부동산재테크 통일이 되면 부동산 투자는 어떻게 변할까? 3부ㅣ부동산읽어주는남자 > 부동산 정책이슈

부동산재테크 | 통일이 되면 부동산 투자는 어떻게 변할까? 3부ㅣ부동산읽어주는남자

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
부동산재테크님의 부동산 정책이슈강의 청각장애인을 위한 자막

자 우리나라를 항상 표현할 때 주식에서 이런 얘기를 하잖아요
코리아 디스카운트 가 코리아 디스카운트 라는게 있다라고 항상 이 얘기를
해요 보내면 이 전쟁의 위협이 라는게
외국인들에게는 엄청나게 두려운 거예요 엄청나게 두려운 거에요
자 우리는 여기에 사니까 우리 여기 를 위해 살고 있으니까
북한이 또 핵산 네 뭐 조금 핵미사일 싼 4
전에도 왜 저래 이러고 있지만 외국인들 입장에서는
몸이 4일 쌓았다 이러면 뭐 심각한 상황인 걸 심각한 상황이다
왜냐면 자기네 나라의 선염 나라가 미사일 쏘는 2 리퍼 거의 없거든요
살면서 그런 일을 당해 본 적이 없거든요
좀 미국에 사는 사람이 갑자기 옆에서 뭐 저기저 캐나다가 쳐들어 오고
걱정할 것 같아요
그런 일은 없어요 그런 것도 안 한단 말이죠
우리나라는 대단히 위험한 나라 입니다 자 옆에 사는 북한이나 일본인들
입장에서도 우리나라를 되게 위험하게 생각해 위험한 나라
조 기타 거 어족이 가봐 돈을 투자 긴 조금 좀 꺼려 주는데 라는 나라요
우리나라 나요
전쟁이 날 수도 있는 나라가 얼마나 무서운 알아요 그런데 그게 없어진다
그 그 개념이 없어진 다는거 없어진다 그러면 우리나라는 디스 카운트가
없어지니까 제가 재평가를 받게 되겠죠
제 평가를 받는 시기는 꽤나 금방울 것이다 꽤나 금방 할 것입니다 실제로
지금 진행되는 종전 선언 에
백팩이 들어가고 숙여 맺고 우리나라가 수도도 맺기 시작하면 은 정말로
금방 그 개념이 깨져 버릴 거에요
금방 깨진다 이건 우리 투자자들 한테는 정말 좋은 기회가 될 거야 좋은
기회다
자 뭐냐 서울의 중심부 는 서울의 중심부 는
집값이 여전히 쌓입니다 여전히 싸요
여전히 싼곳이 에 우리나라의 서울의 집값은 싸 당
어떤 사람들은 서울의 집값이 비싸다 비싸다 이걸 어떻게 사냐
직장인들이 이거 평생 절대 못살 가격이다 반포에 가면 30평 자리가 뭐
30억 하거든요
그것은 아주 짧은 생겨 생각한 거예요 어 왜곡 나가보세요 이 정도로
대규모 도시의
아주 핵심 지역이 이렇게 안산
그러니까 이렇게 가격이 싼 데가 별로 없어 이렇게 상태가 별로 없습니다
저도 맨날 얘기하지만 산하의 가면은 상하의 가면은
우리나라 집보다 훨씬 둘인데 30 45 케어
우리나라 오면 12억 13억 밖에 안하거든요 음 넌 더 미국의 보세요
뉴욕 비교해보세요 절대 절대 우리나라의 집값이
아 비싸지 않습니다 비싸잖아요
우리나라는 경제의 규모로 보면 세계 시비에 세계 12
그리고 서울만 서울경제 것만 보면 은 세계 5위에 도시입니다 세계 5위의
도시다
우리나라의 서울은 세계에서 5번째 정도 수준의 는 도시의 세 개에서 다섯
번째다
그럼 엄청나게 높은 경제규모를 가지고 있는 도시죠
근데 거기에서 핵심 기억들이 있죠
핵심 지역들은 되게 싼 편이라 니까
근데 이익의 없어질 것이다 이런 디스 카운트가 없어질 것이다
그러면 당연히 이거에 대한 반대급부로 확 상승이 올 것이라는 거죠
자 중국인들도 정말 많죠 중국인 등
그리고 뭐 미국 뭐 유럽 하여간
돈이 많은 나라들은 너무 많아요 근데 그냥 우리나라의 투 자기가 실었던
거죠
우리나라의 투 자기가 실었던 거에요 왜냐면 전쟁이라는 건 투자 한테는
정말 최악 의 상황이니까
어 전쟁이라는 것은 투자자 한테는 최악의 상황이기 때문에 그걸 피하고
싶은 거에요 왜냐면 다른 대안도 있는데 뭘 우리나라의 투자를 하겠어요
의미가 없잖아요 아
근데 그 돈이 이제 올 것이다
올 겁니다 중국인들이 돈을 들고 올 거에요
일본인은 일본인도 돈을 들고 올 거에요 왜냐면
중국을 가보신 분은 알겠지만 좋 은 저는 제 상하이를 가봤는데
미세먼지가 우리나라의 피할까 가 안될 정도로 심각합니다
중국은 미세먼지가 진짜 힘 각한 수준이에요
심각하다는 게 진짜 이러다 죽겠구나 싶을 정도 거든요
이래도 춥겠다 그정도로 힘 하거든요 근데 중국의 부자들이 정말 많아요
정말 많습니다 근데 그 사람들이
1시간 반만 비행기를 타고 오면 한국에서 살 수 있어요
한국에서 할 수 있어요 근데 한국은 전쟁 날 것 같애
어 한국은 전쟁 날 것 같아요 그래서 조금 조금 좀 그렇죠
미세먼지 먹다가 중 죽을 수도 있지만 야 조기 가서 전쟁 나서 죽을 수도
있잖아
그럴 수도 있잖아요 차라리 미세먼지가 나는거 아니야
전쟁 나서 죽는 것보다 미세먼지가 낫겠죠
그러니까 투자를 꺼려하는 사람들이 있었을 텐데
만약에 진짜 이런 방향이 바뀌어 가지고 정말 분위기가 좋아지면
제가 중국의 베이징에 사는 부자 라면은
어 크게 멀지 않으니까 어 서울에 와서 살 것 같아요 서울에 와서 3달
그림 서울에서 어떤 무 새면서 중국으로 왔다갔다 하면서 사라져 되거든요
왜냐 우리나라가 어 인프라가 되게 좋아요 병원 인프라도 되게 좋고 그것도
나쁘지 않구요
그리고 공기는 중국의 기 할거 없이 좋구요
살기가 괜찮은 날아요 뭐
중국에 비하면 훨씬 선진국이 줘 중국에 비해 훨씬 현지 구기고
서울은 중국의 웬만한 도시들과 건조도 전혀 밀리지 않는 아주 좋은 나라에
아주 좋은 도시다
그러면 중국의 투자 자금이 우리나라는 몰려오고 해외투자 적인 몰려온다
면은
서울의 집값은 한번 더 급등할 관성이 있어보여요 제가 봤을 때는 제가
봤을땐 왜냐면 아까 말했듯이 북한이라는 이제 대규모 개발 지역이 생기는
거잖아요 그러면 어찌됐든
거기를 가기 위한 페이스 캠프가 있어야 돼 베이스 캠프가
엘을 달렉 누가 에베레스트 산을 올라가도
항상 베이스 캠프 라는 게 있거든요 그래서 우선 쉬어 따라야 해요
쉬었다가 고 그래서 다시 재정비를 하고 가고 이루어져 그 어 북한을
개발한다.고 해서 당장 평양에 가서 살 수 없어요
그런 일은 없다니까 그러면은 어딘가 베이스캠프를 줘야 되는데
서울만 1 베이스 캠프가 있나요 서울 만한 베이스 캠프 오고 있어
잘 한 번 생각해 보세요 베이지 베이징 도 멀어요
조선족 사는 저 어 북쪽 그 북한 북쪽의 가서 살 거야
거기도 없어 안되요 인프라는 안되 거기도
베이스캠프 라는건 서울 밖에 없는 거예요 그 서울의 금 융
왜냐면 이제 북한의 막 돈도 들어갈 거 아니에요 건설을 도막 들어가겠죠
그거는 서울의 국제도시 화가 더 심해지는 거야 더 국제도시 뭐가 되는
거예요
여기 이제 막 외국인 지만 몰려와서 살겠죠
엄청난 돈에 돈 벌 기회가 저 앞에 있으니까 꼭 이도 중국인들도 막 와서
뭐 살 거에요
그렇게 생각하며 는 서울은 특별한 도시가 되는 거에요 특별한 조직의 된다
그래서 제가 봤을때 제가 봤을때는
에 서울에서도 아무거나 되는게 아니고요
서울에서도 아무거나 되는게 아니고 부자들이 좋아할 많은
입지와 스토리텔링이 돼야 돼요 스토리텔링 해야 된다
부자들이 좋아하는 입지와 스토리텔링이 되면 거기는 특별한 곳이 될 것
같아요 제가 맡은 특별한 곳이 될 것이다
뭐가 있을까요 병어 병원주 가 끔 되어 있어
병원주 가까운데 있다 아주 주초 왜냐면은 부자들은 병원을 가까운데
살고 싶잖아
왜냐면 우리보다 조금 조금 못사는 깐 생활 수준이 떨어지는
중국에서 두 자가 온다 그러면 당연히 우리나라의 인프라를 이용하고 싶어서
없는거잖아요 인프라를 이용하고 싶은 당연히 병원을 이용하고 있겠죠 당연히
병원도 좋아요 제일 좋은게 모은 좋아 자 한강에 항가 항가
한강이나
한 다음 엄청난 거에요 엄청난 거에요 저도 동남아를 많이 가봤지만
뭐 미국도 가봤지만 강을 끼고 있다는 것은
사람들한텐 대단한 대단한 매력적인거 를 주어
상당히 또 무리라고 그렇게 생각하지만 되요
저도 호텔을 잡을 때 항상 뭘 하냐면 강의 보이거나
바다가 보이는 걸 좋아합니다 우리도 호텔 가보세요 사는 방향 피크 뷰가
있고
하버뷰 가 있습니다 제가 좀 요건 홍콩을 가는데 홍콩의 포시즌 이라는
호텔을 갔거든요 근데 고객 호텔을 가면은 피크 뷰 라고 해가지고 산이
보이는 방향이 있고
하 법이라고 해서 항구가 보이는 방향이 싸
근데 가격이 훨씬 비싸요 한국 방향이
한국 한국 방향이 가격이 톱 있어요 아뇨 똑같은 방인데 왜 비싸게 갔지
사람들이 좋아 하니까 사람들이 좋아야 되고 있습니다
산을 좋아하지 않고 간을 좋아요 사람은 물을 좋아하나 의 그렇게 물을
보고 있는 걸 되게 좋아해요 것도 높이 보고 있는걸 좋아요 b
높은데서 보는 걸 되게 좋아합니다 그러면
병원이 있고 한강이 있네
이런데는 중국인들을 끌어들이기 가 좋아요 왜 그렇죠 제가 제가 만약에 이
중개업을 하는 사람이라면
중국어 잘해요 그러면 저는 중국에 따가지고 부자들을 모아놓고 자 이제
한국은 전쟁이 끝난 나라다
투자 하실 겁니까 하면은 투자에 따라 사람들 줄 거에요 그러면 자 제가
보여드릴게요 한강 이라는 애가 있는데 여기 한강에 아파트 가닥 하나
있습니다
여기서 보면은 양 해 뜨는 것도 보이고 해 지는 것도 보이고 바로 뒤에만
병원이 엄청 많아요
그리고 명동 2가 끝 가깝구요 감당 역도 가깝고 살기 너무 좋습니다
1 200억 있으시 1 205 300억 있으시죠
1 35만 뚝뚝 때 가지고 한 두어 계산 오세요
앞으로 돈 볼 거에요 라고 하면 안 살 사람이 g
전쟁이 끝났는데 아 그리고 가정한 3 3개월 4개월 정도 살다가 왔다갔다
베이징 하고 왔다갔다 하시면 되죠 상당히 왔다갔다 하시면 되죠
어차피 비행기 1시간만 인데
그렇게 하면은 안 살 사람이 없을 것이다
당연히 사정 그래서 병원과 한강 그리고 치안이 확보된 안전한 동네 가
있어요
치안이 확보된 안전한 동네 들이 있죠
그런 곳은 괜찮을것 같아요 제가 박수 괜찮을 것 같다
근데 그런 데가 비싸요 어 지금 이미 비싸죠
이미 비싸요 그래서 사람들이 못사요 비싸 가지고
벤츠 예수님 대표님 부자 되고 싶습니다 도와주세요 지금 도와드리고
있잖아요
좋아 들고 도와드리고 있어요 지금 자
비싸도 뭐 싸죠 근데 법 있어 질 거다
[웃음]
법 있어 질 거다
더 비싸질 수밖에 없다 닮은 생각해보세요 거기서 질 수밖에 없다
자 이게 제가 봤을 땐 아주 아주 가까운 시기에 올 미래의 같아요
아주 가까울 아주 가까움을 미래의 같아요
그래서 저는 그쪽을 지금 관심을 많이 주고 있어 많이 두고 있습니다
뭐냐면 살기도 좋거든요 실제로 살기도 좋아야 살기 좋아요
그러니까 돈을 한번 모아 가지고
사는게 좋을것 같고 돈이 없다면
여러명이 모아서 공동 주자를 하는것도 좋고
독특 예를 들어 내가 동탄에 살아라
동탄에 아파트가 3 어기야 만약에
근데 내가 동탄에 엄마들 더 친한 엄마들이 5명이 있어
5명이 모이면 15억 이 줘 음
15기 된 n 15 비만 왠만한 서울 아파트 살 수 있거든요
살 수 있어야 아니고 우리가 친척 이랑 사이가 되게 좋아 그 친척들 하고
그 의견을 모아 보니깐 12억 정도는 또 될 것 같아 만약에
살 수도 있겠죠 살 수도 있겠죠
공동투자 가 당연히 어려워요 왜냐하면 사공이 많으면 배가 산으로 가거든요
아 그렇지만 번 생각해 볼 만한 가치가 있는 얘기에요 생각해볼만한 가치가
있다
왜냐하면 이것은 디스 카운트 데 있던게
회복하는 거기 때문에 급속도로 올라갈 수 있습니다 급속도로 올라갈 수
있다
제주도 땅값이 올라 간 거 다들 아셨죠 어
중국인이 들어오기 시작하니까 제주도 땅 값이 어떻게 됐죠
몇 년 걸렸죠 얼마 안 걸렸어요 얼마 안 걸렸어요
제주도 땅값이 올라가는게 생각보다 금방 올라가 버렸다
그만큼 돈이 몰린다는 것은 대단한 기회다
근데 이게 올 것 같아요
그리고 같아요 올 것 같습니다 혼자 하는게 가장 좋겠죠
혼자 할 수 있는 사람들이 혼자는 게 제일 좋겠죠
작은데 혼자 할 수 없다고 그럼 포기 하실 거야 그건 아니잖아
고민 해 보셔요 고민해 봐야 된다
그리고 마지막 얘기 할게 있어 뭐냐 어
앞으로 근데 이건 약간 긴 얘길 수 있는데 큰 그림을 수 있는데 앞으로
아 오늘부터 오늘부터 한 삼십 년에서 40년 뒤의 커다란 패러다임이 바뀔
건데 커다랗게 패다가 패러다임이 바뀔 거야 이게
근데 이게 한번 잘 고민해 보셔야 되요 저는 그렇게 생각해 본다면 우리
나라는 우리나라 사람들은
남쪽을 좋아하고 북쪽을 되게 싫어해요
잘 생각해보세요 우리나라 사람들은 남쪽을 좋아하고 그쪽을 싫어합니다
분당 을 좋아하고 일상을 싫어해요
이렇게 양쪽 그런가 어 자
차라리 안 사진 아찌 의정부 나동 주천면 좀 실어야
난초 세종시 가서 이사라 가서 살고 는 괜찮은데 이상하게 먹일 삼가고 저
막 하고 이런거 좀 싫어해요 왠지 막 꺼려 져요
왜냐면 그게 바로 코리아 디스카운트 에요
전쟁 디스카운트 북쪽을 싫어하거든요
아 북쪽의 에 북한 이라는 게 있고 촉의 뭐 나한테 막 위협을 주고
있으니까 북쪽으로 가는 게 싫은 거에요 그냥 싫어요
근데 북쪽은 추워요 또 부 조금 더 축적 남쪽이 따뜻하고 약간 북쪽에 박
전쟁의 위험도 있고 춥기도 하고 하니까 가고 싶지도 않은 거죠
근데 아 근데 어 잘 생각해보세요
어 우리나라 군인 있잖아 우리 만약에 제가 아들이 하나 있는데 아들이
하늘이
군대갈 나이가 있어 군대가 내는 내가 죽어 이제 스무 살이 됐어요
21살의 해가지고 군대를 나갔는데 갑자기 최정 박 최전방에 딱 배치를
받은 거에요
철원 이나 연천에 배치를 받았어요 그러면은
기분이 좋으세요 아니면 속상 하세요 대부분 속상하죠
왜 뭐 없어 고생하는 거 가지고 추출한다. 가서 얼마나 고생이 많을까
좀 이렇게 남쪽으로 가면 따뜻하게 하다고 좋을텐데 라고 생각이 들잖아요
아 여고생 많겠다 인제 나 이런데 모양 9 같은 애가 뭘 막 속상해요
그런데 그거 아세요 북한 사람들 북한 군인들은
북한 북한 군인들은 2
최전방 2 dmg 삼팔선 쪽으로 내려오는 걸 좋아하는데요
주 안되요 왜냐하면 북한은 위로가 좀더 출자 나요
더 추어 그래서 오히려 최전방 이 따뜻하 되요
그러겠죠 백두산이 나머 아우디 탄광 이런데 생각해보자 얼마나 주께 써요
그런데는
아 얼마나 주께 써보기는 시베리아 바로 미친 데 얼마나 추워요
그러니까 북한 사람들이 짜잔 은 땀 쪽이 오히려 최전방 이 더 좋은거예요
자 이건 약간 농담 식으로 얘기한 건데 뭐냐면
마인드 차이라는 게 그런 거라는 거죠 마인드 차이라는 게 그런거예요
우리는 북쪽으로 가는 걸 되게 싫어하는데 이게 바뀔 것이다
이제 이게 바뀔 것이오 이게 한 30년 정보
어 제 3대 까지는 쉽지 않을꺼 줘 제 3대 까지 왠 0
저거 까지만 해도 나만의 사고방식으로 살았던 애들이 니까
이게 제가 나이를 먹어도 제가 63 7레도
북한으로 가서 살고 싶은 마음이 별로 안 될 것 같아요
근데
아직 안 태어난 아이들이 있잖아요 아직 안 태어난 아이들은 거의 제
북한과 막 수료 맵고 막 이제 고위 먹 전쟁의 위협이 없을 때 태어나는
애들이 있을 거야
전쟁의 위협이 전혀 없을 때 태어나는 애들 이런애들은 북한으로 가는게
크게 이상하지 않을 거야 그 아이들의 사고방식은 왜냐하면 북한은
러시아도 있고 죽도 있고
아시아 대륙과 이어져 있어요 이어져 있죠
근데 내려가는 남쪽은
제주도 하나 있고 타 섬이고 받아요 아 그러니까 대륙으로 갈 수 있는게
좋은거고
바다로 가는 게 나쁜 거에요
그렇게 이해를 가 그렇게 사고 방식이 바뀔 거에요
앞으로 자 잘 생각해보셔야 이거를 잘 생각하셔야 되요
진짜 왜냐면 사람들의 사고방식이 곧 돈 a 동으로 오거든요
사람들의 사고방식이 보내 이동으로 옵니다
그러면 앞으로 30년이나 40년 뒤에는
분명히 우리나라 사람들의 상당수 인구는
북쪽을 좋다고 생각하고 남쪽은 영어에 나보고 남쪽 가서 사냐 라고 하는
시대가 울 것이다
올 것이다 그리고 북쪽이 경제 발전해 상당 축을 차지할 것이고
남쪽은 약간 어 상대적으로 경제적으로 떨어지게 될 거에요 떨어지게 될
거다 왜냐면 중국과 러시아 라는 엄청난 경제의 대국 이런 붙어있는 곳이
당연히 투자가치도 더 좋고 공장을 세워 더 좋고 훨씬 낫죠
지금 삼성전자가 베트남에 다 가마 공장을 짓고 있는데
베트남에 공장 지구 있잖아 그러면 조 같으면 신이 되다 가질 것 같아요
희신 위주의 다 가지 있겟죠 그게 훨씬 싸게 먹히고 훨씬 좋지 않나요
말도 통하고 어 그 다음에 인건비도 싸고 철도로 시를 많은 바로 한
2시간만 가면 중국으로 갈 수 있는데
뭐로 베트남에 나가 공장 하셔요
그러면 지금 당장은 아니더라도
30년 40년 정도 지나고 나면
북한 쪽도 괜찮은 케 될 거야 점점 괜찮아 질 거야 그리고 이제 오십
육십 년 지나가면 더 좋아지겠죠
북한 그 북쪽 이라는게 앞으로 좋게 된다는거 에 대한 개념을 2 좀
생각을 하셔야 하셔야 된다
자 그러면 제가 못해 기라고 싶은 거 잖아요
아 자 서울에서도 서울에서도 서울에서도
각 남이 있고 강 2기 있죠 강남이 고강도 있어요 근데 옛날에
1970년대
강남 을 개발할 때 각 남을 개발할 때 왜 강남을 개발 했는가
잘못 고민해보세요 어차피 서울이라는 건 가운데 있는데 이 도성 둘레길
안에 있는게 서울인데
남쪽을 개발 1 의정부 난 이 1 산이랑 이쪽으로 합쳐 가지고 있죠 위로
서울로 키워서 됐잖아요
근데 왜 뭐로 남쪽을 키워 가지고 남 강남을 만들었을까
그때는 북한이 있었죠 북한이 있기 때문에 남쪽을 개발하는 게 오히려 안전
했죠
남쪽 을 개발하는 안전 했어요 그리고 그때는 도 중국이 잘 사는 나라가
아니었어요 중국이 잘 못사는 나라 였죠 근데 일본은 되게 잘 사는 나라
였죠
일본이 잘 나는 나라죠 그러니까 우리는 남쪽을 개발해서 조사 느루 길을
뚫어 가지고 부산 에다가 짐을 실어서 일본에 수출 하자 이렇게 갈 수밖에
없는 거에요 타면 한 거죠
일본이 잘살고 일본이 잘살고 중국은 못샀는데
그럼 당연히 강남 을 개발하고 배전 대구 구미 부산 이 라인으로 가는
거죠
근데 그 패러다임이 이제 30년 40년 지나면
북한 쪽으로 가겠죠 당연히
자 이제 서울 평양 신의주 베이징 일로 가겠죠
대륙으로 연결되어 있기 때문에 이것은 엄청난 차이가 올 것이다 그래서 어
만약에 만약에 서울에 집을 사고 싶으신 분이 있다면
만약에 서울의 나는 살고 싶은 사람이 있다면
강북 쪽도 괜찮을 것이다 강복 쪽도 괜찮아질 것이다 그런 일 싼 뭐
저런걸 사라는 게 아니에요 파주 이런걸 자라는게 아니고
서울 안에서 서울 안에서 볼 산다면 이제는 상대적으로 디스카운트 가 돼
있던 상대적으로 디스 카운트가 됐던 강북 또 좋아질 수 있을 것이다
왜냐하면
강남이 뜨는 이는 간단한 거예요 우리 나라에 돈을 다 남쪽으로 흐르고
있으니까
우리나라의 모든 돈을 다 남으로 흐르고 있기 때문에 강남이 좋은건데
이제 우리 나라에 돈이 2부로 흘러갈 것이다
물론 30년 지 얘기입니다 얘기 듣고 모은 과제를 사야 되는 거 아냐
라고 생각하시면 안되요
그렇지만 i
에 몸에 강북 팔았는데 그렇게 생각 10 안되고 그렇게 생각하시면 되요
당장 올라간다는 게 아니에요 그런데 너는 앞으로 서울에서 대한 정착하고
살고 싶다
그리고 나는 우리의 도어 특히 서울에서 계속 클것 같고 그냥 계속 서울에
살 사람들이라면
서울에 살 사람들이라면 강남을 너무 고집하지는 마시라
강남 너무 고집하지는 않는 것도 괜찮을 수 있다는거 괜찮을 수 있다
좋다는 게 아니고 당장은 강남의 훨씬 좋죠
아무것도 바뀐 게 없으니까 그렇지만 이제 앞으로 30년 40년 50년
100년이 지나면 더 이상 강남이 지금의 지위가 있진 않을 거다 그건
확실합니다
거의 확실한 얘기에요 왜냐면 일본보다 중국이 훨씬 더 큰 시장이 니까
동탄 분당 판교 이런데 들이 오히려 일산 파주의 지는 시기가 언젠가
보겠죠
물론 기본적인 인프라 깔아 오게 있으니까 어려워 잎을 깔아 놓은 게
있으니까 버티 겠지만
쉽지 않은 뭐 쉽지 않은 편하겠지만 언젠가 오지 않을까 싶어요 그런
패러다임이 올 거다 올 거다
그래서 그 우리나라의 이탈리아 랑 되게 psp 싸잖아 이탈리아 이탈리아
도 이렇게 반도 적 장어 처럼 생겼잖아요
그 북쪽이 어 대륙의 붙어 있죠
유럽 대륙의 붙어있고 남쪽의 훨씬 따뜻해요
그런 이탈리아는 나라가 전반적으로 뭐 기후가 좋지만
근데 이탈리아는 남부가 되게 못 살아
이탈리아 남부 어떻게 못살고 북부가 되게 잘 살아요
아 그리고 왠만한 막 굼 없죠 이런게 다 북부의 있어
북극에 다 몰려 있고 남쪽은 되게 못 살아요
목사는 날아요 그래서 제가 정확하게 기억은 안나는데
거의 이 소득수준이 2개 정도 차이가 2배 정도 차이가 난다
그 북쪽에 사는 사람들이 남부 위탁 이탈리아인 보다 1 2부에 잘 삽니다
걔네들이 이렇게 인종도 막 다르고 막 그래요 그래 가지고 막 싸움도 많이
하고 막 그러더라구요 저도 정확하게 몰라요
그런데 제가 아는것은 남쪽 25 리고 북쪽이 엄청 발전한
날아요 이탈리아 근데 우리나라도 우리나라도 똑같죠
아 그래 나도 똑같잖아 지금 생각해 보세요
어 대륙으로부터 붙어있고 아 대륙으로부터 있고 대략적으로 가면은
어 먹 주목이 있죠 옛날 생각해도 평형
혹시 니조 이런데가 되도 시지 이쪽 남쪽 임진왜란 때 생각해보세요 남
조금 되게 그냥 못사는 분인데요 위한 농사짓고 이런 데어 아
핵심 들은 다부 쪽에 있었잖아요
근데 그런 시대가 지금 올려고 하잖아요
지금 우리 죽기 전에 올것 같기도 하잖아요 흡연이 패러다임 4
변화가 온다 중국은 엄청난 경제 대국이 줘
개 100 개 개인들은 뭐 쪽 물의 나라 보다 못 할 수 있지만 중국은
대단히 잘 사는 나라입니다
대단히 돈이 많은 나라고 앞으로 삼 십 년이면 더 더 대단해 지겠죠
그러니까 어 한번 그런 패러다임 듬어 고민을 한번 해보시고 당장은 당장은
영향이 없지만 당장은 영향이 없지만 아마 조만간 그런 패러다임이 올 거고
그러면 은 우리 때는 몰라도 아직 태어나지 않은 아직 태어나지 않은
아이들은
전원이 사람은 묶어서 살아야 되는 거 아닌가 좀 춤은 어째 옆으로도 오트
웨어 사람이에요 겨우 거 어떻게 남쪽 거 사냐
이런 얘기가 나올 것이다 나올 거에요 진짜 이거
사람이 거기가 그래도 평화가 더 살아야 좋대요 부상자도 사냐
부산가서 삶은 쪽팔리다 고 하는 시대가 올 것이다
아 올겁니다 정말로 아 그게 우리 죽기 전에 올 수도 있어요
그래서 그 얘기를 하고 싶어지고 나요
자 오늘 제가 뭐 하고 싶은 얘기는 다 한 것 같은 이 정도면 1

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 65건 3 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu