화술강좌 [화술강좌] 스몰토크 - 엘리베이터에서 직장상사를 만났을 때 어떻게 짧은 대화를 이어갈까요? > 화술강좌

화술강좌

말 잘하는 방법 비결 공유

화술강좌 | [화술강좌] 스몰토크 - 엘리베이터에서 직장상사를 만났을 때 어떻게 짧은 대화를 이어갈까요?

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
화술강좌님의 화술강좌강의 청각장애인을 위한 자막

갤럽 에 대해서 상사를 마주쳤다 여러분은 어떤 20 토크를 해야 할까요
그 장원 깨기 위해서 침묵을 깨고 상사의 마음에 드는 스몰토크 과연 어떤
것이 있을까요
오늘은 상황별로 20 토크를 알아보겠습니다
안녕하십니까 화수 강좌 강의를 맡고 있는 이것이 소장 님처럼 입니다
어쩌다 보니까 이번주는 20 토크 특별 주간 처럼 됐네요
첫 번째 상황을 바로 한번 읽어 들이고 그 상황에 대한 20 토크 유량을
알아보기로 하죠 첫 번째 상황 한번 볼게요
생사 혹은 별로 친하지 않은 동료와 엘리베이터에서 단둘이 마주쳤다
둘이 있는 정적이 어색해서 상사가 타는걸 보고 도망간 적도 있을 정도
됐는데 엘리베이터에서 단둘이 마주치니 어떤 이야기를 하긴 해야 되는데
도대체 어떤 이야기를 꺼내 할까요
게다가 엘리베이터 있는 순간이 짧은 이 얘기가 짧게 끝날 수 있는 주제를
골라야 할텐데 정말 어려워요
더불어 복도에서 오랜만에 친하지 않은 옛 동료를 마주치면 무슨 말을
꺼내야 할까요 라고
상황이 설정이 됐네요
먼저 이제 이런 이 질문 2 상담에서 가장 키 포인트는
상사와 별로 친하지 않은 동료를 묶어 놓았다는 거에요
그 말은 무슨 말이냐면 상사가 친하지 않은 혹은 만나고 싶지 않은 그런
정도의 독려 와 동급의 심리적 압박을 주고 있다 라는 거예요
그럼에도 불구하고 내가 20 토크를 한다. 그게 과연 가능할까 라고
생각하면 저는 아닐 것 같아요
첫번째로 해야 될 건 실은 그 심리적 압박에서 벗어나는 거에요 왜냐하면
지난 시간에 20 토크에 대한 요령을 말씀드렸다시피 스몰토크 는
기본적으로 뻔뻔 해야 됩니다
뻔뻔 함께 자신의 유쾌함을 연기할 수 있어야 되요
뭐 그 상황에서 상대가 원하지 않는 지원하는 지를 보는 통찰력은 아머
상대에 대한 이름에 대한 기억 등등이 있지만 실은 이 뻔뻔한 굉장히
중요해요
왜냐면 이게 저는 연기 라고 표현하는게 우리한텐 익숙하지 않거든요
익숙하지 않을 수 있거든요 그리고 그리고 포인트는 그게 가십 처럼 뭐
20 턱걸이 가볍게 다루는 그런 글들을 보면 굉장히 마법의 문장처럼 이
말을 했을 때 상대가 자연스럽게 대화를 빠져들고 그런 케스 이지만 지난
시간에 우리가 살펴본 바와 같이 그렇지는 않아요
상사를 대할 때 중요한 세 가지 기억할 내야 되는 건 첫 번째로 예의
두번째로 다드림 기지 세 번째로 정보 올립니다
어떻게 면이 것만 들어도 실은 이 22 어떻게 된다는 감이 잡힐 거예요
스몰토크 는 기본적으로 미국 신문 알
특히나 상사 입장에서는 그런 부분이 그런 건 굉장히 불편하게 느낄 수
있어요 왜냐하면 수직적 문화에 익숙한 사람이 자신이 경험해 보지 못한
그런 미국식 문화를
강요한 좁은 엘리베이터 대해서 강해야 한다.
내 후임이 그것을 강의하고 있다
그러면 굉장히 것을 무리하거나 불편하게 느낄 가능성이 상당히 크죠
그리고 20 토크를 하는 순간 실현 대화의 주도권 2
그 소문 토크를 건네면서 질문을 통해서 이끌어 간다 라고 느껴질 수 있단
말이죠
상사 입장에서는 상대가 건방지다 느낄 가능성이 굉장히 커요
물론 제 열린 상사도 많고 요즘엔 수평적 조직 이 굉장히 많고 그리고
꼰대 처럼 그렇게 일방적인 상사 는 안 좋져 안 좋게 느낄 수 있죠
그리고 실제로 난 좋고 그럼에도 불구하고 우리는 상대 입장을 고려해야
됩니다
상대가 어떻게 느낄 줄 알아야 돼요 에르메 테스 상사와 선물 토크 를
잘하는 꼬 싶은 목적이 뭔가요
상사와의 관계 개선이 조 상 단테 잘 보이는 것 내가 좋은 사람임을
어필하고 내가 밝은 사람 영향을 보여주고
하다못해 그 다음에 상사가 나를 알아봐 주길 바라는 아니면 그냥 그
상황에서 침묵을 깨기 를 원하는
그냥 층만 께 고 평해 노래를 불러 되잖아요 네 그게 아니죠
우리는 그 이후에 관계를 분명히 생각하는 거란 말이에요
그렇기 때문에 첫 번째로 고려해야 될 건 상사가 어떻게 느끼는 야 그러면
아 그러면 작품을 또 하지 말라는 겁니까
아니에요 어떻게 접근을 해야 되냐면
해도 되고 안해도 되는데 처음에 가장 기본적인건 예를 갖추는 거에요
깍듯한 인사를 하고 미소를 짓고 있는 거죠
아 무슨 무슨 부장님의 안녕하십니까
아 오늘 좋은 낮추거나 칩니다 이건 뭐 그냥 기본적인 인사만 하세요
아 안녕하십니까 잘 지내십니까 어 그런 등등 그냥 가볍게
그러면 상사들은 처음 게 몇 번 맞추다 보면 그 다음에 짧은 질문 같은거
던질까 어 그래 요즘 잘 지내나
그때가 포인트입니다 어 그때 정보를 얘기 말을 하는 거예요
근데 여기서 내가 이제 막 어깨도 좁은 상 없게도 좁히고 개막
벽 들어가지고 이렇게 주변 축분 있으면 말한거 를
되고 당당히 인사 딱 하고 게 웃으면서 아주 잘 지내십니까
예 1 개냐 웃으면서 아니면 오랜만에 염색을 하셔서 너 훨씬 더 젊어
보이시네요 이정도 말 하나 정도만 딱 건너오면 그 다음으로 질문을 해
주시던 아니면 뭔가 그 다음 말에 언급을 하든 어 그래 아 이번에
마누라가 너무 다 이번에 환갑 이라고 너 이걸 막 또 하나의 뭐 이렇게
하면 뭔가 흘려 줄 수도 있고 아니면 뭐 다른 말 짧게 끝낼 수도
있겠지만
분명히 무슨 말을 하거나 질문을 한단 말이죠 정보를 그때 정보를 흘리는
말을 해야 되요
지난 시간에 배웠죠 점거 흘리는 것 그리고 과거에도 화술 강좌 커리큘럼
도 있구요
그래서 상사가 자연스럽게 또 정보를 물어서 그 다음 이야기를 풀어나갈 수
있어야 되요
내가 그냥 질문을 던지고 상대 괘 정보를 캐서 이야기를 끌고 나가면 상대
입장에서는 대화의 주도권을 뺏긴 것 같다는 느낌을 받아요
자연스럽게 상대가 원하는 말을 하게 만들고 그리고 상대가 불편하게 그냥
짧게 일 끝내고 싶어 하고 질문을 던졌다 그럴땐 정보를 흘려 보는 거에요
그래서 어느 걸을 짚는 지를 보고 마냥 안 제품은 어쩔 수 없는 거예요
그럴 땐 그냥 넘어가야 합니다
그리고 그 대신 지 내릴 때가 중요하겠죠
상사가 먼저 내린다 벨리타 버튼을 콕 눌러 주고 있어야겠죠
눌러주고 있다가 상상 탁 내리면 언제 이날 꼬박 하고 상사가 돌아 볼 거
아냐 이렇게 그렇듯 1 했으니까
아니마 옆으로 꺾어서 갈테니까 어떻게든 날 을 기치로 볼 거란 말이죠
그때 이제 꾸벅 인사를 하는 모습을 보이고 올라올 때는 미소를 지으면서
이런 받으리니 지가 실은 굉장히 중요해요 우위를 이렇게만
말을 침묵으로 해서 금호 10층으로 올라갔다 하더라도 내일 때 보이는 한
가지 미소 한번의 미소
그게 어떻게 보면 굉장히 강력한 22 크죠
그대가 먼저 내릴 때도 이렇게 내리고 문이 닫힐 때 이게 인사하면서 좋은
하루 되십시오 뭐 이렇게 가볍게 어
가볍게 그냥 그 예의 바르고 미소를 짓고 있는 모습
그게 어떻게 보면 상사를 대하는 우리나라 시에 20 더 크다 라고 제가
조언을 좀 드리고 싶네요
꼬기 이거를 기억을 하세요
아까 데 동료를 좀 추가로 말씀하셨는데
동료는 어떻게 보면 좀 친하지 않은 동료 줘 오히려 상사 보다 조금 더
많이 20 토크를 시도를 해도 괜찮아요 내가 그 사람과의 관계를 좀더
개선하고 싶으면
요즘 어떻게 지내 라고 물어보고 대답이 5 뭐 골짜기 대답하면 자기 길을
그냥 하면 되요
어 아 나는 요즘에 이런 이런걸 하고 있는데 알기 쉽지 않네
어 자네는 뭐 이렇게 하면서 그냥 자연스럽게
이건 지난 시간에 했던 모임에서 어색한 사람과 만나는 그런 방법과 도
일맥상통하는 부분이 있는 거죠
근데 상사를 대할 때는 아무래도 좀더 여러분들이 조심스러워 야 되는
부분이 있기 때문에 그 부분을 좀 집중적으로 말씀을 드렸습니다
그럼 다음시간에는 다른 상황으로 한번 또 찾아보도록 할게요
이런 직장 내에서의 대화법 이나 아니면 사람과의 관계를 형성하는 것은
어느 정도 약간이라도
연기가 필요해요 내가 이렇게까지 하면서 사람 돼야 되나 생각이 들 수도
있겠지만
이왕이면 약간의 노력으로 좋은 관계를 많이 만들어 나가는 게 좋잖아요
특히나 직장에서는 내가 그 직장에 하나의
뭐라 볼까요 부속 혹은 그 직장에 하나의 요소로써
직장 이라는 하나의 큰 생물 있으면 내가 그 안에 있는 하나의 장기
잖아요
그럼 하나의 역할을 인 으로서
나와야 는 또다른 그런 연기를 해야 될 필요가 있을 수 있는 거죠
그게 어떻게 보면 사회적 커뮤니케이션의 하나의 요령 일수도 있어요
어떻게 들으면 좀 슬픈 얘기를 수도 있겠지만
그래서 우리 이제 직접 핸드 화이팅입니다
아무래도 저도 이제 영업을 할 때나 아니면 강의를 할 때나
그러면 그냥 카페에서 손님한테 커피를 한잔 내 드릴 때나 이럴 땐 당연히
다른 페르소나를 갖는 거죠 그건 당연한 거고 그 것에 익숙하고 인정하고
각각 상황에서
모습을 보이는게 또 어떻게 보면 어른인 모습일 수도 있을 겁니다
그래서 내가 어떤 모습이 되고자 하는가
그 부분을 생각하면서 상사를 배하고 내가 상사라면 어떤 걸 원할까 라고
생각하면서 그 부분 또 역지사지로 하다보면 실은 상사를 대하는 것은
직장에서 연차가 올라가 올라갈수록 내가 이제 완전 폐쇄적으로 계속 혼자
이제 정박해 서 하는 그런 일니며 싫은 그런 요령은 계속 점점 생길
수밖에 없어요
그런데 이제 그런 걸 만들 때 너무 내 생각만 하면서 막 수문 토크를
상단에 강의한다. 그런 우를 범하지는 마시구요
어 잘 아실거라고 믿습니다 다음 시간에는 또 새로운 상황으로 여러분들에게
20 토크에 대한 이야기를 좀 더 빌러 보겠
들여 드려보겠습니다 제가 지핀 하체 마음을 훔치는 돼 하고 또 많은 관심
부탁드리구요
mbc 방송국 구속도 한번 눌러주시면 큰 도움이 될 것 같습니다
예 그럼 저는 다음 시간에도 하겟습니다 감사합니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 98건 3 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu