부동산재테크 통일이 되면 부동산 투자는 어떻게 변할까? 1부ㅣ부동산읽어주는남자 > 부동산 정책이슈

부동산재테크 | 통일이 되면 부동산 투자는 어떻게 변할까? 1부ㅣ부동산읽어주는남자

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
부동산재테크님의 부동산 정책이슈강의 청각장애인을 위한 자막

오늘의 주제는 이제 통 열과 아
부동산 투자에 대한 얘기인데 아 통일이 되면
부동산 투자는 어떻게 변할까 이 주제를 가지고 한번 해보겠습니다
어 제가 이 주제를 생각하게 된 계기가 있어요 계기 가 뭐냐면은
어 저번주 였죠 저번주에 그 제 뭐야 그 남북 정상회담을 딱 보는데
어 저는 그냥 무심코 봤거든요 100 진짜 마음에 어떤 동의 없이 그냥
보고 있는데 어떻게 약간 먹지 나고 막 그런게 있더라구요
뭔가 그 뭐죠 판문점 딱 그 군사 분계선 에서 막 수학 목사로 왔다
갔다고 막 이럴 때 저도 모르게 막 그런 뭐 약간 감동 같은게 좀
있었어요
이런 영업을 한계 저는 또 하나 있는데 옛날에 남대문이 불탈 때 있잖아요
남대문이 불탈 때
남대문이 불타는 데 아까 눈물이 나더라구요
구조 내부 때 되게 신기해서 왜냐면 좋은 저한테 남대문은 아무런 존재도
아니었거든요
저한테 남대 모든 그냥 뭐 국보 1호 라고 어디 뭐 그냥 국사 시간 뭐
이럴 때 한번 배운 고정도
그리고 제 인생에서 남대문은 본것도 뭐 한 번 정도 한 두방
별 생각이 없이 살았는데 남대문이 막 불이 나 니까
가슴이 뭐 답답해지고 눈물이 날 것 같고 막 그랬었거든요
요번 해도 딱 그랬어요 그냥 * 된거 없이 보고 있는데 뭔가 막 감동이
먹고 막 그러더라구요 그래서 이게 아무래도 옛날에 그 학교에서 막 우리의
서먼 초원은 뭐 통일 막 이런 얘기를 막 약 3 애가 뜨지만 배우지
않아요
g 그런거 때문에 그런거 같아요
그냥 통일에 대해서 별 생각 없이 그냥 하루하루 바쁘게 살았는데 막상
어떤 그런 거 보니까 뭐
안에 있던 먹음 무의식에서 그 자학 아마 이렇게 저한테 감동을 막 주는것
같아요
근데 어 과거의 정상회담 것도 좀 다르지 않은 지금 분위기는 왜냐면은
지금 뭐 트럼프 도 지금 어떻게 할까 적극적이고 지금 온 나라가 지금 다
적극적으로 지금 그 뭔가 이미
어 문제가 해결될 거 같은거라고 뭔가 그런 약간 분위기가
바닥에 좀 깔려 있다 보니까 조금 더 감동적으로 좀 다가오고 왠지 5번에
진짜 통일이 되는 건가 뭐 이런 기대감이 막 생기는 거죠
어쨌든 근데 기본적으로 이 그 이번 정상회담에서 제가 느낀 건 뭐냐면 은
기본적으로 김정은 김정은 김정은의 제의도 나 행동이란 태도를 봤을 때 아
전쟁을 하고 싶은 마음은 없는 것 같아요 마초 전쟁을 하고 싶다 라는
마음은 없는 것 같아요
제가 이 영상에서 봤던 것은 아 김 전문의 전쟁을 하고 싶지는 않나보다
그러니까 우리 입장에서는 그냥 전쟁의 위험주 내려갔다
아주 내려갔다는 것만으로도 아주 좋다 아주 좋은 성과 다라고 저는 생각을
합니다
기본적으로 전쟁을 바라는 사람은 없잖아요
전쟁을 바라는 사람은 없죠 당장은 내가 돈을 벌고 있는 투자자 지만
죽으면 무슨 의미가 있어요
그런데 전쟁이라는 것은 죽을 확률이 극도로 올라가는 최악의 상황이죠
그러니까 당연히 전쟁의 확률이 떨어진다는 것만으로도 우리 같은
투자자들에게는 아주 좋은 일입니다 아주 좋은 일이다 그래서 그런 부분에
성과를
어 분명히 인정을 해줘야 될 것 같고 왜냐면 장면만 해도 막 작년
이맘때가 딱 그랬을 거에요 작년 이맘때가 막 북한의 핵실험 하고 막 쪽에
뭐 미사일을 쏘고
이쪽이 20 못하며 탓 뭐 전쟁 날 거 같고 막 그래서 짜내 언론에서도
먼지 전쟁이라고 트럼프가 막 핵 쏜 의 만에 뭐 폭격한 에 만에 그럴때가
고작 1년 전 이었어
근데 어 1년만에 지금 전쟁의 위험이 극도로 내려갔다는 것만으로도 성과는
있었다
어쨌든 근데 이제 그러다가 볼게 뭐 댓글도 보고 막 하잖아요
그러면은 어 이제 북한의 땅을 사야 됩니다
아 근데 땅을 사야 된다 그 다음에 막 이제 막 철도 감아 깔린다
그리고 어떤 사람들은 이제 북한의 이제 여자들이 많으니까 북한 여자랑
결혼 하겟습니다 빨리 통일이 되게 해 주세요 뭐 이러는 사람들 만나세요
뭐 30년 못해 쏘는데 빨리 통해 됐으면 좋겠다
이제 막 열 다섯살 열려 16살 짜리 남자들 빨리 통해 되어서 군대 안
갔음 좋겠다 이런 생각하죠
그런 얘기들이 막 토 도 니가 좋 아 뭐 이렇게 생각을 해본 거야 이게
이런 분위기가 우리 부동산 투자에 어떤 영향을 좀 끼칠까 라고 좋은
자기네 상당을 좀 해 본 거죠
아 다시 한번 서두에 말하지만 북한 전문가가 전혀 아닙니다 저는 조는
북한에 대한 전문가가 전혀 아니에요
그래서 북한이 뭐 언제 통일이 된 m5 어떻게 되냐 라는 것은 전혀
몰라요 전혀 모르고 정치적인 상황도 잘 몰라요 그냥 1
투자자로서 1 투자자로서 부동산 투자자로서
어 이렇게 생각도 해 볼 수도 있겠다 라고 그냥 가볍게 가볍게 재미 1호
위한 들어주시면 좋겠어요 다시한번 강조하지만
강조하지만 다시 한번 강조 하지만 저는 무속인니고 무속인니고
예 허가는 더더욱 아닙니다 그러니까 오해하지 말고 그냥 들어줘야 그냥
재미로 듣자
웃어 오늘 얘기하고 싶은 것은 세 가지인데 뭐냐면 제 첫번째
지금 현재 상황에 어떤 건가 어 현재 상황이 어떤가
지금 북한과 우리가 지금 어떤 상황에 지금 처해 있고 어떻게 변화가 되고
있는가를 그냥 제 나름의 판단을 회복 뭐가 하나 있고 그 다음에
단기 중기 장기로 봐서
단기 중기 장기적으로 봐서
우리나라의 어떤 변화가 올 것인가 어떤 보다고 없고 증가 그냥 하는
사람의 투자자 로써 뭐 생각을 좀 해 봤고
그리고 마지막 세 번째는 어쨌든 나는 부동산투자 자고 지금 방정 다는
돈을 벌어야 되는 사람이니까
어떤 식의 마인드를 갖고 앞으로 내가 방향을 좀 설정 하는게 좋을까 라는
요 세가지 주제를 가지고 얘기를 해보려고 합니다
자우 저는 현재의 상황을 명확하게 보는게 필요해 가세요 현재 상황을
명확하게 보자
자우 저는 막 감동 적이 없잖아요 정상에 대한 물이 막 감동 적이 없고
막 김종학 뭐 악수하고 포옹하고 막 이러니까 막 약간 뭐 들 뜨죠
막 들 떠요 그리고 뭐 뭔가 대단한게 막 바뀌었다
뭔가 막 천지가 개벽 하고 있다 아 그렇게 막 착각하는 사람들이 많은데
착각하는 사람들이 대단히 많은데 아주 냉정하게 이성적으로 보면은
아무것도 바뀐 게 없어요 사실 바뀐게 거의 없습니다 거의 없는 수준이에요
아까 제가 말했듯이
김정은이 대화가 좀 통하는 사람 이구나
우리가 알던 김정은 의 어떤 그런 선입관 은
뭐 는 고모부 먹 뭐 노즈 박격포를 쏘아 죽이고 사람들 막스 청하고
먼저 희대의 막 무슨 이상한 사람인 거 라고 생각을 했었는데
뭐 이 정상에 다 하는걸 보니까 뭐 좀 그래도 대화가 좀 되는 사람이구나
나름 약간 좀 규모도 좀 있고 뭔가 쭉 애가 그래도 이상한 사람은 아니네
라는 뭔가 그런 생각을 좀 하게 됐어요
그리고 아까 말했듯이 전쟁을 하고 싶어 하지 않는구나
아 전쟁을 하고 싶어 하지 않는구나 그리고
전쟁보다는 경제발전을 하는거 를 더 추구 하는구나
경제 발전 해서 목적이 있는 사람이구나 라고 확인 한거 정도 밖에 없다
그 정도 밖엔 없는 거에요 사실 지금도 통일이 는 모네 이런거는 너무
너무 많은 설레발 한 겁니다
너무 많은 설레 말이죠 그냥 전제에 그냥 에 싫고 경제발전을 위해서 약간
정상 국가로 가고 싶다
그래서 우리는 정상 국가로 갈 거니까 도와달라
이 정도인 거죠 이정도 인거 줘 그래서 지금 이야기 하는 수준은 뭐냐면
딱 수전 상태인 남과 북 하고 그 다음에 그 좀전에 이제 당사자의 종전
그 휴전 협정의 당사자인 중국하고 미국 이렇게 4명이서 내 벽에서 우리
이제 종전 선언 합시다 이제 전쟁 끝냅시다
이 건물은 60년 동안 70년 동안 이거 뭐 휴전 하고 있는 게 말이
되냐 이제 그냥 전쟁 하지 말자
전쟁 하지 말고 되고 철책선 같은것도 좀 없애고 그냥 일반인 n
일반 나라들처럼 그냥 국경 검문소 쪼꼬만 관한 투구 평시 체제로 가장
그래서 걍 우리내 벽에서 모여서 전쟁이 끝났다고 선언한 합시다
그리고 북한은 핵 패기를 해라 뭐 해 패기를 하고 핵을 없애고 나서 한번
더 정상 국어를 인정해 줄게
그럼 너도 이제 정상부 까니까 우리가 규제 풀고 넣어두고 무역하고 싶고
뭐 하고싶으면 해 투자 받고 싶은 해
그래서 노드 잘 먹고 잘 살아가 라고 하는 거에요 라고 하는거 좀 더 다
절대 통일이 막 다가왔다
통일이 뭐 얼마 남지 않았다 어
10년 뒤면 은 이제 마무리가 막 북한 가서 막 집짓고 살 수 있다 라는
생각은 절대 안 하셨으면 좋겠다
그건 완전한 착각이다 완전한 착각입니다
실제로 어떤 인프라가 깔리고 막 개발이 들어가는 것은 당장 오늘 뭐가
된다 그래도 한 10년은 걸릴 거야 최소 10년 이나 될 거예요
십 년이나 십 년이란 이따가 먹어도 될 거에요 10년 있다가
당장 무슨 못 들어가서 현대건설에 가서 도로 깔고 이러지 못합니다 절대
그럴수가 없어요
아 70년간 서로 총부리를 겨누고 있던 나라가 어떻게 당장 무슨 들어가서
뭐가 됩니까 절대 그렇게 하는데요
근데 그렇게 생각하는것은 대단한 착각이다 그리고
그렇게까지 아직 가지도 못했다 가지도 못했습니다 그냥 우리 종 존 협상
한번 해볼까요 지금 어떻게도 틀어질 지 몰라요 들어 지 란 얘기가 아니고
틀어질 수도 있기 때문에 지금 설레 바른 자제하자
그러니까 어 최소 10년이 걸리는 거고 그것도 지금 당장 어떤게 진행이
되야 10년 잉 거지 지금 무것도 오빠 그러 주기 시작하면 은 또
거기서부터 또 10년 되니까
사실 기약도 없어요 투약 또 없습니다 은마 아파트 생각해 보시면 되요
은마 아파트 음 아파트 사시는 분들 한테 죄송하지만
1970년대 후반에 지은 아파트가 아직도 재건축이 안됐죠
근데 제건 쭉 한다.고 20년 전부터 얘기 했잖아요
은마 아파트 뭐 파트 우리나라에서 은마아파트 모르는 사람 별로 없죠
맨날 재건축한 다고 뭐 칩과 뭘 머물렀다고 안전한 9시 뉴스에서 때리니까
근데 아직도 아직도 재건축은 요원하다
그런걸 보면 은 세상 일이라는 거 그렇게 바로바로 되지가 않습니다
자 그러니까 그 부분을 좀 알아야 되구요
그 다음에 단기 중기 장기적으로 어떤 변화가 일어날까요 좀 제가 생각을
해봤어
맞아 뭐냐 우선 당 자 뭐 또 밀어낼 까 그냥 당장 어떤 일이 일어날까
제가 뭐 뉴스 좀 보고
어쨌든 뭐 저도 이렇게 첨 경제에 관심을 가지려는 정치에도 관심을 가져야
되니까 그런 부분을 보면 이제 어느정도 전문가들이 하는 얘기들이 있잖아요
그러면 우선은 종전 선언을 할 거 아니에요 지금 종전 선언을 하려고
하잖아요
모든 분위기는 다 지금 거의 완벽하게 맞춰진 것 같아 세팅이 끝난 것
같아 그냥 발표만 남은 상황이죠
그 다음에 미국하고 북한 이제 막 수교를 맨 4만 에마 할 거에요
옛날에 중국 수교 하듯이 천천히 망자 외교관들이 이제 교환하고 그러면서
이제
정상부 까고 인정하면서 이제 수교를 맺은 매년 식은 제가 겠죠
그 다음에 우리나라도 이제 부카 다군 막지 금옥 개성의 뭐 연락 소를 2
내만 하잖아요
어 그래서 외교관 파견하고 개성공단 다시 먼 돌리고 뭐 금강산관광 뭐
다시 하고 뭐 이산가족 상봉 하고 정도 수준인 거에요
그 정도 수준인가요 자 당장 일어나 증거를 생각해보면 종전 선언 하는고
수교 맺고 뭐 우리가 언락 써 설치하고 개성공단 만들고 다시 얘기하고
금강산관광 옛날에 끊김 거 다시 하고
이상건 이산가족 상봉 하는거 정도 8일 롯데 뭐 이산가족 상봉 하고 고
정도 하는거 정도죠
그러니까 아주 작은 부분에 아주 소수의 교류 만 다시 생기는 거야 아주
작은 부분에 소수의 교류 만 생기는 정도가 탕 장 일어 날 거야 당장
당장 이라 하는 것만이 3년정도 아네요
그리고 나서 그 다음에 어떤 경제협력이 발생이 되고 하는거죠 왜냐면
북한이나 우리나
아니면 꺼꾸로 미국이나 중국이나 서로를 다 직은 믿을 수는 없는 상황
이잖아요 그냥
을해 지금 분위기가 좀 좋네 정도지 야 나는 죄를 믿어 모두 나를 믿지
서로 우리가 신뢰가 쌓여 찌 라는 것은 전혀 없는 상황이 용 지금 다
각자의 이해관계가 맞아 가지고 그냥 회담장 에 오는 것 뿐이죠
내가 어느정도 신뢰를 쌓으려면 은 기본적으로 작은 교류 들이 많이
일어나야 돼요
작은 부류들이 일어나고 그게 꽤나 시간이 지나서 아 이제 확실하게
확연하게 분위기가 바뀌었군요 라고 서로 믿음을 줘야 되는 거죠
그러고 나서 뭘 인프라도 깔고 하는거니까 앞으로 멀었다 멀었습니다 그리고
우리나라 돈으로는 하기가 힘들어요
우리나라도 지금 당장 목동 제가 뭐 엄청나게 막 호앙 이어 가지고 뭐
돈이 남아도는 나라도 아니죠
기본적인 작은 수준의 그런 교류의 지원을 할 수 있겠지만 대규모 진짜
대단히 투자를 막 할 수 없을 거 아니에요 나라 국가의 수준의 투자를
하는 걸 어떻게 한 나라가 우리나라가 책임질 종나 안된다 말이 조금
당연히 외국의 본드를 모아 가지고 어떤 기금을 만들어서 그걸로 추자 할
거 아니에요 그럼 그 기금을 모으고 그러다 보면 어떤 국가 간의
이해관계가 막 쌓이고
그러면 또 사우나 고 그러면 이것도 또한 3 원리는 거야 이거 또한 열을
올립니다
그러니까 아직 멀었다
하지 못했습니다 자 북한에서 핵 패기를 한다.고 하는데 그것도 꽤나 걸리는
거예요
꽤나 걸린다 자 어 지금 아주
이성적으로 얘기하면 은 부동산 투자의 당장 어떤 영향을 주는거 전혀 없는
거예요 전혀 없어 아주 소규모의 교류 많이 있고 그 교류의 수준도 옛날에
노무현 정부 김대중 정부의 의미 하던 수준을 복구하는 정도 밖에 안되고
구하는 정도 밖에 안되는 건데 그게 우리한테 어떤 호재로 올 일은 전혀
없는 거에요
아직까지 나요
근데 어 기대감에 따른 호 까 상승은 있겠죠
기대감에 따른 국가 당상 자 이제 앞으로 독한 이라 우리가 뭐 뭐
교류하고 이렇게 되면은
보기제 뭐 모금 방법 돈이 막 불어날 텐데 비싸질 텐데요 그럼 지금 4
나와야 되는거 아니야
비트코인 하고 똑같은 거야 비트코인이 나중에 이렇게 한다.는데요 그럼 지금
3 초만원 쌍 거 아니야 어 3천만원이 싼 거 아냐 지금 산화 되는 거
아냐
근데 그런 마음을 5천만 국민이 다 같이 먹는거 란 말이 지금 이 감동과
지금 뭔가 이 약간 들뜸 이 있으니까 그러니까 돈은 있는데 돈을 있는데
오디 투자 해야 될지 모르는 사람들은 이 세상에 널려 있단 말이죠
그 사람들이 흐르면 하며 파견하여 나오면서 너무 좋은거 아닌가 라고
생각하고
몰려 올 거 아니에요 올려 5 겠죠
정상회담 시청률이 뭐 36% 45% 막의 나왔잖아요
그 우리나라 인구의 3천만 명이 그걸 보고 감동을 느꼈어요 근데 나는
보니하니 역 사목 있어 이런 사람은 수백만 명의 겠죠
그럼 당연히 파주에 부동산에 전화를 하는 사람들 수십 만 명의 줘
그런데 땅에 하나와 이떄 그러면 사고 싶다는 사람은 뭐 수명 일 것이다
그래서 지금 가격이 향상 하겠죠
그러면 5 약하게 올라가는 야도 오르기 전에 사야겠다
도 오르기 전에 살게 딴 사람도 수만명 있다
그게 뭐였죠 비트코인 이잖아요 그게 비트코인 이에요 똑같죠
어떤 가치 의 변화는 전혀 없고 앞으로 어떻게 사용할지는 전혀 정해져
있지 않은데
나중에 좋아지게 거니 좋아지게 거니 하고 투자 한계 비트코인이 줘
똑같은 일이 지금도 일어나고 있는 거에요 자
개성공단 재개 하는거랑 금강산관광 재개 하고 이런것도 당장 될 것도
아니여 사실 당장 될 것도 아닙니다
트럼프가 어 지금 2년정도 남았거든요 2년정도 넘 새 2년정도
음 2년 정도 지나고 나면 아마 재선을 들어 가야 되죠 그래서 북한에서
2년 안에 북한이 핵 패기를 해주게 때요 해주겠다
그러겠죠 제가 김정훈 이어도 트럼프가 재선 되게
어떻게 노력을 해 줄 거야 그래야지만 트럼프가 대화가 통화 거든요
트럼프 말고 다른 미국 대통령이 바뀌면 그 순간 북한에도 제재가 다시
들어갈 지도 몰라요
그러니깐 김정은 입장에선 어떻게든 해 주려고 할까 트럼프가 원하는대로 해
주려고 할 거야 그러면
트럼프 입장에서는 핵 패기를 하고 있는 5중 이자나 아직 핵 패기가 아직
다 끝났잖아 요
안 끝났는데 내가 어떤 걸 할 수 있을까
노 타조 숙여 를 하려고 노력하는 정도 아 뭔가 연락처를 목회 벗겨
외교관은 교환하는 정도
만나서 얘기하는 정도 인거 g 실질적으로 더 수 별을 하고 이렇게 할 수
있을까
아주 패기를 안 했는데 그대로 다 있는데 아직
부시고 있는 중인데
그러니까 실질적인 것은 분위기를 2년간 띄우고 북한에서 어떤 의미 있는
그런 대응을 해 줄 때 어 트럼프가 나를 다시 뽑아라
나를 뽑아라 나를 뽑으면 내가 수교 좀 했고 하겠다
나를 안 뽑고 민주당을 뽑으면 은 이거 다 물거품이 된다고 하지 않을까요
제가 봤을 땐 그럴 것 같은데
그러니까 우리가 알 수 있는 것은
뭐 그냥 뭐 어 정상이 맛나서 계속 이게 이거저거 협의하고 이거저거
협의하고
나중에 뭐 합시다 나중에 뭐 합시다 계획 목 발표하고 그 다음에 가장
쉬운 비워야
그 이산가족 상봉 설날에 한번 파리로 한번 추석에 한번 정례적으로 합시다
금강산 관광 정도 아 그 다음에 개성공단을 살릴 수 있으면 좋은데
그건 모르겠어요 저는 뭐 그정도가 전문가는 아니니까 그렇게 해서 정말
작은 거 이벤트 정도만 하고 있는거예요
언제까지 북한의 폐기할 때까지
그러니까 실질적인 어떤 성과는 1 4년에서 5년 기나 나오는거 4년 뒤
나온 연 뒤
왜냐면 뭐 북한 미국의 마음을 먹고 재선을 하고 트럼프 제사하고 그때부터
마음 먹고 뭘 하려고 해도 협의할 게 수십 개 요 수백개 겠죠
이건 빨라야 2002 소 2022년 점이나 될 것이다 빨라 2022년 이
되지 않을까
그러면 아 지금 뭔 얘기죠 그리고 그 다음에 그 다음에 실질적인 인프라
개발이 는 이제 막 들어가겠죠
뭐 철도 깔고 뭐 도로 깔고 뭐 기찻길 있고 뭐 이런거 하잖아요
아 그런거 하는거 는 어 사오 년 지나고 나서 레 또 산삼 각 3 4년
또 또 뭐 협의할 거야 그리고 실질적으로 한 10년 정도 걸린다
10년정도
10년이 걸린다는 얘기 는 아직도 먼 얘기다
아직도 먼 얘기 입니다 그러면 오늘부터 10년 뒤가 언제냐 며 2018년
이에요
2028년 그런데 아
월요 이라고 8요일 현대건설이 링 1대 것을 주가가 얼마나 올랐는지 않은
현대건설 주가
엄청나게 올랐습니다 엄청나게 올랐어요 60% 올랐어 요즘 60%
그냥 그 말도 안되게 올라간 거에요
주가가 왜 올라갔죠 현대건설이 니까
어 헌재가 종종 해서 아닙니까
북한이 외주 개방하며 든요 혼자 가서 막 다 지는거 아냐 나는 그냥
기대감에 기대감에
사적 어 샀어요 근데 올라가네 하면서 따라 도 따라 사요
그리고 조금있다가 5월에 트럼프 랑 트럼프 라는 정상회담 하 죠
그러면 더욱더 기대감에 마 들뜨게 쬲
비트코인 하고 똑같은 상황인 것 을 지금
현대가 현대가 실질적으로 실적에 반영이 되려면
실질적으로 실적에 반영이 되려면 북한에 가서 수주를 하고 뭐 공사를 하고
기성금 도 받고 아 준공 도 하고 뭐 해야죠
그래야지 돈이 들어와요
그래서 회사가 부자가 되겠죠 그래야 주가가 올라가는 거죠
그러면은 10년입니다 10년 g
최소한 10년 된거죠 최소 10년 됩니다
그 발은 뭐냐 지금은 호가 상승으로 인한 치고 빠지기가 있는 거지 이게
지금 실질적인 가치는 아니잖아요
슬쩍 인 같이 라고 보기는 어렵다
기대감 인구 조기 대강 당장에 숫자로 실적을 올려 근 10년은 걸릴 텐데
이거는 그냥 부동산투자 자고 옛날에 주식을 그냥 뭐
깨작깨작 했던 사람의 개인적인 능력 입니다 그렇게 들어주시면 되요 저는
절대 부동산 에 북한 전문가가 아니에요
그러니까 그냥 그런가보다 하고 재밌게 들어 주시면 될 것 같아요
자 아 나중에 나중에 진짜 현대건설이 막 수주하고 진짜 첫발 띠고
가서 쳐 싹 때고 그때 들어가도 늦지 않을 것 같아요 제가 봤을땐 그때
들어가도 절대 듣지 않는다 그러니까 지금 발목에서 사가 주고 나중에
어깨가 되게 될 때 판다 라고 생각하지 마시고 그냥 안 허리춤에서 사세요
허리에서 사서 어깨에 팔아도 괜찮아요 왜냐면
어 앞으로 몇 년이 걸린다 라고 지금 특정 아기가 너무 힘든 상황이 자는
지금 상황은
그러니까 그런 기대감에 내 인생을 걸지 는 않으셨으면 좋겠어요 왜냐면
지금 분명히 전 재단 다 털어 가지고 현대건설을 사는 사람이 있을 거에요
제이의 비트코인을 한번 노려 보는 거죠 그래서
먹 지금 뭐하노 혹 투자해 가지고 이틀만 의 30% 40% 본 사람이
없을 까요 분명히 있겠죠
그렇지만 그게 아주 위험 할 수 있는 상황이다 라고 이제 보시면 될 것
같아요
근데 기본적으로 이제 저는 옛날 됐네요 건설사를 단 였으니까
이 건설사 입장에서 건설사 직원의 짱으로 제가 이걸 보면 은 조금 제가
좀 팁이랄까
이런걸 드릴 수 있을 것 같아 뭐냐 기본적으로 우리나라 권세를 싸는
어 날은 에 경쟁력이 있습니다 나름의 경쟁력이 있으니까 3개에서 나름
그래도 조금 통화는 나라요 건설을 실력이 그 얘네 그래도 좀 건설 등
한해 나는 축에는 들어요
그러니까 중국처럼 완전 먹 저가 로 수주해 가지고 막 짖고 u 정도
나니까 어느정도 기술력이 조금은 받쳐준다
그리고 좀 빨리 짓는다 이런 성향의 그런데 그런 평가를 받는 나라 거든요
근데 우리나라가 북한의 인프라를 깔 때 뭔가 걸림돌이 되는 건 단 하나도
없어
우리나라는 원전 도 만들 수 있고 공항 도 만들 수 있고 기차 도마 깔
수 있고 기차 딜도 깔고 도로도 만들고 항구도 만들고 다 알 수 있는
나라 거든요 근데 우리나라 사람들은
북한 자랑하고 말이 통해 여 마리 통하죠
그에게 엄청난 장점이 뭐에요 엄청난 장점 그리고 최악의 상황으로 생각하면
파일에서 출퇴근 해도 되요
파주에서 개성으로 출퇴근 해도 전혀 문제가 없어
우리나라 사람들은

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 65건 1 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu