화술강좌 남을 잘 가르치려면 딱 3가지만 기억해라 [LBC 화술 강좌] > 화술강좌

화술강좌

말 잘하는 방법 비결 공유

화술강좌 | 남을 잘 가르치려면 딱 3가지만 기억해라 [LBC 화술 강좌]

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
화술강좌님의 화술강좌강의 청각장애인을 위한 자막

누군가에게 무언가를 가르친다
쉬운일 아닙니다 누군가에게 무언가를 가르쳐 줄 때 여러분들은 어떻게 해야
할까요
생각하는 지금 g c 채널 ldc 수장 6 처럼 입니다
안녕하십니까 생각한 주 검지 샤넬 듯이 소장은 줍니다
오늘은 원 말을 가르쳐 준 그 상황에 대해서 여러분들은 말씀을
드리겠습니다
이 가르친다는 건 꼭 선생님 아니면 어딘가 있는 강사
뭐 그 중 1 이런 분들만 하는게 알겠죠 우리가 소개팅에 나가서 도 어
그거 뭐에요 라고 물었을 때 저희가 우리 답을 해야 될 거 아닌 그가
이번엔 이 거에요 라고 설명할 때 실은 것도 일종의 가르쳐 주는 거라고
볼 수 있겠죠 그럼 다양한 상황에서의 가르침
여러분들은 반드시 기억해야 두가지가 있습니다
그 두 가지를 꼭 기억해 주시면 여러분들의 가르치기 가
형성 이성 혹은 상대가 굉장히 흥미로운 시 그런 가르치기 안 될 수
있어요
기억하게 10대 이성적인 것과 감성적인 거라고 생각을 해보세요
자 여러분 눈이 이 사람의 이성을 흔들려요
뭘 해야 되죠 이 사람이 이성적으로 생각할 수 있게 만들어 줘요
이사람 이성적으로 생각할 수 있게 되면 여러분이 성적을 생각하셨어요
여러분들 말해 쭉 따라 가요
그러면 가장 중요한게 한 가지가 있습니다
그 가장 중요한 게 바로 단어 손저림
우리가 뭐 많은 단어를 알고 있어요
정말 쉽게 쉽게 쓰는 1 들이 많죠
근데 그 단어 중에서 어떤 것을 골라 쓰느냐에 따라서 상대가 내 말을
따라 오느냐 못따라 오는가 결정해요
지금 제 말을 들으면 여러분들은 아 굉장히 어려운 다만 안 쓰면 되겠구나
라고 생각하실지도 몰라요 근데 제가 드리는 말씀은 그런 어려운 단어를
쓰지 말라 가 아닙니다
상대가 익숙한 단어를 쓰라 아닙니다
그 예를 들어서 제 강의가 여러분들의 화술을
굉장히 많이 신장 시킵니다 왜냐하면 이렇게 해서 말을 했을 때 이 신장
이라는 단어 여름도 모르지 않아요
알고 있어요 그런데 여러분들의 말하니
여러분들의 말하는 방법 여러분들의 말하기를 훨씬 더 잘 안되요 여러분들이
훨씬 더 말을 잘하게 되요
이 문장이 그 다음 말을 이해하는데 훨씬 더 수월 해 줘
더 그 사람 말 우리 파기됩니다
왜냐면 더 쉬운 다니까
익숙하게 쓰는 않으니까 내가 익숙하지 않은 나 너가 중간에 끼어 있음
으로서 그 단어를 순간 생각하는 동안 다음 말에 눈처럼 희게 반복되다
보면 그 사람만이 따라 게 힘든 거예요
많이 it 개월에 이르러서 컴퓨터를 다루는 프로그래밍을 하는 사람들 라고
말을 하는데 그 사람들이 쓰지 않는 다른 분야의 용어를 쓰게 되면 대화가
안되니 유로가 크 거에요
이 사람이 하는 다음 말을 못 따라가요
그래서 여러 분야의 사람들을 모아 놓고 이야기하는 상당히 어려운 일이죠
반대로 2분야 있는 사람이 이야기를 그대로 다른 분의 사람에서 전달한다.
잘 전달 했는데요
그 사람들이 익숙한 단어로 말을 만들어서 전달을 해 줘야 됩니다
예를 들어서 이 지금 이 주제로
몇주전에 화술 실습을 진행을 한 적이 있었어
남한테 여러분들니라 쉽게 전달해 라
그중에 항공 재료 학과 학생이 있었습니다
한국 재료 가까이에 대해서 설명을 하는 거죠
한국을 재료 아기랑 항공기를 어떻게 하고 굉장히 어려운 말들이 많아요
쉽게 설명을 하려고 해도 단어 자체가 어려운 거예요
그래서 이제 고심 끝에 우리가 함께 운영하면서 그 사람에게 이제 가르쳤던
내용은
항공기를 항공기 제작을
의사도 기억을 한다.면 한국 재료 학과는 우리는 내 cp 를 만들고 그리고
사냥을 하고 농사를 짓는 학과입니다
저희는 더욱 맛있는 항공기를 만들기 위해서 어떻게 그 재료들을 더 빨리
투입한다.고 그때 피파 기도하고 그리고 뭐 소금이라면 그 소음을 언제
나왔지
경우 우리는 어떻게 할지 어떠한 제도가 필요하지 그런 것들을 메쉬 부터
그 재료를 구하는 법 그 재료를 어떻게 쓰는 것까지 다 홍보하는 할까요
예를 들어 이렇게 설명한다. 말이죠
우리는 요래 에 대해서 더 잘알아요 항공기를 만드는 것처럼 몰라요
똑같은 설명 이어 또 그게 유리로 비워 돼 있으며 요리에 나오는 아누
들로 나온다면 조금 더 쉽게 이해가 되요
근데 반대로 한국 학생들 사랑 눈길이
우리에 비해서 얘기한다.고 선택해보자 재미없어요
굳이 않은 얘기를 길게 늘여서 비유한 오자 할 거예요
당선 적은 그만큼 중요합니다 예를 들어서 뭐 저는 물론 이것도 제가 잘
아는 분야의 해 줘
연출에 대해서 물어 봤어요 연출한 하나를 모르잖아요
근데 연출한 하늘을 떠 올렸을 때 지금 여러분의 머릿속에 떠오른 것과 제
머리속에 떠오르는 것과 다를 수 있어요
가수 연출합니다 저년 춘 이에요
어떤 새가 갔어요
카메라를 들고 있는 만들고 있나요 그 사람니면 메가폰을 쥐고 있나요
아님 아닌가요
마이크 아니면 뭐 우대 장치를 꾸미고 있나요
사람들의 생각에 다룰 수 있다는 거죠 뭐냐는 거죠
그 사람이 생각하는게 이렇게 한번 차이가 나기 시작하면 대화가 끝날 때쯤
그 갭은 점점 커져 있겠죠
이렇게 비할 수 있을 것 같아요 연출하고 펼치기 있겠죠 영상을 해야 한다.
못 할 말 겁니까 연출을
뭐 뭐가 를 만들어 내는거 편집은 것을 다 깎아 내는것
어려워요 그러면 얘는 제가 예를 들어서 이제 뭐 곳에 이게 외출하고 판지
이걸 얘기를 할 때 재미 영상 감독이라고 치고
세칸 b 열에 보는 건 어떨까요 어
촬영 뭔가 눌려 영상만 이때는 촬영한 집을 하는데
셀카 촬영 하고 비슷해요 굉장히 많이 사진찍자 나요 그 중에서 있는 자
한번 건지려고
인색한 주력 2차 수만 잔 찍어요 이게 촬영입니다 이게 재료로 먹었거든요
편집은 그 흉한 찡 봐서 1 모르죠
그 인생의 가시 되잖아요 물론 받았고 나는 날이죠 거기 또 다 뽀샵질
해야되고 또 또 받기도 했던 여러 가지 또 우리가 하잖아요
그게 편집 입니다 하나를 건져서 나머지를 깎아 내고 그것을 잘 더 잘
꾸미는 것
그래서 작품을 만들어요 이게 편집인 거죠
여기에 못다한 말들이 많아요
여기에 더 얹고 싶은 말들이 있을 거야 이 사람인데 덩 말 더 많은
지지베 죽이기 위해서
그 욕심을 버려야 될 때도 있어요
모든 것을 전달할 수 없을 때가 많습니다
내가 가진 게 백 이어서 이 사람한테 패기 심어주고 싶어서 구절
늘어놓으면 이사람 뭐죠 첫 어째 모르는 상황이니까
저도 뭐 좋아할 거에요 그러면 차량의 처음부터 1 30만 전달 하는
거예요
방금처럼 인재 쉽게 셀카로 비교를 해서 기호를 해서 흡수한다.는
그저 아 개념이 잡히는 걸 어 촬영은
저렇게 많이 하는 거고 그리고 연출을 거기서 우리가 촬영하기 위해서
셀카를 찍을 때도 카메라 이렇게 하면서 더 보시는 장면은 만들잖아요
그런데 그게 연출이 겠죠 이제 그렇게 해 주는것 같고 개념을 잡아 준
거죠
차량 편집 연주에 대해서 큰 개념을 잡아 주면 이태란 얘기는 그 다음에도
않은걸 의자는 멈추게 큰 그림이 그려지면 그 다음부터 레이에게 더욱 암을
하실 수도 있고 더 구매할 수도 있겠죠
자기가 한 어떤 걸까 바로 연결이 되니까 그것에 대해 석화 더 자연스럽게
이야 되고 관심을 갖게 되죠
다른 사람은 거뒀다고 똑같아요 상대의 가 너의 맞춰줘야 내가 설명하고
좋은거 쉽게 설명할 수 있어요
그러려면 이 사람이 어떤 수준의 대화를 어떤 수준 의 가 너를 구성
하는가 어떤 분야의 관심을 갖는다 에 대해서 굉장히 몰입해서 캐치를
해야겠죠
그 사람의 관심 갖는 것 그 사람이 쓰는 단어의 102 어떤지
물론 그 자 너 단어 레벨을 통해서 그 사람의 수준을 가능한다.
그건 굉장히 위험한 일 되요 하지만 상대가 쓰는 단어 그런 것에 맞춰 줄
필요는 있겠죠
그 사람의 어떤 분의 말을 단어도 많이 쓰는지 어떤 쪽으로 흥미로워 하는
단어 다른 사람한테 뭔가를 가르치기 위해서 나무가 굉장히 주셔요
아는 단어 라고 쓰지 마시고 상대가 익숙한 단어를 골라서 쓰셔야 되요
그래서 말을 자르며 의령 2푼 써야 됩니다
단순히 어떠한 것을 아는 설명하는 단어 하나를 한다.고 말을 잘 하게
되는거 아니에요
물론 데 겉모습을 훌륭하고 좋은 목소리로 말을 잘하는 것처럼 보이시겠지만
정말로 많은 사람들과 그때 그때 그 사람에게 우리 감을 주고 홈 일감을
주려면
그 순간순간에 맞는 다양할 비슷한 단어의 어느 단어들 중에서 골라 쓸
수가 있는 능력이 씨를 말을 잘하는 능력 중에 하나요
자 이게 첫번째 조건 이에요
제가 처음은 이성이 라고 했어요 상대 이성을 건드린 없는겁니다
상대 이성을 나에게 보내주신 방법을 씁니다 단어의 죽었어
두번째는 상대의 감정을 건드리는 거에요
상당히 감성을 감성 염소를 하는 거죠
이건 굉장히 쉬운 내가 있어요
그고 대학교 호너 중학교 아까 때라 생각을 해보자 볼
뭐 여학생 님은 남 선생님 뭐 남학생 2만 여 선생님 굉장히 이제
아름다웠고 멋있는 선생님 보면 그 선생님 과목의 성적 평정 성적이
오릅니다
아 거 이들의
저도 굉장히 싫어했던 수학 성적이 굉장히 올랐던 적이 있었죠
그건 왜 그럴까요 그 선생님 잘 가르쳐서
그럴 수도 있겠죠 근데 우리는 그냥 걸 알고 있어요 지금 자꾸 말을
함으로써
그 선생님 한테 잘 보이고 싶어서 그 사람에게 잘 모으기 위해서 평소에
모르던 것을 더 이해하려고 애쓰고 시작해요
더 홍보를 했을 수도 있겠죠
이것은 대화에서도 그대로 줍니다
이 사람이 나에게 관심이 있으면 내 이야기를 모르는 단어가 튀어 나와도
혹은
익숙하지 않은 단어가 튀어 나와도 그 다른 조차 오려고 했어요
익숙한 단어들이 늘어 놓아도 놀리기 외적인 부분에 있어서 관심이 없으면
우주 차 오거든요
이런 부분이 중 0 그러면 여러분의 속으로 지금 그 생각하시겠죠
야 너도 가고 나도 우리는 모색하는데 그럼 어떻게 감정적으로 상대 더
필요한 말이냐
저는 상대한테 이성적 호감을 줄 것 아니에요
친해질 안 얘기입니다 처음 봤는데 어떻게 친 해야되냐 친해진다 라는걸
상대를 편안하게 해줍니다
그리고 상대의 다른 말에 관심을 가져준 됩니다
그리고 내 말에 중간에 끼어들어 써도 그 사람의 어떤 말을 하든지
이해해주고 관심 가져주고
계속해서 상대와 대화를 읽어라
이것은 재범 서강대에서 굉장히 큰 줄기의 요
우리가 원가에 협상할 때 정보력을 가지고 상대를 찍어 논다
물론 것 안에 방법을 주겠죠 근데 관계를 형성하는 그래서 상대에게 믿음을
주고 그 믿음을 통해서 그 관계가 돈독해지는
2 겔럭시 갈수가 없네 그러고 이제 말하는 즐거운 그러면 과정에서 말하는
식으로 깨달은게 어떻게 매 것이 한 쪽을 위해 큰 죽인 데
바로 그것에 관련된 일이라는 거야
상대에게 신뢰감을 주세요
유쾌하고 래더 신뢰감을 줄 수 있어요
내가 하고자 하는 얘기가 100 인데 중간에 끝났어요 그렇게 그분께 하지
마세요
그때 대화의 즐거움 입니까 불발 자망
그 즐기시고 상대를 존중 해 주시면 내가 가르치는 말할 때 가르쳐 주는
말을 상대도 더욱이 오르게 될 거에요
거 관심 갖게 될 거고 나에 대해서 일반적으로 존중하게 된다면 내 말로
존중받고 되죠
그 이전에 내가 상대를 존중해야 될거구요
이 두 가지를 꼭 기억해 2시면 여러분들의 둥 나한테 뭔가를 가르치는게
상당히 수월해 져요 그리고 어느 순간 상대가 대해 말해 관심을 갖게 될
거고요
그 과정을 한번 느끼시면 그 다음에 또 다른 사람의 0건 다른 것을
가르칠 때 굉장히 자신 없습니다
정말 잘 가르치는 사람이에요 자 처음에 기억하면 두 개 요
감정적인 것 그 이성적인 사람이 이성을 목욕시키고 이 사람의 감정을
내편으로 만들어라
2차 그런데 이제 세 가지 팁을 좀 드릴께요
이건 제가 아까 언급한 것 중에 하는데 여러분들이 가르치려고 하는 게
백이라고
백을 전체를 다 전달하려고 하지 마세요
그 중에서 일부만 절대로 됩니다
예를 들어서 여러분이 예를 상대한테
뭐 외국의 올라가는 것은 내가 어떻게 하면 돼
어떻게 쓸 때 월급을 올렸는지 뭐 여러가지 설명을 한다. 말이죠 그 요령을
가르쳐 준다고 했을 때 내 월 금 2
작년에 비해서 37.5% 올랐어 이거 이렇게 발표 없는거예요 굳이 그
구조적 늘어놓을 필요가 없는 거예요
오래되면 월급 진짜 많이 올랐고 든 그러다 유령이 있어 이렇게 말하는
것으로 충분 하다는 거
전달 할 꺼면 전달하고 분필 하면 빼세요
내가 모든것을 전달하려고 하는 순간 상대는 모두 것을 만들어 버립니다
자 이게 첫번째 조언 입을 두 번째는 이런 예시를 들거나 비율 하거나
아까는 이제 유리에 비워내고 새 카에 비율을 했어요 이런건 좀 잘
활용하시면 바라고
마지막은 제가 강의를 해 드리고 감성을 이렇다 이성 이럴까 정리를 해
드렸어요
전체를 감싸는 정리 해 주는거 그렇게 해서 상대에게 내가 오늘 말 중 은
이 거야 라고 정리해 주는 것을 5
기억을 해 주시기 바랍니다 이 세가지가 t 뒤에 누가 가르쳐 줄 때
그리고 대화 중에서 엄마한테 가르친다고 했을 때는 상대가 중간에 끼어
들었을 때 내가 말하는게 중간에 딱 끊기 면
걱정이 됩니다 내가 말을 못 마치 온 마치 몇가지 내가 뭐가 어떡하지
그래서 상당히 묶여 등 게요
먹어도 방법을 준 있어요 근데 전 하면 상대가 끼어들어서 하고자 하는
말에 충분히 듣고 거기에 대한 정보를 수집해야 이 사람이 이런 부분을
재밌어 여러분의 정보를 하시면 됩니다
그이 보컬 저장을 멈추고 저장해놓고 아까 야 그럼 내가 아까 하던 말씀
마제 그 얘기 좀 아주 해볼게 라고 하면서 더 이야기를 이용하는 거죠
만약 상대가 에 이야기를 크게 치료 되지 않았을때 음 아니 그 반대로
의자를 지루해서 굳이 꺼내려고 흑형 하면 되게 더 이상 하면 되구요 근데
상대가 무심코 관심을 가졌고 내 말에 끼어든 거면 그것은 춤을 존중해주고
정보 수집하고 다시 하던 얘기 이어가면 됩니다
이게 실험 패스 되요 가장 좋은 선택이죠
가장 나쁜 상태로 약간씩 아빠 이거 하자 나쁜 선택이 거에요
이것보단 좀 덜 나쁜 것은 이 사람이 끼어 들어 오고 내가 무슨 말인지
까먹어 버리는 거 이게 그렇죠 그래서 이제 제가 오늘 여러분들에게 드리는
조언은 누군가 특 본가에 가르쳐주는 주원이
비슷한 콘텐츠로 나중에 강의로 좀 짧게 라고 좀 강의 넘치고 그려 봅니다
그럼 전달을 해주고 싶은 역시 있을 정도
이게 굉장히 실생활에서 많은 도움이 되는 책들입니다 아
여러분들이 것을 지킬 수 있다는 굉장히 많은 사람들에게 보다 지적인 사람
그리고 배울 점이 있는 사람 으로 비칠 수도 있겠죠
쉬운 단어를 쓴다고 그 사람의 머리가 귀여운지 않습니다 오히려 상대가 못
알아듣는 어려운 아가를 통해서 설명을 할 수밖에 없는 사람이 머리가 훨씬
더 귀여워요
그 내용을 알지 못하기 때문에 그 어려운 단어를 쓸 수밖에 없거든
반대로 아는게 별로 없으니까 그런 단어들은 매 세워야만 또 어떻게
보인다고 생각할 수도 있겠죠
정말 무언가를 잘 알 꼭 원가에 가르쳐주고 싶은 사람은 어려운 단어를
굳이 많이 94g 않습니다
상대가 1 그건 단어를 가지고 상대에게 뭔가에 갖추지 겠죠
제가 오늘 준비한 내용은 사는 사람이 가르쳐 줘야 됩니다
여러분들의 좀 많은 거기 되셨길 바래요 매주 일을 한지 오펠 7 스
자유롭게 진행되고 있어요 원할 때 어쩌다 처음에 할 수 있는 실습
진행되고 있고요
다른 요일에 는 주기적으로 흡수에 만 뭐 그 사람 몸에 지금 현재 말에
수준에 맞는 사람들끼리 모여서 진행하는 수분 제품을 물론 더 진행되고
있고 앞으로 진행될 예정이에요
그리고 신이 혹은 화술을 개인적인 상당히 필요하시다면 언제든 연락을
주시기 바랍니다
지금까지 생각하는 즐겁지 숄 mbc 조장 출연 였고 여러분들이 lbc
화술 강좌를 통해서 말하는 즐거움을 더 크게 뛰고 그것을 통해서
여러분들이 더 많은 여러분들 원한 관계를 만들고 여러분들의 삶이 풍
이뤄졌으면 하는 재발해 됩니다
그러면 저는 다음시간에 들어가 있습니다 감사합니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 98건 1 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu