김왼손 #41 딕셔너리 | 파이썬 강좌 코딩 기초 강의 Python | 김왼손의 왼손코딩 > python

Python

파이썬 강의 리스트

김왼손 | #41 딕셔너리 | 파이썬 강좌 코딩 기초 강의 Python | 김왼손의 왼손코딩

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
김왼손님의 python강의 청각장애인을 위한 자막

자 이번에 배울 자료 형은 딕셔너리 인데요

리스트 튜플 기억나시나요 리스트나 투플 같은게 어떤 여러개의 값을
한꺼번에 모아서 관리할 수 있는 그런거라고 있었죠 t 셔 너 l
마찬가지로 여러 개의 값을 한꺼번에 모아서 이런 것들을 뭐 이렇게 다를
수도 있고 그렇게 할 수가 있어요
근데 리스트 와 다른 점이 뭐냐 딕셔너리 는요
관련된 정보를 서로 연관시켜 놓는 거예요
딕셔너리 는 키라는 것과 값이 라는 게 있어요
리스트 1 기억나시나요 리스트에서 그리스도 안에 있는 값을 컨트롤하기
위해서 우리가 어떻게 해서 제 인덱싱 이란 방법을 사용 했었죠
0번 위치에 있는 리스트에 값을 가져온다 든지 1번 위치에 있는 값을
가져온다 든지 이번 위치에 있는 값을 가져온다 든지 뒤에서 탄 나오면 은
- 1 위치에 있는 값을 가져온다 든지 여기에 숫자를 통해서 거기에 있는
값을 가져와 썼어요 근데 에디션 어리는 요
어떤 키라는 것을 이용해서 값을 가져올 수가 있는 거예요 어떻게 보면은
이름을 붙인다고 볼 수도 있는 거에요
우리가 이 리스트 0 범 위치에 뭐가 있는지 1번 2층 뭐가 있는지
2번씩 뭐했는지 값이 100개가 되고 청해야 되고 만개가 된다고 했을 때
거기에는 어디에 어떤 값이 있는지 잘 알 수가 없을 거 아니에요 그래서
딕셔너리 는 거기에 이름을 붙여줘 가지고 어떤 의미 있는 이름을 붙여 줄
수가 있습니다
그게 밝히고 거기에 대한 값이 값이라고 합니다 야 키와 값의 쌍으로
이루어져 있는 것 그것을 딕셔너리 라고 합니다
st 션 어리는 요 방금 보셨던 것처럼 어 중괄호 있죠 중 과로로
만들수가 있어요 말티 시트에
빈 딕셔너리 를 만들겠다 이렇게
마이트 빈 티 셔 너 리를 만들 수가 있습니다
타입 이라는 함수를 이용하면 은 자료 0 어떤 자료를 인지 알수가 있었다
고 했잖아요
마이티 를 쭉 보시면 클래스 디트 라고 되어 있는 것을 볼 수가 있어요
딕셔너리 타입 이라는 거죠 그래서 빈디 션 허리를 만들었구요
너티 션 어린 아가 값을 추가를 하고 싶어요 키와 값을 키 쌍을 넣고
싶어 그때 어떻게 하냐면 요 빠이
디트 그리고 2대가 로 네모가 로 있죠
이 사이에 해가 키를 없는거예요 키 키는 용
일단 숫자 라도 쓸수 있어요 모리스 처럼 0과
그래서 여기에다가 a 라는 값을 넣어 겠다 이런 어떻게 되냐면 요마 2
디트 에는 영이 키가 되는거구요
문자를 a 가 값이 되는거예요
이렇게
여기 보시면은 키 땡땡 탑 이루시고 들어온 것을 볼 수가 있죠
그런데
키 에다가 문자열을 넣어두 되요
이렇게 값에 당하면 숫자를 넣었어요
그 보면요 마이 디트 에는
여기에는 두 번째 집 값을 또 들어갔죠
b 라는 문제로 키가 되는 걷고 이라는 숫자가
답 c 되는 겁니다 마이 디트
뭐 일으
어 아 학생 1
이라는 키 에다가
아 알겠어 알겠어 읽어야 돼 꼽아
이렇게 하면 어떻게 될까요 마이 디트 에는 학생 1 이라는 키에 호박
이라는 값이 됐죠
그리고 또 누구
마이리스트 도 누구 학생 2
유 도 0 특히 도면은 yd 트에
들어갔죠 자 한번 한번만 더 하면 망각 키 에다가 학생 3
해가 지고 김씨가 아주 이렇게 보면 n
마이트 에 들어간 것을 볼 수가 있어요
이렇게 딕셔너리 에 값을 추가를 할 수가 있습니다
이렇게요
그러면은 이 지금 만들어져 있는 마이 디 티 라는 딕셔너리 안에 있는
값을 어떻게 가져오는 야
이것도 리스트와 상당히 피스트 해요
프리트 yd 트에 아
학생 1 안에다가 키를 얻는 거죠
학생 1 난 키를 쓰고 있었죠 학생 일에 학생이 를 누구 였죠 학생이라는
키를 가지고 있는 값을 호박 입니다
그러면 이거 프린트 해 보면 자 호박 이라고 나온 것을 볼 수가 있죠
호박잎 나왔구요 이번에는 누굴 해볼까요
y 디트 에 음 이번엔 학생 3을 누지
하나는 김씨가 정리 나오는 것을 볼 수가 있어요
이런식으로 우리가 값을 접근할 수가 있습니다 그런데 우리가 여기 mid
t 라는 지금 딕셔너리 가 원래는
저는 이제 의도는 그 어떤 거에요 우리 미움 코딩 새끼를 만들고 있는
김애정 과 집단지성 들 멤버로 만 좀 덥고 싶었던 거에요 학생 1
학생이 생사 근데 여기 쓸데없이 0번 키를 가진거 b 키를 가지게
들어있어요 음 이걸 지우려면 어떻게 해야될까
주려면 의 대리 라는 키워드 후에 리스트 성 똑같아요
델이 라는 키워드를 이용해서
지원됩니다 어떻게 마이 디 트에 키 값을 넣어 가지고 아까
0 0 이라는 끼 숫자 줘 영이라는 키 를 가지고 있는 값을 지었어요
보시면요 없어졌죠
여기에 없는걸 수가 있고 또 쪽이 쓸데없는 비가 들어가 있어요
마이티 b 지금의 뇨 바이
마이크의 보시면
싹 사라지고 우리 김일성 과 집단지성 들만 나온 것을 볼 수가 있네요
이렇게 우리가 값을
너 추가 하고
거기는 값을 뽑아오고 값을 지울 수 있습니다
이런식으로 딕셔너리 를 사용할수가 있어요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 51건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu