초보주식증권 주식강의기초 | 업종과 테마를 움직이는 핵심 종목은? > 주식초보강의

주식초보강좌

주식 및 증권 거래 초보자를 위한 강의 공유

초보주식증권 | 주식강의기초 | 업종과 테마를 움직이는 핵심 종목은?

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초보주식증권님의 주식초보강의강의 청각장애인을 위한 자막

네 좋습니다 오늘도 시크릿노트 출발해 보도록 하겠습니다 오늘 내용은 요
상당히 좀 신선한 내용이 될 것 같습니다
주제 부터 확인해보도록 하겠습니다 자주 접으시고 주제 보시게 되면 요
업종과 테마를 움직이는 핵심 종목 바로 이제 싶다 총 의 상위 종목에
대한 내용인데요
에 시가총액의 백종모 기회 왜 중요하냐 하면 몸집이 크다는 얘기죠
쉽게 3 우량기업 인데 우량 기업의 방향성을 알아야지 미래가 모이고
업종과 테마가 보인다는 얘기입니다 좀 전에 말씀드린 내용인데요
말씀드렸다시피 이 대한민국의 상장돼 있는 종목이 쵸니 1200 개 정도
됩니다
그중에서 이제 절반 정도 이상이 코스타 하게 이제 찾을 하게 되는데
어여 여러분들 잘 아시다시피 신약 바이오 제약
이쪽에 이제 한때 지금은 아니지만 은 2017년 도 이제 강세를 보여
줬어요 그러면 그런 테마가 만들어지기 전에 기본적으로 시총 산이 종목들의
포진 데에는 업종들이 먼저 움직임을 줍니다
아 그렇기 때문에 그것을 미리 파악을 하면 향후에 어떤 업종과 테마가
올라 갈 지를 예측할 수 있고 시총 100종 목 다시 말해서 싶다 중에
100점 목은 이제 과거에는 자본금을 기준으로 이제 순위를 매겨 있는데
이후에 이제 시가총액 으로 바뀌었어요 서 이제 식각 중에게 따라서 어떤거
순위가 결정 나게 되는데
아쉽다 총액은 주가가 올라가면 식당 총액이 올라가는 구조 거 그리고
주가가 떨어지게 내면은 식각 중에 2
역시나 낮아지게 됩니다 에서 시총은 그때 그때 상황에 따라서 분기별로
바뀌게 됩니다
과거의 서울반도체 가요 지금 * 버렸죠
led 관련 주요 과거의 코스닥 시총 2위 였어요
근데 지금은 아니지 않습니까 더욱 떨어졌죠 그런 것처럼 올랐다 떨어졌다
를 반복하게 되는데 지금은 아쉽다 총의 산이 종목의 그 대부분을
차지하는게 신약 바이오 제약 입니다 근데 그것도 항상 일에 머무는 건
아닙니다
자다 화면 보도록 하겠습니다 화면에 요런 내용들을 가지고 있다
그래서 사실 이거는 그 스마트폰으로 사진 하나 찍는 것이 좋지만은
시간적인 여유가 안 되시기 때문에 어 이제 나중에 또 n 옥화 방송 한번
또 보시길 바라겠습니다
자 그럼 다음 하면 보도록 하겠습니다 자 그러면 어 가장 중요한 제약
바이오 에요
종목의 가장 많아요 그래서 그 제약 바이오 를 좀 분석을 해 드려
보도록 하겠습니다
자 그러면 총 33종 무기 있어요
잘하면 그 중에서 33조 묵 가운데서 관리 종목의 한 종목이 있습니다
관리종목 거니까 관리 종목은 관리를 받고 있다는 건데
제 속성상 답변입니다 자 그리고 3년 연속 적자 기업이 무려 6점 목이
남이 됩니다
6 종목 그러니까 3년 연속 적자면 한번 더 적자 였을 경우에 상장폐지
실제 신발은 흐름 한단 말이죠
생각하죠 자
다음 감자를 3회 1종목 한 종목이 있어요 감자 3에 제가 지난번에
말씀드리지 않았습니까 평균적으로 통계가 그래요
모든 종목 이런건 아닌데 통계적으로 감자를 2회이상 그리고 주가가 바닥
추고 대량 거래가 터지며 는 그런 특징을 가지고 있는 조모 꾼 가운데에서
상장폐지가 될 확률은 95% 가 넘습니다
상당히 높죠 그래 일단 지금 33 종목 가운데서 직면 재
어여 덜 종목이 부실하다는 얘기예요 그쳐 엄청나죠
자 그리고 신규편입 된거 새롭게 상장된 종목이 총 7 정복 인데 4년
이하 짜리 입니다 이걸 왜 9분 해야 되냐면 신규 주는 요 통계적으로
온 열에서 한 7년정도 주가 자체가 안가요
물론 단기적으로 올라가죠 왔다갔다 왔다갔다 하지만 통 대적으로 90%
이상이 장기적으로 떨어집니다
그러니까 그것이 어느 정도 시점이 되면 바닥을 찌찌 뭐 찍냐 면 가격
일단 중요한데 너는 이 시간에 설명 들에게 상당히 시간이 좀 부족해서
다음번에 신규 주는 어디가 바다인지 는 제가 아무 또 시간을 내어서 한번
자료를 만들어 드리도록 하구요
자 어쨌든 신규 편 입주가 4년 이하 정도 되면 은 아주 까닭 장기적으로
떨어질 확률이 매우 높습니다
네 그게 7 종목이나 됩니다 무려 자 그리고
3 1000% 이상 에서 2만 프로 사이 말씀드렸죠 대응 주는 몇프로
정도가 한다.구요
3 1000% 에서 삼천포로 또는 5천 프로 정도 간다고 요 근데 많게는
1만 프로 정도 이상 까지 올라가는 거목 들리는데 많진 않아요
대체적으로 3000 또는 5천 정도 됩니다 자 그러면 3 1000% 이상
올라가면 일단은 고점을 찍었다 고 봐야 되는 거예요 왜냐하면 삼촌
프로에서 떨어지는 종목도 있고 작전이 종료가 되는 종목들도 있고
5000까지 가서 떨어지는 종목들도 있어요 근데 안전빵으로 낮은 수치를
모르게 좋겠죠 그쵸
자 그러면 3 1000% 이상 올라간 적 무려 9개 입니다
9 종목 그러면 33 종목 가운데서 대부분이 지금 현재 부실 종목 이거나
많이 올라 같거나 부실하거나 많이 올라 갈거나
이 거예요 자 그러면 거기서 그 중에서 재무제표가 좋고
그리고 기술적인 같 가격적인 저평가 많이 안 올라가고 재무제표 도 좋은
종목이 달랑 9 종목 달라 5.5 밖에 없어요 33 종목 가운데 서 자
그러면 이런 통계가 나왔다 라는 거에 대한 결과 분석을 말씀드리겠습니다
다음 해 보도록 하겠습니다
자한 보시게 되면 그리고 이런 내용을 가지고 있다니까 어떻게 해석해 줘야
되는 야 자 밑에 읽어 볼게요 자 분석 결과입니다 실점 없이 기대감으로
상승했다
그렇다 부실 주가 대부분이 했자나 감자 항고 부실 주 3년 연속 적자
기어 뭐 관리종목 부터 그쵸
그러면은 대체적으로 부실 추가 많아요 근데 실적이 없는 상태에서
어마어마한 급등이 나왔단 얘기예요 그 무슨 제거 풉니다
품 논란 자 그리고 신규 주는 통계적으로 장기 하락한다. 고 좀 전에 말씀
드렸고 자 그리고 이미 3천 푸 이상 급등한 가격 고평가 종목들이 상당히
많다
장기적으로 하락할 가능성이 매우 높다는 얘기예요 그 무슨 얘기냐
매매 가능한 종목은 달랑 소수 종목
아우 두목 밖에 없어요 무슨 얘기냐 그 소수의 종목은 올라갈 수가 있어요
그런데 그 소수의 종목은 테마를 만들 수가 없어요
업종 강세를 만들 수가 없어요 다함께 저평가 돼 있어야 내가
다음 때 싸거나 그래야 됩니다 그래야지 함께 확해서 테마를 만들어 주는데
대부분은 떨어져요 대부분은 떨어지고 대부분은 부실 텐데
나머지 아홉 종목이 좋아 좋든 뭐 좋다고 해서 이 업종 또는 테마 형성이
되겠습니까
상식적으로 쉽지 않다는 얘기죠 무슨 지 아시겠죠 이것이 지금 현재 제약
제약 바이오 신약 에 대한 분석결과입니다 4
이 것 저 뭐냐 주말동안 해 잠 안자고 계속 분석해서 나온 데이터 예요
내일 일이 화면에 제가 종목의 다가 1종목 한쪽 목 씩 제가 나열해서
보여드리며 아니지만 왜 그것까지 설명하고 주행 이래요 그쵸
네 그래서 단축해서 이제 좀 압축을 해서 제가 말씀 드립니다 다음
내보도록 하겠습니다 자 화면 보시게 되면 이번에는
반도체를 분석을 해 볼게요 그래서 두번째로 종목 수가 많아요
그저 자 그러면 종목이 청 18 종목입니다
자 이 18 종목은 제모제 피가 부실한 좀 게 안 종목도 없어요
18 종목을 모두 다 재무제표를 분석했습니다 다 좋아요
이게 바로 신빠의 차이 입니다 다 좋습니다
자 그런데 여기서 신규편입 상장된 지 2년이 야짤이 종목이 1종목 밖에
없어요
그것도 한 종목 밖에 자 그리고 그런데 여기서 또 문제점이 좀 나오고
있어요
3 1000% 이상 대응 주는 3000 또 놓정 간다고 했습니까 많이 갈
때는 10000% 정도 3000 에서만 프 정도쯤 간 종목이 무려 11
종목이나 됩니다
굉장히 많이 올라갔어요 18 종목 가운데 서 59 이상이
그리고 재무 제트가 좋고 주가가 바닥 쭈 앞으로 올라갈 만한 가능성이
있는 종목들
그게 6 주목 밖에 없어요 중장기 로 올라갈 수 있어요 그 6 종목은 요
자 그러면 이 데이터를 가지고서 어떤 분석 결과가 나왔는가
자 다음 해 보도록 하겠습니다 자 자염 읽어들여 볼게요
전체적으로 재무제표가 우수하다는 장점이 있다
엄청난 모멘텀 이에요 저평가 종목들도 다수 구성되어있다
저평가 종목 달 18 목 가운데서 6 좀 뭔가 그래도 뭐 어느 정도는
여기서 핵심은 뭐냐면 실적 이라는 명분으로 추가 상승을 어 할 수 있는
어떤 그 내용이 있죠
그니깐 주가를 올려 명분이 필요한데 외국인들 기관 투자자들은 어
기본적으로 재무제표가 좋은 업종을 주가를 올리는 경우가 많아요
재무제표 다 좋지 않습니까 그쳐 인가 외국인들 기관투자자들이 어촌 문의
올릴 수 있는 어떤 근거를 가지고 있다 이거죠
다만 o 50% 이상이 18조 목 가운데서 11 종목이나 되는 이
50분 이상이 어 상당히 높은 급등이 나왔다는 얘기예요
상당히 오랜 기간에 걸쳐서 그래서 이 업종은 반도체 업종은 장기적으로는
우리가 바라보면 안 됩니다 그러니까 이 3년 정도 길게 보면 안되고
중기적으로 1 6개월에서 1년 사이 정도로만 봐야지
그러면 테마가 형성될 가능성이 높아요 그러니까
굉장히 9급 기술인데요 제가 좀 전에도 말씀드렸다시피
어 싶다 총액 이라는 것은 가격에 따라서 변동이 됩니다
주가가 올라가면 시가총액이 올라가는 거고 주가가 떨어지게 는 10주기
떨어지게 되요
항상 1등에 머물러 있지는 않아요 항상 꼴 등 자리에 머물러 있지도
않으니 계속 돌아요
1층으로 갔다가 구충 녹았다가 9층 까지 지금은 다시 8층 7층
6009 떨어집니다 순위가 계속 돌고 돕니다 근데 지금은 시총 상위 1%
를 차지하는 것이 시 나빠요 제약 이에요
근데 지금 2위가 반도체 입니다 그러면 반도체는 어느 정도 올라갈 수
있는 명분을 가지고 있고 신약 바이오 는 2위로 밀려 날 수가 있어요
나중에 다시 3위로 밀려날 가능성이 높고 시 나빠요 계속 이게 순환이
되니까 그 무슨 얘기냐
앞으로 중기적인 어떤 그 방향성을 봤을 때 그러니깐 뭐 시장이 좋다고
봤을 때 시장이 떨어지면 시간이 조금 늦어 지는 거고 시장의
이쯤에서 이제 반등이 나오게 된다면 반도체 관련 주들이 상승을 보여 주
가능성이 높아요
창원 6개월에서 1년 사이에 그러면 반도체 관련 주가급등 이 나온 상태
란 말이 지금 현재 어느 정도 그러면 호재가 나온단 말이에요
어떤 오 재 그때는 베프 실적 모멘텀 입니다
다 실적이 좋기 때문에 실적이 내 내용 가지고서 명분을 스토리나 말이에요
그러면 우리 추자 분들께서
작년에 2017년 도시 나빠요 엄청난 이슈가 터졌을 때 처럼
반도체 관련주 를 또 따라 잡게 돼 있어요
무슨 얘기냐 반도체 관련주 는 향후 에 당한 있슈 실적에 대한 가장
너무나 엄청난 모멘텀 들이 나올 확률이 상당히 높지만 그게 꼭지 입니다
꼭지 그러니까 이 지도 이미 꼭지 입니다
그런데 호재는 완전 꼭지에서 터트려 버리죠
그래서 반도체 관련주 는 절대 장기 투자 하시면 안되요 올라간다 하더라도
비중 많이 들어가지만 안되고 중기적으로 올라갈 수 있지만 단타로 보셔야
됩니다 아시겠죠

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 41건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu