화술강좌 당신 삶을 바꿔주는 일상 속 협상 -실생활 협상의 기술 [LBC화술강좌] > 화술강좌

화술강좌

말 잘하는 방법 비결 공유

화술강좌 | 당신 삶을 바꿔주는 일상 속 협상 -실생활 협상의 기술 [LBC화술강좌]

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
화술강좌님의 화술강좌강의 청각장애인을 위한 자막

우릴 어떻게 원하는 것을 얻는가
원래는 것은 말하기의 대해서 오늘은 간단하게 말씀 드리도록 하겠습니다
가십니까
생각하는지 금치 패널 1 듯이 소장 초 입니다 오늘은 말하기를 중에서도
원하는 것을 얻는 말하기를 가슴 드리려구요 제가 이 활약을 하고 있는
날이 일요일 입니다
이 도리를 높은 화 수감자를 여름날 있고
오늘 화 조감도 주제는 어떻게 원한 것은 없는가 있어요 상대에게서 원하는
것을 얻는 말하기 에 대해서 70도 해보고 간단한 각 놓치면 됐었죠
오늘의 이제 그 강의내용을 전체적으로 들려 드릴 정도로 그렇게 시간을
하게 될 거 가지고 간단하게 중요한 것만 조금 들어 주어 드리겠습니다
내가 상대에게서 뭔가 원하는 걸로 얻고자 할 때 많은 협상 서적 혹은
이런 대화 서적들은
상대가 이성적 이라는 것을 기반으로 풀어나가는 요거만 특히나 협상 이라고
있어요
근데 일상적으로 이는 많은 협상을 경험을 하죠 예를 들어서 부모님께
용돈을 달라고 나 아니면 결혼했으면 아내에게 설거지를 부탁한다. 거나 아니
많이 느껴지는 편에게 멀버리 부탁한다.고 는 쓰레기를 버려 달라고 한다.고
뭐 뭐 잘 색깔 해놓고 그
아 이제 그런 좀 아니면 우리가 하다못해 컴퓨터를 찾아 가서 물건을 아까
수 있겠죠
값을 깎을 수도 있겠죠 이제 그런 경우 들 이 계신 모든 협상 인데
자 이렇게 협상 들이 많으니 협상을 해 오라고 해서 막사 협상 강의를
들어보면
이건 다 비즈니스적인 얘기만 하고 있는 거죠
아니면 반대로 일상에 대한 얘기를 하게 되면 뭔가 이런 기반 되어 있지가
않아요 그래서 이 두가지의 에서 차이점에 보내는
니가 비즈니스 가 아닌 상태에서 협상을 할 때는
빚을 셉 싸고 가장 큰 차이는 아무래도
이성보다는 가능성 혹은 감정의 개입할 여지가 크다 라는 겁니다
왜 감정이 더 많은 부분이 개입이 된거죠
내가 얼굴 값을 깎을 때 크게 중요한 건 처음에 시작하는 두 가지 포인터
시작을 해 줘
당연히 물건에 대해서 잘 알고 수 있는 일이에요
많은 정보를 알고 있었죠 내가 뭐 어머니가 뭐 생각을 버리고 와 이렇게
쓸 때도
뭐 내 나의 특성을 알고 있던 독일인 하겠죠 근데 우리가 이제 이런 정보
이런걸 떠나서 협상 우리가 협상 스쿨 내려보면 정보를 먼저 알아라 못해
시작하고
그게 일상적인 상황에서 우리가 정보를 어떻게 된거죠
감정의 치우치고 그래서 내가 원하는 것을 얻기 위해 일상이 협상에서는 첫
번째로 중요한 게 감정입니다
내 감정은 잘 다스리고 상대 감정을 최대한 차분하게 만들고 내 편으로
돌려 놔야 돼요
상황에 배편니어도 내가 조 사람에게 무언가 손해를 감수하고 나에게
뭔가 해 주기를 요구 함에도 불구하고 조선의 감정은 내 편으로 만들어야
되요 그러면 상대방이 잘 들어줘야 합니다
저희가 지금까지 진행했던 화술 감자 굉장히 큰 줄기를 알았죠
우리가 말을 잘하는 곳 상대가 말을 잘한다.고 듣는 것이다
거기서 또 출발을 하잖아요 내일 c 없어 분들은
내가 원으로 온 것도 마찬가지입니다 상대에게 집중을 해야 됩니다
상대가치 어떤 감정 인가 그리고 상대가 뭔가 해줄 되지 않은게 있을 때
충분히 듣고 거기서 공감을 해주고 긍정을 해주고
거기서 부터 출발해야 된다 상대가 가능하면 많은 말을 하게 하면 더 의미
해줄 거에요
이게 첫번째 어 기억을 하실 내용입니다
제가 오늘 호종하여 이제 진행을 하면 오프라인 진행을 하는 단독 빵을
만들어서 거기에 간단한 뭐 교제 라고 하긴 좀 그렇고 텍스트를 좀 진해요
오늘 최소한 이거 정도 밀고 생각하고 그랬어 그래 제가 정리해놓은 것을
간단하게 보고 자 그러면 두번째
우리가 이제 사람의 집중 했으면 그 다음을 목표입니다
내 목표 그 네 그럴 들이밀어 가는게 아니라 그 거겠지 말라는 겁니다
우리가 이제 이성이 사귈때 거죠
한달에 착한 사람이 쭉 하잖아요 음
뭐 물론 부담하면서 조카
근데 이 착한 사람이라는 게 좀 나쁜 패를 처럼 들릴 수 있겠지만
처음에 그 사람을 유혹하기 위해서 굉장히 내가 지금까지 해오지 않던
상대가 원할 것 같은 일들을 막 해 주잖아요
그런 노력들 그 노력은
내가 그 목표를 알든 모르든 어떤 한가지 배 거쳤기 때문입니다
그 목표를 이루기 위해서도 가고 있는 거죠
예를 들어서 이제 않고 플랜 칠 수도 이런 예시가 있었어요
내가 저 여성과 영어를 복 에서 편을 조정을 담았어요 어플
살았는데 자 이 표를 샀으니 다리 영화를 보러 갑시다
그 여자의 말을 하는 거죠 저는 그 영을 봤는데요
자 여기서 보장을 이 남성이 제시한 그 안에 목표는 뭡니까 이 남성의
목표는 겁니까
미친 눈에 짧게 생각하면
절어 여성과 이 표로 영화를 보는 것이라고 말입니다
근데 실제로 편은 흐 보다 더 멀리 있어야 돼
져 여성의 마음을 얻는 것이죠 만약 져 여성의 마음을 얻는 것니고
단지 이 표를 쓰는 것이면 다른 사람이랑 갔는데요
굳이 영화를 본 사람은 또 보게 하려고 협상을 할 필요가 없는 거죠
그래서 협상 목표를 잘 따져봐야 되요 그러면 그 영어는 굳이 안봐도 되요
그 시간을 다른걸 합니다 만약 목표가 그렇게 없이 되요 근데 내가 목표가
뭔지 가 애매해 지고 단기적 목표 에만 집중 해버리면
내가 원한 걸 이룰 수가 없어요 그래서 좀더 크게 내가 정말 원하는게
보지 나고 오페어 집중을 해야 그래서 우리가 이런
어떻게 원하는 것을 이루는 관리 과정에서는
계속해서 자기한테 일종의 휴면을 버려야 됩니다
이게 일상니라는거 어 일상적인 흡사 할 때도 일이 일상니라
나는 하나의
음 협상 봐줍니다 예를 들어서 이제 내가 부모로서 자식에게 쓰레기를
버리고 오라고 할 때도 단지 한 마디 어도
미리 준비를 해 는 멘트로 하면 조금더 흘리며 높아지는 싸움이 날 방류로
낮아지고
이렇게 해서 제가 5가지로 쭉 제시를 했어요 이제 오프라인에서 했고 이건
이제 향후 했던 구체적인 강의로 만들게 있기 때문에 제가 오늘은 간단하게
말씀 듣고 꼭 필요한 것들만
처음에 두 가지죠 원래는 제가 몇가지를 더 준비할 수 있는데 가장 중요한
것 세 가지만 많습니다
그래서 마지막으로 세 번째는
상대의 정리 를 이용하는 겁니다 상대의 정리를
상대가 어떤 생각을 하는지 를 이용을 하는 거야
이게 무슨 말이냐면 이렇게 굉장히 이제 단순한 몇가지 예시를 좀
드려볼게요
예시는 이제 저도 다른데서 여러가지 수집하다 가 보게 된 계신데
오늘 우리의 세트 굉장히 논쟁이 벌어졌던 얘기에요
여러분 한번 고민해보세요
예 친구를 주려고 100만원짜리 선물을 줬어요 과거 드라마에서 나왔던
장면입니다 어떤 드라마인지 너무 자주 찾아 보십시오
100만원짜리 구도를 잡습니다 그 구조를 갖춘 선물했어요 왜 충분하니까
아직 썸녀 에 선물했더니 그 분이 하는 말이
저는 수 만 원짜리 이상 선물을 부담으로 서 안 받아요
이렇게 말했어요 자 영화 카 줘
상대가 표준을 제시해 써요 나의 나의 정리로 될 수 있어
나는 10만원 이상의 보는 니 들어가서 물은 안 받는다
아주 명확한 기준을 제시했습니다
그러면 남게 전에 손을 어떻게 생각
여러분도 고민 없어요 아까 이게 굉장히 여기에 대해서 만나게 되요
여러분들도 봅니다 고치고 만약 생각했으면 답글로 한번 알아보시구요
뭐 선의의 거짓말을 한다. 거나 아니면 이게 하려 의미 돼서 굉장히
시작하거나 내가 너를 사랑하는 만큼 9 더 큰 놈이 나라고 뭐 낭만적으로
풀어 간다거나 여러가지 안 들어 있었어요
물론 그런 안되도 다 좋은 결과를 낼 수 있습니까
오늘 제가 말씀드려도 어떤 상대 의 정의를 유발하는 것 때문에
자 여기서 이제 성에 거짓말이라고 생각해 보자구요
이 선물을 받게 하기 위해서 이 구두를 않은 20만원 하셨다고 선의의
거짓말 합니다
자 이게 손 인가 뭍어 생각해야 됩니다
이게 손 인가요
상대가 기구들을 가지니까 좋은 일이 벌어졌고 그래서 이거는 선 미래의
거짓말이다 아니죠
상대는 자기가 정한 규정을 깨기가 있고 그렇기 때문에 상대로 불쾌감을
갖게 됐어요
선이 가려져 결과로 좋지 않을까요 그러니까 이렇게 거짓말을 접근하는 것
상대로 완벽히 소개 수 없다면 하지 않는게 좋아요
자 그리고 내 마음 10만원 이상일 것을 주고 싶어
자 상대가 힘만 에서 구동 쪽도 말했는데 구단 섞지 말라고 강요를 하고
있는거죠 아무리 다정하게 거래 써도 내용
그렇기 때문에 위험도가 있습니다 그리고 외 10만원 야 물어본다 이것도
상대가 듣게
시름 할 생각이 없었을지도 몰라요
1 12 가는 정도도 받았을 지도 몰라
그럼에도 불구하고 보시면 이렇게 물어보는 순간 불편해 지는 거죠
왜냐 극히 게 생각나 뉴스 가능성이 크거든요
그 드라마에서는 이런식으로 풀어 나왔습니다
그럼 열 달 간은 10만원 정도의 선물을 드려요 괜찮아요 제가 10만원씩
쓰는 건 괜찮아요
상당히 좋다고 했어요
그러면 앞으로 저랑 열 달 이상 만나 주면 제가 매달 선물을 드려도
될까요
순간 좋다고 하죠 뭐 그정도는 그러면 제가 이걸 할부로 개선을 해왔습니다
그래서 그 다음에 만나자는 얘기 할 불어 계산을 했습니다
제가 매달 침 만원씩 선물을 드리는 거라고 생각하고 받아주세요
만약 중간에 제가 그렇게 하게 하거나 저를 해주고 싶다면
제가 바로 그 즉시 충고를 팔아서 왜 이렇게 풀어 놓았던 거죠 이게
정답닐수도 있어요 이렇게 많이 쓸 땐 원 소리아 황당 이라고 말할
수 있어요
그런데 최소한 상대의 구정을 낫겠다는
상대가 주는 가치를 않겠다는
상대가 점은 규칙을 가지고 대화를 풀어나가는 거 이게 기업간의 협상에서는
이제 그 기업 다른 기업과 대화를 할 때는 그 기업이 가진 비전이나
이름을 갖고 건드리는 거죠 뭐
너네 시유가 이렇게 말을 했는데 지금이 행동에 맞는 거야
이렇게 해서 이렇게 접근을 해 버려야 할 말이 0
님의 검거 gp 나왔는데 그렇게 행동도 되는거예요
예를 들어서 원래 2박 2 지금 제가 말씀드리는 이 방식은
최대한 공손하고 화나게 상대를 좀 하셔야 되요
그래서 아까 첫번째 단계에서 여러분들이 말씀드린 감정을 가지고 이야기를
하는거예요 그래서 상대의 감정을 최대한 이성적으로 고 나를 따뜻하게 라는
친하게 만들어 놓고 이렇게 접근 하는 거죠
예를 들어 그런거 한다.는 계획 맞아 얘도 이렇게 회상한다. 말이죠
상대가 아 감기 더 걸렸고 그래서 여행은 좀 간 싫어
자 물어 아무튼 감기야 여행하는 안나는데 가자
이걸 안되는거 상대가 나는 감기에 걸린 상태에서는 여러 가지 않는다 라는
자신의 방침을 말했어요
그럼 어떻게 될까요 그러면 감기 나올때쯤 여행을 가게 내가 계획을 세워
볼까 라고 제시할 수 있는 거죠
그리고 상대의 자기가 말을 했기 때문에 거기서 또 구구절절 변명을
늘어놓으면서 점점 더 스스로 미궁의 빠지거나 아니면 추락하게 될 겁니다
그렇게 여러 가지 바퀴를 되면서 꺼냈다 그건 달고 가기 싫은거 있죠
그렇게까지 막 하면서 결정하기 힘들 겠지만 근데 그런 말들이 시를
굉장 협상 의도 꺼내든 아까 넣은 것도
저는 10만원 이상 선물은 받지 않아요 이렇게 많은 사람이 있고 저는
10만원짜리 이상 손으론 거의 받지 않아요
실은 이런거는 파고들 여지가 있죠 아 그럼 거의 암만 되셨다는 것은
기존에 받았던 적이 있거나 이거 다른 얘기가 있는 것도 없이 어떤 경우에
받으시나요 라고 물어 볼 수 있겠죠
먹을 수 있는 옷의 추진한다.면 하셨죠
지금 이게 협상에서는 굉장히 중요한 일이야
일상이 없엉 해 줘 우리의 일상적 없을 땐 다시 한번 정리해볼게요 상대의
감정을 충분히 고래를 해줘야 되요
두번째는 여러분의 목표를 잊으면 안됩니다
큰 목표를 바라보세요 세번째는 상대가 정말 가치가 게 뭔가 이게 참
그래요 연구 늘 죽는 건 마찬가지 인데
예를 들어서 친구랑 같이 꽤 많이 봤어요
이 친구는 통금이 11시 네 집에 가려고 하는 거예요
그런데 이 친구한테 일어서 뭔가를 깨는
2통 그믐 5장 안건 부모님이
시험을 잘 보게 하기 위해서인데 쇼미 끝났으니 그리고 오늘은 부모님의
걱정을 깨칠 수 있지 않을 수 때는 나가겠다고 말씀드렸으니까 게임방에서
오늘 조금만 더 있자 라고 제안을 하는 거야 되더라도 그렇게 제안했다 며
거죠 그러니까 이게 뭐 키도 안 먹히는 중요한게 아니라 상대 친구는 통금
때문에 집에 간다고 했지만 얼어 몇가지 요소들이 있어요
그런데 제가 지금 건드린 아까 10만원짜리 도선 물에서도 건드리는 게
뭐냐면
상대도 그 선물을 받고 싶어 없어
상대도 게임을 더 하고 싶어 하고 있어
근데 제가 정한 규정을 어울리지 못해서 선물을 못 받았고 진짜 가야 되는
거야 그런 그것을 다 깨는 무언가에 만들어주는 거죠
둘이 가정해서 대한 협상과 일반 상황에서 배우는 역사 일반 상대성 해야될
대화 상대를 설득하는 거 이게 실은 굉장히 비슷한 프로세스로 되어
있습니다
그런데 이제 몇가지 차이들이 있는 거죠 그런 차이들을 줄만 좀 아시면
여러분의 일상에 있어서 그런거 잘 아시는 분은 회사의 저도 본 기업에서도
잘할 거에요
기업의 잘하는 사람 집에서 또 자랄 가능성이 높죠 근데 이거 잘못 파는
이유를
아까 제가 처음 말씀드린 것처럼 자기 역할을 정해 버리기 때문 것 은
회사에서는 나는 내가 아니라 이것을 협상하는 사람이야
그리고 내가 뭐 협상 이냐 라고 생각하고 집에 와서 가족에게 하는것은
협상 이라고 생각하지 않죠
그러면서 상대가 내 말을 안 들으면 화를 내 보려고
전임 한가득 기대치도 크니까 상대가 정한 규칙에 내리고 생각하진 않고
어깨 협상을 생각하고 그렇게 화를
말이 안 돼 서로 들어간 된거죠
씨름 더 심한 말을 회사에서 투로 써도 그 상대에게는 그 상대 화를
누그러뜨리고 내 목적을 이루기 위해서 대화를 더 이어 갔을지도 봅니다
그런 말은 즉슨 내가 가족이든 아니면 내주던 사장의 뭔가를 말할 때도
감정을 다스리고
대화가 될 수 있도록 자기 최면을 거는 자기 최면 이라는 게 이렇게 꼬막
돌리라 그런거 아니라 물론 오늘 드릴 수 있습니다 이것이 여러 가지 추는
방송을 통해서 근데 자기 최면은 수술 한번만 되어있네요
나는 이건 지금 내가 조 사람 내라 뭐 품은 혹은 내 중국은 데
가족들에게 이런 말을 통해서 설득하는 거야
이것은 협상 이다 이건 협상 이라고 생각합니다
그거 대화를 하면서도 내가 뭘 목적을 하고 있지 내가 큰 표가 뭐지
그거를 생각하 싶어요 그리고 마지막으로 사례가 절대 양보 전 그 선이
어디지
그 규칙에 뭐지 그 규칙을 단편적으로 잡지 마세요
좀 폭넓게 그 찾아보십시오
오늘은 원하는 것을 이루는 말하게 이해되는 내용을 말씀 드렸어요 파일
화술 실습 에서 진행됐던 얘기고
향해 이거는 좀 쉽게 진행을 해야 좀더 채드 기다려 1 많은 기술들이 것
은 그래서 나중에 2월에는 좀 오크족 방수로 좀 진행을 할 예정이니까
네이버가 테 혹은 유튜브 영상을 통해서 여러분들은 공지를 드리도록
하겠습니다
동영상 많이 만들어서 여러분들의 큰 도움 드릴수 있도록 하겠습니다
매주 이러한 시의 오프라인 허술 실 수 있어요
그리고 토요일도 새로운 강자 열릴 예정 일까요 많은 관심 부탁드립니다
지금까지 생각하는 죽음 헬시 소장 움켜 쥐었고 다음 시간에 또 좋은
컨텐츠로 들어보도록 하겠습니다 감사합니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 98건 1 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu