화술강좌 바른말하다 욕만 먹었다? 10분 특강 바른말하기 > 화술강좌

화술강좌

말 잘하는 방법 비결 공유

화술강좌 | 바른말하다 욕만 먹었다? 10분 특강 바른말하기

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
화술강좌님의 화술강좌강의 청각장애인을 위한 자막

나는 바른 말이었는데 상대는 그것을 이렇게 받아들이지 않습니다
바른 말 구매 옳게 말한 것 같은데 왜 상대는 내 말을 받아들이지 못할
거에요
오늘은 바른말을 상대에게 바르게 전달하는 방법에 대해서 말씀드리겠습니다
안녕하십니까 화조 강자 강의를 맡고 있는 ldc 소장 님처럼 입니다
여러분들 그런 법인 많으셨을 거에요 저도 그런 걱정 그런 고민이
많았었는데요 나는 분량이 바른 말을 했는데 상당히 커서 분이 고깝게
됐거나 그 말에서 화를 내거나 아니면 화를 내는 건 아닌데 굉장히
장시간에 걸쳐서 자기 의견을 부정하기 위해서 오히려 반박을 하는 굉장히
긴 시간동안 그 얘기를 그 반박의 얘기를 들어야 될 그런 피곤한 상황
겪어 보셨을 겁니다
나는 그냥 사실 많은 것 같은데 상대는 그것에 대해서 반박을 하죠
지구는 둥글다 이랬는데 제 생각은 좀 다른데 하나 더하기 하나는 둘
이랬는데 얻어 생각은 가는데 이렇게 버리는 뭐 우리 너 뭐 방법이
없잖아요
그런데 왜 다른 말이라는 것을 먼저 정리를 해보고 넘어가더라구요
바른 말을 한다.는 것은 내가 바른 말을 상 내게
다르게 들리도록 말을 하는 것이라고 저는 먼저 정리를 하겠습니다
그래야 상대를 바르게 바꿀 수 있는 거거든요
오늘은 여러분이 바른 말을 하기 위해서 반드시 체크해야 된 리스트들을
준비를 넣었습니다
이 체크리스트를 따라가면서 내가 이 말을 해도 될지 아니면 이 말을
어떻게 해야 될지 그 포인트를 한번 찾아보시기 바래요
첫번째 단계 당신은 왜 바른 말을 하려고 하고 있나요
발 말에 목적을 먼저 생각해 보시기 바랍니다
잘 생각해 보시고 만약 내가 지금 지적하는 이유가 상대를 지적해서 내가
기분을 풀기 위해서 아니면 상대에게 무언가 더 사실 상대가 본 사실을
말해서 우월감을 가지기 위해서 혹시라도 마음에 이런 이유라면 여러분의
바른 날은 실제로 바른 말씀 드릴 가 없습니다
바른 마리 되지도 않을 거구요 그 안에는 오른 자세히 들어 있다 할지라도
상대의 강한 반발 핵심을 일으킬 수 있겠죠 그러면 발음만 언제 할까요
먼저 앞에서 체크 포인트에서 체크가 되어 있다면 여러분이 지금 하시라는
바른말을 멈추시고 요
만약 그렇지 않다면 그러면 밤에 여러분들의 발음하는 이런 목적의 겁니다
잘못된 것을 바로잡기 위해서 좀 더 나은 결과를 위해서 상대를 좋은
방향으로 이끌기 위해서 모험은 우리 관계를 더 답게 만들기 위해서 만약
이런 것이 확실하다면 여러분의 바른 말은 충분한 목적을 가지고 있는
거겠죠
그런데 실제로 많은 그 앞서 말했던 잘못된 목적이 이런식으로 포장 되기도
합니다
정말로 백광 적으로 스스로를 들여다보는 것을 첫 단계 체크 포인트로
하겠습니다
다음 단계로 체크해야될 볼트가 두가지가 있습니다
지금 내가 나의 지적 상태를 충분히 발휘할 수 있는 감정 상태인가
젊 번째 질문 이구요 두 번째 질문은 정말 다른 대안은 없는가
이게 두번째 단계의 질문드립니다 내 감정 상태를 체크해 봐야 되는 거에요
보통 감정은 지적 상태와 연결이 됩니다
내가 감정적으로 컨트롤이 안 되는 상황이면 실제로 평소에 잘 생각했던
어떤 생각이 나질 않아요
그것은 우리가 생존과 직결되는 우리 몸의 변화도 연관이 있죠
우리가 너무 많은 생각을 하고 하면서 모두 받아서 도망친다 거나 목 5만
지금 엄청나게 이러자 못하거든요
아니면 일단 그 목적 을 향해서 뭐 돌진 할 때도 마찬가지고요
그럴 땐 오히려 감정 상태에 따라 지정이 떨어집니다
이것에는 얘기까지 자세 해주겠지만 요 우리가 감정이 컨트롤 안되는
상황이라면
여러분들이 차분하게 지금 나는 지적 상태가 평소에 나보다는 떨어지는
문화는 깨달 해야 됩니다
내 지금 감정 상태는 상대에게 바른 말을 전달할 수 있지만 직접 써서
아니라는 거죠
그 질문을 던져 보시기 바랍니다 그 다음 주에 분은 정말 다른 대안이
없는 거에요
무슨 말이면 애가 상대한테 바른 말에서 상대한테 변화를 줘야 되는데 이
상대가 변하는 것 말고 않아 혹은 상황을 바꿀 수 있는 다른
다른 포인트는 없을까 라는 거죠
미국의 대학에서 이런 일이 있었습니다 그 앞에 정원을 가르치는 학생들을
징계 릴 주려는
것을 못하게 하고 오히려 보게 길을 내 졌죠
어 그때 길을 냈던 학장이 미국의 대통령이 되는데 그게 아마 이제 나올
겁니다
이런 것이 실은 그 학생들을 징계를 하는것 가슴 들한테 야도 보기
가루지기 오지마
이거 뭐 다른 말이 있죠 틀린말은 아니었겠죠 단지의 근데 과연 다른
대안이 없을까 보상을 해 보니까 작은 길을 해주면 되잖아
그건 부착성 좋고 나도 좋고 목회를 해 준 나는 좋은 사람을 좀 해 주게
되더군요
이런 식의 다른 대안은 없는가 에 대한 질문을 해 봐야 된다는 거죠 이게
두번째 단계
지금 내가 생각할 수 있는 관계가 생각하셨다면 다른 대안에 대해서는
생각해 본 적이 있는가
이게 바로 두 번째 단계입니다
그리고 세번째 달립니다 세 번째 단계로 뭘까요 20 단계는 상대의 길
파악하는 겁니다
상대의 두가지를 파악해야 되는데요 첫번째는 상대는 지금 나의 날이 온전히
받아들일 수 있는 감정 상태 입니다
두번째 마찬가지구요 상대의 감정 상태를 바뀌어야 됩니다
만약 감정상태가 날 바를 온전히 받아들일 수 없는 상태면
그 말을 멈추고 다음 기회를 노리는 게 더 나
왜냐하면 여러분의 바른 말은 그냥 이 목적이 있는 거니까요 지금 당장
여러분의 기분을 풀려고 하는 게 아니라 상대를 변화시키려고 하는 거잖아요
그러면 지금은 아닌 거죠
또 하나는 상대 입장을 체크해 봐야 됩니까
상대는 내 말을 운전이 받아들일 수 님 입장 인가
내가 똑같이 똑같은 얘기를 누군가에게 하더라도 예를 들어서 뭐 앞으로
어떻게 직장을 얻어 생각이야 라고 내가 그 사람의 친구로써 오랜 친구로서
했다면 나름의 도움을 줄 수 있는 사람을 수도 있겠죠 그런데 내가 그
사람의 여자 친구의 아버지 입장으로 물어 봤다는 여러 가지 특징이 없어
안 되겠는데 라는 말처럼 들릴 수 있는거예요 예를 들어서
그 사람의 가진 입장에 따라서 똑같은 말도 다르게 드릴 수 있습니다
그 부분을 고려해서 조금 더 조심스럽게 접근해야
입장이 바뀌는게 감정 상태로 바뀌는 것이기 때문에 나중에 노려 봐도
되겠지만
입장에 만약 상대가 문제가 있다 문제가 이렇게 들릴 가능성이 있다라고
하면 굉장히 처음처 2를 조심스럽게 꺼내 약에서 상대는 어떻게 생각하면
우리 충분히 풀어 보고요
그거에 대한 단계를 밟아 가야겠죠 이게 체크 포인트 드립니다
그리고 마지막 단계입니다 마지막 해볼까요
바른말을 하는 거죠 그럼에도 불구하고 위에 체크 포인트들을 다 넘어서
따면 여러분이 지금 머리속에 있는 바른말을 하셔도 됩니다
담아 그 때 바른 말을 할 때는 발만 기본적으로 귀에 쓰는 말일 가능성이
커 커
그렇기 때문에 바른 말이라고 여러분들도 지금 생각하시고 제 강의를 듣고
있는 거겠죠
그렇다면 처음에는 상대 마음속에 방어막을 최대한 완화시켜 야 되죠
너 그렇게 살지마 당연히 이런 말은 누가 들어도 싶었나 봅니다 그 사람의
아무리 잘 못 살겠다 있더라구요
지금 내가 굉장히 노력하고 있는 거 잘 알고 나도 그게 도와주고 싶어
예를 들어 이런 식으로 않으니 편이라는 건 충분히 어필을 하고 그리고
접근 해야겠죠 그리고 이 사람에게 상사라면 나이 생생 턱뼈 주고 있는
윗사람이 라면 뭐 그렇지 않더라도 있었느니라
그것 에서 뭔가 충분히 분위기 조성을 해야되요
제가 굉장히 오랫동안 고민해 봤는데 좀 외람된 말씀이지만 이 부분에
대해선 조언 한마디 들어 될 거야 아니면 제 생각은 조금 말해도 될까요
이번엔 제 생각대로 되지 않을까 생각하겠지만 만약 참고가 되신다면 조금
말씀드려도 될까요
역시 이런 식으로 서두를 푼다면 이사람 마음속에서 뭔가 들어줘 이라는
생각이 듭니다 그리고 내 말에 대해서도 조금 더 귀를 가능성이 커질 은
물론 이렇다면 다 되진 않아요
몇번의 실험을 해 보시다가 위 체크 포인트들을 넘어서지 못했다
혹은 넘어서고 말을 해 봤는데도 안된 상대다 그러면 일단 당장은 입을
다무는 것이 좋습니다
이게 어쩌면 가장 마지막 단계 발음 말을 하거나 입을 다물 원하죠
위의 책을 폰트들을 다 넘어섰다 하지 라 할지라도 상황에 따라서 그리고
그 상대의 성향에 따라서 입을 다물어야 되는 경우도 분명히 있을 겁니다
좀 더 전략적인 판단으로 상대와 관계를 만들어 나가야 되기 때문인데
재미 짧은 시간 동안에 이 모든 것을 설명 드리기는 어렵기 때문에 최대한
발 약하게 체크 포인트들을 위주로 말씀해 주셨구요
결론적으로 그걸 바른 말을 하지 말라는 거야 그건 다니냐 그렇죠
에리스 하수 가운데를 꾸준히 보시면서 말해 기술 그리고 3 관계의 기술
이런걸 좀 더 익혀 보시기 바랍니다
지금까지의 르 시장인 처럼 이었구요 생각하는 즐거움 지식채널 abc
관련된 컨텐츠는 계속해서 제자에게 개봉 여러분들 위해서 보내드리도록
하겠습니다
예비 시에서는 화 수감자 어 플랜 으로도 진행을 하고 있어요 매주 일요일
1시에 진행되고 있고 향후에 시간에 바뀌거나 추가될 가능성이 굉장히 많기
때문에 댓글로 문의를 하신 다거나 하면 abc 방송국에 있는 영상을 참고
하신다고 나 메이드 카페 mbc 방송 복구로 오셔서 매주 올라오는 그
주에 주 공장 컨텐츠를 확인하시거나 하시면 될 것 같습니다 그러면 저는
다음시간에 돌아올게요 지금까지 시청해주셔서 감사합니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 98건 1 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu