주식초보자 매매강의 주식 초보 배당락 피할것인가? 배당 받을 것인가? > 주식초보&기초

주식초보&기초

주식거래 매매 기초-계좌개설부터 실전매매

주식초보자 매매강의 | 주식 초보 배당락 피할것인가? 배당 받을 것인가?

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
주식초보자 매매강의님의 주식초보&기초강의 청각장애인을 위한 자막

놀이 카에 10분 주식 코치
이번시간은 뭐 배당에 대해서 설명을 좀 드리도록 하겠습니다
지난번에 제가 배당에 대해서 설명을 좀 했는데 아직 모르시는 분들도 좀
계시더라구요
자세히 한번 설명을 좀 드리도록 하겠습니다 자 그 전에 어 전회 이제
블로그도 좀 진행을 하고 있거든요
어 네이버에 오이 카에 10분 주식 코치의 이렇게 추 심연에 이렇게
제가 이제 정리를 해 놓습니다
어 당일을 매매 전략들을 하고 그리고 여러가지 강 애들도 올려놓는데 뭐
경우에는 좀 다른 여러분들한테 도움이 되는 다른 이야기들도 좀 걸려 올
예정입니다
자 여기 보시면은 우리기술 투자도 그렇고 뭐 s 씨의 평가 정보 도
그렇고 전략을 이렇게 쭉 않았죠 제가
들려 그렇게 쭉 않았으니까
이것을 보시고 진행을 하시면 됩니다 예
자 참고로 하시면 됩니다 예
자 설명을 조금 드렸습니다
그러면 한번 살펴보도록 하죠
사실 우리나라 같은 경우는 어 대단 문화가 그렇게 발전 되어 있지는
않아요
예 2 오너들이 대부분 다 어
회사 돈을 자기 돈 이라고 생각을 하거든요 예전에 제가 배달하면서 설명을
드렸는데 사례들을 몇가지 설명을 드렸죠
비상 정사를 이용해 가지고 그쪽에서
배당금을 챙기고 에 올라 들이
그리고 실제 주주들 한테는 어깨 닿지 꼬리 만큼 주죠
자 그런 부분들이 있기 때문에 실패담 운하는 그렇게 발전 되어 있진
않은데
어 이 저처럼 이렇게 나오는 돈이니까 개인투자자 분들이 관심을 많이 까지
입니다
예 그 부분에 대해서 올 설명을 조금 드릴께요
어 개인 투자자 분들의 이것도 잘 모르시는 분들이 계시더라구요
자 12월달에 보면 마지막 코레일은 어
휴장 입니다 자 그러니까 오늘 홀의 마지막 31일 일이고 30일이
토요일이 잖아요 올해 쉬는날이 잖아요 그러니까 마지막 거래 29
일이잖아요
29일이 휴장 입니다 조 마지막 거리에는 주장 이거든요
자 어 그리고 29일이 휴 저항이 되면 예 그러면 7일이 배당 나게
되는 거죠
저 배춧잎 같은 경우로 3일 기준 이니까 그럼에 26일까지 주식을 모유를
해야 배당을 받을 수 있습니다
개념 이해를 하시겠죠 자 그러면 배 담은 우리가 얼마를 받는지 미리 알고
우리가 주식을 매수를 할 수 있느냐 그건 아니에요 예
자 그런데 미리 이렇게 나오는 경우도 있죠 자 여기 보시면은 뭐
혐 혐 물 현금배당 결정 뭐 이렇게 돼 있잖아요
이건 쉘을 잘 보셔야 돼요 홍시를 잘 보시면 에 상기 배당한 거는 어제
쉽게 추가 천기 추 주 총회에 안건을 않군 으로 상정할 예정 이며
주주총회의 의결이 과정에서 편경 될 수 있습니다 줘 그쵸
물론 이 회사에서 이렇게 공시를 낸 거예요 근데 실제로 배당이 완전히
결정되는 것은 내년 초에
어 주주총회에서 결정이 되는 거에요 그게 개념은 아시겠죠
예 그렇기 때문에 이거 미리 나오는것은 이게 확정된 게 아니에요
그런데 이 추 식별하는 조금 달라요
주식 배당 같은 경우는 사업연도말 10일전에 공시를 해야 돼요
30 일이니까 예를 들어서 12월 21일까지 줘 20일까지는
공시를 해야 되요 주식 배당을 하겠다 예
개념은 아시겠죠 어이 0c 보는 거란 봅시다 여기 보시면은 뭐 배당 부분
뭐 현금배당 뭐 이렇게 돼 있고
자 그리고 쉴까 배당률 이게 뭐냐면
어 배당 수익률을 이야기를 하는거예요 예전에 설명을 들었죠
자 배당 수익률은 뭐냐면 자 1조 당시 거 를 기준으로 계산한 1주당
배당금 비율이 에요
예 아시겠죠
다음 이걸 해 볼게요 자 이거는
삼성전자가 작년에 패 당한 쉴까 배당률 배당 수익률을 말하는 거에요
자 이게 뭐냐면 자 여기 배당수익 식과 배당률 같은 경우는 여기에
나오잖아요
과거 1주일간의 어 거에서 시장의 형성돼 있던 최종 가격이 좀 가져올까
예 자존감 해요 그 불을 이제 평균을 낸 거에요
준형시겠죠 배당락 일주일 전에 어종 간을 평균을 내 가지고
그거를 대상으로 해서 어 그 배당 이익률을 적어 놓은게 이거에 배당
수익률을 적어 놓은게
나오는 차트를 보죠 자 그러면 어 지금 현재 자 2016 년도를 기준으로
봅시다 아주 까지 배당락 은 아니니까
자 2016년 도로 보면 에 자의 날이 이제 배당락 이 줘 쉽 2월
28일 자 어
그전에 엿 그 1주일간의 종가를 평균을 내 가지고 에 수익률을 에그 그
가격을 기준으로 해서 수익률을
적어 놓은 거에요 그러니까 내가 여기서 좀 싸게 산업 면에 배당 수익률이
더 커 즈 있는거고 그런 거죠
개인투자자들 한테는 뭐 무조건 1.6% 나온다 이런 개념니고 내가
주가를 싸게 잘 넣으면 은 어
해당 배당수익률이 또 높아지는 거 구조 그런 거에요 그러니까 뭐 별
의미가 없는 거에요
작은데 어 제가 조금 전에 설명을 드렸다시피 현금을 배당할 지 어 주식을
배당할 g
요번에 배당을 할지 안 할지 그분은
모른다고 했습니다 그쵸 예 주주총회에서 결정이 되는 거기 때문에 초에
미리 뭐 이야기는 해요 근데
짐작을 하는 거죠 자 작년 하고 제작년 어 그리고 최근 5년 칫
5년 동안 배당을 얼마나 했고 에 그리고 어
올해도 얘기 오늘 정도 발생을 했기 때문에 오늘 정도로 배당을 하겠다
라는 것을 짐작하고 어찌 내가 하는거예요
예 개념은 아시겠죠 자 이 배당금 같은 경우 배당 급 배당금 총액이
이렇게 나오잖아요
삼성전자 실제로 보시면 은 어
작년에 삼성전자 같은 경우는 당기순이익이 3조원 정도 당기순이익을
됐잖아요 5초
작은데 배 다만 금액은 어 3조 8천 3조 8천억 정도를 배달 했어요
그러면 어이 12% 와 13% 겉이 안내 죠죠 12.6 부르잖아요
배다 우울한 금액이 이런 이거를 배당 성향 이라고 해요
자 이게 비해서 배당을 얼마나 했는가 이게 또 중요하죠 줘 예 배당 성약
제가 지난번에도 설명을 드렸습니다 이게 배당성향이 에요
자의 배당 속 이야기 어 높은 기업이 면 좋겠죠 실제로 이거는
나머지를 다 회사 유보 시키는 거예요 예 거의 겨우 뭐 이익의 12% 에
13% 만 예 어 그 배당주 들한테 배당을 하고 그냥 선심 쓰는 거죠
사심 처럼 것처럼 보이는 겁니다 그렇죠 예
어 자 수댕이 이젠 아시겠죠 금 주식배당 볼게요
주식배당 은 어
그 개인투자자 분들이 주식 배당을 한다. 그러면 아주 좋아하시는 분들도
많이 계세요
실제로 작년에 뭐 셀트리온 같은 경우로 0.05 풀어 주식 배당을 했죠
줘 예 야 근데 초식 배당은 여러분들 좋아 하실 필요가 전혀 없어요
이게 무장 충 자 와 같은 개념 이거든요
자 어여 e 기업도 지금 주식배당 결정 을 했잖아요 0.02% 에
자 그러면 1주 미만의 단주는 어 정기 주총 의 전일 종가 기준 으로
환산해서 현금으로 지급을 한다. 이건 당연한 거에요
자 그런데
자의 주식배당 결정 바랄 때 쉬가 총 해도 똑같아요
그 얘기가 무슨 얘기냐 며 는 시가총액은 똑같은데 출식 수만 늘어 난다는
거에요
결국은 늘어난 주식 만큼 주가가 조금 변동을 하는 거죠
개념을 아시겠죠 무상증자 개념 하고 똑같은 거에요 자 아 무상증자를 예를
들어서 내가 백주 를 보유하고 있는데 무상증자를 대 1을 어 일대
이러했다 예를 들어서 그러면
내 주식이 백주 가 되잖아요 근데 주가는 5천원 이었다면 예 2 백조로
주식이 늘어나면서 2,500원이 되는거예요 똑같잖아요 그러면 오히려 어
백 주식 배당 2회 나중에 나오잖아요 그쵸
예 나중에 나오기 때문에 어 평가손익 2 - 가 좀더 돼 있는 거죠 지금
현재 초 예 시가총액 같은 상황에서 축소 만 들린 거니까
어 여러분들이 보유하고 있는 주식 그 계좌도 에 빨라져 다 되는 거에요
그런데
나중에 주식이 나오면 뭐 되겠죠 예 근데 배당 자체가 짐머 얼마 안
되잖아
그쵸 얼마 안되기 때문에 잘 못 느끼는 거예요 그걸 보고
개념을 하시겠죠 예 거기다가 무상증자 처럼 똑같이 중간에 하는게 아니고
자사주 는 또 빠져요 자사주 는 자사 저도 빼고 나머지 어 주식을 가지고
주식 배당을 하는 거거든요
그렇기 때문에 두 번 느끼는 거죠 예 그래서 추측 배당 받는다고 해서
좋아할 필요가 없는 거예요 개념을 이해 하시겠죠
셀트리온 도 마찬가지죠 예
결국은 주가가 뒤에 나중에 많이 삼성을 했기 때문에 역을 보는 거지
주식 배당 자체만으로는 이득을 보는게 전혀 없어요
개념을 아시겠죠 자 그러면
자 우리가 이 배당을 실질적으로 받았을 때 얼마나 이 벽을 볼 수 있는
거 이런 것들을 한번 체크해 봐야 되겠죠 그죠 현금배당을 받았을 때 과연
그게 내가 출시 기아 어그 배당을 받는 게 이득 인가 아니면 은 배당
받지 않는 개입 여긴가 이런걸 살펴봐야 되잖아요
그러면 한번 차트를 보조
자 이거는 종합주가지수 입니다 그쵸 예 아 그럼 의 앞에 종합 주가 지수
를 좀 살펴 보면서 어이 배당락 1 기준으로 어떻게 바뀌었는지 한번 보죠
쭉 한번 넘겨 보겠습니다 작년 2016년 도 한번 볼게요
자 2016년 도에 보면 에 어 거래정지 전날 예
자 그리고 자기 날이 이제 배당락 2조 28일날 12월 28일이 배당락
이에요
그럼 지금 지수가 1% 빠졌잔아 요 빠져 시작해 짜 나요
오히려 그쵸 예 배 다만 받고 외국 안에서 사는게 더 얘기일 수도 느낄
수도 있겠네요 5초 뭐 배당 해봐야 1.0% 봤잖아요
예 물론 배당을 많이 하는 기업들도 있어요 근데 올해 예배당은 말을 할지
모르는 거에요 그쵸
예 대답은 많이 할지 적힌 할지 알 수가 없는거예요 작년까지는 만 했는데
올해 좋게 할 수도 있는 거죠 그런 부분들을 알 수 없는 부분들이 기
때문에
또 일부분을 보면은 줘 예
배당을 받은 아 배당을 받지 않아 거기서 거기 에요
자 그럼 에 2015년도 단 봅시다
자 2015년도 보며 4
배당락 이 줘 그쵸 보면은 배당락 1 저가 가 0.91%
예 꿀 뽑고 까지 빠졌다고 올라왔네요 차라리
그쵸 그 전날은 예 그 전날까지 28일까지 주식을 모유를 해야되는데 많이
빠져 버렸고
그렇죠 자 그리고 그 이후에 상승이나 버렸죠
오히려 빠지면 좀 차면 이름을 볼 수도 있겠죠
배당을 막 않는 것보다 개념 이해 하시겠죠
그럼 2014년도 바 볼게요
2014년도 도면은 오세요
배당락 1 예 빠졌죠 1.04% 빠졌죠
예 그 다음날도 빠져 버렸죠 초 에
그래서 전에 이 배당락 허브 를 배당 마늘 노리고 저는 매매를 하지
않습니다 절대로 4
물론 어 이런 경우들도 있었어요 예전에
안내 리조
대전에 안내 볼 제가 매매를 조금 했었는데
어요 종목은 어 제가 연초에
자 이런 부분이 좀 제가 단기로 매매라는 부분이에요
예 어 매매를 했다가 으
그죠 예 이런 구간에서 제가 매매 했다고 다음 다이제 수익이 좀 많이
났어요
그런데 어이 날이 이제 배당락 일이었죠 예 저 보유를 하고 넘어가 썼기
때문에
예 그래서 매매를 하다 이렇게 뭐 수익도 내고 예
굳이 팔 필요 없으니까 다음날 예 그렇기 때문에 이럴 때는 뭐 배당을
받는 경우도 있었어요 나중에 보니까 배당에 들어 왔더라구요
배 생각도 안하고 있었는데 예 그런 경우들도 있어요
예 그런 경우들도 있지만 어 저는 배당 마늘 노리고 는 어절 때 매매를
하지 않습니다
자 여러분들도 한번 고민을 해보셔야 되겠죠
물론 이런 경우에 쓸 수 있어요 중 장기로 매매를 하면서 내가 아주 산삼
구간의 이런곳 구간에서 매매를 해가지고
축도 지금 수익이나 있는 상태에서 배당도 받고
중 장기로 보려고 하는데 그것은 좋다고 생각을 해요
예전에 의원은 좋다고 생각을 하는데 배당 마늘 노리고 매매를 하는 것은
저는 좋지 않다 라고 저는 생각합니다
예 개념은 아시겠죠 자 그러면 다음 영상에서 뵙겠습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 55건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu