화술강좌 스몰토크의 비법! 말을 길게 이어가려면 [LBC 화술 강좌] > 화술강좌

화술강좌

말 잘하는 방법 비결 공유

화술강좌 | 스몰토크의 비법! 말을 길게 이어가려면 [LBC 화술 강좌]

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
화술강좌님의 화술강좌강의 청각장애인을 위한 자막

어떻게 대화를 이어갈 수 있을까요
왜 대해 20 토크는 항상 빨리 호하게 어색하게 끝날까요
오늘은 그이 워 해답을 해야 되겠습니다
생각하는 지금 gcn old c 수장 유출 입니다
안녕하십니까
오늘 을 제가 준비한 주제는 제가 요즘에 오프라인 수업을 많이 좀 진행을
하고 있는데 그 수업에서 들어오는 질문들 중에 가장 많이 들어오는 질문
중에 하나요
대화할때 어색해요 어 제가 20 토크를 시도를 많이 하는데 그 결과가
생각만큼 좋지 않아요
수업시간에 배운 내용을 얘 막 실습도 하고 뭐 이제는 자신감도 생겨서
사람들하고 대화를 하려고 시도를 하는데
시도를 까진 좋은데 돌아오는 말이 단답형으로 돌아오고 그러다 보니까 그
이상으로 할 말이 없어지고
그런 딜레마에 빠져있는 물론 이게 더 나아지는 과도기 긴 하지만 그런
딜레마에 빠져 있는 분들의 질문이 거죠
자 그러면 내가 지금 그게 과도기 다니죠 지금 내 가슴을 더 크고 내가
사람들과 말하는게 어색한 상황이 그 말을 하는게 어색하다고 느껴지는
상황이고
그것에 대해서 도움을 받고 싶은 상황이 자 이 시점을 기준으로
왜 그럴까요 부터 없는 출발을 해 보죠
자 왜 이런 일이 벌어졌을까 요 왜 이런 일이 벌어지고 있을까요
여기에는 생각 그리고 마음 이 두가지의 요인이 있습니다
그리고 그것을 촉발하는 그런 요인도 있죠
자 어떤 생각을 하고 있을까요
5 생각하지 아니라는 생각을 하고 있습니다 어색하지 않 으려고 생각을
하다보니 어색해 지는 거죠 자 조금 더 그 상황으로 들어가 보면 상대가
나한테 말을 할 때 그 상대의 말을 그냥 듣고 그냥 그 상황을 흘러
보내거나 그 상황을 일종의 뭐 즐긴다고 할까 구상을 즐기는게 아니라
상대가 말을 해도 내가 무슨 말을 해야지 라는 것은 꽂혀 있는 거예요
내가 말을 해야지 라는 생각 때문에 실제로 말할 타이밍을 놓친 달하는
거죠
어색해 진다 합니다 무슨 말을 해야 할지 계속 생각하고 있기 때문에
그 말을 떠올리고 쉽지가 않을 뿐더러 평소에 안 하던 말 드리기 때문에
두번째로 마음이에요
상대가 다고 주길 바라는 마음 줘
조금더 바꿔서 말을 하면 상대가 다 봐주길 바라는 마음 혹은 내가
다가가는 것은 두려워하는 마음이 줘
이것은 뭐 내가 다가갔을 때 거절 당할까봐 두려워 하는 마음 줘
이 2가지의 큰 하나의 생각 이 생각이 상대와 대화 해서 자연스럽게 흘러
갈 수 있는 그런 생각을 내 않은 갖춰 버리는 그 생각과 또 하나는 그
막 어택은 두려운 가는 거죠
이런 마음은 실은 그 분의 이런 고민이 있는 사람의 일생에 걸쳐서
서서히 쌓여 온 겁니다
혹은 과거에 큰 하나의 사건으로 인해서 마음속에 굳어진 것이 지금까지
지속되고 있는 거죠
어느날 갑자기 생긴 건 아니에요
그런데 지금 이 영상을 뭐 찾아 받거나 아님 이런 고민을 가지고 있거나
하는 혹은 이런 고민을 가지고 저한테 찾아와서 상담을 하거나 저한테 뭐
교육을 받는 분들은
고통의 어떤 촉발 이온이 있더라구요
이 촉발 요인은 크게 타임 해서 일어나는 거야
그 어떠한 대상이
자기가 지금까지 생각해왔던 막연하게 생각해왔던
그런 이상형 이상형 이라는 건 이제 뭐 애인 으로서 만드는 그 이상형이
아니라 내가 말하고자 하는 모습을 완벽하게 조 사람의 구사하고 있는 거죠
내가 되고자 했던 확보 글구 하고 있는것 그래서 그 사람에 대한 부러움
그래서 촉발될 경우가 있어요 두 번째는 그 사람이 만들고 있는 인간관계가
부러워서 촉발되는 경우였습니다
이런 것들이 일종의 촉발된 이죠 혹은 내가 갑자기 환경이 바뀌면서
상대적으로 내가 어떻게 보면 내가 원하는 만큼 인간 한계를 만들어내지
못하고 있습니다
이것은 씨는 불안과 외로움 이라는 심리가 조금씩 파고 들면서 촉발되는
경우가 있죠
이런 것들이 지금 바꿔야겠다 라고 어 스스로가 생각할 수 있게 되는 거죠
촉발 얘기죠
이건 그냥 2 어떻게 하면 좋은 촉발 요인일 수 있어요 어쨌건 내가
변화해 겠다는 생각 이라는 것은 지금 그 변화는 과거보다 더 나은 원
할테니까요
이런 상황에서 제가 꼭 듣는 말이 있습니다
그렇게 말을 잘하는 분들은 관심있는 사람에게 말을 편하게 하는 게 참
부러워요 라고 말해요 이런식으로 마세요
근데 이런 식의 생각 혹은 말은 좀 어떤 포인트가 문제 내면 그 분들은
관심이 없는 사람한테도 말을 잘 압니다
만 편안하게 잘 해요 그런데 이런 고민을 가지고 있는 분들은 관심이 없는
사람에게 이렇게 말을 편한 않게 하려는 시도를 허위 한 적이 없어요 근데
그렇게 말을 잘하는 군은 관심이 있든 없든 말이 그렇게 편안하게 하라 는
시도를 풍 생을 거치대 왔어요
그러니 당연히 그렇게 부러운 결과가 될 수밖에 없는 거죠
즉 그 5분은 5천 인정하고 넘어가야 되는 부분입니다 그건 그 사람이
그동안 노력해 온 결과물이다
라는 걸 인정해야 되는 거죠 자 내가 그렇게 촉발됐고 그렇게 부러운
되있어 ok
그래서 어떻게 하면 좋겠냐고 그래서 어떻게 하면 좋겠냐고 라는 오랜 전투
지 물어 보실 거에요 그래서 지금부터 여러분이 어떻게 말려 올지 3단계에
걸쳐서 설명을 드리도록 하겠습니다
먼저 첫번째 단계는
지금 현재 상황에 대한 파괴 요
자신의 위치를 확인하는 거죠 이 단계에서는
내가 누군가와 대화할때 섬 5칸 순간이 오는 것을 인정해야 됩니다
내가 다른 사람을 고 말하다가 끊기고
예를 들어서 내가 뭐 판매시 가서 커피를 따르다가 혹은
이 사람과 알려 밑에서 마주쳤을 때 말을 외마디 하고 침묵이 흐르는 그
시간을 그냥 아무렇지 않게 생각을 하려고 노력해요
7은 다른 편 않아서 관심있는 사람 하고 편안하게 이야기하는 사람들은
그런 엘리베이터에서 멀 마디 하고 빨리 멈췄을 때 그렇게 심미적으로
압박감을 느끼지 않아요
뭐 그냥 말하다가 나쁘다 그래서 끝날 거 든요
그런데 내가 지금 조 사람 하고 어색한 거 아니야
저사람이 나를 내가 이렇게 불편하게 해 가지고 아 이거 때문에 나를 좀
실행이 되지 않을까 이런 생각을 하면서 어 지금 생각을 하게 되면 더
어색해 는 지는 거니까 어색함 nc 는 전염되는 거에요 그래서 첫번째 내
위치를 확인하는 과정인데
지금 내가 남을 어색하게 만들 수 있고 아직은 내가 다른 사람과 대화
이렇게 화려하게 하지 못하니 일단 그 선곡한 순간은 올 수 밖에 없고 이
소모 칸 순간은 누구에게나 있는 거다
그래서 그 소모 칸 순간이 왔을 때 그냥 편안하게 지나가야 되요
그걸로 인정한 일단 첫번째 입니다 두번째는 목표를 선택하는 겁니다
내가 힘들어도 주변 사람들에게 다가가 면서 기존의 모습보다 다른 모습
되고 노력을 했지
아니면 기존의 모습에 머물면서
그냥 지금 이 정도의 읽는 관계로 머문 지 존 중 하나를 선택해야 되요
즉 여러분이 그 부러워하는 어떤 대상이 있을 때 그 대상으로 한 걸음
걷는걸 선택할지 아니면 그냥 부러워 하면서도 지금을 편안함을 선택할지
그럼 여러분들의 선택입니다
그런데 내가 조 사람처럼 데려오는 것을 노력하는 것을 선택하지 않았음에도
불구하고 계속해서 저사람이 되지 못하는 것에 대해서 계속해서 심리적으로
스스로를 고통받게 하는 건 바보 주신 거죠 그럼 본인이 선택한 거니까
내가 조상처럼 변하지 않기 로 선택을 했으면 괜찮아요 거기서 머물고 그
정도인가 는데 먹는 거예요 그래 나쁜건 아니라고 생각합니다 자는
어느 한정된 내가 아니 편하게 살면서 원래 내 모습 그대로 찬 젊 된
인간 관계로
물론 내가 모든 사람에게 편안하게 대화를 한다.고 해서 뭐 이거는 제가 뭐
기하급수적으로 만들거나 그렇지도 않아요
그것은 결국 자기가 선택하는 거라는 겁니다 그런데 내가 선택하지 않은
것에 대해서
좌절하고 부러워할 필요 없다는
그도 1 내가 저사람 처럼 혹은 내가 어쨌건 지금 과거의 모습과 다른
모습으로 변화하기 위해서 불편함을 무릅쓰고 그만큼 무력을 하겠다고 결심을
하고 그 방향을 정했을 때는
또한 에 좌석이 생겨요
왜냐하면 어떤 거냐면 저사람 만큼 혹은 내가 생각하는 이상 만큼 빠르게
변할 수 없거든요
굉장히 긴 시간이 앞으로 필요할 수도 있어요
그 목표가 너무 멀어 버리면
방향은 로 근데 그 지점만 보고 있으면 좌절할 수도 있어요 암에 대한
조사를 좀 안 되지 않을 하려고 도록 하는데 그렇게 따는 된다고 생각하지
왜 날 어색한 건 당연하죠 다른 사람들은 몇 십 년을 어떻게 썼을 텐데
이 몇 십 년을 저렇게 해서 된건데
5 5 마찬가지요 바르트 랑 예시를 들면 제가 자주 들은 계신데
누군가는 체제 상 살이 안 찔 수도 있겠죠
어 근데 어쨌건 우리가 마냐 살이 많이 쪄 히 있고 다이어트를 해야 되는
상황이면 어쨌든 지금까지 내가 550 에 대한 결과물입니다
그리고 며칠 뭐 좀 덜 먹고 운동하고 얘도
하루 먹어버리면
한 3주정도 놈은 국왕 이에요
그런데 그 시점에서 어떻게 할꺼냐
다이어트를 꾸준히 해 오다가 하루 실수하는 좀 많을 거에요
체중계에 올라갔는데 내가 원하는 만큼 살이 안빠지는 넣으실 겁니다
오늘만 실제로 살이 찌는 알고 있을꺼예요 그런 날 많은 사람들은 거기서
놔 버려요 야했다 시 안되네
그리고 다시 원래대로 돌아 가죠 몸 그걸 원해 항상성이 있습니다
다시 올라 되돌아 보고 싶어요
근데 그 상황에서 어쨌든 그거라도 처음 시작 보다는 살이 빠졌을 테니까
그 장소에서 그 자리에서 부터라도 계속하는 뭐 그게 총 만한 결과를 얻는
것 은
마라도 똑같아요 내가 원하는 만큼 한번에 그렇게 변하지 않을 거에요
그래도 어느 시점까지 내가 계속 노력을 하다보면 분명 변해 있을 겁니다
근데 내가 원하는 만큼 되지 않았다고 그래 내가 시도했는데 내가 저자를
만큼 못한다.고 내려 남 거야 다시 올려요 보라 버리는 거죠 그 두려움
예전에 갖고 있던 두려움을 다시 가지게 되고 그래선 안된다는 겁니다
내가 선택했다면 그 분에 대해서 인정하고 창천 나가 봐야 된다고 일단
방향을 잡았습니다
자 그러면 세 번째 세 번째는 실천하는 한계입니다
실제로 이것이 행한 1개의 정말 귀인 시간이 필요할 수도 있겠죠
j 씨와 중앙대에서 이것에 대해서는 많이 여러가지 강의를 통해서
여러분들에게 말씀드렸어요
그런데 그 중에서 그리고 부분이 얘기는 좀 새로운 촌 하는 것도 있겠네
온라인에서는 오프라인에서 몇 번 돈 좀 말씀 드렸었는데
두 가지 일을 말씀드릴게요 하나는 내가 자주 접하는 그런 스몰토크 혹은
어색한 순간에
무슨말을 할지 미리 준비해 놓는 겁니다
항상 똑같은 말 되겠어요 이런 말 중에
여러분의 임원이 분장을 드러내고 그런거 준비해 라고 할 수도 있어요
뭐가 있을까요 안녕하세요
뭐 이것도 있습니다 이것도 안 나올 수 있어요
이 문장이 내가 못한 사람이면 걸 보고 1 문장 편안한 말투가 되게
연습하는 거예요
더 식사하셨어요 이것부터 연습하는 거야 안돼 더 좀 주말 되세요
주말에 잘 지내셨나요 머리 하셨네요
어우 오늘 진짜 하시네요
조금 좋아 헉 왜 이렇게 괜찮아요 이런 사소한 문장들
이런 사상은 문장들이 실은 이 밖에 안나와
이계안 너
그래서 이런 것들을 이런 문장들이 이외에 있게 연습을 해야 돼요 그래서
뭐 벨트에서 만났던 아니 어딘가 붕 가게 공간에서 만났던 그런 어색한
순간에
이게 투표 나오게 내실은 투표 안 하는 건 아니죠
연습했던 그 터는 데요 후 락 편 않아요
아까 안녕하세요 머릿속에만 굴리다가 음 아줌마 레어
주말에 뭐 하셨어요 이러면 안되는 그냥 편안하게 주말에 뭐 하셨어요
어 근데 여기서도 그냥 주말에 뭐 하셨어요 보다는 어 굉장히 밝아
보이시는데 5 출발이 좋은 일이 쳐다봐요 주말에 뭐 하셨어요
이렇게 물어보는게 조금 내가 관찰한 것을 x 풀어 내는 거니까
이런 문장을 연습해 넣는거
여기에 과거엔 제가 강했던 정보력이 내용을 조금더 추방 좋겠죠
자 첫번째는 방금 말씀드린 문장을 외워 놓는 거고
자 두 번째는 그렇게 내가 문장으로 툭 던져서 상대가 그 문제에 대한
답을 할 거에요
그 답은 크게 봤을 때 둘 중 하나일 겁니다
하나는 그냥 단답형으로 왜 에 대한 유혹은
내 아니었 위에 뭔가 문장을 싫어 주겠죠
이 문장을 실어 줄 때 내 아니 왜 도 괜찮아요 네 아니 오면 아 그래
내 연석 어조로 입을 좀 더 갔다 오셨나 봐요
아 그래요 앞으로 없네요 이렇게 하면 끝나면 되요
어쩔 수 없어 그게 번 시도하다 오는 언젠가 문제가 말해 주겠죠
이러한 요 문장을 말할 줄 때도 중요 문장을 여러 더 좋은데 갔다 오셨나
봐요 했는데 거기서 아
날도 좋고 해가지고 제주도 가서 목대 주도 먹고 그랬어요
어제 주도록 이번에 특화되어 있고 좋은 차 불러주던 데 없 재밌었어요
이렇게 말했어요
자 이 사람이 말하는지 많은 단어 중에서 여러분들은 그 다음에 할 말을
먼로 선택하시겠습니까
내 라는 정보 두번째는 1 뭘 좀 억대 g
제주도 그 다음에 렌트카 좋은 자 이런 굉장히 정보가 나왔어요 여기서 뭘
선택할 거예요
여기서 선택하게 단어 요섭 그 다음에 좋은 참 5차 뭐 좋아하세요 억대
돼지고기 좋아져요
어제도 같다니까 좋으셔서 때문에 아예 같아 오셨다고 요 등등의 운정
만들어 갈 수 있어요
상대가 방금 이렇게 긴 혹은 많은 정보를 식은 문장을 줬으면
그때는 내가 물어보는 질문과 가장 분 떨어진 단어를 선택해서 밤 문장을
이어가는 게 좋아요
예를 들어서 금방 금 같은 경우에는 좋은 차 라는 거죠 시오
좋은 자 그 다음으로 좋은건 그때 지겠죠
제주도 또 뭐 나쁘진 할거고 되요 그럼 여기서 가장 바보같은 적으나
여행갔다 오셨더라구요
좋아 됐네요 이 계시는 가장하고 것 같아 왜냐하면 내가 질문은 어쨌건
모평 제 속도 줄 증을 하 거야 막연한 이지만 한 거야 아 근데 상대가
그게 대답을 할 때는 그 질문에 대한 회담을 해주려고 하겠죠 그런데
거기서도 굳이 그 질문과 동떨어진 단어를 끼워 왔으면 그 말을 하고 18
가능성 이구요 하고 싶어 하고 있어요
그래서 그 단어를 가지고 그 다음 질문 5 금 다음 이야기를 풀어나가는
좋습니다
이건 굉장히 많은 상황에서 유용하게 쓰이는 팁 이에요
상당히 얘기하고 있는데 상대가 왠지 저 단어가 굴지 이상에서 필요없는데
깨어 넣고 그렇다 그러면 그 그걸 가지고 상대 이야기를 이끌어 내면
상대가 조금 더 쉽게 잘 이야기를 풀어 나갈 가능성이 크겠죠
자 그럼 한가지 h 더 들어볼까요 어떤 문장이 해줄까요
아니요 집에서 게임만 했는데요
막 이렇게 그래서 아니요 찍어서 게임 하는데요
말씀도 좋았는데 아 게임도 부채 좋지도 않고 이렇게 말했어요
여기서는 일단 좀 부정적인 상황이 다 보니까 뭐 부정 뭐 여러 가지 물어
볼 수 있겠지만 이 사람 측 많은 정보를 얻었어요
자기는 게임을 했다 날씨가 좋은 것은 알고 있었다
좋은 날씨를 나가고 싶어한다. 등등을 알 수 있겠죠
여기서는 힙은 이 사람에게 어떤 관계를 만들 거니 했다 다른 데 가장
좋은 가장 좋은 두가지는 하나님 좋은 날씨를 좋아 한다.는 것이고 또
하나는 게임을 했다는 거죠
말이 여행 다녀오려고 하는데 굳이 게임을 일이었고 또한 지가 날씨로
한다.는 얘기 했어요
뭐야 근데 내가 여행 얘기를 하다보니까 날씨라도 얘기 했을 가능성이 있고
어쩜 그냥 것 m 에 대해 얘기하고 싶은 가능성이 있겠죠
이런식으로 내가 질문한 것과 약간 다른 실은 가장 좋은 하는 가장 뭔 나
너 라고 생각하시면 되요
자 여기까지가 오스카 믈 이경운 왜 내 20 토크가 오색 할까 라는
고문은 익힐 수 있는 그것에 대한 짧은 강의를 들었어요
제가 요즘에는 오프라인 수업을 거의 매일 진행하고 있어요
일요일에는 목장 진행하고 있구요
그리고 틈틈이 계속해서 이제 상담을 하시는 분들은 상담을 진행해 드리고
있구요
수의 이런 뭐 상당 7세 강의
이런 것들 중에서 필요한 것들이 있으시면 언제든지 저한테 연락을 주시면
제가 시간
뭐 안내와 시간 맞춰서 진행 할 수 있도록 하겠습니다
앞으로도 다양한 활동 지속할 예정 이니까요 메르시 방송국 많은 관심
가져주시고 항상 곁에 2시면 여러분들의 지식의 즐거움 을 갈 수 있을
거라고 생각합니다
그러면 저는 이만 물러가 다음 시간에 더 좋은 컨텐츠로 돌아오도록
하겠습니다 감사합니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 98건 1 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu