김왼손 #2 프로그램과 프로그래밍 | 파이썬 강좌 코딩 기초 강의 Python | 김왼손의 왼손코딩 > python

Python

파이썬 강의 리스트

김왼손 | #2 프로그램과 프로그래밍 | 파이썬 강좌 코딩 기초 강의 Python | 김왼손의 왼손코딩

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
김왼손님의 python강의 청각장애인을 위한 자막

자 코딩 이란 뭐냐

이 강의는 사실 아무것도 모르는 분들이 와서 들으셔도 상관이 없습니다
처음부터 시작을 할 거니까요 대상이 파이썬을 처음 접하는 사람 인가요
아니면 코딩을 처음 접하는 사람이니까요 코딩을 처음 접하는 사람들을
위해서 만들었구요
물론 이제 아시는 분들이 들어도 좋죠
그래서 코딩 이라는 건 있잖아요
요즘 코딩 이라는 말도 있고 프로그래밍 이라는 말도 있어요
두 가지 말 많이 들으실 거 그래 요즘 코딩 코딩 코딩 하니까 코딩 이란
말을 많이 쓰긴 하는데 어 뭐 대강 보면 코딩과 프로그래밍은 같은
맞이하고 생각하셔도 좋을 것 같아요
엄밀히 따지면 은 약간 다르긴 한데 요즘은 좀 같이 이 쓰는 것 같아요
코딩은 뭐냐 프로그램입니다
프로그래밍은 뭐냐 프로그래밍은 프로그램을 만드는 작업이에요
부터 잠시만요
자 우리가 프로그래밍 은 프로그램을 만드는 작업인데 앞 어플이 생기나요
어 그건 유튜브 데메 그럴 거예요 뭐 새로 고침 하시거나
그러면 괜찮을 겁니다
그러면 우리가 프로그래밍 만드는 프로그래밍을 통해서 만드는 프로그램은
보냐
프로그램은 어 한 마디로 말하면 이런 것 같아요 어떤 문제를 해결하기
위해서 명령을 모아 놓은 거예요
우리 생산을 일상생활에서 문제들이 되게 많아요
예를 들면
부모님 2 우리 딸래미 한테 심부름을 시켜 요
심부름 시켜서 뭐 가서 2부두 뭐 사오고 애프터 1나 사오고
어머 그리고 남는 돈으로 아이스께끼 사먹어 이런 얘길 할 수 있겠죠
이런 것 하나에 문제가 될 수 있어요
그런데 이런 문제 시 생활 3 문제를 해결하려고 하는 거예요 어떻게
컴퓨터를 이용해서
우리가 컴퓨터를 이용해서 이런 문제들을 해결할 수가 있는데 음 우리가
세계에는 많은 언어들이 있어요
미국 사람들은 어떤 언어를 써 줘 미국 사람들은 미국 언어 영어 를 쓰죠
그리고 일본 사람들은 일본어를 수 있고요
중국 사람들은 중국어를 쓰고요 우리나라 사람들이 한국어 를 쓰지요
컴터는 무슨 말해 쓰냐 어 무슨 말을 안 하든 야 프로그래밍 언어를
알아듣습니다
우리가 미국 사람들 한테 영어를 말해야 지 알아 듣는 것처럼 우리는
프로그래밍 언어를 통해서 컴퓨터와 얘기를 할 수가 있어요
그 얘기를 할 수 있는 프로그램이 언어는 또 굉장히 많아요
굉장히 많은데 그 중에 하나 인 파이썬을 4주 동안 배울려고 하는 겁니다
파이썬은 다른 언어에 비해서 조금 쉽고 비교적 쉽고 인문학의 좋은
언어라고 좀 많이 유명하고요
그 특징은 뒤에서 한번 보도록 하죠
또 우리가 생활 속에서도 프로그램 이라는 말을 좀 많이 쓰는데요
무술 프로그램이 있을까요 컴퓨터에서 쓰는 프로그램 말고요
이런 한 번
그럼 생각해 보시겠어요 프로그램 우리가 음
컴퓨터로 하는거 말고 어떨때 프로그램 이라는 말이 있을까요
행사 프로그램 방송 프로그램
삼시세끼 크죠 방송 프로그램이죠
또 뭐가 있을까요
굉장히 많은 프로그램 이란 말을 쓰고 있어요 캠프 프로그램 레크레이션
프로그램 도 있구요
5초 봐야 좋습니다 예능 프로인 게임 프로그램
맞아요 그리고 뭐 어 연주에 같은거 연주에 프로그램도 있을거고 운동을 할
때 다이어트 프로그램
이런 것들이 있어요 우리가 사실 컴퓨터에서 사용하는 프로그램 뿐만 아니라
많은 곳에서 프로그램을 쓰고 있어요
그런데 이 프로그램 이란 말이 컴퓨터에서 먼저 씨잉 게 아니고요
굉장히 오래 전부터 쓰던 말이에요 컴퓨터 없었을 때부터 헤어 고대
그리스어 에서 시작을 했는데요
그때 이제 그 어 그 어원
어원이 뭐냐면요 미리 정해 놓은 거 것이라고 해요
고대 그리스 사람들이 그럴 때 프로그램 이란 말에서 태 그래서 지금도 뭐
연주에 프로그램 캠프 프로그램 방송 프로를 할 때도 잘 생각을 해보시면
음 우리 결혼 결혼 포함 좋게 타
연주에 프로그램 밤색 아역 생각해 볼게요
연제 프로그램이라고 하면요
뭐가 있을까 첫번째 뭐 소프라니 넣어
소프라움 누구누구 놓고 두 번째 그 다음에 뭐 바리톤 누구 누구 누구
세번째 그리고 합창 합창 누구누구 놓고 이런식으로 쭉 진행이 되어 어떠
초 앞에서 부터 하나씩 순서대로 진행이 됩니다
그렇죠
이런식으로 진행이 되는거 그리고 또 무슨 프로그램이 있어요
운동 프로그래머 다이어트 프로그램 할 때 어 피치를 받는다고 해봅시다
pt 를 받을 때 어 일단은 스트레칭을 하고
그 다음에 스트레칭 한다.면 뭐랄까요 유산소 랄까요
유산소 운동을 하고 그 다음에 웨이트를 할게요
이렇게 요 순서대로 이렇게 뭔가 진행을 하는 거 이런 것들을
프로그램이라고 합니다
그래서 이 컴퓨터가 만들어지고 나가서 프로그램 이라는 말 쓴게 이런거요
프랜드 역시 위에서부터 하나씩 명령을 수행합니다
명령어 실행을 하는건데요 그 명령을 실행해 가지고 컴터가 이 명령을
실행을 해서 문제를 어떤 문제를 해결하는 거죠
목 계산을 한다.든지 에 뭐 다양한 프로그램들이 있겠죠
자 그래서 프로그램을 구성하는 세 가지 큰 요소가 있어요
이건 좀 알고 넘어가시면 좋을것 같아요 프로그램의 기본 구조인데요
첫번째는 순차 두 번째 선택
세번째는 반복 이에요 여러분 앞으로 자주 동안 배울게 다이어 여기에 속해
져 있습니다
순차 구조라는 것은 요
위에서부터 더 한 주씩 한 주씩 명령을 수행 한다.는 말이에요 순차적으로
선택 구조는 요 어떤 이제 분기 점이라고 할까요
쭉 가다가 어떤 선택의 순간이 와요 그래서 예 아니오를 선택을 하게
됩니다
예 면은 왼쪽으로 아니오 면을 얘 면은 왼쪽으로 아니 엄마는 오른쪽으로
이런식으로 분기를 하는거 이 길을 선택하는 것을 선택 구조라고 합니다
그 반복 이라는 것은 같은 명령을 반복하고 하고 하고 하고 하고 또 하는
이런 식으로 반복하는
그 프로그램 모든 프로그램들이 다이 승차 선택 반복 구조가 하나씩 하나씩
쌓여 가지고 하나의 프로그램이 된거예요
작은 프램 대놓고 큰 프로그램도 맞습니다
아 큰 프로그램도 역시 이런 블록이 쌓여서 만들어진 다고 생각하시면 될
것 같아요
여기까지가 프로그램인데요 이해가 좀 되시나요
앞에서 또 산 간단하게 좀 말씀드리면 은
그럼 안 했어요 코딩 코딩이 뭐냐 코딩은 프로그래밍 프로그램 입니다
프로그래밍은 프로그램을 만드는 작업이다 프로그램은 뭐냐
컴퓨터가 알아먹을 수 있는 언어를 사용해서 어떤 문제를 해결하는 것 그런
명령을 모아놓은 것이다 라고 생각하시면 될 것 같아요
그리고 그런 프로 l 프로그램을 구성하는 요소가 크게 3가지가 있는데
순차 선택 반복이 있다
일단 이정도만 알고 계시고 나중에 자세한건 또 설명을 드릴 거에요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 51건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu