주식초보자 매매강의 실전! 주식매매일지 작성법 > 주식초보&기초

주식초보&기초

주식거래 매매 기초-계좌개설부터 실전매매

주식초보자 매매강의 | 실전! 주식매매일지 작성법

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
주식초보자 매매강의님의 주식초보&기초강의 청각장애인을 위한 자막

메이커에 10분 주식 코치 이번시간은 매매 일지를 쓰는 방법에 대해서
설명을 좀 드리겠습니다
mlg 수는 방법에 대해서 알려 된다고 하시는 분들이 좀 있었어요
네 그래서 그 부분에 대해서 설명을 좀 드릴까 합니다
어 지금 제가 1 양식을 하나 올려 놓았는데요
어 좀비 여기 보시면 개체 블로그에 들어오시면 제 첫 글에 있거든요
예 첨부파일이 라고 있어요 줘
자의 첨부파일에 보시면 내 pc 에 저장 이렇게 되어 있습니다
pc 에 저장 을 하시면 되요 에 저장을 하시면 되고
그리고 잘 못찾겠다 하시는 분들은
자 초보 출시가 어떻게 하는 거에요 여기죠 위쪽 줘 이걸 누르시면 야 저
젤 위해 이렇게 나옵니다
그러니까 여기 첨부파일 누르셔서 내 pc 에 저장 이렇게 하시면 됩니다
기존의 스스로 하신 하셨던 분들은 어 자신의 방식대로 하시면 됩니다 없죠
그런데 아예 방식을 모르겠다 하시는 분은
분들은 뭐 얘기 글 쓰셔도 무방합니다 이거네
제가 예전에 추측 공부를 할 때 쓰던 매매 일체 양식 이에요
자 이것 뿐만 아니라 개별 종목에 대한 예 개별종목 하나에 대한 뭐 그런
매매일지 가 있었는데 저도 잘 쓴 지가 워낙에 오래 되다 보니까 그
양식이 어디있는지 모르겠어요
내글 쳤는데 언어 나중에는 뭐 제가 1 만들던지 해서 어 머 시간날때 또
어 영상을 만들어서 올려 드리도록 하겠습니다
아 그러면 어 예 그 다운받으셔서 에 다운받으셔서 어 이 파일을 열면 다
이런 어 타일이 10 이거든요
이렇게 파일이 열립니다 아
mlg 작성 방법은 제가 어 이 영상을 제가 올렸죠 줘 그 영상을
참조하셔서 그렇게 보시면 되요
자 그러면 활의 한번 볼게요 엑셀파일로 제가 만들었는데 전에 쓰던
거거든요
잘 보시면 어 핵심정리 늬
당일날 있었던 것을 쭉 주시면 됩니다 어떤 부분을 했는데 어떤 부분에서
잘못했고 내가 어떻게 뭐 잘 못해요 했던 라든지
결과적으로 수익이 넣었는데 이런 이런 부분들은 좀 잘못되었다 라든지 그런
부분들을 핵심적으로 적는 겁니다 아니 있었던거죠 예
종합적으로 정릉 거죠 이렇게 누르시면 에 다 여기 이쪽 줘 똑같아요
수능 건의 뭐 저도 이제 엑셀을 잘 몰라요 제가 뭐 사무직의 예전에
했었던 것도 아니고 저도 잘 모르는데
어 이 제가 쓰는 부분들만 알아요 그냥 이렇게 쑤시면 되어 이런식으로 예
오늘 뭐 좋았다
다음 칸으로 넘어 가시려면
탈퇴 를 누르고 엔터를 치시면 되요 알트 8 특히 초 예
팔트 엔터 그러면 어 한칸 밑으로 내려갑니다
예 그냥 엔터를 누르면 이 쪽으로 넘어가 버리거든요 그러니까 r10 터
를 누르시면 됩니다 여기 줄바꿈 울려 같죠 줘 예
자 이렇게 적으시면 되요 자 그리고
지수 분석 이렇게 돼 있죠
자 이건 뭐냐면 당일 날 코스피 지수 등락률
예 그리고 장중 흐름을 분석은 뭐 여러분들 나름대로 적으신 은계 있을 수
있겠죠 외국인들
기관들 모 프로그램에 어떻게 됐다 뭐 이런것들 적을 쓸 수가 있겠죠
아 근데 저같은 경우는 어떻게 했냐면 오늘 박스권 장세 였다
아니면은 어 점검 후 역장이 어떻게 예
아님 지속적으로 안하겠다 아니면 전 약 후광 이런 장 세웠다
이런식으로 적어요 장중에 흐름이 없다 했다 이런 군대를 좋습니다
더 코스터 또 마찬가지겠죠 자 그리고 어여 프로 좀 이동을 하겠습니다
예 자요 불어 이동하면 해외 정씨 분석 이런게 있죠 옆에 초
자의 해외주식 1 분석은 떨 때 접는 야 면은 매일 적을 필요는 없어요
자 그런데 얼마 전에 그 미국 점 급락에 쭙 음 막 했었죠 초
어 채권 금리가 급등하면서 어 급락을 했었습니다
그럼 특이사항 했을 때 뭐 급등을 했다든지 검막을 했다든지
특이사항 있었을 때 어떤 사건이 썼는지 족구
그리고 어느정도 가라 캔 는지 이런 것들을 좋겠죠 초
그런 사항이 있을 때만 저는 제척 적었습니다
해외 중심으로서 어 자 그리고 아래
이제 매매일지 가 들어가겠죠 본격적으로
어 지금 삼성전자 이렇게 올려놨는데 뭐 예를 들어서 여기에
5 써니 점점
이렇게 해서 오늘 뭐 수익이 15만원 낮고
수익률이 2.7% 됐고 초 비중이 100% 다 여기서 비중을 계산한다.고
해가지고 소수점까지 계산 하실 필요는 없어요 근데 거기에 시간낭비
하실필요가 없습니다
대략적으로 10% 물 10% 12% 엄씨 리프로 이렇게 적으시면 되요
자 그리고 매수 카 매도 까 이렇게 적어 줘 예 매수가 암에 효과가
있을겁니다
예를 들어서 뭐 매 습관은 에 어
3,400원
뭐 매도 커는 3,600원 예를 들어서 매도했다
다 이코노미 소닉 전 익은 2.7% 가 안되겠죠 줘 예 2.7 부러워하는
끔 더 뭐 예를 들어서 뭐 7 풀어졌다
예 이렇게 적으시면 되겠죠 자 그리고 10 거 어 쉽 거 좀 꺼 곳과
저가 이렇게 적으시면 됩니다
그리고 옆에 보시면
자호 재화 체 상승 하락 등 c
이런게 나이 쪽줘 자 주가가 상승하고 하락의 쓰면 거기에 변동 변동
상황에 생계 이유가 있을 겁니다
예 뭐 예를 들어서 주가가 많이 상승했다 면회 상승을 했는지 손이 전자
같은 경우는
에 이어 안철수 관련 종목이 겠죠 그죠 에 서울시장 출마
그리고 뭐 뭐 다른 0 시가 있었다면 특히 사항이 있는 꿈 씨가 있었다면
공시 도적을 수가 있겠죠
그리고 매매 결과 예 뭐 이런 게 있겠죠
예를 들어서 안철수 대표가 어 서울시장에 출마한 한다. 그랬어요 그래서
종목의 만에 끝나 버렸어요
만약에 그런 경우가 발생을 했다 줍시다 자 그러면 그때 손 전을 못했어요
예를 들어서 그러면 여기서 정릉 거죠
아 그런 부분들을 염두해 둬야 되는데 예 좀 염두해 두셔야 되는데 손절을
못했다
거기에 주의를 기울이지 못했다 자 이런 부분들을 정릉 거에요 여기다가
이해가 되시나요 예 자 그래서 이 종목들을 이렇게 쭉 정릉 거죠 예 당
1매 매탄 종목들
어 종목이 더 많을 수록 좋겠죠 관심종목을 다 할 수도 있는거고
자 그리고 그 아래에는 어 내일 관심 목 에 대해서 적겠죠
자비를 맞은 좀 무 뭐 예를 들어서 뭐
자 sfc
sfc 의 뭐 1차 매수 까 예 잘 참여 숲과 뭐 4600 어
예를 들어서 예 바울이 고 2차 매수 거 0 4,400 어 다 이런식으로
적을 수가 있겠죠 자 그 이후에 뭐 기타 매수 까 3차 4차 이렇게
적어주셔도 되요
예 이렇게 적으셔도 되고 부담이 좀 중요하죠
전력 매매 근거
아 이 종목을 매가 매수를 해야 되는 근거가 있습니다 이런것들을 며 가게
설명을 할 수가 있어야 되겠죠
예 나름대로 설정을 해서 적어보세요 여기다가
sfc 급락 했는데 특별한 합자 가 없었죠 줘
투표 라 제가 없었다
예 기술적 반등을 올릴 수 있다
예 아무 이런식으로 적어보세요
그리고 수익 실현 내가 어느정도 에서부터 수익을 실현해 나갈 건지
음 혹시나 어 종목은 매수 했는데 잘못될 수도 있어요 초 져 그러면 손
철의 기준은 내가 어떻게 정할 것인지 어떤 구간에서
어떻게 되면 내가 존재를 할 건지 구체적으로 이렇게 쭉 가보는 겁니다
여기 더
자 이것 뿐만 니에요 이것뿐만 아닙니다
더 있어요 제가 설명을 좀 드렸었는데
카페 이 좀 개별 종목에 대한 어
2 일지 간호 있었어요 그냥 씩 있었는데 제가 뭐 찾아 가지고
에 말씀을 좀 못 드렸는데
고 부분은 떠 안 조금있다가 설명을 좀 드리도록 하고 자 활의 오시면 에
어 여기 시트가 있죠 자 여기 보시면 2개 1조
이렇게 누르면 넘어갑니다 그러면 내 탐라에 꼴로 1 추가를 하고 싶어요
그러면 여기서 오른쪽 키를 누르세요
오른쪽 키를 누름 야 이런 메뉴가 뜨거든요
자 이런 메뉴에 이동 복사를 누릅니다
자 이동 복사 를 누르면 여기 월 2일 돼 있죠
이를 돼 있죠 자 그리고 이것을 복사 복사본 만들기 이렇게 해서
그러면 다음 시 또 앞에 에 딱 이렇게 합니다 그러면 이 다시 하
이 외에 다시 가 로이가 1 생겼죠 져 이래
대거를 이름 바꾸기를 하세요 자 이런 막 보기를 하시면 이렇게 하고
예 2월 섬 이라 하면 되겠죠
자 이런 식으로 하면 어흐 녀 복사 돼요 줘 예
복사가 되는 거예요
이렇게 해서 다음 남쪽 소수입니다 이런식으로 하면 칸 달을 이렇게
채울 수가 있겠죠 쭉 이렇게 해서 한달 채워 나면은
2월분 하고 뭐 타 음 그 다음 달에 또 3월분 새 파일로 해가지고
이렇게 진행을 하시면 됩니다
어 이 부분은 이해가 되시죠 이렇게 쓰시면 되요
어 자 그리고 어 종 목
mlg 에 대한 부분들을 에
설명을 드릴 텐데
자 한번 이 부분을 한번 보죠 차트를 한번 보고
잡티 본적으로 2종 뭐 종목에 대한 일제 를 저그 실 때는
자 이런 부분들이 꼭 필요하겠죠 차트를 떠야 됩니다 자체를 그쵸
차트를 캡쳐를 떠야 돼요 자 여기 예를 들어서
분봉 같은 경우는 지나가면 못 보셨나요 하고 국전 없죠
손 이런 잘합시다 이거는 단기 과열 입니까
저 분봉 같은 경우는 지나가면 에 보기 힘듭니다 거죠
그렇기 때문에 자 여러 봤어 이렇게 정릉 거에요
자 오늘
자 오늘 내가 어 여기서 매매를 했어요
자 그러면 어느 정도까지 오늘 하라 버렸다가 어디 까지 상승했다
이런 부분들을 정릉 거죠 지금 여기 보시면 나와 있는데 그냥 단순히
가격만 이렇게 나왔죠
자 키움 에 옆에 보시면 여기 티라고 있잖아요 t
그쵸 아래 보시면 이거 누르면 넘어가야 이렇게
오심에 티라고 있어요 이 텍스트의 어 이렇게 언어 을 좋아했어요 예를
들어서
에 자고 천해 에 고 첨에 뭐 예를 더 6.61 풀어졌다 어 에
법조
이런식으로 접으세요 쪼 예 아 그리고 화내도 마찬가지
조금 되서 이렇게 초 예
자 - 뭐 4.41 풀었던 저가 가
예 자 이런식으로 정릉 거죠 자 그리고 이런 구간 2 또 한번 저
구체적으로 적어 실검에 이런 구간 돌파하며 적어 볼 수가 있겠죠
예 돼 보고 어느 어디까지 상승을 했는지 이 구간에서
다시 꽉 아돌 많았다
자 이런식으로 접을 수가 있겠죠 초 예
자 이렇게 적어 가지고 어 캡쳐를 딱 떠서 컴퓨터에 저장을 해 놓는 거죠
쫌 예 조정을 해 먹는 겁니다 당일 어떻게 움직였는지 자 그리고 1봉에
너거 표시를 할 수도 있겠죠
오늘 어떻게 매매 했고 여기다가 적을수 쪽실 수가 있어요 t 로고 초
여기다가 그저 어쩔 수가 있는 거에요 그쵸
이런식으로
구체적으로 그렇게 조정을 해 놓는 거죠 자 그리고 또 있어요
재무제표 도 저같은 경우는 제품 채로 저장을 해놓고 거든요
예 자유롭게 열어서 초 구체적으로 이렇게 여러가지고 통째로 다 저장을
해요
예 물론 뭐 여기서 해도 되고 뭐 다 터 전자공시 에서 봐도 되겠죠 초
예 전자공시 에서 바로 됩니다
통채로 에러 식으로 저장을 해 놓습니다
그리고 이것만 있느냐 또 했습니다
어 6개월치 꿍 c 최소 에 최소 이 종목의 6개월씩 공씨는
어느정도는 다 넣었습니다
여기 실적발표 나온거 있죠 이런거 뿐만 아니라 최근에
어 감사보고서 어땠는지 자 그리고
에 버트 기사 12 나 아니면 bw
그리고 유상증자 한 건 없는지 그런 부분들도 공시를 다 저장을 해 노 초
자 그렇게 진행을 합니다 매일매일 더 더 특이사항 있는 정보 내가 관심
있는 종목들은 메인 맨 흐름을 바 분석을 해서 다 적은 5초 똑같이
이렇게
자 차트를 뿐만 아니라 재무제표
그리고 공식 이거 뉴스 에 다 이런 것들을 다 적어 나요
처음에는 이런거를 봐도
작성을 해 봐도 이해가 안되요 이제 뭐 2개월 3개월
그렇게 해도 이해가 안되요
이건희의 영어 고 똑같다고 생각하시면 되거든요
영어 지금 뭐 대학 졸업하신 분들은 최소한 10년은 공부를 했죠
영어 근데 말 한마디 할 줄 모르는 사람들 굉장히 많아요
예 저도 영어 잘 못하고 모르지만 그 분의 멀리는 또 갖춰 줘 예 그
원리를 모르기 때문이에요
원리를 알고 공부를 해야 되는데 초 a 추 식도 똑같아요 이거 뭐 하나의
언어에 언어 에
처음에는 뭐예요 영웅 버거 똑같죠 처음에는 뭐 헌법학 공부해도 잘
모르겠어요
그런데 계속 꾸준히 이렇게 진행을 하다보면 은
6개월 1년 이렇게 딱 지나면 귀가 부탁드립니다 그런 얘기 하죠
뒤가 트인 다고 예 추진 똑같아요
처음에는 이해가 안가죠 근데 계속 꾸준하게 고민해봐야 고민해 가면서 에
겨우 그려보세요
아 그럼 이야 어느 순간에 에 눈이 탁 눈에 푹 트이면서 보이는게 씁니다
그리고 다시 한 번 설명을 좀 될텐데 이거 하는데 시간 많이 걸려요
처음에 하시다보면 시간 많이 걸릴 거에요 근데 어 대충대충 하실 것
같으냐 하시지 마세요
오히려 시간 아깝습니다 그러면 아무 도움이 안 돼요
한 종목을 하더라도 제대로 기록을 하셔야 되고
예 그리고 그냥 이렇게 기록만 하고 유명한데요
주말에 시간 날때 보셔야 되요 순영 인지 아시겠죠
저희 차트도 예 타투도 계속 보셔야 되요 눈에 계속 익히셔야 되요
계속 이 계시고 그렇게 하셔야 나중에는 예 나중엔 오랜기간 이런
부분들 하고 난 이후에 나중에는 자신감이 생겨요
그러니까 많이는 못하시더라도 하루 한 종목을 하더라도 제대로 하시고
그리고 꾸준히 해보세요 꾸준히 에 꾸준히
에 자 그러면 많은 도움이 되실겁니다
저도 그랬으니까요
자 몇가지 설명을 드렸는데 도움이 좀 되었으면 하는 바람입니다
저희 사항으로 이카 였습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 55건 2 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu