화술강좌 발표하기 전 가벼운 스몰토크 어떻게 잘할 수 있을까? > 화술강좌

화술강좌

말 잘하는 방법 비결 공유

화술강좌 | 발표하기 전 가벼운 스몰토크 어떻게 잘할 수 있을까?

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
화술강좌님의 화술강좌강의 청각장애인을 위한 자막

강연이나 발표를 할 때 자연스럽게 20 토크를 하는 것
어떻게 하면 할 수 있을까요 오늘은 발표 전에 20 토크 에 대해서
알아보겠습니다
안녕하십니까 화술 강좌 강의 를 맡고 있는 mbc 소장
김철영 입니다 오늘은 22 크의 상황이에요
발편한 강연 상황인데 그 상황에 대해서 간단하게 읽어 보고 그 다음에 또
이야기를 나눠보도록 하죠
오늘의 상황은
초반에 운을 띄우는 용으로 스몰토크 를 활용할 때
저는 프리젠테이션을 할 경우가 많은 회사에 다니고 있습니다 그런데 동료가
풀린 테이션을 할 때 20 토크를 잘 활용을 하더라구요
적절히 분위기를 띄우고 발표를 이어 간이 청중의 몰입도도 높아지고
분위기도 굉장히 좋아지는 것을 확인했습니다
프리젠테이션을 할 때 쓸 수 있는 기술이나 마법의 문장 그런 것들이
있을까요 라고
상황이 설정 됐어요
여기서 질문을 하면 요약을 해 보자구요 발표에서 쓸 수 있는 20 토크가
있나요
발표를 잘하기 위해서 20 토크를 할 수 있을까요
이것을 번역을 해 볼게요 한국말로
발표 전에 잡담을 잘할 수 있을까요
발표에서 쓸 수 있는 잡담 있을까요
물론 20 특허가 그대로 잡담은 아니고 약간 한당
좀 편안한 이야기 이렇게 해석을 할 수 있지만 이렇게만 이상하죠
발표 전에 잡담을 잘할 수 있을까요 어 이상한데
발표 전에 잡담을 위해 발표 의 분위기를 편하게 받을 수 있는 잡담을
어떻게 하면 잘 할 수 있을까요
왜 이 질문 이상해지는 말이죠 제가 드리고 싶은 말씀은
20 토크 란 단어가 생각보다 너무 멋있게 포장되어 있다는 얘기예요
20 토크가 분명히 장점이 있는 건 사실이에요
근데 발표 의 성패를 가름할 정도로 위력이 있느냐 라고 생각하면 저는
아닌 것 같아요
오히려 이제 제가 드리고 싶은 부분은
발표 있어서 가장 중요한 스몰토크 는
자기소개입니다 자기 소개와 목차 였기 첫 장까지 이게 이제 씨는 20
토크 로 볼 수도 있는 거죠
자기 소개만 명확하게 하고 제목 제대로 읽고 목차 까지 깔끔하게 읽으면
스몰토크 없이 그냥 들어가는 것도 괜찮아요
오히려 더 전문성 있게 볼 수 있습니다
중요한 건 결국 내용 해요 20 토크를 만약 해야 된다면 두 가지 측면
말씀드릴께요
먼저 가장 많은 분들는 많은 분들이 하는 실수 질문을 하고 대답을
기대요
질문을 하고 대답을 기대하며 안되요 왜냐면 청중들은 대부분 대답을 잘
안해요
그리고 대답을 하더라도 맞이 못해요 그래서 질문을 하고 바로 내가 되는
대답을 할 수 있어요
아 오늘 아시 참 좋네요 오늘 하셨
오늘 날씨 오다 보니까 어떠셨어요 차 많이 밀렸어요
그럼 대답할 수 있어요 나이가 드신 분 청중 의 경우에 오히려 대답이 좀
잘해 주는 경향이 좀 있죠
여성 분들 근데
그 좀 젊은 친구 분들이나 아니면 좀 고위직에 계신 그런 분들은 대답을
잘 안 하세요
부디 대답을 기다리지 마세요 대답을 하지 말고 기다리지 말고 자연스럽게
내가 그냥 문제 방식으로 쭉 그 부분을 이끌어 나가야 돼
굳이 할꺼면 그 두번째 드리고 싶은 말씀은 그게
본문 내용과 이어 줘야 되요 그냥 뜨고 시 날씨 얘기 하고 그러면 자
오늘 통계의 벗어 보시겠습니다 면서 통기 딱딱한 통계 하기 싫고 살거면
날씨를 왜 안 거야 이렇게 된단 말이죠 그래서 자연스럽게 얘기가 이어질
수 있는 그런 20 토크로 총 중들과 잠깐의 대화를 하고 그러면 그러면
이걸 한번 오늘 좀 신기 때 보시면 집에 가서 도움이 되시겠네요 라고
아 이런 라식은 주에 르트 섬 주부 분들을 대상으로
낮시간에 뭔가 내 강의를 열었으면
어떻게 나 시간에 이렇게 바쁘실텐데 가정 일로도 바쁘시고 아이들도
아프시고
남편 분들은 멋쟁셨겠지만 남편들 뒷다마 까는 친구들과 통 하시는데
바쁘셔서 텐더 p 오시라고 힘드셨겠어요
그럼에도 불구하고 오늘 제 강의는 참 도움이 되실텐데요 암소 예를 들어서
이제 내가 쭉 이어 가야 된다는 거죠 지금 제가 한번은 뭐좀 즉흥적으로
했던 말이라고 패가 있었을 수도 있어요
준비가 없앤 말이라 뭐 저건 왔다가 딴데 서머 좋았어요
예 자기만의 그걸 만드셔요 음
근데 제가 했던 맛처럼 2부 2분들이 낮 시간에도 불구 바쁘시죠
그럼 시간에도 투자를 하셨기 때문에 더 많은 것을 얻어갈 수 있는 뭐
예를 들어서 이제
그래서 오늘 제가 이런 경제적인 걸 말씀을 드릴 거에요 라며 얘기를
죽이러 가는 길 필요도 없어요
아 만약 내가 이제 뭔가 에피소드를 준비했다
그런 정도면 그 얘기를 풀어 나가 되겠지만
즉 본문 내용을 발표한 게 30분인데 에피소드 옛날 내 쪽에 붙어
나와가지고 1 들어서 한 10분을 얘기에요
안 된다는 거죠 그래놓고 본문 마지막에 시간 없어가지고 뒤 얘기 못하고
dp 잠에서 막 말 속도 엄청 빨라지고 안하지만 못하여
중요한 건 본문 이에요 볼 붉은 어떻게 전달 하는가
여러분들이 만약 강연을 한다.
여러분들의 인생에 들려준다 어디가서 자연스럽게 마이크 하나 들고
pt 도 없이 그냥 나가서 얘기를 한다. 그런 정도라면
그런 상황이라면 뭐 20 토크가 곳 불문 이니까
그러면 편하게 얘기를 할 수도 있겠죠 근데 만약 프리젠테이션을 하고 뭔가
기회가 늘 발표하고 아니면 과제를 발표하고
그런 내가 대학생으로 죽음이 앞에서 혹은 뭐 팀 원에게 그렇게 할 때
20 토크 를 통해서 분위기를 누그러뜨리고 얘기를 한다.
이거는 적절치 못한 선택인 것 같아요
그런 정도의 여유가 있고 경험이 있는 사람이라면 어떻게 보면 발표 다음
단계의 수업을 또 들어야 겠죠
그런데 지금 발표해서 전문가
이기 전에 단계라면 지금으로써는 제대로 된 자기소개를 외워 가고
그것을 맞추며 외치지 않는 양 자연스럽게
밝게 당당한 바디를 기절할 수 있는 크게
실은 가장 좋은 성토 큽니다
이런 남들이 스몰토크 라는 단어로
특히 오면 모두가 하고 있는 것처럼 그렇게 포장을 하는 경우가 많아요
그런 단어나 어휘 에 어휘의 프레임에 갇히지 않으셨으면 좋겠어요
실은 별 게 아니란 말이죠 발표 저는 잡담 이에요
발표 트렌 테이션을 위한 20 더크
마이 멋이 줘 발표 전 잡담 이렇게 하면 발표 전 한당
이렇게 은 별거 없단 말이죠 실은 중요한 건
자기소개 나요 그쪽에 오히려 더 신경쓰셔야 합니다
그다음 문제에요 20 토크로 오픈 일그러뜨리는 뭔 하든
중요한 건 불러올 어떻게 구성할 것인가
자기소개를 어떻게 할 것인가 목차 까지 어떻게 떨지 않고 자연스럽게
이어갈 것인가
이 부분이 훨씬 더 중요한 부분이라는 거예요
물론 처음에 너무 떨리고 그러면 음 자연스럽게 이제 좀 얘기를 간단하게
자기 이렇게 하면서 얘기를 하고 그 다음에 풀어나갈 수도 있겠죠 절대
이제 부정적인 얘기를 한 안되요
아 그건 제 발표 소리 제원 아니야 많이 얘기 했으니까
그분은 길게 얘기하지 않겠습니다 여러분들은 누군가가 자꾸 그런 마케팅적인
단어로 여러분들 자꾸 샘의 듣는다 말이죠
요즘에는 알게 모르게 경제가 뒤에 숨어 있어서 본대는 나눠 들이 너무
많아요
아 잡담 이러면 사람들이 거기다 돈을 쓰지 않지만 20 툭하면 돈을 쓴단
말이야
그렇게 말을 바꿔서 여러분들의 지가 블루
그런 마케팅이 굉장히 많습니다 그런거 현혹되지 마세요
쉽게 여러분들은 본질을 꿰뚫고 더 좋은 선택을 할 수 있어요
치는 성을 토크도 우리가 화술 상태에서 충분히 다뤘던 얘기고 물론 저희가
이제 특별 주관으로 이렇게 상황까지 에서 사관을 어떻게
는 첫번째 가려 좀 길었고 두번째 세번째 네번째는 상황으로 짧게짧게
했지만 이런 걸 통해서 여러분한테 좀 드리고자 식품 드리고자 하는 말씀은
제가 스몰토크 란 단어를 가지고 하세요 근데 강의를 해 드리긴 했지만
실은 화 주방에서 춤의 다뤘던 얘기고 화술 강좌를 꾸준히 들어왔고 그게
관련된 훈련을 해오신 분이라면
새롭게 등장한 그런 단어의 겁을 내지 마세요
내가 그거 단어를 딱 들었을때 오다는 모르는 건데 나는 안 왔던 건데
그렇지 않아요 다 있던거 고다 해왔던 거고 여러분들은 그거에 대한 훈련이
지금까지 계속 해오고 계신 겁니다
만약 이 강의를 처음 보셨다면 화중 자를 악보 부터 좀 보시거나 제가
실패한 채 마음 치는 대화법을 한번 읽어보시고 거나 아니라 앞으로 제작될
화수 강좌에 도 좀 관심을 가져주시면 충분히 다른 사람의 커뮤니케이션
관계형성 이런 데 있어서
큰 무리없이 진행하실수 가고 1단계 여러분들은 업그레이드 시키는 데도
충분히 가능하고 문제가 없을 겁니다 그러면 20 터크
이렇게 맛이 또 20 토크로 아무리 시네요
4회에 걸쳐 20 토크에 대한 이야기를 해봤는데 여러분들에게 또 마음이
많은 도움이 되셨길 바라고
다른 허술 강자와 또 콜라보가 되서 그런거는 엮어서 여러분들이 좀 잘
상황에 맞게 사용할 수 있으면 좋겠습니다
그러면 저는 다음시간에 또 새로운 주제로 돌아오도록 하겠습니다
지금까지 화 수호자 강의를 진행했던 님처럼 이었고 다음 시간에
돌아오겠습니다 감사합니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 98건 3 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu