김왼손 #20 리스트 | 파이썬 강좌 코딩 기초 강의 Python | 김왼손의 왼손코딩 > python

Python

파이썬 강의 리스트

김왼손 | #20 리스트 | 파이썬 강좌 코딩 기초 강의 Python | 김왼손의 왼손코딩

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
김왼손님의 python강의 청각장애인을 위한 자막

다음은 리스트 인데요

자 리스트 한번 보도록 하겠습니다 리스트는 뭐냐면요
여러개의 값을 함께 모아서 저장을 할수가 있어요 우리가
기본 재료들을 쭉 배웠어요 숫자 0 도 있었고 문자열 도 있었고 불 영
도 있었고 그런 다양한 것들이 있었는데 어 생 각 해 볼게요 우리가
100개의 숫자를 저장하려고 하는 거에 요 근래 면은 변수가 100개가
있어야 숫자형 변수가 100기가 있어야 됐구요
그런데 만개 만개의 숫자를 저장하고 싶어요
그러면 변수 완벽해 있어야 되요 만개가 있어야 되겠죠
10만개 는 10만 개가 있어야 되겠죠
그런데 리스트 를 이용하면 요 그 숫자들 만개 10만 개를 한꺼번에
저장을 해서 걸을 되게 손쉽게 좀더 좀 나갈 수가 있어요
그런데 이제 바로 리스트 라고 합니다 그 들어가는 값들은 같은 값이라도
상관이 없구요 다른 값이 해도 상관없어요
그 안에는 값은 문제라고 다르게 값을 변경할 수가 있어요 한번더 어떤
것을 빼거나 수정할 수가 있어요 그리고 순서가 있습니다
제가 왜 값을 변경할 수 있냐 없냐 를
지가 아까 에 문자열 때도 얘기를 했는데요 이게
전문용어로 요
전문용어가 있어요 전문 용어로 이뮤 터 블 그런 류 터브 이라는 용어가
있습니다
2 뮤 더 불 그리고
뉴 터 불 b 라는 용어가 있는데요
이뮤 터브 른 값을 변경할 수 없는 것들을 얘기요
값을 변경할 수가 없어요 뉴 터브 른 값을 변경할 수가 있어요 여러분이
걸을
복잡해지면 기억 안 하셔도 상관없어요 2m 부른 대표적으로 아까 우리가
문자열 문자열은 그 값을 바꿀 수가 없습니다
뉴 탑 을은 값을 바꿀 수가 있어요 대표적으로
지금 방금 배울 리스트가 있습니다
쓰리 스트는 이런 형식으로 사용할 수가 있구요
대괄호 네모 바로 그리고 각 그 콤마 각 콤마 카 콤마 이런식으로 값을
모아서 사용할 수가 있습니다
그러세요 5
우리가 어떻게 하냐면 요마 2y 디스트
게다가 빈 리스트를 한번 만들어 볼게요 비니스트 는 이렇게 아무것도
안넣고 과로 마치면 돼
이렇게 되면 요 마이 디스트 는 아무것도 안들어 있는 빈 리스트가 됩니다
울 타입 한번 볼까요 타입 my 디스트 화면은 어 클래스 리스트 구나 말
비스트는 리스트 타입 자료형 있구나 라는 것을 알수가 있어요
자음 이렇게 그릇이 만들어줬어요 마이리스트 라는 핀 리스트에 만들어졌는데
여기다가 값을 넣고 싶은 거에요
그전에 처음에 이렇게 빈 리스트로 해도 되구요
마이리스트 여기다가 1 2 3 처음부터 이렇게 한꺼번에 넣을 수 있어요
12화면은 여기에 바 이 리스트는 1과 2와 3의 들어 있는 것이라고
생각할 수가 있어요 그래서
tnt 의 es es 2
es3 이런식으로 들어갈 수 있는 거에요
이렇게 한꺼번에 넣을 습도 있습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 51건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu