주식초보자 매매강의 감사보고서 거래정지, 상장폐지 피하고 싶다면? > 주식초보&기초

주식초보&기초

주식거래 매매 기초-계좌개설부터 실전매매

주식초보자 매매강의 | 감사보고서 거래정지, 상장폐지 피하고 싶다면?

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
주식초보자 매매강의님의 주식초보&기초강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 에로이카 합니다 어
i 감사보고서 어예 돼서 제가 좀 많이 반복을 하죠
근데 굉장히 중요한 거에요 그리고 어
일년에 거의 1번이 죠죠 일 년에 한 번 이기 때문에 이럴 때 이
시기에는 굉장히 좀 조심을 해야 됩니다
예 물론 여기 보시면 아 여기 현재가 창 을 한번 볼까요
아 여기 뭐 심야
현재가 창 오른쪽에 위에 보면 결산월 이렇게 되어있죠 12월 이렇게
됐어요 줘 예
이게 뭐냐면 결산을 12월에 한다.는 거에요 근데
3월에 하는 기업도 있고 요래 하는 기업도 있고 9월에 한 기억도 있어요
그런데 어 90% 이상은
쉬 비오레 보통 해요 즉 12월에 보통 해요 그렇기 때문에 아이
감사보고서 나오는 12월 법인 들의 감사보고서 나오는 이 사물 다른
굉장히 중요한
그런 구간입니다 그쵸 예 자 그리고 아직 잘 개념을 잘 모르시는 분들이
계실 거에요 근데 이거를 한 번만 이렇게 잘 정리해놓은 야 이 매년
돌아오는 거 잖아요 그쵸
예 그렇기 때문에 올해는 제가 에 좀 때를 좀 뽑아 가지고 블로그에도
제가 올려 드렸지만
어 다음부터는 이제 여러분들이 또 하셔야 되겠죠 초 예 그래서 제가 이
부분들을 설명 좀 드립니다
제가 감사보고서 시즌에 주의해야 될 종목들의 쭉 많았어요
초 블로그에 초보 주식 어떻게 하는거예요 이쪽에 들어오시면
i 제가 매매 하지 말아야 될 두 가지 위험 이런 것들도 제가 올려놓았고
아 여기 옆에 보면 목록 10 개 있죠
목록 10개를 들면
아 여기에 전기 영업 손실 종목 그리고 감차 시즌 감사보고서 시즌에
주의해야 될 종목들도 올려놨어요
자 이 종목도 이외에도 뽀 있어요 제가 오늘 뭐 설명을 좀 드릴 텐데 잘
접은 점씩 종목이 줘 초 예 자원 3 수정될 제가 쭉 올려 놨습니다
자 그리고 어 장기영 손실 종목
2 장기 영업손실 종목들을 잘못 생각하시는 분들이 계시는데 이건 소스 답
기준이에요 그쵸
예 코스피는 장기 영업손실이 라고 해서 이 상장폐지 나 빨리 종목의 되는
기준이 없어요 예 근데 컷이 다운 있잖아요 그쵸
그렇기 때문에 어이 종목들은 다 코스타 깁니다
5 코스피 종목들은 연속 영업 손실이 라도 할 수 있어요
할 수 있는 거니까 그런 부분들을 어 생각을 하고 보셔야 됩니다
다만 대형 전실이 연속적으로 화기나 가지고 자본 정책이다
그러면 좀 곤란하죠 저작은 없이 까지 가버리면
그런 종목들은 이제 매매 하면 안 되겠죠
자의 걸어 언제 올려나 느냐 이런 30일 아 올라왔어요 그쵸
1월 30일날 그래서 이 다가오는 어이 검사 보고서가 중요하기 때문에
제가 좀 이른 타이밍에 올려놨어요
자 그러면 종목들 한번 좀 살펴볼게요 오늘
어 급락하는 종목들 많았죠 줘 수장이 빠지니까
그랬다고 하락에 따라 고 생각하실수도 있어요 그런데 어
물론 그런 종목들도 있었죠 바이오 좀 줘 급락을 하면서
그런데 그 뿐만 아니라 지금 3월 30일날 3 3월 31일 거의 마지막에
줘 아 그러면 3월 30일 아예
주주총회를 하는 기업 예 그런 기억들은 오늘까지 나와야 돼요
예 그래서 3월말에 3월말까지 주주총회를 개체를 하는데 오는 오늘까지
나와야 되는 거죠 그럼 영어는 안 나오면
오늘 안 나오면 그 자체만으로도 시장에서 악재로 받아들이는 거에요 감사
보고서가 미제출 됐으니까 뭔가 문제가 있는게 아닌가 이렇게 받아들여져
버리는 거죠 그러면서
어 급락을 하는 종목들이 많이 나오는거죠 특히 재무구조가 안좋은 좀 막
급락하는 좀 더 많았죠
즉 얘기좀 마찬가지예요 예쎄 맡은 좀 탈
예 i 감사 보고서에 대한 부분 다 어디갔어 보면 야 아 여기 뭐 이
부분을 제외하고
아 여기 보시면 여러분들의 그 전자공시 타인들 하실 거에요
카인드 모르시는 분 계시나요 1
네이버에 아 이렇게 파인드 어 카인드 이렇게 검색을 하시면
여기 웹사이트에 어 기업 공식 채널 카인드 이렇게 써요
이쪽으로 2시면 되요 잘 이게 아니면 타트 전자공시 보셔도 되죠
다트 전자공시 보셔도 됩니다 다 여기 들어 오셔 가지고 다행히 두번째
자 두번째 보면 감사 5 감사보고서 미제출 변화한 있죠
초 자 이걸 누르면 화면에 않았다 이렇게
아 그럼 여기서 감사 보고서가 제출한 된 기업들이 쭉 나오는 거예요
보세요 예
자체가 주문을 소개해드리려고 하는 기업들이 졸업한 나와요 예 그렇죠
예 쭉 단어가 아직까지 감사보고서 안 된 거에요
김영희 보시면 다 주총 일이 28일 28일이 미야 어 진 안쪽 벌써 내야
되는데 안 낸 거에요 그쵸
예 30 일인데 31 31 은 오늘까지 최초를 해야 되는 거에요 그죠
30일이면 29 일이면 어제까지 제출에 써야 되는 거죠 그렇죠
28일 이면 구제 까지 제출을 했었어야 하는 거죠 근데 아직 않는 거에요
이런 기업들이 그렇죠 이런 부분들만 가지고 감사 보고서가 제출이 안됐다
아직까지 제출 안됐다 이 부분 만 가지고도 엄청난 악재로 작용할 수
있다는 겁니다
2시즌 에 그렇기 때문에 이런 부분들 꼭 확인하시고 어 자기 관심
종목들이 있죠
관심 종목들의 감춰 보고서와 나는지 안나는지 있는지를 꼭 살펴보시길
바랍니다
아 그러면 es 의 한번 볼게요
예 스
보시면 아 es 에 감사보고서 나왔죠
꼼지 그 모여 나왔어요 초 예 여기 보시면 감사 범이 제안으로 한정
이렇게 되있어요
에 제가 영상을 제작하는 동안의 또 계속 공씨가 뜨네요 초 예 공식
안뜨네요 esa 에 어 감사 봄이 에 그 감사보고서 즉 범위 제한 한
점으로 인해서 에 중 현재 상장폐지 사유 발생 이렇게 돼 있죠
즉 주권 매매거래정지 돼 있습니다 아 여기 이어서 해보시면
어 b 종목 의 오늘 뭐 특별한 일 수가 없었어요 그쵸
예 수가 없었어요 그런데 금 나 버렸 조언을
그렇죠 막 급락을 하면서 하한가 액션 해버렸어요
예 이런 기업들은 조심해야 된다는 거예요 이유가 있었 있는 거에요 그쵸
예 이런 구간에서 이제 바닥이 구나
아 이제 또 상승 하는구나 거래 터지는 구나
이렇게 매매 생각으로 보면 하면 안 된다는 얘기에요
차트만 보시면서 초 예
자 이거는 뭐 어떻게 될지는 모르겠어요 줘
특히 어휘 1 정의 라는 괜찮아요 줘 예비 적정 중에
다 이렇게 한 점으로 돼 있는 기업인 죠죠 범위 지안 1조
예 감사 범위 제안으로 한정이 되는 이런 기업들은
호수 받은 상장폐지 사유가 됩니다
그래서 어거스타 같은 경우에 거래정지 성녀 패주 사유가 되는 거죠
코스피는 관리종목 지정 대상이 되요 그런데 2년 연속 감춰 범위 제
하므로 간 정의 나오면 그때는 상장폐지 사유가 됩니다 코스피는
자 그래서 이런 부분들을 필히 보셔야 되요
예 자 여기 재무제표 단 볼까요 이게 어 재무제표 안 보겠습니다
다이에 3 보시면 재무제표 뭐 음악이죠
보세요 예 자 이 종목은 녀석으로 전시를 전실이 내는 그런 종목이 줘 예
제가 이런 종목들은 조심을 해야 된다고 봐서 이럴 달아올랐던 종목이 줘
그쵸
예 es
아 물론 지금 관리종목 지정 대상이 줘
그런데 관리종목 2 주 정안 데를 안 되기 위해서 뭔가를 해 테스 를
받아서 이 크죠 초 예
그렇기 때문에 검사법 오미자 1정을 받겠죠
예 에런 기업들은 조심을 해야 된다는 겁니다
또 뭐 이런 좀 들이 서쪽을 급락한 종목 행남자기
행남자기 도 오늘 급락 에서 한껏 봤잖아요 초 예 뭐 올라가긴 했어요 전
중반에 불려 가지 올라가긴 했는데 저는 이런 종목을 하네요
그럼 이런 종목도 나네요 아 그게 어 차트 안다 이게 아니고
행남자기 라는 종목을 않다는 거에요 보시면
자 한정 의견이 나왔죠 아 근데 한정 인데 아까는 감사 범위 제안한
전이고 이거는
계속 기업 전속 프락셀 성 4위에 해당하는 한정 이에요
이런 이런 경우에 코스피는 규정이 없어요 에 계속 기업 불확실성으로
1점을 받아도 유지가 됩니다 상장
근데 커스 다 같은 경우는 조금 달라요
거수 닭은 당김 안까지 유해를 2는 거에요
예 그러니까 어 다음 반기 줘 욕을 다 까지 그때 감사 보고서가 나올 때
예방 기 까지도 그 사유가 예 계속 기업 좀 속에 불확실 써서 사유가
해당이 안될 먹을 해소가 안 되면 이 퇴출 기준이 되는 거에요
대추 자료가 되요
이해가 되시죠 내 그때까지 위해를 주는 거에요 그래서 한 번쩍이는
어 거래가 되죠 다만 지금 현재 구금 거래정지 돼 있죠
저녁에 어 이 시간에만 거래 정지가 좀 되는거예요 그런데 내일 또 거래적
정지가 불릴 거야
관리종목 에 지정이 된 거죠 예 관리종목 지정 됐고 관리종목 의 추정에
대한 사연은 이 거에요
이 부분을 외쳐 가요 많이 강조를 좀만 했을 거에요
3 전 계속 사업 손실 자 이게 50% 초과 50% 초과 이렇게 되어
있죠 그게 무슨 얘기냐 하면 잔차
그 점유 제보를 보겠습니다
재무제표를 보시면 어
자 이 기업이 다 잼 2016년 도 예 델 토르 기준으로 보조
자 2016년 도 세정 계속 사업이 에게 190 2억원 손실이 발생을
했고 2017년 더는 76억 발생을 했죠
그쵸
자 192 어기면 작년에 192 0이면 어
자기 자본의 초 예 50% 가 훨씬 넘죠
아 그리고 올해는 제 76 어기고 자기 자본이 뱅 쉽이 역인데 아이
감사보고서를 보면
아 올해도 50% 를 돌파를 했어요 보시면 예
아래 보시면 은 세정 계속 서 움 사업 현실이죠
사업 손실이 50% 초과 를 했죠 올해도 예
자 이 최근 3년 동안의 인연도 만 되죠
3년 중에 인연이 어이 자기자본의 50% 이상을 돌파를 하게 되면
예 관리종목 기준이 되는 거에요
이해가 되시죠 그리고 이 종목은 또 일부 자본잠식 이 되어있죠 줘 예 에
뭐 말은 좀 어렵게 적어 놓았죠 계속 경 존속 불확실 4
뭐 했는데 망할 지도 모르겠다 얘기 해요 그쵸
그래서 이런 기업들은 매매를 하면 안된다고 제가 항상 말씀을 정 드리는
겁니다
돈을 급락했던 종목들이 보 있었죠
보 심야
키위 미디어 그룹 이라는 종목 이었어요 오늘 뭐 급락을 했죠 줘 근막 을
하고 또 정권의 는 노 쭉 상승하면서 마무리가 됐어요
야 근데 오시면 r2 기업도
감사 보고서가 아직 나오질 않았어요
그렇죠 자주 충주 총 의 개체가 안됩니까
29 일이잖아요 이 축구 일이 먹어 저가 제출해 써야 되잖아요 그죠
어제까지 제 줄여 써야 하는데 아직까지 안 나왔어요
자의 아래의 모이는 점점 어
감사보고서 는 작년 거에요 장령 거 정녕 건데 잘못되서 정정 되서 나온
거죠
지저분 호죠 종목이
주저 분한 종목 이에요 그래서 이런 종목들은 매매 하면 안된다는 거에요
그쵸
예 특히나 3월달에 감사 보고서가 나왔을 때는 매매를 하면 된다는 겁니다
이 종말 볼 돌 썼죠 ftn 2
예 f10 m5 막 건너게 가지고 뭐 늘 마무리가 되었어요 초 학과가
버렸죠
이 종목도 장 가져요 보시면 으
공시이율을 보시면은 아직까지 감사보고서 안 나왔죠
31 인데 오늘 가 죠죠 에 어 뭔가 널 운무가 덜어 쓸 수도 있겠죠
그러면서 급락을 한거예요 그리고 몰래 2 러버
레드 로봇 오늘 급락을 하면서 하한가로 1가 봤죠
예 급락을 하면서 저하 아까웠어요 자요 초 예
보시면 이 종목도
에 감사보고서 안나왔어요 초
자 3월 30일 추첨 돼 있죠
영혼을 빠져나와야 되요 근데 아직 안 나왔죠
뭔가 루머가 돌았을 수도 있는 거에요 금방 나온 이런 부분들을 봄이야
에 데커 에 4
예 데커 n2 뭐 이 종목은
종가 부분에 쭉 청소하면서 마감을 했죠
대개 이 종목을 보면 감사 보고서가 참 끝나고 전 끝나기 직전에 나왔어요
보심 야 어 적정 이 나왔죠 줘 예 아
동시를 보시면 감사보고서 적정 이 나왔잖아요
감사 보고서가 아직 나오니까 그 거기에 따라서 막 테를 받았던 종목들이
쭉 상승을 하는 거에요 거쳐 보고서 나오고 나니까
다 이런 경우도 있어요 그리고 yol
어요 의미 종목도 감사보고 나왔잖아요 초 에 보시면
차트가 무너져 가지고 급락을 하다가 초 예금 넋 을 하다가 감사 보고서가
넘어서 걱정을 했죠
어떻게 될지 모르는 거죠 이런 기업들이 라 자 그런데
자 이렇게 될 거라고 생각을 하고 상승 할 거라고 생각하고 보유하는 것은
진짜 도막이 줘
그쵸 이렇게 하라 카본 아니구 에 반등 하 겠지 반등 하 겠지 팔지도
않고 기다렸어요 예를 들어서 아는데 이렇게 되는 거죠
식으로 엔터테인먼트 거래정지 잖아요 초 4
어떻게 알죠 알수가 없어요 이제
예 2 심사를 받아야 되는 거죠
그 결과는 아무도 알 수가 없어요 초
위 구기 종목은 나중에 풀리길 기도하는 수밖에 없는 거죠
이렇게 될 수도 있는 거에요 아 우리 stx 엔진은 볼게요
stx 엔진 보시면 온 금 나겠죠 그쵸
8 포르테 끝나 버렸어요 아직까지 감사보고서 안나왔어요
아 보시면
stx 엔진 아니 공시 보시면 감사보고서 안 나왔죠
초 검사보고서 안나왔어요 아 그리고 자주 총 중 총회를 언제 하느냐 하면
여기 있죠 2월 20 3월 28일이 에요 그러면 어 비틀 전에
원룸을 나왔어 써야 돼요 초 오르라 나왔어야 하는데 안 나왔어요
어떻게 될지 알 수 없는 거에요 초
연속 3급 하고 i 탄 다음에 해도 되겠다
에 좀 좋다 이렇게 생각하셨을 수도 있어요 이런 그렇게 사서 검 해
나시는 분들도 됐을 거예요 예 그런데 이런걸 후부 나나미 안되는 거에요
그쵸
예 차트 담 오시죠 행남자기 같은 좀더 한번 보세요
예 상한가를 세 번 세 번 이상 갖고 줘 그리고 난 다음에 이렇게 되버린
잖아요 차트가 완전히 다 무너져 버리는 거죠 허락하면
그래서 어이 차트도 볼 때는 종목에 따라 9분해서 보셔야 되는 거에요
자 그리고 카 타요
아 같아요 이 종목도 오늘 먹음 나겠죠 줘 예
관리종목 이었는데 급락을 했어요 에 이 종목도 제가 블로그에 올려 놓았죠
카테 일부 잡은 접시 종목으로 제가 올랐어요 조심히 안되고
잠언 보죠
아 태 아 요 어제 임 자기자본 보면 초 예 자기 저분이 154억
이잖아요
자본금이 a 190여개 호죠 예
억을 지금 자본잠식 이 줘 예 50% 에서 간단한 나 가잖아요
거기다가 계속 그 세정 계속 사업 이익도 손실이 굉장히 많았죠 줘
올해도 만약에 지금 3분기에 119억 이 줘 - 가 지금 자기자본이
어 154억 밖에 없잖아요 초 154억 밖에 없는데 지금 3분기까지
자문까지 벌써 50% 돌파 인 거죠 그러면
자 이때 벌써 관리종목 돼 있어 이것때문에
그쵸 이것때문에 관리종목 이 돼 있는데 아 올해까지 한번 더 한번 더 에
그 자기 접은 50% 가 넘는 이 손실이 발생을 한다.면 이 상장폐지
실질심사 대상이 되는 거죠 3년 피즈 사유가 되는 거에요
그렇기 때문에 이런 종목들은 때야 되는 거죠 그러면 이 기업들은 상당
배지를 일으키 이런 기업을 상동 표절이 피하기 위해서 뭔가 좀 다 됐죠
그러면 감사보고서에 문제가 생길 가능성이 굉장히 큰 거에요
아 여기 매출액또는손익구조 30% 평동 이렇게 돼 있잖아요
자 근데 이거는 이 기업에서 발표를 하는거예요
저아래 모시면 자 외부감사에 감사가 종료되기 이전의 정보이므로 감사결과에
따라 일부 수정이 있을 수 있습니다 이그조
초 여기서 예를 들어서 올해 뭐 영업수익 흘렸다 이 기업은 요소 사실인데
다 영업수익 흘렸다 라고 했는데 실제로 감소를 받아보니까 영업손실 해요
줘 예 그래서 이런 것들을 믿고 매미 하면 안된다는 거죠
그리고 감사 보고서가
이미 나오면 예를 들어서 나오면 늦어요
바로 거래 정지가 되버리는 거니까 초 늦어요
예 그렇기 때문에 미리미리 조심을 하는 수 밖에 없는거죠 초 예 저는
이런 기업은 절대 매매하지 않습니다
자기 기준을 좀 잡으셔야 되겟죠 초 예 그리고 sfc
sfc 이 종목 또는 끈 나겠죠 21 브론테 급락을 했어요
위 종목도 마찬가지 오늘 급락한 종목 중에
보시면 감사보고서 하지 안 나왔죠
추첨 30일까지 인데 오늘까지 나와야 되는 거죠 예 그러면 저렇게 좀
하락하면서 급락을 했다면 내 몸과 노 루머가 돌아 설 수 있게 좀 거래도
많이 드렸잖아요 없죠
그래서 이 감춰 보고서 쉬즈 4
이유없이 와 급락하는 이런 정태 특히 예 그런 종목들은 절대 절대 매매
하시면 됩니다
그리고 관심 종목들은 필히 이 감사보고서 봤는지 안 넣었는지 를 필히
살펴야 되요 제가 어 말씀을 드렸죠
2 자 여기 보시면 미제출 현황이 있어요 저 예 2 카인드 에 들어오시면
미제출 해당이 있습니다 이 벌을 꼭 확인을 하시고
그리고 이거 아니더라도 달력에
자유 여긴 줄 수 있잖아요 주수에 에 자기가 관심 좀 관심을 가지고 있는
종목 이렇게 파고
10:01 막 확인해봐도 되어 감사 보고서가 나왔는지 안 나왔는지
이것만 감 체크를 해 봐도 되는 겁니다 그렇죠
그래도 모르겠다 초보자 분들 중에서 모르겠다 잘 모르겠다 하시는 분들은
이럴 때는 피하세요 그냥 예 좀 쉰다 생각하시고
에 피하세요 그것도 방법이 될 수 있어요
아시겠죠 감사 보고서가 나오고 3 을 지나서 그쵸
그러면 뭐 매매 해도 큰 무리가 없겠죠 그렇죠 저는 그렇게 생각합니다
오늘 뭐 감사보고서에 대해서 10 설명을 좀 드렸는데
어 킬 포인트는 그겁니다 예 우리가 이거를 타 피할 수는 없어요
자 추상같은 종목들 보시면
상황과 가서 좀 거래정지 되 버렸잖아 요
이런 기억도 있어요 특히나 수성은 여기 꿈이야
재무제표 그렇게 더 나쁜 그런 기업은 아니에요
충분히 매매 알만한 그런 기업인데 다 중요한거는 자 여기 보시면 애기
업이 배필 4가 좀 자주 바껴요 그저 최대주주가 좀 자주 바꼈어요 초 예
그리고 축적으로 좀 안좋았어요
예 기관이나 외국인들이 다 매도를 하고 나가고 구조
그리고 오랜 기간 동안 이때 이제 외국인들은 기관 테다 매도를 하고
나가고 남이 후에 올해 기간동안 쉬우면 돌아왔죠 그죠
예 자 그래서 제가 이런 부분들을 말씀을 드리는 겁니다
꼭 재무제표 거 재무구조가 바쁘지 않더라도
자 여기 절대 매수하지 말아야 돼 12 가지 유형에 대해서 제가 블로그에
다 올려 놓았죠 줘 예 보시면 다 이런 기업들은 당연히 안 하는거고
즉 유동비율 좋지 않은 적 모기 가 뭡니까
부채를 갚을 능력이 없다는 거죠 어 그게 뭐예요
부도 애무 덕이죠 쉽게 말해서
그렇기 때문에 이런 기업들은 매매하지 팜에 안 된다
그리고 대표이사가 자주 바뀌는 종목 짜 이유를 설명해 드렸죠 줘 상호 가
자주 바뀌고
신규사업 추가를 자주하고 예 뭐 계속 전시를 내는 기업들의
어 이 좀 좋은 사업 아이템을 갖다 줘도 또 서 하실래요
에 사람은 똑같아요 줘 예 그래서 이런 기업들도 절대 하면 안 되요 꼭
확인을 하시길 바랍니다 이 영상도
자 오늘 저희 설명을 들었습니다 마지막으로 오는 설명을 좀 드렸고
오늘 까지 줘 오늘까지 그리고 미제출 했던 기업들도 하나씩 제출을 하거나
그렇게 할겁니다 좀 지연이 되거나 그러면 투기 종목 되있으면 자매 매
전략에서 착한 잠깐 말씀을 드리겠지만
감사보고서에 대해서 자세하게 말씀 들림 드리는 것은 내 오늘까지 주행을
좀 하도록 하겠습니다
오늘 시장이 좀 안 좋았죠 특히 이제 바이오 종목들이 많이 하락을 좀
했는데
내일은 잘들 해결이 좀 되셨으면 하는 바램입니다 예
알 수 있듯 많이 되시구요 이상 모니터 였읍니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 55건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu