부동산재테크 보유세 얼마나 올라갈 것인가? 2부ㅣ부동산읽어주는남자 > 부동산 정책이슈

부동산재테크 | 보유세 얼마나 올라갈 것인가? 2부ㅣ부동산읽어주는남자

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
부동산재테크님의 부동산 정책이슈강의 청각장애인을 위한 자막

자 요것도 있습니다 자 이것도 오늘 기사인데
도곡동 타워팰리스 가 멋쪄 겸 경비원들이 젊은 친구들이라 네
맞아요 저도 요번에 이제 이사 갔는데 거기도 1층에서 이제 경비원들이
그 뭐 시큐리티 이렇게 주께 입고 경비원들에게 택배도 막 받아 주고 그
다음에 이제 아무 나무나 못들어가게 맞아요 그 동마다 이렇게 밑에서는
지키고 있는 거죠
어 그런것도 있고 뭐 지하에 뭐 커뮤니티 센터의 가지고 뭐 막 수영장도
있구요 이렇한 말이죠
그런 것들이 다 이 삶의 질을 높여주는 거기 때문에 그런 것들이 돈으로도
바뀌는 거예요
근데 그런거는 탈 탑 인양 다 잊어버리고 다 무시하고 그냥 무슨
우리동네는 30평 짜리가 3억 밖에 안하는데 쭉 강남은 무슨 30평
짜리가 35 기냐
저런 말도 안되는 주가 미친 집값 이렇게 생각하지만 안되요
그 집은 한강이 보이거든요
한강이 보여요 그러니까 우리 집에서 안 보이잖아 한강이 예 그 차이를
아셔야 됩니다
우리나라도 부자들이 많고 부자들은 그런거를 좋아하기 때문에 가격이 비싼
것이다
작은데 어쨌든 보유세를 개편 한다.고 지금 막 얘기가 나오고 있어요
그 지금 이제 문제는 정부의 기본 이제 기조 자체가 세금을 좀 더 내라
세금 좀 내고 그 다음에 어 이 증가 속도를 좀 줄이자
그 절대 집값을 때려 잡아 가지고 폭락을 시키겠다는 게 아닙니다 절대
우리나라 정부는 단 하나의 정부도 집값을 봉납 시키겠다고 한 적은 없어요
그냥
2 올라가는 걸 좀 잡으려고 만 한 거죠
그래서 이제 보유 3의 개편이 이제 있는데
보세요
아까 배워 쪼리 공정 시장 가 의 비율을 올리는 방안이 가장 유력하다
공정 시장과의 비율 올린 아까 제가 공시지가의 70% 를 곱하면 공정
시장가격이 라고 했는데
그치 10% 는 뭐 조금 다를 수 있어요 제가 세무사가 아니니까 그 때
그 70% 가 아니라 80% 90% 로 올려 버리겠다는 거에요 올려
버리겠다
그러면 당연히 그 공정 시장 가액 금액이 커지니까 재단 3 도 같이
커지겠죠 음
재 전세도 같이 커진다 그러면 아까 그 5억이 어떤게 에 5억이 어떤게
어 뭐고 5,000 600,000,000 뭐 이렇게 1억 정도가 올라
간다고 생각하시면 되요 만약에 쉽게 생각하면 10억짜리 가
공정 시장과 2기 5억이 어떤게 u 버그로 들었다
그러면은 약한 20% 정도 등 거저 20%
금 아까 재산세가 1,370,000 원 이었는데
1,370,000원 이 20% 가 된다 그러면 은 4pk 한번 백팩 70
뭐 180 정도 되는 거죠
그러면은 1년에 50만원 정도가 더 올라가네요 1년에 50만원 정도
올라간다
그러면 이게 많이 올라가는 건가요
1년에 50만원 자하고 한 달에 4만 원이다
한달에 4만원 인 더 올라간다고
지금 여기 이런 아파트 가지고 있는 사람들이
어 한 달에 삼아 너 너무 큰 부담인 데 안 되겠다
집 팔아 약에 따라 나는 사람이 과연 있을 것인가
있을 것인가 없을 것이에요 아 제가 봤을 때는 거의 없을 것이다
거의 없었다 뭐 물론 여기에 너무 무리하게 사는 사람이 있을수도 있겠죠
그런 사람들은 뭐 한달에 4만원 도 부담이 될 수도 있겠지만 제가
봤을때는 그거는 좀 닌 것 같고
대부분 그냥 어 삼아 너 그냥 내지 뭐 이러고 버틸 사람이 태반이 줘
왜냐하면 이것때문에 내가 강남 살다가 강북으로 올라 간다든지 강남 살다가
덕소 로 빠진다
잠실 달다가 뭐 구리로 간다
이런 일은 별로 없을 거에요 별로 없다
왜냐면 그 인프라를 한번 맛본 사람들은 포기가 쉽지 않거든요
정말 쉽지 않습니다 그래서 이거는 큰 의미가 없다 라고 생각하시면 될 것
같아요
자 그 다음에 보유세 개편안 내달 발표 이렇게 해서 매달 표어
좀 지방선거가 6월 10 12 일인가요
6월 12일과 13일 이죠 13 일인가 음 그러니깐 그거 지나고 나서
세금 올리겠다고 지금 발표한다.는 거에요
그 지나야 지 이제 발표할 거 아닙니까 그 세금이 인상 되는것을 선거전에
발표할 전부가 어디 있겠어요
그러니까 조금 이따가 하겠죠 근데 당연히 조금 올리긴 올릴 거에요 올리긴
올릴 건데
보세요 뭐 당장은 재산세 안 건드리고 종부세를 손 볼것 뭐 이건 의견
중에 하나입니다
의견 중에 하나에요 이걸 뭐 어떻게 한다.지 뭐 결정은 않았으니까
근데 여기 보면 제가 이걸 왜 했냐 이거를 보려고 한 거에요
현행 종합 부동산세 계산법
요렇게 있죠 요거를 보면은 저 이거 한번 계산을 해 보려는 거죠
계상 까진 아니고 그냥 간단하게 생각하시면 되는데 기본적으로
여기 보면 또 공정 시장과의 비율만 길에 나와 있죠
근데 기준이 뭐냐면은
어 1가구 1주택자 는 9억 이 넘어야 되요
9억 이 넘어야 끈 공정 시장 가액 이런게 만큼 9억 정도는 넘어가 줘야
그럼 그때부터 막 세금을 내기 시작하고 요
그 다음에 다주택자 들은
자기가 자기 명의로 된 재산이 6억 이 넘어가면
6억 이 넘어가면 은 이제 그 때부터 종부세를 내기 시작하는데
아까 봤듯이 공정 시장가 에게 시세 한 50% 60% 밖에 안된다 말이
오르 7% 밖에 안 된다
그 말은 내가 다주택자 인데
종부세를 내려고 하면 한 10억 에서 12억 정도 시세에 물건들을 가지고
있어야 되요
아 그런 집을 한 채 가지고 있다 금번 1가구 1주택자 1 거 아니에요
그럼 9억 이잖아요
그러면은 비율로 따지면 17억 18억 때야 되는거예요
내 집이 안 18억 짜리 집을 가지고 있으면 좀 붓을 내쉬게 될 거에요
그리고 다주택자 라면은 아마 12억 1뭐 내 집이 3채 인데 하나가
4억 이다 그러면 12억 이 되죠
3 곱하기 3 이니까 그럼 그 때부터는 종부세를 내기 시작한다.
그러니까 엄청난 부자들만 내는 세금인 거에요 엄청난 부자들만 내는
세금이다
종부세 내보고 싶다는 분들 많죠 지금도
아 좀 보세 되면 국가에서 인정한 부자다 라고 하시면 되는 거야
꺼꾸로 내가 종부세를 못 내고 있다
내가 종부세 대상자가 아니다 그런다는 나는 아직 멀었구나 난 부자의 축
드문 들어간다 라고 생각하시면 됩니다
거의 않네요 1 3% 가 3 4% 가 밖에 안 돼 안 내고 요거이
안되니까
어 누구 2가 뭐 낸다 더라
이런 얘기를 전설처럼 듣지 본인이 내는 사람 거의 없습니다
대부분 강남에 있는 뭐 1 도체 가지고 있는 분들이 되는 거지
대부분 안내입니다 근데 보면은
6억원이 하잖아요 6억원 이야 대부분 6억원 이하의 섞은 나겠죠
과세표준 22억원이 하면은 지불한 25억 정도 가지고 있다는 건데
25 가지고 있는 사람들은 어차피 세금 꿈쩍도 안합니다
집이 이희복 짜리인데 무슨 세금을 꿀 척해야 그런거 전혀 없어 그러니까
6억원 이하 대부분일 텐데 이 사람들은 현행 유지 줘
현행 유지 입니다 지금도 내면서 가지고 있는 사람들이
5.2 세금이 더 늘어 나지 않으니까 내 이렇게 없잖아요 똑같이 내는
거죠
그러니까 중 두세 개 개편 시나리오 랄 게 딱히 힘들게 없는거예요 이
부자들 입장에서는
물론 조금 올라가긴 하지만 그래봐야 뭐 0.5 후가 0.5% 온 거야
0.5%
음 그러면 아까 똑같은 거죠 아까 그 모 과세표준을 침 5억짜리 에요
0.5% 면은 o 25 250만 원이 줘 예
250만 원이 무서워서 10억 짜리 집을 판 단
이런 일은 없다 아시겠죠
김영애 님 하우스 푸어 지금 강남건물 주 돈없다고 보증금도 못준다는
사람도 많아요
정말 많을까요 정말 그런 사람들이 담원
강남 인구 한 절반 정도 될까요 안그래요
몇 명은 그럴 수 있게 전면 명은 무리에서 투자한 사람들은 당연히 물이
했으니까
그런 대가를 치르는 것이고 불이 하지 않고 잘 투자 사람도 아주 많습니다
제가 계속 얘기하지만 서초구 랑 지금 뭐 잠시 리라 계속 막 돌아다니면서
집을 보러 다녔거든요
근데 매물이 별로 없어요 매물이 거의 없어 거의 없다
매물이 거의 없고 지금도 별로 없어요 그러니까
여전히 사겠다는 사람을 은 좀 있는데
매물이 걸로 없는 그런 상황이 계속 이어지고 있습니다
그러니까 이 기사와 현실을 좀 다르다
자 근데 현실을 뭔지 아세요 종부세 올리면 그 종부세 부담 을 매수인에게
떠 넘깁니다 그래서 즙과 모릅니다 확실합니다
매수인에게 넘기는 경우도 있고 아니면 전세금을 올리거나 월세를 좀 더
올려 가지고 그 사람들 그 세입자 한테 떠넘기는 게 보통이죠
세입자 한테 넘기는게 보통 해요 매도자 한테 넘긴 다기 보다는
왜냐면 그 매도 자한테 그거를 500 더 내라 이렇게 하는 경우는 별로
없어
17 억제를 팔면서 10 치러 300만원 더 주세요 이렇게 난단 말이죠
그렇게 보통 안 하고 그냥 아 전세 잊지 않게 떠넘기지 요한 1000만
원 골 이라고
하든지 아니면 은 멈 월세를 뭐 한 10만원정도 더 내 시라고
그러면 또 1년에 한 120 받는 거니까 그렇게 갑니다 근데 그러면
세입자들이 꼴 내냐 돼요
3강 담은 살기 좋거든요 살기 좋고 애들 교육 때문에 왔는데
월세 10만원 월세 20만원 때문에 이사가 기계 또 애매 하거든요
그 이삭 완력으로 또 비용도 꽤 많이 나오고 예 그래서 항상 임차인들이
당하는 구조로 갑니다
감나무 그렇게 할 수 있어요 동탄 못해도 왜냐면 동탄 은 그렇게 하면
사람들이 나가 보려 나가 보려고 옆집으로 가는데
강남은 너 아니어도 들어올 사람 많다고 하거든요
감사문 집주인들이 별로 걱정을 안 해요 왜냐하면 3자 나가면 금방 또
다른 사람들이 들어 오거든요
판교에서 올라오고 분당에서 올라오고 협회 각 송파 저기 뭐
옆에서 막 들어옵니다 계속 그러니까
그런것을 걱정을 달라 안 한다.
그래서 이 종부세 도 큰 의미가 없다
물론 이게 지금 여당 발이 개편 아니기 때문에 이게 확정은 아니지만
별로 큰 영향을 못 줄 것이다
최지연 님 근데 관계는 웹 있어요
강남 하고 가기 가까워서 그래야 강남까지 가기가 가까우니까
강남 살던 사람들 중에 강남의 세입자로 살던 사람들 중에
강남 세입자들이 집값이 계속 올라가고
전셋값이 계속 올라가니까 못 버티 줘
못 버티고 내려와요 근데 원래 자기 칡 직장도 강남쪽 이고
자기는 강남의 인프라를 계속 이용해 봤던 사람들은 어
강남의 끈을 못 놓치는 거에요 강남의 강남의 끄는 몬로 친다
그러니까 어 강남역까지 뭐 35 푼 35분에 갈 수 있는 지하철이
있잖아요
프래그 고금 남녀 게 갈 수 있는 그 신분당선 앞에 있는 아파트들은 계속
올라가는 거죠 음
계속 올라가게 됩니다
왜냐면 계속 강남의 연을 닫고 싶은 사람들이 너무나 많으니까요
그래서 그렇게 생각하시면 될 것 같아요
그래서 긍 남이 계속 올라간다 그러면은 판매도 같이 따라 올라갑니다
음 그리고 판교 가 올라간다 그럼 관계도 같이 올라가는 거야 어쩔 수
없이
왜냐면 옆에가 올라가는데 나는 가만히 있으면 격차가 너무 멀어 지잖아요
그럴 일은 없다
같이 따라 올라가는 거죠
아 황 주님 서울교육 갔다가 여의도 목화 아파트 보고왔어요 어찌 그리
한데 11억 이더라구요 그 위치가 너무 좋죠
집은 좀 별로 여도 위치가 좋은 거죠
유튜브 님같은 2 디아 여도 강남에는 이디야 되는 커피 맛도 달라요
그런가요
예 그래요 그래서 오늘 이 제 1 주제는 이 거에요
결론은 이제 보유세 는 큰 의미가 없고 재산세는 6월 1일을 기준으로
되니까 잘 그 일정을 조정 하셔 가지고
파는 분들은 5월말에 잔금을 치뤄야 되고 사는 분들은 6월초에 잔금을
치루어야 된다
아시겠죠 그게 이제 큰 얘기고 보유세를 올린다고 해도 큰 부담은 없다
큰 부담은 없고 제가 지금 10억짜리 큰 아파트들을 뭐 16억 짜리 님
뭐 이런 것들을 가지고 얘기를 했는데
어 광교 나머 동탄 뭐 아니면 뭐 뭐 일상 이런데 가면 뭐 6억 짜리
들도 많죠
3 4억 짜리 들도 많고 그런 애들은 정말 보유 3가 낮은 편이죠
아주 낮다 아 일련의 뭐 80만원 100만원 나오는데 그거 부담스러워
가지고 집을 판 다 그런 일은 없을 것이다
랄랄라 랄랄라 니 요즘 뉴스에 각 자꾸 강남 내려간다 그러는거 왜
그런걸까 요즘 부동산 여름 뭔가 조적 같니요 그게 아니고 너무
갑자기 올라 가지고
잠깐 조정이 오는거죠 너무 착 갑작 몰랐잖아 야 지금 뭐 하는 일 년
만에 지금 막 30% 그 12억 짜리 가 지금 17 할까요
제가 뭐 어젠 아니고 저번주 행가 레이크 팰리스 라고 있어요
레이크팰리스 라고 이제 잠실 쪽에 보러 왔는데 그 작년에 13억 하던게
지금 17 역시 8억 달러 그러고 하거든요 지금 40평 자리가
그건 일 년 만에 지금 뭐 사오고 올라가니까 약간의 조정이 있는 거죠
어떻게 계속 올라갑니다 그런 일은 없어요
비트코인 2 올라가다가 내려갔다 올라갔다 내려갔다 하는 거지
어떻게 그냥 계속 올라가기만 하겠어요 그러니까 지금 또 조금 떨어진다고
이것때문에 이제 뭐 무조건 g폭락이 시작됐다 이렇게 얘기하는 것도 또
문제다 것도 문제입니다
그렇게 볼 순 없는 거에요 그리고 볼 수는 없는 것이다
아시겠죠 장 기원은 경기침체 님 세력 펌핑 들어가면 급등 해요 세력
이라는 것은 그렇게 많지 않은데 그런 얘기는 별로 그렇게 신빙성이 있다고
할 순 없어요
그 지방의 제가 경험상으로 이제 얘기를 해보면 은
지방의 제가 2011년도 12년도 쯤에 어떤 일이 있었냐 며 는
어 버스 3대에 나눠 타고
아 버스 3대에 낳다고 대구 랑 두산의 아줌마들이
막 몰려와 가지구 어떤 아파트 단지 하나의 뭐 77 을 샀다
뭐 80 차를 샀다 이런 전설 같은 얘기가 있었거든요
뭐 중개사 들 모아놓고 모음 무슨 어디 강당에 모아놓고 놓게 했다 라는
얘기가 전설처럼 돌기는 했어요 근데 저도 그런 사람을 비싼 사람을
만나는게
어제가 살려고 했던 물건을 3심 30 체를 사겠다고 어떤 사람이 및 이모
돈을 걸어 먹고 갔던 적도 있었거든요
자기가 30 차를 살 테니까 나한테 뭐 30일 짜조 5g 서모 일정
금액을 미리 맡겨 놓고 간 사람도 있었어요
그러니까 그런게 되긴 되는데 그것은 지방의 소형아파트 인거죠 지방의 소형
아파트를
왜냐면 서울에 집이 막 6억 7억 12억 하는데 37번 300억 입니다
300억 을 들고 있는 사람이 뭐 얼마나 많겠어요 근데 그런 사람들이
서울의 그 대다수의 그 단지 들을 다 지금 작업을 걸고 있다
그런 일은 별로 없겠죠 예 그런 일은 거의 없어요
뭐 한두번 데칸 2 뭐 단지의 뭐 소규모 사람들이 모여 가지고 조금 할
수 있겠지만
금액이 너무 커 가지고 쉽지 않습니다
아시겠죠

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 65건 1 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu