주식초보자 매매강의 2018년 감사보고서 시즌 주의 해야 할 종목들 > 주식초보&기초

주식초보&기초

주식거래 매매 기초-계좌개설부터 실전매매

주식초보자 매매강의 | 2018년 감사보고서 시즌 주의 해야 할 종목들

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
주식초보자 매매강의님의 주식초보&기초강의 청각장애인을 위한 자막

로이 커 에 10분 주식 코칭
에 어 이번시간은 018년 도 좀 조심해야 될 에 주의 종목들을
죄와 좀 알려 드리려고 합니다
사실 아이 주 의 종목들은
제가 말씀을 드리지 않으려고 했어요
좀 혼란이 생길 수도 있겠죠
어 보유하고 계시는 종목들 중에 저번 점씩 이라는데
어떻게 해야 되지 그래서 팔았더니 종목의 갑자기 상승을 해요
어 그러면 어 곤란하잖아 요조 이쪽 저한테 원망에 올 수도 있는거고
저는 또 선 이어서 말씀을 드리 드린 건데 본의아니게 또 피해를 입힐 수
있는 거죠
그래서 말씀 드리지는 않으려고 애썼습니다
자 담아 어 제가 말씀드리는 것은 이런 종목들을 좀 주의 하자 는 얘기지
어 절대 매도 하라 라고 말씀을 드리는건 아닙니다
아 stx 중공업 1 볼게요
stx 중공업을 보시면 어 장면에 장면 초저
작년 초에 보면 많이 급등을 했죠 촉촉하면서 많이 붙어 버렸습니다
이 종목도 자본잠식 종목 이었어요 예
저번 정식 종목이 얻습니다 한번 볼까요
지금 현재 빨리 종목이 줘 으
보시면은 자 2016년 도에 완전 자본잠식 이잖아요 줘 예 그러면 지금
그 급등이 나오고 있는 어 이 순간에
어 감사 보고서가 나오기 전이죠 그쵸 재무제표 감사보고서 나오기전
이었어요
어 그때 벌써 이렇게 급등을 했잖아요 자본잠식 이었는데 그 완전 자본잠식
있는데 3 답해 지 기존 이잖아요 완전 자본잠식 이면
어 그런데도 이렇게 급등을 했어요 그쵸 만약에 제가 뭐 팔아 라고 말씀을
드리는데
어 털고 난다 왜 이렇게 고통을 했어요 5막 문명을 받겠죠 줘 예 그런
얘기가 아니에요
팔아 살아가는 얘기가 아니고 어
결국에 종목은 거래 정지가 됐잖아요 상당 배지가 될 수도 있었어요 좀
먹어 초
그런데 어 다행히 거래가 불렀지만 어떻게 됐습니까 뒤에
이렇게 돼 버렸죠 초
자 축가가 이만큼 안 하겠어요 30,000원 32,000원 까지 갔던
종목이 지금 현재는 얼마냐 면은 5,390원 입니다
5,390원 이렇게 될 수 있다는 거죠 그러니까 조심해야 된다 어 접근할
때 조심해서 접근 하시라고 설명을 드리는 겁니다
아시겠죠 예
예 자 아 그러면 한번 조건들을 한번 볼게요
자본잠식 코스피 유가증권시장 코스피 줘
코스피도 어 사업보고서 상 사업보고서 상 사업연도 조 사업년도
그러니까 거의 대부분이
12월 결산 이에요 기업들 물론
어 3 물로 3월 겨서 요걸 여산 9월 결산
뭐 이런 종목들도 있긴 있어요 근데 대부분이 12월 들살이 줘
그러니까 3월말에 사옥 타워 보고서 나옵니다
감사 보고서가 끝에 어 완전 자본잠식 이 된다면 50% 이상 자본 잠식
이 된다면 관리종목 지정 대상이 되는 거에요
커스터 또 마찬가지죠 커스타드 하나 더 있죠
반기말 그쵸 반기말
반기말 자본 정책이 50% 이성 되면은 에 관리종목 지정 대상이 되는
거에요
그리고 어 자기 자 법 자기자본이 10억원 미만 이면 어
걸리 종목 지정 대상이 되는 거죠 아직까지 이 자기자본이 뭔지 모르시는
분들도 계실 거에요 좀있다 제가 설명해 드리도록 할게요
그리고 반기보고서 제출 기한 경과 9 10 1 2 에 감사보고서 감히
제출이 되면은
어 관리종목 지정 대상이 되거나 아니면 은
어 의견거절 부적정 보이지 않 앉어 이런것들을 받아도 그죠 반기보고서
반기보고서 받아도 관리종목 지정 대상이 됩니다
예 니 여기 보시면은 종속 회사가 있는 경우 연결 재무제표 상 으로 본다
라고 얘기 돼 있죠
그러면 어 추석이나 이런걸 확인 해 가지고 뭐 종속회사 가 있는
어 기업은 어 연결 재무제표 못보고 나머지는 별도 를 봐야 되냐
이렇게 물어보실 수도 있잖아요 그럼 헷갈리지 않아요 그쵸 예 깔립니다
예 뭐 뒤주에서 아니더라도 좀 속에서 있는 기업들은 만하니까 예
그렇고 그렇게 모실 필요없이 연결 재무제표를 보면 되요
연결 재무제표를 보시면 종 속에서 없으면 연결이나 별도 나 똑같은 거죠
재무제표가
주내 인지 아시겠죠 예 총 속에서 없으면 연결이나 별도 나 똑같은 거에요
그리고 연결이 없는 경우도 있죠 * 동안 보면 되는 거에요
준영시겠죠 예
자 연결 막은 보시면 됩니다 그리고 상당 배지 사유는
저번처럼 잠식 사업보고서 사항이죠 사업보고서 상 자 원자력 정치 그리고
어 자본금 50% 에서 예 잠식 2년여 소 예
자 그리고 어 포수도 하구요
저런 점 측은 똑같죠 줘 저는 점씩
어 그리고 관리종목 이 되어 있는 상태에서 거수 다구요
관리종목 되어 있는 상태에서 저번 점 중 유리 50% 이상이며 는
어 상패 지정 사회가 되요
그게 다른 사유로 관리종목 있다 하더라도 마찬가지입니다
다른 다른 사용으로 관리종목 에 추정됐다 하더라도
잡은 잠시 미루고 10% 이상이면 성적표 시대상이 되요
수능이 이제 아시겠죠
자 그리고 어 사업연도
어 자기자본 자기자본 10억원 미만
10억 미만 2 또 되면 그쵸 5
관리종목 지정 된 상태에서 자기자본으로 쉬버 미만이면 노 퇴출 대상이
됩니다
이거를 하셔야 돼요 줘 그리고 반기말 보고서의 어 미제출 11 예 미에
11 이 4위 제주를 하거나 아니면 은
감사에게 부적정 의견거절 이런 것들을 받으며 4
너 퇴출 대상이 됩니다 이런 부분들을 확인을 해 두세요 특히 상장폐지
대상
관리종목 대상 이런 것들은 좀 확인해주시기 바랍니다
아 제가 뭐 이런 부분들은 마시는 분들도 많이 계실 거예요
그런데 보통 대부분 확인하고 매매합니다
그리고 잘 모르시는 분들도 굉장히 많아요
거의 대다수가 에 잘 보시고 아시는 분들도 절 화기나 홈 헤어
아 그래서 2분 이런 부분들도 저한테 는 어 좀 큰 노하우 에요 그래서
어 여기 또 공개를 해야 되나 말아야 고민을 상당히 많이 였어요
그리고 제가 오늘 설명을 드릴 이 부분 말고 또 설명을 될 것은 부분들은
어 상당히 큰 노하우 기 때문에 에
점막 참 많이 망설였습니다 많이 망설였는데
결국은 뭐 그 동안의 좀 해왔던 거니까 그냥 하자 라는 생각으로 말씀을
드리는 거예요
자 이런 부분들을 하고 확인을 해주시기 바랍니다
자 말씀드렸다시피 어음 자본 잡식 종목들을 제가 말씀을 드릴 거예요
말씀을 드릴 건데 어이 종목들을 뭐 매도 해라
그런 말씀을 드리는건 아니에요 그렇죠 그런 부분들은 여러분들 스스로
판단을 하시고
어 저는 이런 종목들이 있기 때문에 저는 매매 안다 그리고 할 수도 있다
라는 그런 기준들을 설명을 드리는 겁니다
예 아시겠죠
아 지금 여기 나눴는데 젤 위에 있는 종목들은
아 완전 자본잠식 종목 이에요 어차피 때 dst 같은 경우는 거래 정지가
되어있죠 그죠 완전 자본잠식 그리고 빛이 f
bgf 같은 경우 완전 자본잠식 인 대신 대규모 유상증자를 하죠
비제 분은 뭐 기업 분할을 하고 난 다음에 완전 어 음 너 가져 버렸죠
자 그러면 재무제표 란 볼게요
id st 에 dst 도 현재 거래정지 종목인데
보시면
자 2016년 도 그리고 2015년도 에 더 벌써 조짐 있었어요
2014년도에도 마찬가지고
보시면 2016년 데도 어져 봉 봄의 460 이어 긴데
예 그리고 자기자본이 114억 밖에 안되죠
결국은 50% 이상 자본금을 잠식한 겁니다
이 때도 마찬가지죠 이 때도 마찬가지 50% 에서 저번에 점식
된거예요
봐 짐 차비 저번에 350 추억 팝 한테 잖아요
자 이 부분을 자기자본으로 호도하고
자본총계 라고도 해요
아 그러면 왜 이 접음 금이 꺾여 나갈까요
보시면은 아래 이익잉여금 이라는게 있죠
애기 업은 계속 사업 손실을 낸 거에요 그쵸
이 당기순이익이 에 이익잉여금으로 들어갑니다
수녀 인지 아시겠죠 자 이 입력은 으로 들어가면 계속 많아서 건 아닐까
많아서 가니까 이게 마이너스가 되는 거죠 그러니까 합계 거 계속 줄어드는
거에요 - 가니까
에 그래서 자본금을 가 먹고 이 자본 전개가 않았어 가 되는 거죠
이 기업 자체는 별로 좀 안 좋은 종목 이에요 얘 기업은
좀 질이 안 좋아요 예 어 1에 있는 내용은 그 부분에 대해서는 제가
말씀을 드리지 않겠습니다
안에 과거의 보면 굉장히 7이 안 좋은 종목입니다 2종목 아
네 그러면 이 자본잠식 에서 벗어나려면 어떻게 해야 될까요
제가 이 부분도 설명을 좀 드렸었는데
자자 본 정책에서 벗어나려면 에
자본금이 의 이 자본총계 보다는 작아야 되겠죠
이해가 되시나요 예 그래야 잡은 정책에서 벗어나 하는 거죠
자 그래서 감자를 하고 유상증자를 합니다
잡은 점씩 에서 벗어나려면 다 감전을 하게 되면
자 이 감정은 자본금을 줄이는 거죠
자 에 자본금을 감 담 한다.는 뜻이에요 무슨 뜻인지 아시겠죠 자 그러면
이 잡음 그이 감자 4
어 자본금을 줄여서 이 줄어든 잡음이
감자 차액 이라는 예 자본잉여금 개정으로 들어갑니다
아 그러면 이 자본금 만 억 줄어들고
나머지는 일이죠 들어가니까 거미 자본 총계는 변화가 있읍니까 없읍니까
자기자본은 자기자본은 변화가 없죠
주행 자식의 쪼이 것은 그대로 보 자의 자본금 만 줄여서 접은 잉여금
으로 들어가는 겁니다 자 그러면
자원 정책에서 벗어나 겠죠 에 잡은 놈이 잡아 지니까 이건 그대로 잡어
지금이 좋아지니까
그런데 그건 만 해서는 부족하니까 요정 등 잘하는 겁니다
유상증자 자본금을 늘리는 거죠 그렇죠
예 주 유상증자 자본금을 늘리는 겁니다 예 그리고 언어 나머지는 자본이
며 흠으로 들어가는데 이 부분에 대해서 설명을 좀 드릴께요
좀 있다가 dst 를 보시면 현재 완전 자본잠식 이 줘
자기자본이 - 1억 이잖아요 그쵸
자기자본이 없잖아요
그래서 자본금을 다 까먹은 뭐에요 제가 초 그래서 어 지금 거래 정지가
되는 겁니다 이렇게
이 자본잠식 이 얼마나 무서운지 아시겠죠
뭐 이 종목이 어떻게 될지는 모르겠어요 상장폐지가 될지 그대로 있을지는
모르겠지만
아 그거는 이제 초 분의 맡겨야 되는 거죠 그렇죠
예 어떻게 할 수가 없는 거에요 그렇기 때문에 여러분들 잘 살펴야 됩니다
다비치 f 같은 경우는 좀 다르죠
pcf 는 지금 자본 점씩 2대 있기는 하지만 어 이어 손실이 많이
발생을 해서 접은 점씩 이 되어 있는건 아니죠
어이 기타 저번 해서 많아서 많이 났죠
자 그런데 중요한 건 은 이런 이제
어 문제가 생기면 이런 경우들이 발생할 한다.는 거에요
보시면 유상증자 결정 조성자 하잖아요
유성 경제규모가 문제 초 에 규모가 1조원 규모의 정자를 하잖아요 줘
이런 문제들이 생길 수 있다는 얘기에요
dst 처럼 이렇게 이렇게 되진 않겠죠 당연히 그런 그런 기억은 아니지만
예 대규모 유상증자를 하며 이런 것들도 꼭 압제 가 될 수 있잖아요 그쵸
예 그렇기 때문에 재무제표와 꼭 살펴야 되는 겁니다
자 타법인 증권 취득자 금으로 1 좋은 규모의 어유 정자를 한다.는 거죠
그쵸 예 자 이런 부분들 꼭 살펴야 한다.는 얘기입니다
그리고 이 부분은 이 종목은
지금 현재 거래 정지가 되어 있죠 수원에서 선 잘 권리 그리고 헤어
스틱스 도 컵에 정지가 되어 있고
어이 종목들은 어 지금 현재 50% 이상 자본 잠식 이 돼 있는 종목들이
에요
자 보시면
자 stx 같은 경우 너 자본 범위의 지금 4785 어긴 데
자기자본의 519 밖에 없잖아요 좀 현재 거래 정지가 됐죠 초
이런 부분들은 잘 보셔야 되요 특히 이제 아래 삼화전자 현재 거래가 되고
있는데
보시면은 자기자본이 어육 14억 인데 어 자본 붐이
14목 이에요
144억 이에요 근데 주가는 지금 상승하고 있죠
자본금이 어 자본금의 50% 이상 아까 먹었잖아 요 지금 관리종목 지정
대상 이잖아요
그런데 축가는 계속 상승해야 지금 문제 보시면 차트를 보시면 은
그렇죠 예 차트를 보시면
어휘 종목은 자본잠식 이지만 저는 할 수 있어요
저는 매수할 수 있습니다 왜 그럴까요
아 그 부분이 예 여기 보시면 나옵니다
아 이래서 공씨는 확인을 하셔야 되는 거죠 예
자요 공시를 보시면은 자 유상증자를 하고 그리고 어 앞에 보시면 감자도
해요
감자 결정 되어 있죠 예 차트를 모셔도
여기 감자 로 인해서 거래 정지가 됐던 구간 들이 나옵니다
자 여기 그죠 거래 정지가 됐었죠 초 예
다시 어 재무제표를 잠깐 보시면요
자의 괴산 하는 방법들을 잠깐 설명을 드릴께요
이곳까지는 사실은 안하려고 했었는데 예
나 지금 자본금 24먹이 잖아요 그죠
여기 보시면 자본금 24뭐 그리고 자기자본의 64억 입니다
제가 두 음절의 설명을 드릴 때 감자를 하게 되면 자본금이 줄어들지
자기자본은 변화가 없다 라고 설명을 드렸죠
아 동시에 활약 부분을 보시면 은
감자 전후의 자본금 돼 있죠 예 어 여기 보시면 자본금이 의 지금 현재
14142억 7000만원 이잖아요
14먹 거 리 역사 약 그죠 따라 감자 부의
자 밤 좌우에는 47 5000만원이 되는거잖아요 5초 예 그러면 이게
47 5천만 원이 되는 거고
어야 100억 원 가량은 2
자본 입력 예정으로 돌아가 보죠
자본금 위에 47억 이 되었으니까
자기자본이 64억 면접은 정책에서 벗어나 하는 거죠
이해가 되세요 그리고 감 절을 하는 감자 기준 일이 12월 6일이 줘 초
다 그렇게 된다면
책임 현재 어 3분기까지의 실적이 여기 나온 거 잖아요 2017년 도 꼴
다 까지 4분기 실적은 여기에 간 어 반영이 안 된거죠
니까 감자를 4분기 했으니까 여기에 반영해야 된거예요
초 그리고 유상증자 라 하 죠
자의 자기자본을 64억 으로 변함이 없더라 고 말씀을 드렸습니다
그렇기 때문에 유상증자를 하는 거에요 상중 잘 하면 뭐 물론 이거는 이제
확정이 된 것은 아니지만 이 정정 신고 줘 예
자허 확정된 건 아니지만 한번 버그 보겠습니다
내려서
이건 알수 설 자금 하고 운영자금 이렇게 나와있는데
신주 수가 570만 주저 없죠
그리고 애정 발행 까 가 3105 원입니다 자 그럼 야
횡령과 가 1000원이 줘 그렇죠
예 100명과 1000원입니다 그러면 1000원 곱하기 570만 줄을 함
예 57억원 이 줘 그러면 57억원 은 2차 보험금으로 들어가는 거에요
57 러버는 아까 47억 원 정도 했죠
50 치러본 이면 104억 원 정도가 되겠네요 그죠
자 그리고 이 발행 가에게 3,100 원 인데 자 행 명 가 1000원을
빼고 난 어
2105 원 2,100원 곱하기 570만 주
그럼 이러한 팩 20억원 정도 되겠네요 초 자 팩 20억 원은 약 2차
본인 여름으로 들어가는 거에요
주식발행초과금 이라는 계정으로 들어갑니다 자본잉여금
아 그러면 저번 검은 104억 원 이 되고
그쵸 그럼 자본잉여금 은
황 대로 나겠죠 자본잉여금 이황 늘어나겠죠
그리고 유상증자를 하기 때문에 그죠 이 잡은 총 개가 황 대로 나는 거죠
준혁 인지 아시겠죠 아 총 잡은 총계 가 늘어나는 부분은 인력 있잖아요
3,100원 곱하기 에 570만 줄을 하면 안 180억 원 정도 되겠네요
180억 원 정도가 더 늘어나는 거예요
240억 원 정도가 되는 거죠 자본금은 104억 어 이거 자본잠식 에서
완전히 벗어날 수 있는 거죠
에 그렇기 때문에 3분기까지 어 져 본점 식이었다 하더라도
어 저는 이제 매매 할 수 있는 거에요 왜냐하면 유성 증자 감자 다했기
때문에 초 예 접은 장식에서 완전히 벗어났기 때문에
매매 할 수 있는 거예요 이런 것들을 9분을 하셔서 대응을 하셔야 된다는
얘기입니다
준혁 인지 아시겠죠 전 무조건 어 적은 정책이다 해서 매매 하지
않는건 아닙니다
얼후 동부 자차 동부제철 한번 볼게요
동부제철 도 현재 자본잠식 이에요
보이시죠 접음 금의 1808 5 본 인데
자기자본의 733 혹은 밖에 안되요 그런데
자의 종목도 한번 보시면 에 이렇게 되니까
자본잠식 에서 벗어나려고 하니까 이 종목도 에
유상증자 도 하고 그죠 감자도 하죠
무슨 얘긴지 아시겠죠 감자도 화보인 상자도 합니다
어쩜 감자 기준들이 3월 29일이 잖아요 재무구조 개선을 위해서 지금
하는 거예요 예
아 그러면 지금 현재는 저는 어 이 종목은 매매하지 않습니다
그런데 감자도 하고 유상증자를 해서 점점 책에서 완전히 보상한다. 그러면
또 할 수도 있는 거죠
몇가지의 설명을 좀 줄었습니다
j 이후로의 종목들은 어 다음 시간에 이어서 하도록 하겠습니다
2352 카 였습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 55건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu