. 네 레이어를 선택하신
다음에 s 를 눌러주시면 스케일을 조절할 수가 있죠.
스케일 한국을 가져왔고 요 0에서 시작할 거니까? 여기를 여캐 주시고
초식에 버튼을 누르고 1 15프레임 15프레임 뒤로 갈게요.
15 포레 임 뒤로 가서 다시 좋아요 가 100%
아우 도록 애니메이션을 만들겠습니다. 그러면 이렇게 0에서 100 하면
이렇게 나오죠
그 다음에 한 번 글씨를 써 볼까요? 글씨는 여기 t 를 눌러서 콕 찍어서
써 주시면 되세요. 좋아할 한번 저렇게 보아 요리 쓰고 선택도 으로 오셔서
이렇게
위치를 정해 주시면 되세요. 여객 수트 수정하는 것은 여기에서 뭐 폰트를
변경할 수도 있고요 그 다음에 여기서 게 크기를 변경할 수 있겠죠.
2 아이콘 새 까라고 비슷하게 변경 해 볼게요.
그래서 색상을 변경하고 싶을 때는 여기 둘러서 변경 하셔도 되시고 내가
컴퓨터에 있는 색깔을 똑같이 가져오고 싶다 하시면
스포이드를 선택해서 찍어 주셔야 되세요. 스포츠 찍어서 저녁이 테두리 색깔
하고 같은 색깔을 할게요.
그리고 ok 를 누르도록 하겠습니다. 좋아요 도 한번 스케일을 통해서 0
이었다가 100 으로 만들어 볼게요.
그래서 좋아요 위에서도 x 를 눌러서 넥스트를 누르면 이렇게 나오죠
이 애니메이션 줄 때는 요 항상 제가 말씀드렸다시피 인코 포인트 기준으로
움직여요
앵커 포인트 여기 있기 때문에 스킬을 줄여도 요기로 줄여 주죠
그런데 나는 가운데로 줄이고 싶어요. 하면은 앵커 포인트 위치를 변경
해야겠죠.
팸 bi 툴을 눌러서 이렇게 해서 이 가운데 다가 보내주시면 되시는데
컨트롤을 누른 채 앵커 포인트를 보내주시면 이렇게 가운데 딱 붙습니다.
이렇게 하고 그 다음에 스케일을 움직이며 는 가운데서 스케일이 움직여
지죠 이런 거는 제가 앞에 에프터이펙트 강의에서 자세히 알려 드렸으니 까
복스 파싱 가 추천드릴께요. 스케일을 0 그래서 스톱워치 그리고 요 그리고
여기 또 15프레임 정도 온 다음에 다시 100으로 만들었구요.
좋아요 아이콘 하고 괘 씨가 작아서 때가 커지자 또 조금 시간차를 두고
싶어요. 하시면 이 텍스트 레이어를 선택하신 다음에 어 지금 팬티 in
트리 니까? 다시 선택도 그러 올게요.
좋아요 레이어를 선택한 다음에 조금 뒤로 보는 거죠. 네 그러면 시간 간격
총 1개 니 메 이 션 이 나오겠죠.
제가 애니메이션 카린은 나중에 다른 강의를 통해서 더 자세하게
알려드리도록 하겠습니다.
오늘은 무슨 자막 템플릿을 만드는 것이기 때문에 뭐 이 정도로 해서
넘어갈게요.
네 그래서 이렇게 만들어 놓은 애니메이션 헬 템플릿으로 만들고 싶다
하시면
작업 영역을 바꿔 주셔야 되요 작업 영력을 어디서 바꾼 야 여기 윈도우
있죠.
민도 가신 다음에 여기 부분을 눌러서 여기에 에센셜 그래픽 패널로 가셔야
돼 네 그래서 작업 능력을 에센셜 그래픽으로 하면 이렇게 해 널 하나가
행성이 되거든요
이 패널에서 우리 모션 자막 템플릿을 만들 수 있는 거예요. 그래서 이
부분에서 우리가 콤 포지션을 선택해 주세요.
우리는 좋아요 컴포지션 이니까? 좋아요 컴포지션 을 누를 게요.
그 다음에 이 바로 아랫부분 있죠. 이 부분을 누르면 한번 여기 한번 잘
보세요. 이 부분을 누르면 이렇게
왜 레이어 의 세부 항목들을 쫙 뜨거든요
네 이렇게 세부 항목이 등 게 바로 프리미어 프로로 가져갈 수 있는 세부
항목들이 에요.
정말 많죠. 그래서 여기서 골라주고 내가 가져 가면 되는데 사실 이렇게
항목을 보고 어떤 게 어떤 건지 알려면 애프터 이펙트를 사실 기본기는
조금 알고 계셔야 되요
기본기는 알고 계셔야 어떤 항목이 어떻게 움직이는지 아니까? 가져갈 수
있는 건데 한번 그래도 천천히 한번 해볼게요.
프리미어 프로에서 글씨를 바꾸고 싶다 하시면 글씨로 한번 선택해 주세요.
귀에 c 레이어를 선택한 다음에 여기 소스 텍스트 있죠.
이 소스 텍스트 가 바로 괴 씨를 변경해주는 항목입니다.
그래서 소스 태프트 를 선택하고 여기 에센셜 그래픽 참으로 쭉 드래그
하며 이렇게 항목이 생겨요
그래서 내가 만약에 여기다가 이게 어떤 항목 인지 여기도 수정을 해 줄
수가 있거든요 그래서 전에 팩스 케
이렇게 텍스트 라고 쓰고 이 부분이 바로 프리미어 프로에서 수정할 수
있는 거예요.
여기 아머 b 씨를 수정 해 볼까요? 마 님께 실험용 목표를 게 붙였어요.
그러면 여기서도 이렇게 바뀌죠 그래서 이 항목은 스프링 어플에서도 바꿀
수 있는 항목이다. 라고 생각하시면 됩니다. 4 그리고 이 좋아요 라는 이
귀 시체 있죠.
이 글씨 찌를 프리뮤 프로에서도 변경 이 가능한데 이건 인 2019 버전
이상만 가능합니다.
2018 버전에서는 귀 시체의 가져갈 순 없었어요. 그래서 애프터 이펙트
에서 만들 글씨체 만세 프리미어 프로에서 적용이 가능 했는데 2019
서는 배 시체도 변경 가능하게 속성이 업데이트 되었습니다.
그래서 이 부분을 한번 눌러주세요. 이 부분을 눌러 주시고 내가 필요한
항목을 이렇게 체크해서 가져오면요
가져오며는 이렇게 폰트 폰트 변경 할 수 있고 그 다음에 5
두꺼운 뜬지 얇은 10g 변경할 수 있고
그리고 사이즈 또 변경할 수가 있고 기울게 도 가능하고 두껍게 도
가능하고 4 이런 기능까지 다 프리미어 프로의 연동이 가능하게 되었습니다.
다시한번 말씀드리지만 여기 있는 항목은 2019 이상부터 반응합니다.
이렇게 해서 택 톡 탕 목을 가져왔고 지금은 이렇게 파란색 이잖아요.
그런데 나는 프리미어 프로에서 빨간색으로 도 변경하고 싶고 뭐 보라색으로
도 변경하고 싶고 색상을 변경하고 싶은 항목을 더 추가하고 싶은 거예요.
그때는 어떻게 해야되냐 여기 애니메이트 있거든요 애니메이트 를 클릭해 서
여기 필 컬러 있죠. 필 컬러에서 rgb 를 선택해 주세요.
그러면 이렇게 색상을 변경할 수 있는 항목이 나오거든요
이 항목을 선택해서 또 위로 보내 주시는 거예요.
그러면 여기다가 내 모 케 책들 색상 변경에 가능하다.는 거죠. 그래서
프리미어 프로에서 이렇게 선택을 해서 변경을 하면 택한 변화 정 서
프리미어 어플에서도 이렇게 변경을 할 수가 있어요.
저는 스포 들을 눌러서 아이 콘택트 하고 다시 변경해도 올게요.
이렇게 서태후 창 목은 이정도로 가 정하겠다 신현 여기 이제 세부 항목을
닫아 주시면 되시고
이제는 이 아이콘의 에 수정 할 항목이 있다.면 또 여기 세부 속성에서
찾아서 넣어 주시기만 하면 되세요.
그래서 이렇게 밑으로 가보시면 님 쭈꾸미 에프터 이팩트 처음하시는 분들은
조금 많이 깔리 실 거예요. 그래서 어 그냥 예시로 한 번 보여 드리자면
은 손 부분 점
이게 손 부분 여기선 부분이 껐다 키면 이제 이송 부분이거든요
이승 부분을 나는 또 애프터 이팩트 에서 수정하고 싶다 하시면
여기 컬러에서 이 손에 컬러도 이렇게 올려 놓는 거죠. 그러면 여기를
만약에 내가 빨간색 으로 변경한다. 싶으면 여기 테두리가 빨간색으로 변했죠.
그래서 여기는 등 푼 테두리 이렇게 변경 않는거죠. 그리고 여기도 또
색상이 수정 하는게 있죠.
그래도 내가 이 항목이 어떤 건지 모르겠다 싶으시면 그 옆에 눈 있죠.
눈을 껏다 켜보세요. 그러며 어떤 건지 확인할 수가 있어요. 이거는 손
색깔이 줘
그래서 내가 선 색깔도 가져가게 따시면 이렇게 가져다가 솜 새 까
솜 새창 이렇게 노는 거야 그러면 프리미어 브레 서도 이 부분을 수정할
수 있다.는 거죠. 네 저는 다시 여기를 원래대로 색상을 맞춰 볼게요. 때
그래서 이런 식으로 여기에 있는 항목들을 다 찬찬히 보신 다음에 가져갈
것만 숙 쏙쏙쏙 올려놓으시면 되세요.
나머지는 여러분들이 한번 해보시구요. 저는 여기까지 한번 프리미어 프로로
어떻게 가져가는 지제 보여드릴게요.
음 이렇게 하셨으면 이제 이 템플릿에 이름을 적으시면 되세요. 여기는 전인
교환은 펄프를 이라고 적을게요.
프리미어 프로의 템플릿을 보면 이렇게 썸네일로 대표 이미지가 나오잖아요.
그래서 내가 이렇게 재생 애들을 준 다음에 여기를 대표 이미지로 하고
싶다 하는 곳에서 여기 이 부분을 누르면 이렇게 썸네일이 레 대표
이미지가 만들어 집니다.
4 그리고 이 부분에서 요 누르면 그룹도 만들수가 있어요. 여기 그룹을
선택을 하고 몸 안 읽게 k x 트
제어 이렇게 써놓고 이 텍스트 관련된 부분은 또 이렇게 안으로 들어가
놓는 거죠. 음 그러면 이렇게 텍스트 제어가 나오고 또 이제 그룹을 한번
눌러서 여기에다가 뭐 r 펴주세요.
이렇게 해 놓으신 여는 아이콘의 관련된 속성들은 또 이 안으로 이렇게
가져다 놓을 수 있어요.
이렇게 그룹을 만드는 것도 2019 이상만 가능 하구요. 2010 팔에는
없습니다.
마지막으로 코멘트 먹고 싶다 시면 뭐 만든 있을 수 있겠죠.
장르 조 블링 넣고 재 베일 주도로 적을게 코멘트 까지 응달 수가
있습니다.
이런식으로 이제 템플릿을 만든 다음에 이 부분을 누르시면 되세요.
이 부분을 눌러서 이 부분을 누르면 이 프로젝트를 한번 저장 하셔야
되거든요 그래서 세이브 들러 3번 저장을 하고 모션 그래픽을 내보내기
하시면 됩니다.
로컬 평 플립홀 더는 무슨 말이냐면 바로 이 폴더안에 가져올 거야 라는
말이구요.
로컬 드라이브 아 보시면 내가 원하는 곳에다가 저장을 할 수가 있습니다.
저는 로컬 드라이브로 해서 클릭해 서 따로 저장을 할게요.
저는 좋아요 템플릿이 라고 저장을 하고 저장을 두도록 하겠습니다.
그 다음에 ok 버튼만 눌러주시면 되세요. 오케이 버튼을 누르게 씁니다.
4 프리미어 프로에서 이제 불러 오시면 되시는데
여기서 중요한게 뭐냐 내가 에프터 이팩트 를 2019 버전에서 만들었다
쓰면 프림이 앞으로도 2019 여야 되요
그런데 애프터 이펙트에 2010 8에서 불러오는 것은 프링 옆으로
2019 에서도 불러 집니다.
정리하자면 하이 버전에서 만든 것은 상위 버전에서 다 블러쉬 가 있는데
상위 버전에서 만든 것은 하이 버전에서 불러오지 못합니다.
템플릿을 가져오기 위해서는 형상 그래픽 모드에서 어 기본 그래픽 때
템플릿 해서 밑으로 쭉 가면 불러올 수 있거든요 템플릿을 데 그래서 아까
방금 전에 저장은 좋아요 템플릿 데모 grt 이렇게 모피 거든요
이거 를 선택해서 가져오도록 하겠습니다. 2019 버전은 정렬 기능이
있어서 여기 눌러서 최근 으로서 체크 해 놓으시면 최근 템플릿 대로
이렇게 불러 주시구요.
2010 8에서는 여기 여기 검색창에서 템플릿 명을 쳐서 뭐 찾을 수도
있습니다.
방금 만든 좋아요 템플릿을 가져다가 프리미어 프로의 다 가출 끌어 올게요.
시끄러우면 다운로드 가 되구요. 이렇게 보면 이런 식으로 나와요
보시죠. 아까 에프터 이펙트 에서 만든 그대로 불러 5 져 수정을 하고
싶다면 이 템플릿을 선택하신 다음에 그래서 편지 탭으로 가보시면 이렇게
수성 알 수 있는 항목들이 나오잖아요.
이 부분이 바로 방금 전 ft 팩 되서 만든 항목 이라는 거죠.
아까 우리 구루 별로 나눠 낫잖아요. 그래서 텍스트 세요. 아이콘 제어
이렇게 그룹별로 불러 가졌습니다.
스틱스 트 색상을 변경하고 싶다 하시면 여기서도 하얀색으로 변경하 싶다
하시면
하얀색으로 병 교회의 가능하겠죠. 여기서 2 텍스트 변경 할 수 있겠죠.
만약에 끝날 뭐 이렇게 변경하면 텍스트와 변경 이 되죠.
그리고 아까 2019 에서 부터는 글꼴도 변경 가능하다. 했잖아요. 글꼴도
이렇게 변경할 수 있겠죠.
한드 사이즈도 이렇게 변경할 수도 있습니다. 그리고 아까 우리 선 색상
하고선 테두리도 변경 가능하게 불러 왔잖아요. 그래서 손 색상의

뭐 이렇게 붉은 계열로 여기서 변경 이 가능하겠죠.
이러면 이런식으로도 변경의 가능하죠
그리고 여기 마지막에 보면 제가 앞에 코멘트 달아도 왔잖아요. 그래서 후
멘트도 이렇게 확인할 수가 있습니다.
네 그래서 이런 방법으로 에프터 이팩트 에서 모션을 만든 다음에 프리미어
프로로 불러 보시면 됩니다.
여기서 몇 가지 조금 더 설명해 드리자면 다스 에프터 이펙트로 왓어요.
우리 컴포지션 자막 인트로 이거 볼까요?
그래서 제가 이렇게 만들어 놓은게 있어 이렇게 모션 점막 템플릿이 라고
해서 만들어 놓은게 있는데 여기 이 에센셜 그래픽의 사워 이 부분을
영어자막 인트로 라고 한번 채택해주세요. 그럼 제가 이렇게 비리 만들어
봤거든요 링크에서 자막 문구를 만약에 변경했어요.
네모 키킥 해볼게요. php 나 지금
변경했어요. 그렇게 변경 이 되거든요 프리미어프로 에서도 이렇게 변경의
가능하다.는 거겠죠.
휠 씨가 보세요. 글씨를 께 짧게 입력해 써 그러면 이 테두리도 짧게
입력이 되어 네 그래서 이렇게 글자가 써지는 대로 이렇게 테두리 같은게
연동 되어야 한다.면 어이 에프터 이펙트 에서는 조금 까다로워요
익스프레션 은 써 줘야 되거든요 그래서 제가 사실 여기에 자막 빠 를
선택하고 u u 를 두번 누르면 수정한 항목이 다 보이거든요
그래서 u u 를 두번 눌렀더니 이렇게 어 익스프레션 쓴 값이 나와요
그래서 잃었기 때문에 연동이 돼 가지구 자막 템플릿을 만드는 경우도
있거든요
내 이 부분은 지금 막 머리 아파 할 수도 있는데 혹시나 에 대해 난중에
애프터 이팩트 기본기가 있다. 하시는 분들도 있기 때문에 제가 있는 참고로
말씀 드린 거예요. 그래서 이렇게 이 글자와 자막 빠가 연동이 되는
템플릿을 만들고 싶다 하시면
익스프레션 을 써서 만들어야 된다 그리고 음 그 외에는 아까 제가
보여드리는 항목만 쭉 올려 가지고 이렇게 템플릿을 만들어 주시면 됩니다.
익스 8 3 강의는 제가 열심히 공부해서 훗날 익스프레션 가기까지 한번
도전해 보도록 하겠습니다.
4 그 다음에 이제 세번째 컴포지션 을 보시면 이거는 이제 제가 지난
시간에 에 모젤 t 형식으로 드렸잖아요. 그런데 애프터 이팩트 에서 실제로
만들어서 이제 드린 건데 어
인스타그램 들러 보시면 제가 실제로 여러분 런 트 드린 항목들이 줘
이렇게 서는 해서 만들어서 이제 드린 거 거든요 그래서 이런 것까지 한번
참고로 보시라고 해가지고 제가 컴포지션 을 3개의 이렇게 집어 넣어
드렸어요.
그래서 이것을 가지고 한번 모션 자막 템플릿을 만들어 보시기 바랍니다.
네 오늘 알려드린 내용은 애프터 이팩트 기본기가 조금은 있으셔야 돼서
아마 어려웠을 수도 있으실 텐데요. 음 하나씩 따라해 보시면 또 그렇게
많이 어렵지는 않거든요 그래서 복습 한번 해 보시면서 제가 알려드린
방법으로 어 다양한 무슨 자막팀 플립 만드시길 바라겠습니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 43건 1 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu