김왼손 #43 함수 | 파이썬 강좌 코딩 기초 강의 Python | 김왼손의 왼손코딩 > python

Python

파이썬 강의 리스트

김왼손 | #43 함수 | 파이썬 강좌 코딩 기초 강의 Python | 김왼손의 왼손코딩

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
김왼손님의 python강의 청각장애인을 위한 자막

자 함수를 볼 건데요 함수는 우리가 계속 썼었죠 프린트 인풋 이런거 탐지

얻고 자룡 확인 않은 타입
이런 것 함수 였구요 함수는 요 반복되는 코드를 묶어서 이름을 추는
거예요
반복되는 것들을 이름붙여 나가지고
다시 쓸 수 있게 만든 거라고 보시면 되요 그래서 필요할 때마다 불러와서
사용을 할 수가 있습니다
그래서 마치
마술 모자 같다고 생각할 수 있을 것 같아요
우리 함수 라는 마술 모자 가 있는데 거기에
통나무와 쏙 들어갔어요 그랬더니 그 안에서 어떻게 됐는지 모르겠지만
결과적으로 마술 요술 마술 지팡이가 나왔어요
마법의 지팡이 우리 헤브 포트에 나온 지팡이 약병 하고 나왔네
이런거 해요 통나무를 빗자루로 만드는
이제 코드를 착착 썽 해놓는 거죠 그래서 필요할 때마다 이 빗자루 만들기
함수를 소출을 해서 비자로 이렇게 해서 만들어 내는 거예요
함수 라는 말을 요 우리가 여러분들도 쓰고 있어요
우리가 수학 에서도 대표적인 것은 수학 에서도 함수 란 말 쓰고 있죠
어떤 fx 라는 값이 들어갔을 때와 이라는 값이 또 출력이 나오게 되는
속에서 그렇게 얘기를 하고 있구요 우리 엑셀 같은거 여러분 사용하시는지
모르겠는데
엑셀에서 또 함수가 있어요 썸 이라는 암수 그런 것들을
여러 군데에 있는 값들을 한꺼번에 더하는
그런 함수 줘 이런것 함수 라고 합니다 그런 마찬가지에요
함수의 종류가 여러가지 있어요 파이썬에서 첫번째는 내장함수
두번째는 모듈의 함수 세번째는 새 용자 정의 함수 입니다
내장 함수는 우려 계속 써왔던 그런것들 프린트 같은 것들이에요 이런
것들은
파이썬 에서 기본으로 제공하는 함수 에요 그래서 우리가 따로 뭐 어디서
뭐 가져올 필요도 없이 바로 그냥 이름만 알고 있으면 쓸 수 있는 그런
함수들이 있구요
모듈의 함수들은 우리가 이제 임포트 라고 하는데 모두 도 있다고 볼
거에요
임포트 를 해서 갔다가 쓸 수 있는 함수들이 요
이미 만들어져 있는 것들이죠 그런 것들을 모두 게 함수 라고 하구요
그리고 마지막으로 사용자정의 함수 이게 지금 이제 지금 오늘 배울
내용인데
우리가 함수를 직접 만들수도 있어요
그 방법을 우리가 보도록 하겠습니다 우리가 파이썬에서 함수를 직접
만들려면 이런 형식을 지켜야 되는 데요
첫번째는 d 에 불단에 디파인 디파인 이라는 영화의 약자인 대
키워드를 사용해서 요 뛰고
여기 함수의 이름을 짓습니다 프린팅은 프린트 임프 시면 인풋 이런
이름들이 있잖아요 우리도 이 만드려는 함수의 이름을 붙여줘야 되요
함수 이름을 붙여주고 그 다음에 뒤에 괄호를 치고 여기 안에 인자 라는
값이 있네요 인 잘하는게 있는 인자 1 2 3
여러개 많이도 될 수 있구요 이런 것들은
입력 값이 에어 우리가 프린트 괄호 치고 그 괄호 안에 다가 문자의 런
든지 숫자를 은 단지 모델이 스트럼 나는 시 그렇게 할 수 있잖아 이런
것들이 바로 인자의 요
저 인자 라고 하기도 하구요 맥이 반수 라고 하기도 합니다
인자 매개변수로 결국 같은 말인데 굳이 따지자면 는 짓 a 에게 얘기를
해야 돼요 근데 보통은 인자 매개변수 부순 말을 쓰든
어 다들 알아 듣는 편입니다 그래서 인자 라고 보시면 될 것 같구요
그 다음에 그 함수를 실행 시켰을 때 어떤 명령을 수행할 것인지 건강이
있다는 1 2 3 칸을 우리가 디어 스킬에서 쪼인 4a 션을 했었죠
그 다음에 찐 다음에 여기에 명령을 쭉 나열을 하면 됩니다 그 다음에
리턴 이란 키워드 있어 올 데가 없어도 되어있는게 하는데 l 는 결과값을
돌려주는 거에요
다시 돌려주는 겁니다 2인 작가 입력 값은 있어도 되고 없어도 되어
에디터는 결과값은 있어도 되고 없어도 되요 그래서 함수가
입력 값이 있을 수도 있고 없을 수도 있어요 출력 값도 있을 수도 있고
없을 수도 있어요 그러면 정한 것들을 여러분 마음대로 입니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 51건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu