화술강좌 내 인생을 뒤돌아 보자 [유서쓰기 오프라인 강좌 실황] LBC화술강좌실황 | LBC방송국 > 화술강좌

화술강좌

말 잘하는 방법 비결 공유

화술강좌 | 내 인생을 뒤돌아 보자 [유서쓰기 오프라인 강좌 실황] LBC화술강좌실황 | LBC방송국

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
화술강좌님의 화술강좌강의 청각장애인을 위한 자막

여러분들은 여러분들이 원하는 삶을 살고 있나요
여러분들의 삶이 많이 오늘 끝난다면 여러분들은 어떻게 그 삶을 정리할
것이고 어떻게 평가를 하고 어떤 느낌으로 삶을 마무리 하겠읍니까
오늘은 오프라인 실황입니다 유서 클래스를 진행을 했었는데
유서 클래스 에서 진행한 내용을 여러분들께 일부 들려드립니다
실제로 이 클래스 같은 경우에는 5시간 이상의 걸쳐서 진행된 클래스 이기
때문에 그 내용 전체를 달래주는 덮고 거기서 극히 일부만 여러분들께 들려
드리도록 하겠습니다
여러분들이 이 내용을 들으시면서 조금이나마 여러분들의 삶을 더 나은
방향으로 반전시킬 수 있는 계기가 되기를 바랍니다
오 브 랜 강좌 관심있으신 분은 매주 토요일 과일을 1시에 강남역 근처
lbc 카페에서
진행이 되고 있으니 많은 관심 부탁드리고 네이버 카페
mbc 방송국 혹은 채 매일 은 태그 블렛 jgp 해내 시킨 골뱅이 내고
나콘 혹은 유튜브 댓글로 신청 의사를 밝혀주세요 소매 어플에서 메디아
수강자 를 검색하셔도 됩니다
그러면 오늘 오프라인이 실황 유서 클래스입니다 지금 시작합니다
오늘은 여러분들이 인생을 전체로 정리를 하는 시간을 좀 가지 고려 가요
그런데 제 수업은 항상 여러분들이 오늘 내가 어디까지 이루고 갈 것인가
목표를 좀 세워 놓을 수 있는게 좋아요 왜냐면 수업이 끝나고 나서 항상
각자 다른
목표치를 이루고 하거든요 게이 솎아 태연 제가 화술 커리 클럽 이나
대학에서 경영은 가르치면서 그 많은 허를 캘런 중의 하나에 업체가
여기서도 강의를 하다 보면 제가 배출해 짝 정리를 해봤더니
여분 7가지 정부 오프라인 7 스 과제가 나오더라구요 제가 만들어 내는데
그 중에서 하나야
그래서 내가 오늘 여기 와서 뭐 등을 다 배워 가야지
린즈링 바꿔야지 바꿀 수 있다 라고 생각하시면서 오셨으면
뭐 그걸 내 프로 이룰 순 없겠지만 최대한 많이 노력을 해 주고 채널을
주고 그렇게 4층을 좋을 것 같아요
오늘 여러분들이 첫 번째 과제를 수행하기 전에 우리가 이제 서로 서로
다른 데서 못한 이야기를 도 오늘 아마 해야 될 수도 있고 하게 될
거에요
그러려면 먼저 서로서로 이름 정도는 알고 간단한 소개 정도로 듣고 좀
시작을 해볼게요
노부타 볼까요 여태 이렇게 돌아오자
오늘 우리가 첫번째 날까지는 지도를 그릴 거에요
근데 그 지도는 우리가 과거 요 여러분 각자 기억 속에 가장 오래된 어린
시절의 지도를 그릴 거예요 그래서 이 과정은 많은 커리큘럼 에서 첫번째
과제로 쓰이는데
대체적으로 회고록 볼 쓰거나 아니면 그냥 단순히 글을 쓸 때도
아니면 뭐 인생을 정리할 때도 1 첫번째 과제로 말했어요
예를 들어 제가 마냐 지금 문 인생에 대해서 말을 해 줘 보세요 보면
막막해요 마르게 힘들어요
그런데 우리가 기억 속에 있는 어떤 단서를 가지고 우리 인생을 다시 한번
끄집어내 보자는 의미에서 첫번째 역도부 끓이는 거예요
기억이라는 것은 생각보다 우리 마음 우리 머리속에 내가 지금 딱 떠오르지
못해도 숨어 있거든요
내가 이제 무언가를 기억한다. 그리고 생각한다. 그리고 사실을 본다 이 때
뇌에서 다른 부분이 쓰이는데
기억을 할 때 쓰이는 외에 부분은 우리가 추리를 할 때 쓰이는 부분 하고
가장 근접해 어때요
그 말이 무슨 말이냐면 내가 무언가 의 기억을 떠올리는 순간은 내가
추리를 하고 단서를 찾아서 그것을 때 맞추는 과정 너 비슷하다는 것
그래서 우리가 기억으로 믿으면 안된다는 거예요 근데 그 단서 마저도
오랫동안 떨어지지 않으면 우리가 잊어 버리기 쉽다는 거죠
계속 이가 첫 번째 라인은 그 단서를 모르는 일입니다 그래서 여러분들은
지금 약도를 분야 될 텐데 지금의 뭐 제 1장 씩 드릴께요
종료 왜
처음에는 그냥 약도를 우린 다고 생각하고 배워보세요 근데 그 그리면서
내가 어린 시절에 친구랑 놀았던 대 를 떠올릴 수 있겠죠 제가 어느 시에
충분한 것 같던데 넣어두지
학교를 갔던 곳은 어디지 분명히 내가 살던 동네에
대상 한 사람이 한 둘 쯤은 있었을 거에요
저같은 경우에는 책을 바로 그 의 줄을 만드는 지역지 비어서
약간 그 한쪽 팔이 없으신분 그게 홍 상 모든 그래서 북한자료 생각했던
그런 어린 시절이 있었거든요 물론 지금 잘 타면 게 좀 버팀 두어 들어야
되는 그런 뿐이었지만 그 땐 너무 너무 무서웠어요 그 상은 분이었고 왠지
날에 채워 왔고
나를 끌고 바다로 나가서 같은 뭐 그런 사람이 있었어요
그리고 두 명의 어린 시절의 생각을 해보면 지금 제가 말씀 드리는 걸
일단 미스터 한번 해 보세요
약도 라고 생각하고 친구 그리고
집중 안에 괴산 사람 그리고
출입 금지 구역 훈령 있었을 거에요 내가 가서는 안될 혹은 갔다가 본
나모
그리고 형제 자매의 친구들
지금 이 수업을 해 보면 이게 결과에 따라서 오늘 언론들은 굉장히 다른
처음에 게 좀 긴 시간동안 이것을 진행 할 텐데 끝나고 나서 얻어가는
것은 사람마다 굉장히 차별 큰 차이가 있습니다
어떤 사람은 다른 그 결과 이거 하나만 하려고 왔는데 이것까지 해야 돼
라고 생각하면 그리고 어찌 못해요 왜냐면 단계가 있는거니까
그래서 차근차근 여러분들의 기억을 표적 아내는 것을 부터 집중을 해서
그려 보셔야 되요 최대한 많은 것을 떠올릴 수 있어야 지금 내가 어떠한
인칭 가를 알 수 있어요
우리가 사람의 존재는 기억과 상실이 만들어 냅니다
내가 아무 기억도 없으면 지금의 내 하다고 생각할 수 없겠죠
그리고 우리가 무언가를 잃은 기억이 없다면 우리가 지금 만큼 성숙하지
않았을 수도 있어요
그 기억과 상실 물로 상실 더 기억에 있겠죠
그런 것들을 주무 어서 지금의 나를 온전히 바라보는 수업을 원색
일차적으로 진행을 할 거에요
그러기 위해서 우리 기억속에 단서를 찾아 가야 되는데
단순히 단서를 이벤트로 찾아가는 힘들어요 그래서 최대한 시각화를 시켜
가면서
그래서 찾아 가보자 는 거에요 뭐 그림은 못 그럼 상관없어요
일단 각 참 번 그려 보고 제가 각자 좀 보면서 어떻게 그리고 있는 좀
볼게요
그 제가 말씀드린 그 리스트를 쭉 생각하면 사람 들어보세요
온전히 자기 생각을 집중하게 됩니다
어떻게 그렇게 몰에서 먼저 집을 그리고 그리고 집에도 못 했었어요
도로를 들어오면 되겠죠 한글자 한글자 시 우리가 그렸을 때 도
가장 중요한 것은 첫 뭐 그렇죠 피자는 원거리 3장을 쓰느냐 근데 원본이
3장을 실은 fong 반 페이지 조금 넘는 정도 밖에 안되요
hong 반 페이지와 넘게 쓸 수 있으면 그를 책을 한 것을 수 있단
얘기죠
여러분 일단 내지 그 위치를 잡으면 약도를 그릴 수 있을 겁니다
그리고 그 또 떠올 기간을 들면 내 집과 학교의 위치를 정해 보세요
그 사이를 채워 나가는 것도 방법이겠죠
23 찍어보세요 가장 오래 전에 돼 그 향기 하고 입회 사실 찍어서 한입
지금 누군가는 강아지가 있는 한 풍경으로 모르겠구요
아파트 글도 있고 눈가를 정말 게임에서의 주도 초 한국 그리고 있어요
이게 최소 최대한 다른 사람임을 안 밖의 앞에 있음 더 들여 드린 거예요
뭐 같은 결과물을 보고 나면 서로 서로 참 다르게 인식하고 있구나
예 제가 지금 설명한 것도 다르게 지났구요 구나 라고 느끼실 거에요
그래서 사람의 어떤 분들은 약도를 다 그리고 거기서 다른 공간에 생각나서
또 확장시키고 확장 10과 다 오면 종이를 이어서 그리고 그런 분들도
계세요
초면 은 오랜 숄 않고 집 밖에 생각이 안 나는데 따가 지금 그리다보면
하나씩 더 떠 오르조
우리 심령 꼬 30 년 이상 묵혀 놓았던
단서를 수 있는지 그 찾아오고 있는 겁니다
다 더 빠른 시간에 굉장히 잘 들어주고 싶네요 아
이 기억을 떠올리는 게 쉽지가 않아 하셨는데
내 이 법의 까지 아
상세설명 1 11
그런 걸 느끼실 거에요 어울리다 보면 계속 그게 연세 작용으로 겉돌고
덮도록 해서 처음에는 아 고요 태그 리지 우리밖에 먹거리 생각했다가 계속
지금 지도가 넓혀 가고 있을 거야
지속 않을 펴지는 것은 여러분들 기억속에 있는 것이 시각적으로 나타나고
있는 겁니다
완성 되신 분은 제가 말씀드리는 것을 체크해 보세요
그 장소에서 은밀한 곳 혹은 출입 금지 구요
아니면 좀 재밌었던 뭐 문제가 있었던거 많이 이런게 다 생각해요
어떤 해프닝이 있었던 곳에 체크를 한번 해 보세요
그리고 그 공간마다 가장 기억에 남는 사람 뭐 그 바로 접해 주택가에서
쓰는 주택가에서 그림을 판단 할아버지 라는거
아니면 통합 길이면 그 친구 이름 그래서 그 지도에 인물 을 써주세요
인물 이름 홈 보임 몰에 대한 간단한 설명
그래서 그 지도와 내 기억 속의 인물 그리고 사건들을
넣어서 좀 입체화 시키는 겁니다 지금 기억을 입체화 시키는 과정이 m5
그래서 내가 그 공간에서 일어났던 일을 한번
문제가 돼 가 뭐 문제 이렇게
물총으로 어떤 공장에 나가 쏘아서 공장 모아 주시고 쫓아왔다 던가
아니면 아머 에 올라갔던 고향에 를 주려다가 내가 낮췄다 건가
아니면 처음으로 숫자대로 충격을 먹었다가
그리고 한번 쯤 가보고 싶었던 곳인데 부모님이 못가게 해서 못 갔던
곳이라는 것
그러니까 학기 친구와 싸워서 처음으로 친구와 싸워서 혼자 왔던 아니면
친구와 처음 쌓은 경험이 있었던 그 친구의 는군
뭐 누군 으
각 장소에서 기억나는 인물 혹은 문제를 일으켰던 것 그런 것들을 한번 써
줘 보세요
이것을 완성되가는 사람 있는 것 같으니까 감성의 완성되는 시간을 조금
기다려 줍시다
이시각 하라는 게 참 무서운 거에요 내가 그냥 단지 어린 시절을 떠올릴
2기 시작했으면 이렇게까지 안 떠 올랐을 텐데
지도를 그리고 손을 움직이고 내가 눈으로 내가 그리는 지도가 보이면서
점점 더 기억에 연쇄적인 으로 빠르게 떠오를 겁니다
모두 삶을 그렇진 않겠지만 대부분의 사람이 시각화된 지도를 보고 그리고
내 기억 속에 있는걸 삼포 자꾸 하면서 점점 더 단서를 강하게 찾게 되죠
그래서 이제 우리가 같이 이야기를 나눠 봅시다
요금 말좀 지금 좋아하며 내가 빈 종이를 받았을 때보다
아마 더 많은걸 부력의 헬스걸 감으로
그리고 지금 이런 내가 오래 있을 약도를 그릴 생각을 지금까지 살면서 해
방문 적은 없을 거야 되면 굳이 이런걸 왜 필요가 없으니까요
그런데 그리다보면 그러니까 이거 에 집중해서 그러다 보면 더 많은 기억이
떠올라요
그런데 다른 생각으로 하면서 그리 그냥 약도 그냥 우리 집하고 맥 하면
시름 기억에 단서를 잡히자 어 이 사람 머리라는 게 참 신기하죠
내가 처음에 제가 여러분한테 지도 그리세요 라고 했을 때
여러분들 느꼈던 감동과 지금 우리가 지도로 그 얘기를 나눴을 때 감정이
전혀 다르죠
이렇게까지 아마 여러분들의 기억을 끄집어 낼 수 있었을 거라 생각 못했을
거예요
지금부터는 조금 더 어려운 작업 할 겁니다
제가 나눠드린 노트는 대충 30 매출로 돼 있어요 우린 아이를 담을 수
있는 수조
약한 그의 빈 면에 때 있어야 되는데
왼쪽에 1세부터 지금 나이까지 쭉 쓰세요
그래서 여기서 이제 1세 2세 3세 모세에 의해서 저같은 경우는 뭐
서페이스 겠죠 저는 더이상 됩니다
뭐 여기 계신 분들 할까 또 자기소개 때나 일을 말씀해 주셨을 때 마침
이 안에 다 쓰실 수 있더라구요
이쪽 쓰시고 그 마찬가지입니다
그렇죠 축하 드립니다
글 쓰시고 그 해에 여러분들이 가장 기억에 남는지 이벤트
그런거를 적어보세요 근데 기억이 안나는 모습 빈칸으로 나도 되요
저 많이 나는 곳은 이렇게 줄로 해서 더 해도 되고 그런데
예를 번 근해에 뭐 2000년 월드컵 있었다
월드컵을 쓸 필욘 없어요 나한테 일어나지를 써요
월드컵 때 내가 지나가다가 뭐 몰컴 원하는 사람들에 치여서 집에 못 가
딱 그 이건 좋겠죠 나한테 일어났던 가장 큰 기억 그리고 그 피력 그
해에 점수 바지를 읽다가 매길 거에요
내가 그 해 과연 나는 매 쪽에는 내 인생을 만약 점수 하셨을 때 그
해에 나는 몇 점짜리 삶을 살았나
기준은 치른 행법 으로 잡아 들리지만 나의
인간적 삼치 로 접어 됩니다 내가 탄 지대
그건 여러분의 개인의 기준이에요
아 그래서 내가 도저히 생각나지 않는 것도 빈 않아도 되요
고전 쳇 아이콘 얻을 수 있겠죠 근데 그러면 태어났다
내가 편한 순간 나는 건 몇 점 이었을까
이렇게 할 건데 지금 잠깐만 휴식을 취하고 또 와서 여러분 쓰시면서
80 외길 안할게요
이 작업을 할 겁니다 2부에서는 넘 수는 백점만점 해요
- 없어요 양승만 점 그리고 만일 년에 굉장히 가능해졌으며 탁 이렇게
되요 발로 찍어도 되요
점수 그래서 최대한 기업을 좀 크지만 해서 한번 해 보세요
뭐 1 2 3 3 2 개 보지 않아요 주문 싸게 아쉬 캄 돌아섰습니다
자기 개업을 이렇게 한 수도로서 되어 분야
아 몸속에 근데 무슨 일이 있었는지에 어울리죠
하나의 딱 하나 떠올랐다 그냥 계획을 적지 마시고 그의 그래서 막
4000 벗었다가 파산했다 이렇게 여러가지 역대로
어 다음 피라도 이 실은 제가 이제 여러분들한테 옆에다가 - 라고 했던
건 싫은 좋은 방향은 아니에요 왜냐하면 옆에다 나이를 쓰는 순간 푸른
이민자 지거든요 그래서 여러분이 북한을 채우면 더 이상 기억을 떠올리려고
하잖아요 그런데 그런 불구하고 우리는 한번
약도를 통해서 기억을 떠올려 쓰니까 최대한 내가 프레임을 채워서 더 많은
경우에 떠오르면 뭐 종일 더 쓰더라도 많은 기억을 떠올려 요 그리고 내가
기억도 떠오르지 않는 새는데 빈칸으로 2 여도 상관 없어요 근데 제가
이제 프레임을 짤리는 바람에 어떻게 보면 빈칸 도 없애려고 하고 기억이
많아지는 것도 잡으려고 하는 게 생길 수 있는데 최대한 자유롭게 좀
기억들이 떠오르는 것을 놔두고 언덕을 고
그리고 과연 그 해에 나는 몇 점이 있나 근데 한재 여러가지 일어났으면
그 해를 쪽에 더 좋습니다
여기도 좋고
기억이 안 나시면 가장 최근에 했던 더듬어 가지 못하고 남자들 것 같은
경우 이제 전역하는 시점을 기준으로 해야 됩니다
예 아까 있을 때 점을 떠올리면 그 끔찍한 오니까 사람들이 비교적 있진
않고 거죠
어이 사람만이 딸이 있었다는 거 그건 주로 기억도 기침 시킴
그냥 필요하시면 그의 무슨 이래로 는 검색을 해보셔도 좋고 저한테 뭐
물어보시면 제가 검색을 해 드릴 수도 있습니다
기억이 안나면 기억나는 이벤트 위주로 빈칸을 채워 가시면 되요
그리고 가능한 이제 점수를 처음부터 딱 매기고 이벤트를 쓰지 말고 일이나
써보고 점수를 됐죠
말 이사를 했다면 이사가게 없다면 미쳤을 거라고 생각해 보세요
그게 나에게 어떤 일이 없냐 내가 이상의 우리가족 이상했다 가 아니라
우리 가족이 사회에서 내가 어땠나
말을 기준으로 됩니다 뭐 올림픽을 했으면 올림픽을 했다
친구들이랑 수놓았다 니라 그게 나한테 어떤 이는 게첨 당
큰 사건 위주로 처음에 떠올리며 굉장히 됐네요 그 이상
아니 좀더 할아버지나 할머니 중에 뭐 둥가 돌아 가셨던 날
그런데 애완동물을 처음 만난 날
또 이제 대학입시 나 군대 입대 뭐 저녁
대학을 졸업하고 취업을 준비했던 시각 처음으로 키스를 했던 날 처음으로
찾았던 날
어떤 영향을 처음 좋아하게 되던 날
그걸 크고 작은 사건 등
위주로 생각해 보시면 조금 더 생각해 가지를 전부 도움이 될까요
초통령 우리 세 살에 개펄에 갔던 기억이 있는데 실제 그게 재개업 인지
부모님이 교정도 사진을 봤던 기억 인지 명확하지 않아요
보태 왠지 그렇게 떠오를 수 있겠죠 여러분들도 돌 사진을 보고 뭐 내가
부를 떠올릴 수도 있고
이제 마지막 정녕 서 좀 몇가지 말씀드리면 사람이 시 강간을 바라보는게
6가지가 있다고 해요
그래서 그런 2시간만에 대한 이야기는 필립 층과 도달하는 심리학자가
말한건데
b 교수가 튀는 루시퍼 이펙트 하고 취 토고전 힘들게
감옥에서 눈만 감소로 역할을 하고 누군가는 죄수 역할을 해서
일주일간 올해는 2주일간 실험을 하는 거 있어요 근데
단순히 너무 이 사람들 확대를 해 버리니까 수료하게 실제로 중간에 멈춰
끝나버렸다
그런 실험 이건 영화를 떠나서 잊어버리면 더 라고 써 리메이크로 되서
만큼 1 지금 그런걸 말했던 심리학자가 쓴 시간 봤는데
시간을 바라보는게 그 6가 저 어때요 과거 부정형 과거 긍정 현재 카라
캬 굉장히 숙명 2일에 지향형 초월 초 빈의 적시 간 것 이렇게 6가지가
있는데 사람이 어디에 더 중점을 두느냐 르 라고 생각하시면 되요 누군가는
내 시간에 많은 시간을 과거 행복했던 과거를 떠올리며 살고 누군가는
불행했던 과거를 계속 되새기면서 살고 누군가는 현재의 페락 을 즐기면서
살고 누군가는
2시간 어쩔 수 없어 현재는 숙면 절이라고 그렇게 해서 뭐 이미 정의되어
있다고 생각하며 살고 누군가는 미래를 위해서 그것에서 시간을 더 쓰고
중간 내세를 생각하면 쓰고
예를 들어서 이제 뭐 is 나 그런 종교적 테러를 하는 집단은 초월적
미래 세계관을 갖고 있겠죠
난 내세를 위해서 이번 생을 먹는 거니까 뭐 실제로 국가별로 테스트를
보면
5 필리핀이나 약간 이렇게 조금 경제적으로 조금 오산을 나라들의 는
좀 현재 카라 켬 제시가 나가는 사람들이 많이 나타나는데요
그리고 쪼금 선진국일수록 미래 제한적인 시간이 많이 나타는 거고 그리고
아기들은 무조건 현재 캐는 경우죠
지금 당장 나의 패악을 하니까
근데 제 보면 누군가에게 과거의 힘든 기억들을 더 떠 올리고 누군가는
과거의 좋았던 경우도 더 걸리고
누군가의 현재에서 붙어서 내려 거 농간 과거 죽었어 라고 이 계시는
여러분들의 각자의 시간이 조금씩 차이가 있기 때문에 일어난 일일 겁니다
그런데 이건 물론 정답은 어째 더 낫다 이 영어로 왔고 그것은 작가 같은
경우면 현재 캐나다 편과 미래지향적 그리고 과거 보는 전경은 적절히 서편
이게 그 사람 인생의 좀 더 도움이 된다고 얘기하고 있어요
왠지 있다가는 여러분들이 서로서로 그 시간에 대한 기억을 떠올려 오면
우리가 상 동물로 쌍둥이 며 유전자로 비슷하니까 같은 삶을 살았다
하더라도 그 삶을 바라보는 모습을 굉장히 하려거든
되기 싫은 시간을 해서도 발생하는 일이다 라고 거기서 이제 설명을 하고
있는데 이제 뭐 그런건 참고로 또 내가 슬플때 도움되시라고 한번
찍어봤습니다 4
이제 어느정도 정리가 되셨으면 그 밑에 쏘서 보세요
일 년 후 5년 목 10년 20년으로 죽을 때까지
그래서 5개의 다 소주를 더 추가 하셔야 되요 1장 그 백발
봤는데 왜 줄었습니다
1년 5년 후 10년 5 20년을 죽을 때까지 그래서 내가 그때 뭘 하고
있을지 매 하 그때 내 인생 뭐 어떨지 를 점수 점수 만이라도 근데
가능하면 이루고자 는 이벤트 혹은 이때는 다른 얘기를 않았을 거야 라고
오냐 생각하는 걸 한번 써보세요
그렇게까지 해서 전체 점수를 한번 닿아 만들어 보는게 일단 두 번째
수업에서 목표 중의 하나입니다
뭐 하냐
나중에 시간 시간이 되면 시간만은 테스트로 에 관련된 이야기들이 한번
해야 될 거에요 그때 소 것도 추억으로 해서
아 많은데 이런 시간을 쭉 정리해 보면서 나는 굉장히 과거를 어떻게
바라보는 사람인가 라고 걷기 물품 생각이 드실거예요
라고 생각하고 써보셨나요 최대한 상상력을 발휘해서 음
바램을 써도 되지만 내가 이렇게 살았으니까 이런 일이 벌어지게 찌
화상 했으니 이제 점거 일만 남았지
예 그렇게 서버 쓰겠어요
내가 그 점수를 5 도매 개 있는데 그 점수를 생각해보면 내가 그걸 왜
높은 점수를 주었을 거라고 생각해 보면 내가 인생에서 무엇에 가치관을
두는가 도 약간 형태가 될 수 있어요
무슨 말이냐면 내가 다른 사람에게 멋져 보였던 게 높은 점수가 되는지
아니면 내가 남몰래 서 5년 했던게 도금 초 이걸로 아마도 나는
존명 성적인 거에요 관심 있나 없나를 볼 수 있겠죠
그래서 내가 생각하는 추가는 가치관이 무언가에 대한 태도와 주시겠어요
자는 무엇을 빙 요렇게 중요하게 생각하는것
자 이제 어느덧 되셨으면 그걸 그 내가 매긴 점수를 가지고 그래프로 그려
보세요
아 그래프는 아
이렇게 가로 또 놓고 추는 좋을지 끊고 그 3월부터 여기 지금 나이까지
그래서 이런 개 그리고 되겠죠 여기가 0점 해야겠죠
얘기 했었죠 이 꺾은 선 그래프로 그려 줍니다
중에 하나가 쭉 한번 그려보세요 그리고 현재 시점이 까지 에서는 2 를
찍고 나머지 5년 1년 5년 후보는 뒤에다가 고수가 하셔서 좋게
9분 없이 라서
그래프를 그럴까 재밌죠 내가 처음 그냥 막연하게 생각했던 내 인생의
어땠나 데이 제국을 자한테 무엇보다 내가 눈으로 이제 굴곡을 보니까 아대
이렇게 사람아 쉽게 갈 거에요
이렇게까지 굴곡진 삶을 사진 안되는데 라고 애들이고
아까 보니까 중간에 툭 떨어지는 분들이 많으실 텐데 그럴
합니다
그런데 오늘은 아무래도 우리가 인생을 정리하고 기억을 더 따 보니까
미래를 생각하기가 상당히 쉽지가 않아서 좀 두리뭉실하게 생각했을 수도
있어요
짜증이 이제 미래에 대한 프로가 리들러 뭐 따로 있으니까 그때 암호 출연
해 보기로 하고 한번 시작을 해볼까요
되겠습니다 작은집 하시면 위신을 나왔어요 남았어요
좀 집중력이 떨어지고 피곤하면 조금 쉬고 되고 밤이 들어간 좋습니다
좀 식감 판매 듯 20분을 보시고 당이 떨어져 버릴 거야 어떻게
깐 혼자 먹으려고 3가 아니라 에 5분만 쉬었다가 가지 마셔요 많이
덥지는 않았어요
사실 바치겠습니다
또 자 이제 30분 정도 에서 마치도록 할게요
제품을 여러분들의 물이 5 까미 대단하세요
여러분들 자기 인생에 대해서 정말 성심성의껏
잘 자렴 해주셨고 하는 사람들이 들릴 수도 있겠죠 아 근데 가는 사람들이
생각하는 것 같아요
굉장히 많은데 표현돼 있는 것 같에 우리가 지금 살꺼 는 둘째치고 제가
한 가지만 여러분의 간단히 설명을 드릴께요
여러분들은 여러분 삶 속에서 이들은 원트 를 9분할 수 있나요
그게 뭐냐면 아이가 장난감 사고 싶다고 난리를 쳐요
그럼 이게 아이한테 과연 장난감이 이들 건 작가를 어떻게 보면
이드는 필요한 보고 1t 를 원하는 거에요
내가 딸의 한테 일찍 들어와 라고 하는 원하는 거죠
남긴 안전 했으면 좋겠어 이거 필요한 걸까요 원 테는
양보할 수도 있는 어떤 것이에요 내가 굉장히 엄한 하잖아요
내가 필요한 것은 양보할 수 없는 어떤 것이에요
내가 보는 눈 발기는 믿을 것 또는 원 되겠죠
돈 그 자체가 난 양보할 수 없는 어떤 것일 수도 있어요
나는 네가 행복하다면 도는 양보할 수 있는 어떤 것이 될 수도 있겠죠
누군가에겐
뭐 사람도 많을 거에요 연도 그럴거고 가족도 로 둔갑한 단 가족 없어도
되요 내가 그냥 같이 살아야 될까 사는 거야 원 일에도 서원 줄 수도
있어요
내 삶에서 과연 어떤 것인가 그것도 한번 고민해 보셔야 되는데 그것은
다만 우리가 적지만 이에요
그러면 이것도 같이 함께 생각을 하면서 여러분들이 인칭 트임을 임해
주시기 바라고
여러분들이 있었던 그래프에서 여러분들의 삶은 지금 시점에서 끝났습니다
그래서 여러분들은 지금 이 시점에서 그 삶을 정리하고 여러분들은 나는
이렇게 살다 간다 혹은 이 세상에 남길 마지막 말을 그 종이에 제가 지금
마지막으로 된 종이에 한쪽으로 곡은 뭐 세상에 풀어서 도 좋지만 그 한
잔에 담 하셔야 되요
내가 세상에 남길 말 거기에는 내가 나는 어린시절 있게 살았던 사람이다
라고 내가 어떤 사람인지를 남길 수도 있을 거고 그리고 내가 가진
내가 가진 꼭 필요한 것들 있잖아요 그것들을 내가 이 떠나는 마당에
필요한 것을 의미 없잖아 난 이런 필요하고 있었 꼭 이런 필요한 것을
누군가에게 준다는 얘기를 안 될 수도 있을 거고
담은 그 그래프를 한번 더 보세요
금번 더 보시고 내 삶을 한번 넣어보세요
일리언 온양 20년 후 그쪽 뒤쪽에 그래프는
안타깝지만 일어나지 않습니다 왜냐하면 여러분들의 삶은 끝나니까
그래서 그 그래프가 그 끝나는 그 시점에서
누군가는 지금 현재가 뱃전에 보도 공간은 집 현장이 엄청 했을 수도
있겠죠
오늘은 없었지만 그 시점에서 그런데 삶의 끝난다 고 생각했을 때 내가
금융업계 교육을 못하고 그런 아이들을 키우지 못한다. 고 생각했을 때 내가
남길 만한
그 유서를 써서 한번 우리가 그것을 공유를 해 보라는 거야 음
지금 이것은 이 유서를 정리하는 것은 내가 죽는다고 가정을 하고 지금
우리는 이 많은 거겠죠
전이 지금 이 기억은 여러분들 남은 삶에서 굉장히 큰 변화를 가져올 수도
있는 시점입니다 그러니까 최대한 내가 지금 당장 주면 나비야
지금 떠오른 사람이 있을 거에요 순간적으로
그리고 떠오르는 물건도 있을 수 있고 내가 정말 필요로 했다고 정말 아동
받은 살아왔던 것 어떤 것이 있었을지도 몰라요 근데 지금 그 시점에
생각해 보면 아
검치 원트 아닌가 라고 생각될 수도 있어요
아까 20년 후에 다른 예를 했을 때 행복해질 거라고 말했는데
그러면 일 년 후에 그냥 그렇게 한 게 낫지 않을까 생각 할지도 몰라요
아니면 그 2
부자가 되지 않을까 생각할 수도 있고 그러면 우리가 지금 해낼 것 이것에
대한 학원을 과장하지 말고 일단 나는 죽는다 생각하고 쓰는것 써보는 것
그리고 그걸 읽어서
오늘 죽는다는 생각을 하는 나는 과연 나한테 어떤 메시지를 줄까 를 한번
해보는 거
그런데 오늘 메쎄 신이 유서를 적기 위해서 우리가 이긴 지 봤던 기억을
떠올리고 자기 삶의 정리를 했는데 이게 마치 여러분들은 지금 이 선
시간동안 여러분들 삶의 주마 등을 경험한 거야 내 삶이 쪽 철저한 거에요
어린 시절 기억이 떠올랐고 그리고 한 살부터 지금 시점까지 점수가 그래
부처럼 굴곡 주면서 내가 살아왔던 그 쭉 보였어요
그리고 이것을 지금 여러분들 머리속에 담아 놓은 상태에서 그리고 내가
필요로 했던 걸 원하는 것을 쭉 떠올리면서 그리고 주변 사람들이
떠올리면서 머리 접히고 떠올리고
그러면서 나는 무슨 글을 쓸 것인가 나는 뭘 남길 것인가
그 페이지의 다가 뭐 채워 보시길 바래요
그 쓰시고 곡 입장에는 큰 거실로 수련도 좋은데
내요 배경에는 무슨 말을 쓸 것인가
1 줄어들었고 한 단어 들었고
그림에도 괜찮습니다 근데 가능함 한 문장이 좋겠죠
한 살부터 지금까지 한해 한해 여러분들은 기억을 쭉 떠올렸고 그것이
지금의 여러분입니다 그리고 지금 여러분은 이 글을 남기고 있어요
지금 수분 여기서 끝입니다 지금 유서를 가지고 가지고 가지고 싶으신
분들은 지금 나 가셔도 괜찮을 근데 내 유서를 나 없어 있고 남의 이예슬
듣고 싶다
오케 두 번이라도 남아 계시면 그분들은 얘기 있고 이제 유선을 간직하고
지금 그래프 내 이름은 가져가셔서
한가지 힌트를 드리면 제 나이 별 로 밴드 를 쓰잖아요 컴퓨터 파일로
정리를 하시면 훨씬 더 많은 것들을 쓸 수 있어요 그렇게 거룩한 내릴 수
있으니까 집에 가서 그걸 좀 더 구체화 시켜서 멋스러워 보시고 그리고
유서도 한번 짚어 가보시는 시간을 가지시기 바래요
그리고 사기 우수해서 남한테 공략의 생탁 그럼 것들도 나가셔도 좋습니다
위 차를 마시고 내 거야 라고 해 주거나 하면 이렇게 해주고 감을 재단은
읽어서 다른 사람과 함께 우리가 주마등 공연 사람들은 얘기 듣고 싶다
라고 하신 분만 난 좀 듣고 싶고 나도 들어주고 싶은 것이 있다라고
생각을 만나기 정도 됩니다
이렇게 불편하신 분은 나게 10월 하셔도 좋습니다
수업은 때까지 여러 부서의 돼서도 어제 코멘트 1 없어요
갈 문서로서 가요 8 그 앞에서 공개해도 되는 내용들이 인가요
괜찮아 전골
음 정으로 작용 자같이 캐산 없습니다
역할 수 있는 걸 알고 누구 문제일까요
오늘 커리큘럼 문 그래도 좀 원류 서버에서 가 두가지 정도 왠지 왼쪽으로
밝게 진행되는 클래스 였어요
전 속에 여러분도 나온 삶의 좀 1 힌트가 되길 바라고
지금 오늘 저것 인생 그랬잖니면 어릴때 약도 나 그리고 마지막 유서
같은 경우에는
여기서 부끄러워서 말하지 못할 얘기 거에 비해서 좀더 태우는 야동 위치
같은것을 친구한테 말을 해줘야 하잖아요
그런 것들이라고 아니면 케어 젤 해주면 의미했던 얘기들을
그런 얘기를 좀 더 추가해서 정말 하루를 하루를 시간을 써서 정리해보세요
삶을 그리고 제가 힌트를 드렸던 일 년 운영은 소년을 미치면 그리고 죽을
때까지 내가 무엇을 이룰 수 있을까 내가 이 유서를 쓰고 유저가 사실이
아닌 내 현실의 남은 시간동안 내가 무엇을 할 수 있을지를 조금 더
생각을 해 보면 여러분들 남은 삶의 오늘 하루 a 사용하는 그럼 도움이
될거라고 믿어요
뭐 저희는 나중엔 역시 라는 시간이 되면 제가 올 작가님들이 시간과 4
대해서도 한번 시간 김 수업을 좀 할 수 있으면 좋겠네요
지금 굉장히 서로 서로가 다른 시간 많은 보이고 있거든요
지금 여러분이 이 자리에 앉게 되어서 굉장히 묽고
다들 정말 음성 실전 것들 줄이고 좀 씨가 논제가 계획 듣고 떵 그가
좀더 했지만 힘을 불어 졌네요
좀 하자

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 98건 2 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu