초보주식증권 주식강의기초 | 통계와 확률로 계좌 반전! 변수를 이겨내라! > 주식초보강의

주식초보강좌

주식 및 증권 거래 초보자를 위한 강의 공유

초보주식증권 | 주식강의기초 | 통계와 확률로 계좌 반전! 변수를 이겨내라!

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초보주식증권님의 주식초보강의강의 청각장애인을 위한 자막

제 오늘도 스키 노트 출발하도록 하겠습니다
주제 부터 좀 확인해보도록 하죠
아 통계와 확률 옥외 잡 안전 감시 진주까지 이제 공개하던 시간 갖도록
하겠습니다 통계와 확률
아 그러니까 주식투자에서 성공하는 방법은 생각보다 쉽습니다
뭐냐면 어여 열심히 차트를 보면 됩니다
열심히 잘가는 종목들은 왜 잘하는지 이 떨어지는 종목은 왜 떨어지는지
그 특징을 찾아 내면 되는 거거든요
당연히 뭐 하루 아침에 되는 것은 아니죠 수없이 많은 시간을 또 투자를
해야 겠죠 그쵸
어 상장폐지가 되는 종목들의 특징 있습니다
아 제가 뭐 좀 전에도 말씀드렸다시피 감자 2회이상 아 그리고 면봉산
바닥 쭈 대량거래가 아 수년 안에 터지면
그런 특징을 가지고 있는 종목 가운데 에서 95% 가 상장폐지가 되요
그러니까 그런 특징에 종목 의 열정 목 정도가 있다라고 한다.면 그 중에서
9 개 정도는 상장폐지가 됩니다
이게 통계입니다 괜찮고 사실입니다 그게 그러니깐 과거를 통해서 이제
미래를 예측 은 하는 거죠
열심히 공부하면 답은 나옵니다 여러분들 다음 한번 보도록 하겠습니다
어 과거의 통계를 미래를 예측하고 이제 변수를 이겨낸 단 얘기죠 견 수를
이겨내는 게 이제 핵심적인 포인트죠 뭐냐면
오늘의 우리가 주식투자를 하다보면 은 여러가지 변수들이 있습니다 여러
가지 그쵸 수없이 많은 변수들이 터지게 되는데 그 변수를 이길 수 없으면
100% 성공 투자 할 수가 없어요
100% 실패를 하게 됩니다 그래서 내가 이길 수 있는 거 시장을 극복할
수 있는 종목을 자만 해야되는데
쉽게 씁니까 여러분들 그래서 공부랑 거고 그래서 제가 이 자리에 또 서
있는 거 아니겠습니까 그쵸
오늘 또 제대로 배우자 이거죠 다음 야
2 종합 주가 지수 차트 입니다 여러분의 일봉차트 요
2007년도부터 이제 지금 현재까지 이제 차트 인데요
이제 상승과 하락 언제 반복합니다 2017 2007년도 이제 꼭지에서
미국의 이제 서브프라임 모기지 사태가 터지면서
아 급락 짱이 왔습니다 이제 우리가 이제 일반적으로 이제 금융 위기 라고
하는 것이 바로 2008년도 얘기가 되겠죠 아 그런 장세가 안 오라는
법은 없어요
그쵸 네 언제 올지 몰라서 는 나눌 수도 있고 올 수도 있고 그 등락
북도 다르고 어 잘 아시다시피 이제 2018년 도는 사실 뭐 많이
올라가서 주가가 떨어진 거지 많은 명분은
무역 분쟁 이라는 어떤것 무역 전쟁이라는 이슈를 가지고 주가가 떨어졌죠
때까지 한번 명분을 뿐이죠 많이 올라간 떨어지는게 그게 진짜 이루고 되냐
그쵸
뭐가 이슈를 내보내야 되니까 근데 그렇게 큰 급락 짱니더라도 보시게
되면
어떻습니까 이 수시로 하락 짱은 수시로 발생이 됩니다
엄청난 급락 짱 큰 하지 않아요 수시로 변동성을 찾아오고 그 변동성을
통해서 괴 자를 깨 먹을 수 있는 그런 어떤 그 때와 시기 라는게 있죠
그 잘 피해 가야 된다는 거죠 그 잘 피해 가기는 쉽지 않아요
시황을 100% 예측한다.는 것도 어려운 내리고 그래서 내가 종목을 잘
가지고 있는 방법 밖에 없어요
개청 더 어려운 얘기입니다 그제 이론적으로는 양
다음이 보도록 하겠습니다
아 매매를 하면서 수익을 내조
뭐 단타 매매를 통해서 수익을 내고
뭐 또는 수익 매매를 통해서 어떤 은 뭐 누군가 들은 또 중장기 투자로
수익을 냅니다
기분 초청 영원할 것 같습니다
수익을 내면 이 수익이 영원할 것 같아 내일도 동 볼 수 있을 것 같고
그 다음에 두 볼 수 있고 부자가 될 것 같거든요 아 그러다가 이제
갑작스럽게 또 유럽발 악재가 딱 터지 줘 그리스에서 뭐 디폴트 악재
라든지 뭐 영국의 어 브릭 시트와 같은 뭐 도미노 현상처럼 스페인 부터
시작해서 이탈리아까지
그런 악재들이 이제 갑작스럽게 터집니다 예고가 없죠
빵 터지고 남의 시장이 작살 나서 계좌가 반토막이 납니다
그렇죠 그러다 이제 또 그 시절이 조금 지나가면 조금 더 수익이 나기
시작합니다
그렇죠 아 이제 또 다시 회복이 되는구나
이제 조금 좀 돈 증정 아 모르겠구나 싶으면 또 미국에서 또 국민 상
어쩌고 저쩌고 얘기 나오면서 또 증시가 작살 나서 어떻게 자가 거기서 또
반토막이 나옵니다
또 1억에서 5천이 되고 5천에서 2502 되죠
그러다 이제 또 매매 하다면 또 수익이 납니다 또 여기 저기서 뭐 또
수익 자랑 메시지가 오고 예 그래서 또 뭐 수에 잘 난다고 합니다 그
사람들 더 수익이 났을 실제로 함께 하면서
그러다가 또 이제 중국에서 또 싸 드 모 보기란 이슈가 딱 터지고 나니까
게 자판 통항
2 기타 변수 란게 터지 줘 2011년도에 그 일본에서 그 대지진이 이제
그 나면서 그 그 이슈가 우리나라 시장이 이제 그 반영이 되면서 악재가
한 1분 만에 1분만에 상장돼 있는 종목 가운데서 정확한 데이터는
아니지만 은 거의 한 그 7 8 10 정도가 1분만에 하한가 들어갔죠 전
종목이 전종목 강 대 산 1
6 660 에서 80% 정도가 하한가 들어갔죠 순식간에
어 주식을 하다보면 이런 변수가 터집니다 앞으로도 이런 계속해서 변수는
우리가 경험하게 될 거고 그 때마다 종목은 떨어지게 됩니다
그런데 사정없이 떨어지는 종목이 있는 반면에
그리고 또 계속 떨어지는 종목이 있는 반면에
주가 자체가 잠시잠깐 떨어졌지만 다시 올라가는 종목들이 있어요
손실률을 -30% 똑같지만
어떤 종목은 다시 회복되어 서 매수 까지 오는 종목이 있고 또 어떤
종목은 30% 에서 기술 받은 기술적 반등 살짝 나오고 나서 다시 빠져서
-40% 시장의 올라가도 -50% 계속 떨어지는 종목들이 있어요
2 주식의 변수를 피할수 없으면 결국에는 계좌는 반토막이 나게 되어
있어요 결국에는
그러니깐 종목을 잘 잡으셔야 통계 확률로 닿으며
변수를 이길 수 없다면 이제 종전의 말씀드렸다시피 결국에는 실패 하게 돼
있어 결국 되는 변수를 계속 터 지거든요
마지막 승리자가 되기 위해서는 확률 높은 종목을 분석하여 서 거기에
투자를 하셔야 돼요 네 지금까지 이론적인 내용이었어요 여러분 때 누구나
하는 얘기 아니냐 라고 하실 수 있어요
그렇죠 이제는 실전까지 얘기하죠
다음에
자 거래소는 이제 대응 주중 영주의 통계를 좀 내 보면요
이거는 제가 이제 통계를 단행 거기 때문에 정확한 겁니다 자 거래소 이제
대응 주중 용 중 2
이제 그 액수가 크신 분들이 라든지 또는 게 어르신 분들 께서는 이제 그
적은 종목을 좀 매매를 잘 안하세요 시총이 좀 놓고 중 영주 대응
우량주를 좀 좋아합니다
안전하다 라는 이유 그 하나만으로
근데 가장 위험하기 우량 들이 여러분
어 지수 관련주의 라고 보통 얘기를 많이 합니다
이지수 관련주는 요 쉽게 얘기해서 뭐 현대차 기아차 일단 이름만 들어도
안다 싶은 거니 우량주 라고 보시면 됩니다 지숙 알려져
지수가 인류는 그 기업의 그 가치보다는 지수에 영향을 많이 받아 야
그래서 지수 관련주의 라고 얘기를 하는 거예요
지수 관련주의 하고 괜히 그 얘기를 하는게 아닙니다
지수의 영향을 다른 종목들에 위해서 특별하게 영향을 많이 받기 때문에
시장이 좋음 에는 우량주 는 분석할 필요가 없어요 다바요
차트 안좋아도 가고 수북 안좋아도 가고 실적 안좋아도 가요
시작이 떨어지면 요 무슨 이슈가 있고 무슨 명분이 있고 실적이 좋아도
떨어 제
그게 바로 우량 돼 그래서 실질적으로 이 우량주 는 2분 설암 있어서
확률적 인데 있다가 떨어져요 시장에 의해서 움직이기 때문에 다음 거래소
소용 주
거래소 소용 주는 앞에 거래소 라는 글이 붙었죠
아 거래소 나 소용 주지만 거래 서야 거래소가 잡초가 도마나 여러분들
거래에서 소용 주는 부실 주 가 많습니다
변수가 많아요 문제가 되는 경우가 많아요 의외로
그러니까 앞에 거래소가 부터 따라 고 있어 이게 대단한 게 아니에요
잡지가 많습니다 여러분들 확률적으로 떨어져야 다음
자 코스타 대응 중이에요 이 코스닥 대응 주는 백종모 기의
백종모 자의 코스타 대응 주는 최저점 기준이 이제 통계적으로 분명하지
않아요 무슨 얘기냐 하면 제가 진 아무래도 한번 말씀을 드렸던 부분인데요
주가 자체가 바닥을 찍는 가격대가 있어요
일반적으로 자 잠시 위해 설명 드리겠지만
그런데 이 대응 주 100 종목은 그 바닥의 대한 기준이 분명하지 가네요
최저점 을 뜻하는 거예요 그 상장한 이후 부터 최적 딱 그쵸
어떤거는 1000원이 바닥이 어떤건 3000원이 바닥에 어떤 5천원이
바다이고 어떤가 많은 어떤 5만 어떤건 10만원 어떤거는 뭐 20만원이
기준이 분명하지 않아요 어떤 분들께서는 이제 우리 시청자 여러분께 이렇게
말씀하시는 분들 계세요
그 당연한 거 아니냐 당연히 종목들이 그러면은 최적화가 분명하지 앉지 못
목 때 마다 다른데 라고 하시는데 그 잠시의 부분 제가 설명 드리도록
하겠습니다
다음 하면
아이존 화면으로 돌려주세요 4
자 보겠습니다 자 어 코스닥 중소형주 에 대해서 좀 말씀을 드릴 거에요
코스닥 중소형주 코스닥 중형 주는 300 종목입니다 그리고 소용 주는
800 이상이에요 그러니까 1100 개 이상이 됩니다
2000 100개이상 에 대해 이상의 종목을 저는 다 분석을 끝낸
상황에서 말씀드리고 이미 오래전에 알고 있었고
그러니까 제가 말씀드린 것은 설마 가 아니라 이거는 사실이에요
왜 천 100개를 저는 다 분석을 끝났기 때문에 통계와 확률을
통계적으로 95% 이상
그쵸 95% 이상입니다 그러면 천 종목이라 한다.면 950 종목 을 뜻하는
거에요
95% 2 3 거의 다 라고 보시면 되는 거예요 아닌 종목들도 있죠
아 코스닥 중소형주 늘 최 젓갈을 얼마 에서 찍냐 며 는 3천원 이하
3002 하야 그러니깐 2,600원
또는 2000원 또는 1500원 또는
뭐 1000원 또는 800원 이 최적화를 찍어요 그럼 이게 무슨 뜻이냐면
만약에 내가 a 라는 종목을 가지고 있다라고 가정 할게요
레이라는 종목을 내가 분석을 하는데 지금 예를 들어서 완 30,000원
이라고 치겠습니다
그 전체적인 차트를 봤어요 쫙 해서 이 상장된 가격부터 이제 현재까지
차트를 봤어요 근데 보니깐 최 적다가 만 원 이에요 또는 6천원이
그러면 그 종목은 통계적으로 95% 이상 떨어져 방향이 높다는 얘기 제
확률적으로 삼촌이야 까지 떨어져 그 예를 들어서 무슨 얘기냐 하면 신규
상장 종목이 5만원의 상장 을 했어요
또는 뭐 만원에서 상장 했어요 그럼 그 종목은 장기적으로 떨어져요
얼마까지 3000의 이하까지
미끼 힘드시죠 그럴까 라고 생각이 듭니다
그 눈으로 나중에 차트를 둘러보시면 은 알 거에요 제가 말씀드린 건
사실입니다
그래서 코스닥 중소형주 들이 분석하기 가 쉬워요
왜 바닥에 대한 기준이 분명하기 때문에 바닥을 찍은 종목은 급락 형태로
떨어지질 않아요 높게만 사지 않으면 급락이 나오질 않아요 그래서 분석하기
아쉬워요
정확하고 자 다음 하면
자 기술적 분석을 이제 확률적으로 이제 높여야 되는데 여러 가지 보조
지표를 씁니다
뭐 수급도 보고 보조지표 도 보고 뭐 이동평균 성도 분석하고 검색기 도
활용을 또 많이 하죠
아 그런데 똑같은 기법을 가지고 아 이런 기법이 잘 되더라
이런 기법이 잘 가더라 라고 한다.면 어떤 기준이 세워졌다 라고 한다.면
똑같은 기법을 적용해도 거래선 확률이 떨어져요
똑같은 기법을 써도 똑같은 기법을 써도 거래소 떨어지고 코스타가 높아
예를 들어서 무슨 얘기냐 며 제가 지난 시간에 함
예전의 그 검색에 대해서 한번 제가 설명을 좀 드렸었는데 이 검색기 라는
것은 내 머리속에 있는 지식을 컴퓨터에 입력시켜 서 푸르게 많은 거
잖아요 근데 쉽게 에서 이제 이 바둑의 세계를 보게 되는데 그 알파 고
그쵸 유명해진 않았습니까 그 알파 고도 이제 멋지고 이제 이 검색기
라고 볼 수 있는 거죠
어 지식을 컴퓨터 입력해서 여러가지 경우의 수를 통해서 이제 수를 두는
거죠
검색기 같은 개념이죠 무슨 얘기냐 면이 검색기 가 확률이 굉장히 높아
예를 들어서 확률 높음 기법을 개발 했어요 그런데 코스타 게는 잘 못
해요 근데 거려서 잘 안 바뀌어요
그래서 거래에서는 확률적으로 분석하게 더 어려워요 근데 많은 분들께서
거래소는 우량 하니까 안전 아니까 라는 이유만으로 매매 해요 그래서
거래소 매매 하신 분들이 거의 다 손실이 더 크죠 이력
그쵸 장기적으로 물려 있거나 손절을 않지 뿐이지
자다오 하면
확률 높은 종목을 매매하는 이유가 뭐냐면 왜 우리가 굳이 이렇게까지
분석을 해야 되냐면
바로 수시로 찾아오는 변수를 이전이

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 41건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu