김왼손 #3 왜 파이썬일까요? | 파이썬 강좌 코딩 기초 강의 Python | 김왼손의 왼손코딩 > python

Python

파이썬 강의 리스트

김왼손 | #3 왜 파이썬일까요? | 파이썬 강좌 코딩 기초 강의 Python | 김왼손의 왼손코딩

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
김왼손님의 python강의 청각장애인을 위한 자막

자 그러면 우리가 왜 파이썬을 배우는가

를 한번 볼까요 파이썬을 배우는 큰 3가지 이유가 있어요 이거는 뭐 제가
생각하는 이유가 될 수 있지만 많은 사람들이 공통적으로 생각을 하는
거에요
첫번째는 쉬워요
어 물론 이제 아까도 말씀드렸지만 절대적으로 봤을 때는 어렵습니다
저는 이제 파이썬 2 너무 쉬워 가지고 뭐 초 박 쌩 도 알 수 있어
유치원생도 할 수 있어요 거기에는 동의를 하지 않아요
오늘은 초등학생도 할 수 있지만 그 만큼 열심히 해야 되는 걷고
코딩은 기본적으로 쉽지 않습니다
음 쉽지 않아요 그런데 쉽다고 하는 것은 다른 언어에 비해서 문법을
쉽다는 거야 뭐 c 플러스 플러스 나 자바나 그런 것들에 비해서는 쉬워요
쉽기 때문에
그래서 우리나라도 그렇지만 외국 같은 경우 외국 같은 경우에는 파이썬을
뭐랄까 그 입문 언어 대학교 같은 데 들어가면 요
입문 언어로 많이 사용합니다 제가 학교 다닐 때는 팔선 을 가지 주지
않았어요 저는 c 플러스 플러스 를 입문으로 배웠고
저는 적응을 잘 못했고 코딩을 잘못했기 때문에 그 상태로 4년을 보내고
석사 할 때까지도 못하다가 뭐 그런 식으로 진행 했는데 요즘은 이제 쉽게
시작해야 된다
아 뭐 그런 인식이 많기 때문에 파이썬을 많이 바뀌는 것 같아요
파이썬 범용 프레임이 언어라고 해서요 다양한 일을 할 수 있으며 게임을
만들 때도 쓸 수 있고 보안 아까 말씀하셨던 보안 영역에서도 할 수도
있고 모든 그렇습니다 그래서 다른 언어보다 쉽기 때문에 비교적 쉽게
배우고 사용할 수가 있다
자 보시면 잡아라 는 언어 헤어 이거는
잡아라 놓는데 잡아라 는 언어에서
즉 라이크 이스 쇼 시 라는 문장에 있어요 이 문장을 하나씩 똑똑 끊어서
출력하는 코드 예요
프로그램 이라고 하시면 보시면 되겠죠
명령을 딱 작성을 한 거예요 이대로 컴퓨터 한테 알려주면 요 컴퓨터는 아
이렇게 어 이렇게 아 이렇게 하라고 그렇게 알아듣고 수행을 합니다
근데요 제가 이제 유에서 들으세요 제가 잡아라 는 언어가 안 좋다는 말이
아니구요
자바는 잡아놓은 굉장히 매력적인 어놓고 굉장히 많은 곳에서 애용하고
있어요
그런데 잡아라 는 언어 보다는 파이썬 2 더 쉽고 나라는 걸 보여
드리려고 하는 거예요
파이썬은 요 이 딱 두 줄이면 됩니다
라이프 쇼 c 라는 문자열을 메세지의 다 저장을 하고 메시 점수 플레이스
화면은 그대로 똑똑똑 짤려서 프린트를 할 수 있는 거예요
자바에서는 같은 지금 같은 명령 수행 하는 거예요
자바에서는 이렇게 해야 되는데 파이썬은 이렇게 두 줄이면 가능하다
어 그렇죠 딱보기에도 훨씬 쉽고 간단하게 할 수 있을것 같죠
이런 게 장점입니다 간결하게 할 수 있는게 요
그리고 또 다른 장점이 뭐가 있냐면 요 굉장히 많아요
많은 자료들이 있구요
인터넷에는 많은 커뮤니티들이 있어요
그래서 그 만들어져 있는 것들은 막 갖다 쓸 수가 있어요
그런데 굉장히 큰 장점 중의 하나입니다 왜 그러냐면 요
파이썬 아까 입문 언어로 외국에서 많이 사용한다.고 했잖아요 근데 그 교육
영어로만 사용되는 게 아니란 말이야 파이썬은 구글 페이스북 이런 엄청난
기업에서도 다 파이썬을 쓰고 있어요
그렇기 때문에 이 파이썬으로 프로그래밍을 하는 사람들 굉장히 많은 거죠
기업도 많고 사람도 많고
그렇기 때문에 이런 사람들이 어 그 온라인에서 서로 물어보고 답하고 이런
것들을 많이 하기 때문에 거기서 공부할 수 있는게 많은 거죠
한 가지 예를 들면 요 어 이 사이트는 요 스택 오버플로 라는 사이트에
어 음
우리나라 치면 은 네이버 지식인 코딩 게의 네이버 지식인 뭐 그정도로
생각하시면 될 것 같아요
여기에는 요 엄청나게 많은 질문들이 올라와 있어요 코딩 관련해 세요
파이썬 도 그렇지만요
그런데 그것보다 훨씬 더 많은 답변들이 달려있어요
여러분들의 이 질문과 답변이 댓글을 읽는 것만으로도 굉장히 많은 공부를
할 수가 있구요
이런 것들을 찾아 보면서 여러분들 문제를 해결할 수가 있는거죠 코딩을 할
수 있고 풀어야 할 수 있고 었다는 사람들은 이렇게 문제를 해결할 수가
있구나 그런 것들을 좀
참고를 할 수도 있구요
마제 구글에서 많이 사용하죠
파이썬의 모토 중의 하나가 뭐냐면요
어떤 문제를 해결하기 위한 가장 아름다운
답이 1 있다라는 거예요
비교된 언어로 펄이 라는 또 스크립트 언어가 따로 있어요
뭐 파이썬 이란 쪼끔 성격이 다르긴 한데 펄이 라는 언어는 모터가 뭐냐면
어떤 한 문제를 해결하기 위한 엄청나게 많은 방법이 있다
헤어 두 가지가 약간 상반되는 데 파이썬은 아름다운 게 추한 것도 않았다
그래서 이 온라인에서 보며 이 스택 오버플로 같은 사이트에서 보시면
어떻게든 쪼끔 더 아름답고 간결한 답을 찾기 위해서 사람들이 많이 노력을
해요
그런 것들을 보면서 우리가 공부를 할 수가 있는거죠 우리도 이제 아름다운
코드를 작성할 수가 있는 거죠
그렇습니다
영어를 잘하시면 조처 좋은데요 여러분 모르셔도 됩니다
일단 우리가 처음 코딩을 시작할 때는
어 한국어 로 되어 있는 자료도 많아요 그 자료만 뭐 그 자료만으로
되어있다 공부해도 뭐 처음 몇년간은 문제가 없습니다
근데 언젠가 이제 좀 한계가 오면 그때 부터는
아 이런 구글 구글 에서 검색하는 게 훨씬 더 많은 자료가 있어요
그래서 더 큰 세상을 볼 수가 있죠 그래서 지금 당장 필수는 아니지만
잘하면 좋죠
자 남은 좋습니다 그리고 나중에 말씀드릴 거긴 하지만 영어를 잘 못해도
이 스택 오버플로 에서 정보를 뽑아 오는 법
그런 노하우 그런 것도 살짝 언급을 할 예정이에요
너무 겁내지 마시구요
너무 겁내지 않으셔도 좋습니다 으
세번째는 요
파이썬을 빨라요 자 여기에서 오해하지 시 않으셔야 되는게 파이썬의 실행
속도가 빠르다는 게 아니고요
파이썬을 이용하면 빠르게 개발이 가능하다는 것을 바랄 말씀드리는 겁니다
어 8 성에서는 그런 말이 있어요
배터리 포함 배터리 포함 이라는 말이 있어요
우리가 뭐 다이소 같은 데서
다이소 같은 해서 그 뭐가 비눗방울 쏘는 총 같은거 자 여러분 아시나요
비눗방울 쏘는 총 을
비눗방울 쏘는 총을 샀어요 근데 걸 쏘려고 집에 가 쏘려고 보니까 걷는
지가 없는 거야
건전지가 없으면 어떻게 해야되요 시계에서 건전지 빼서 쓰거나 아니면
건전지를 새로 사야 겠죠
그런데 다해서 같은데 말고 뭐 장난감 가기 같은데 가면 은
보통은 건전지가 같이 포함이 돼 있어요 줄 때 그러면 집에 가서 그냥
건지 바로 껴서 쏘면 되겠죠
파이썬은 이런 건전지가 포함이 되어 있다는 거예요 그래서 미리 만들어져
있는 것들 그런 것들 라이브러리 라고 하는데 그런 것들이 굉장히 많기
때문에 그런걸 게 갖다 쓰면 되는 거예요
물론 내가 만들어도 좋습니다 내가 공부하는 입장에서
그런거를 만들어가지고 사용할 수도 있겠지만
또 그런 말 2세 파이썬에서 는 있는 바퀴를 만들지 마라 있는 바퀴를
바퀴가 이미 만들어져 있는데 거르다 시 만들 필요가 없다는 거예요
그런게 있어요 그런 라이브러리 같은 것들을 사용하면 요
보통은 검증이 굉장히 잘 되어 있기 때문에
어차 살짝 소리 들리지 않나요 에 밖에 지금 찹쌀떡 파시는 분들이 분이지
나오게 하세요
아 걸 까지 들려 아예 제 마이크의 좋은걸 써가지고 그렇습니다
무튼
어디까지 했죠
바퀴를 다시 만들지 말 그럼 바퀴를
우리가 만들 수 있겠지만 여러 생각해보세요 바퀴 파는거 를 쓰는게
낫겠어요 내가 직접 만들어서 쓰는게 않겠어요
내가 만들어서 쓰면 난리 나겠죠 고속도로 갈때 터지고 뭐 목숨이 위험할
정도로 그럴 수가 있습니다
물론 아주 잘 만들 수 있겠지만요 보통은 사서 쓰는게 조선 사다 쓰는게
좋아요 그쵸
그래서 이미 만들어져 있는 이런 라이브러리 같은 경우에는 충분히 검증이
됐고 많은 사람들이 검증 했기 때문에 성능도 좋고 잘 되 있을 확률이
높아요
그런 것들을 갔다가 써서 조립하고 조립하고 블록처럼 쌓고 쌓고 하다 보면
훨씬 더 빠른 개발이 가능한 거죠
8 우리 파워포인트 여러분 파업이 많이 쓰시죠
파워포인트의 보시면 뭐 그래프 같은거 그릴 수가 있잖아요 보면 테마 같은
굉장히 많아요
이런것들 보시면은 이런 것들을 우리가 직접 사각형을 그리고 글자를 넣었고
숫자를 쓰고 이렇지 않아도
갔다가 쓰면 굉장히 예쁜 차트를 만들 수가 있어요
이런 것들이 파이썬 에도 많이 있다는 거죠 그래서 훨씬 빠른 개발이
가능합니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 51건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu