화술강좌 [Six Sigma를 이용한 효과적인 말하기]새해계획을 강화시킬 수 있는 힌트와 말하기 기법을 동시에 화술강좌S214화 | LBC방송국 > 화술강좌

화술강좌

말 잘하는 방법 비결 공유

화술강좌 | [Six Sigma를 이용한 효과적인 말하기]새해계획을 강화시킬 수 있는 힌트와 말하기 기법을 동시에 화술강좌S214화 | L…

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
화술강좌님의 화술강좌강의 청각장애인을 위한 자막

경영학이 랑 말하기는 굉장히 다르다고 생각합니다
하지만 경향에서 쓰는 많은 툴들이 싫은 말 학 에서도 많이 이용되고
있거든요
오늘 경영에서 가장 많이 쓰는 툴을 이용해서 여러분들의 말하기 틀을
만들어 드리고 그리고 새 소망 그리고 3회
계획을 강화시킬 수 있는 그런 방법을 알려드리도록 하겠습니다
안녕하십니까 fc 화술의 자 강의를 맡고 있는 임철우 입니다
제가 처음에 말씀드렸던 것처럼 오늘은 경우 악에서 쓰는 툴을 가지고
여러분들에게 설명을 드릴 거에요
여러분들 혹시 식스 시그마 라고 들어보셨나요
이렇게 시작을 하면 굉장히 어렵잖아요 그래서 오늘 저는 여러분들한테
5가지 단계를 먼저 말씀을 드릴 겁니다 이걸 기억을 해 주세요
오늘 저는 여러분은 다 하나의 숙제를 드리는거 이 5가지를 기억하고
이런 분들이 이제 5가지의 맞추어서 말을 해보고
그것으로 여러분들의 계획을 구체화 시키는 그런 방법을 풀려 할 겁니다
자 5가지는 뭐 저거 두셔도 좋고 아니면 머릿속으로 기억해 주시면
기억하셔서 좋습니다
먼저 이 5가지를 듣고 그것에 대해서 다시 설명을 드릴께요
앞장 났다면 dmaic 에요
음 딘은 d 파일 문제 를 정의한다. 입니다
m 은 매주 업 측정하는 단계 줘
애인은 은 알리스 분석 가능 단계입니다
아이는 임프루브먼트 그것을 개선하는
단계 줘 쉬는 컨트롤
그래서 앞장을 따서 dm aic 다섯 단계로 이루어져 있어요
2 5 단계에는 왜 이 다섯 단계를 사람들이 경우를 하는 사람들이 기억을
하고 이것을 가지고 병영에 접목을 했느냐 실크 씨가 말하는 것은 어떻게
보면 좀 그 식스 시그마 라도 솔직히 말씀드리면 1년짜리 과목의 될 수
있지만 간단하게 말씀드리면
불행을 낮추는 일종의 철학 이라고 생각하시면 될 것 같습니다
그 기업을 운영하는데 있어서 우리는 불량률을 거의 없다시피 하는 꼭
없다시피 운영할 수 있는 그런 철학을 유지하자
그럼 하나의 철학 그것을 위해서 회사가 개선되고 프로세스가 개선되는
거기에는 방법이 방금 말씀이 5단계 식스 시그마 라는 것은 그거 말
자체는 굉장히 낮은 불량률을 듯해요
그래서 이것이 굉장히 오래전부터 운영 배우고 개선되어 왔기 때문에 이것을
가지고 우리 삶에 적용한다.면 확실히 좀 더 체계적인 풀로 이용할 수가
있겠죠 그러면 제가 방금 말씀드린 5단계 기억하고 계시죠
이것을 과연 어떻게 말하게 접목을 하고 내세 계획을 9000 시키는 데
쓸 수 있을까
이 다섯가지 단계의 여러분 먼저 여러분들이 새해 계획을 한번 채워 너거
보는 겁니다
그 채운 다음에 곳을 말을 해 보는 것으로서 여러분들이 오늘 훈련을 같이
할 수 있어요
먼저 간단하게 쉬운것 한번 나가 보조
이 영상을 혹은 2 이 음성을
중간에 멈추더라도 여러분들이 직접 중간중간에 해보면서 오늘은 따라 와
주셨으면 해요
먼저 문제 정의는 내가 무엇을 할 것인가
아 그 것을 떠올려 보십시오 내가 다이어트를 하겠다
아 뭐 한달 계획이 는 6개월 계획이 는 이런 계획이 는 있겠죠
가능하면 여러분들 오는 3단계로 저를 따라와 줬으면 좋겠어요
첫번째 단계는 이번달 안에 끝낼 수 있는 목표
운동을 한다. 라고 말씀을 일드 여러분들이 계획을 세웠다고 칩시다
그러면 문제 정의에서는 여러분들은 운동을 하겠다
이번달에 운동을 시작하겠다
혹은 다음달에 헬스를 제대로 하기 위해서 기초체력을 만들겠다
그런 구체적인 문제 가정 해야 되겠죠
그 다음에 측정 단계에서는
그러면 나는 지금 어떤 상황인가
나는 지금 어떤 상황이 g
1 5년간 운동을 쉬어서 지금 내가 s 장의 가봤자
뭐 그런 역기를 들거나 아니면 그런 운동을 따라갈 자신이 없고 꾸준히
일어날 꾸준히 한 체계적으로 운동을 내가 해낼 자신이 없어 어 그러니까
뭔가 지금 내 상아
그리고 밤마다 야식을 먹고 있고 그래서 지금은 헬스장에 가는 것보다 우선
야식을 끊고 규칙적인 생활을 유지해서 다음 달에 시장을 시작했을 때 것을
포기하지 않을 수 있는 기주 체력을 만드는 만들어야 될 필요성이 있는
그런 단계
그러면 a 는 방금도 약간 어느 정도 됐지만 측정은 내외 지금 상태 당장
흰색 알수 가긴 힘들고 시간 떼고 완전히 무너져 있는 그 내 상황을
측정한 거죠
그 다음에 분석에서는 거기서 그러면 그것을 어떻게 할 건가
당장 일단 야식을 끙 꼼 엑시 잔다
그리고 근처에 s 장 같은데 보면 보통 응용 프로그램이 있잖아요
뭐 효과가 있다거나 아니면 뭐 gx 가 있다거나 그런 그 시간에 맞춰서
내 일과가 끝나고 거기에 가서 그것을 듣고 내 게임 운동할 수 있는 일단
그 시간에 맞춰서 생체리듬을 바꿔 놓 한다.거나
그래서 그 내 목표를 어떻게 구해낼 시킬 수 있는가 그것을 분석 단계 3
볼 수 있겠죠
그 다음에는 개선 단계 에요
원랜 제가 약간 좀 여러분들 개인이 사용할 수 있게 조금 쉽게 설명을
드리자면 그 단계에서는 그래서 여러분들은 어떻게 될 것인가 무엇이 될
것인가
그래서 한달 후에는 헬스장에 가서 다른 사람들과 같이 운동할 때 전혀
부끄러운 없고 민폐가 되지 않고 그리고
작심삼일니라 꾸준히 운동을 할 수 있는 기초 체력 을 만든 결과
그렇게 만다 를 만들겠다는 그렇게 되겠다
그의 마지막에는 컨트롤 관리 단계인데
그렇게 내가 만들어지면 그것은 일상의 되기 때문에 그것은 한 달니라
뭐 일년 십년 뭐 죽을 때까지 계속 운영 해서 나를 계속 바꾼 내 자신
내 체질이 바꿔 질 수 있도록 한 달을 준비하겠다
일종의 그저 어떻게 유지할 것인가에 대한 얘기가 들어 그랬죠
지금 이 다섯 단계는 제가 이렇게 끊어서 말을 해서 그렇지 자연스럽게
말을 할 때 여러분들이 좀더 논리적으로 보이게 만들어 드릴 수 있습니다
제가 논리적 말하기 에서는 보통 삼단논법 으로 9분해서 말해야 라고 가서
들었어요
그게 가장 많이 쓰이는 드리고 가장 안전한 트리 줘
크릴 틀 이라는 것은 하나의 짜여진 포맷 씨라는 거고 제가 순간순간 툴
이라는 표현도 쓰는데 하나의 도구 라는 뜻입니다
뭐 제가 발음한 저서 트리 라고 했다가 툴이라고 했다고 하는게 아니라요
예 경영학 에서는 식스 시그마의 이런 5가지 단계를
툴 이라고 표현하죠 뭔가 경영 환경을 개선하는 일종의 도구 니까요
여러분들이 말하게 읽고 쓸 때는 툴도 이기도 하지만 하나의 틀 이기도
하죠
이 다섯 단계를 먼저 써놓고 거기다 여러분들 할 얘기를 뛰어넘는 거니까요
1 년 당집 프로젝트 뭔가 일련의 개혁 또 있을 거예요
여기서도 첫번째는 칸을 채워 놓고 한번 읽어보세요
그 다음에는 여러분들 평소 말투에 비슷하게 한번 밖으로 꺼내서 말을
해보세요
뭐 거창한 걸 굳이 하지 않아도 됩니다 예를 들어서 이제 저같은 경운
그건 이런 말을 해 볼 수도 있겠죠
저같으면 6개월에서 1년 짜리 계획이라면 뭐 거창한 거 아니어도 되요
제가 올해는 슈퍼 마리오와 란 게임을 정말 한번 꼭 해보고 싶습니다
제가 어렸을 때 10대 20대 가끔 이 게임을 해 봐도 절대 스테이지를
넘어가지 못 하거든요
저는 게임의 워낙 전 병이라 그 게임을 하면 꽃게 보고 싶다는 생각이
있었는데 그 게임을 요즘에는 이제 게임기 를 안쓰고 컴퓨터에서도 해볼
수가 있더라구요 그래서 매일 1시간씩 뭐 30분씩 이라도 그 게임을 하다
보면 하루에 혹은 한달에 스테이 자식은 깰 수 있지 않을까요 그러면 올해
안에 그 게임의 엔딩을 한번 볼 수 있지 않을까
뭐 그런 생각이 들어요 그래서 그 게임이
그 게임을 클리어하고 나면 그래도 뭔가 하는 성취했다 는 생각 때문에
제가 게임의 아닌 다른 제 일을 하는데도 조금 더 도움이 될 거고 그리고
그 시간동안 꾸준히 해왔던 시간 그 게임이 클리어 되는 순간 그 시간을
제가 본 거 다른걸 활용해서 제 삶이 좀 풍성 되지 않을까요
지금 제가 말한게 방금 말한 다섯 단계로 이루어져 있어요
다시 한번 체크 해 볼게요
처음에 제가 뭐 슈퍼마리오 라고 했네요
이 게임을 깨 겠다 문제 정의 줘
그 다음에 특정 나는 한번도 그 게임을 깨 본 적이 없다
10대 때도 20대 때도
그 다음에 분석 매일 매일 1시간 길게는 1시간 짧게는 30분 10
하다보면 한달에 스테이지 하나씩 넘어갈 수 있을 것이다
뭔가 그런 일종의 분석 어떻게 해 나가겠다
그 다음에 개선은 그렇게 해서 내가 그 게임을 클리어 하는 순간 내가
성취감을 얻고 그 시간을 그 열정을 다른 데 쏟을 수 있는 가능성이
생긴다 그게 일종의 개선된 라이 모습이 겠죠
그대 마지막에 컨트롤 유진은 그 꾸준히 해왔던 성취감을 얻었던 그 경험을
토대로 그 시간을 더 활용성 있게 쓸 수 있을 것이다
오늘 여러분들한테 이런 게임을 꾸준히 해라 그런 것은 절대 아니에요
일종의 말에 그 방법 예식을 말씀 드린 거예요
보통 이렇게 뭐 일단 계획 이렇게 말을 하면 사람들이 많이 거창 항거를
해서 저는 지금 편안하게 해 봐라 라는 뜻으로 제가 지금 좀 쉬운 예를
한번 들어 봤어요
여러분들도 너무 구체적이고 거창한
구체적 해야 되죠 일단 너무 거창한 것 보다는 하나의 문제 하나에 내가
하고자 하는 것 그것을 정의를 하는 것은 주변에 있는 것
뭐 그런 것에서부터 출발하는 것도 좋은것 같아요 근데 여기서 주의할 점은
문제가 여러 가지가 복합된 안되요
내가 정말 원하는 것 내가 하고자 하는 게 무언가를 알아야 되거든요
이게 무슨 말이냐면 처음에 문제 정의를 할 때는 음
올해는 정말 행복해져야 됐어요 했다가
두번째 안 분석 쯤에 가니까 나는 그래서 살을 빼야 좀 행복해질 것
같아요
그러다 그러다가 살을 빼야 친구들을 만날 수 있을 테니까요
90대 있는 한계는 좀 힘들어요 아수 그래서 좀 수를 줄여야 될 것 같아
수를 줄여 행복할 것 같아요
이게 너무 여러 가지 문제들이 복합 되는 거예요 그래서 술을 끊을 건지
술을 마시더라도 인간 관계 유지 할 건지 술을 마시더라도 다이어트 유지
할 건지
뭔가 하나의 목표
이 하나의 틀에서 는 하나의 목표를 가지고 쪽 정리를 하셔야 됩니다
만약 내가 두 가지 계획이 있으면 각각 정리를 해야 되요
내가 만약 dmaic 5 단계 중에서 a 를 뭐 채 오겠다 혹은 아이를
못 키우겠다
이렇다면 그 계획에 안하겠다는 얘기에요 어 할 수 없는 거에요 아마
이루어지지 않을 겁니다 왜냐면 내가 다이어트를 하겠다고 했는데 어떻게 가
없어요 예를 들어서 아니면 지금 내 단계에 대한 그 측정 단계 내에
자신이 어떤 상황이 지도 몰라요 근데 보통 거기까지는 않은 경우가 많아요
살을 빼게 따라 고 했을 때 나는 지금 어떻다 까지는 사람들이 알거든요
근데 그 다음에 분석 삶을 어떻게 구현할 것인가 어떻게 해 나갈 것인가
그 부분에 대한 생각을 못하는 경우가 많아요 혹은 놓치는 경우가 많죠
아니면 너무 막연하게 하는 경우가 많죠 그 부분을 확실히 채워주고
그리고 굉장히 중요한 것 그 다음에 개선 이잖아요
실제로 이제 기업에서 개선을 꼭 이런 식으로 말하진 않지만
여러분들은 그 분석 측정과 분석 그래서 뭔가 어떻게 해 를 통해서 계획
을 구현했다 라는걸 가정하고 그 다음에 여러분이 어떻게 될 것인가를 좀
그려 봐야 돼요
그게 일종의 목표를 강화시키는 방법 이거든요 그래서 그것을 어떻게 유지할
것인가 까지
여러분들이 다섯 단계를 가지고 뭐 주변에 같이 말을 할 수 있는 사람이
있다면 최대한 자기 말투 랑 비슷하게 해서 상대로 한 번 대화를 한번
해보는 것도 좋고요 아니면 그냥 혼자 지금 말하기 훈련을 하고 계시다면
지금 이 영상이 끝나고 나서 한번 여러분들이 문제적인 해보세요
올해 많은 길들이 있을 거에요 제가 처음에 말씀 드렸죠 3가지 가능하면
요 세가지 정도로 정리를 해 보라구요
이번달에 끝낼 거 그리고 올해 혹은 올 반기 6개월 정도 그 정도에 끝낼
거 그리고 마지막 세번째로는 여러분들이 인생의 걸쳐서 해볼 만한 거
있잖아요
총 인생의 걸쳐서 여러분들이 목표로 삼는 것
그런걸로 한번도 정의를 해 보시죠 3가지 이렇게 3가지를 정리를 하는데
뭐 많은 것이 쓰면 더 많이 정리를 하셔도 되요
처음에 근데 한달짜리 에서든 뭐 6개월 짝 에서는 평생 에서든
각각 하나의 문제씩
담배를 끊겠다 예를 들어서 나는 이제 금연 하겠다
금연 하겠다 그런 측정 에서는 뭐가 들어 갈까요
내가 얼마나 담배를 뵙고 이 담배가 나한테 지금 얼마나 해를 주고 있는가
그럼 어떻게 는 그냥 끊겠다 일 수도 있고 아니면 금연 보조 대를 살
수도 있겠다 할 수도 있고 내가 지금 담배를 왜 피고 있는가가 특정
단계에서 나오게 될 거 아니에요
회사 다닐때 뭐 다른 직원들과 소통하다 는 것도 있을 거고 아니면 담배를
펜 스트레스가 풀리는 것도 있을 거고 그런 것들이 일종의 측정 단계 두
번째 단계에서 나올 거고 그런 분석 단계에서는 그런것들을 과연 대체할 수
있는가
그런 것들 과연 하지 않을 수 있는가 검 놓은 것들을 어떻게 극복해 낼
것인가 그런 부분들이 있겠죠
그리고 그 다음 단계에서는 그런것들을 극복해서 내가 금연에 성공 했을 때
따른 어떻게 변화할 것인가
그리고 마지막 단계로 코너 어떻게 유지할 것입니다 이렇게 다섯 단계
이것을 여러분들이 이제 그 계획을 옆에다 적어 짜 나요
그걸 한번 말로 해 보세요 여러분들 말투로
친구 1탄 샷 좋고 저한테 말을 하듯이 해도 좋습니다
뭐 친구한테 하듯이 안에 올해 계획은
진짜 금연을 하려고 내가 뭐 회사에서도 잠깐 쉬려고 친구들하고 얘기하다
보니까 뭐 나갈 때마다 담배를 피 것 은 벌써 7년이 넘은 것 같아 7년
함께 담배를 피니까 요즘에는 걸을 때도 약간 숨이 찬 것 같고 새로
운동을 배우려고 해도 금방 지쳐서 무언가 새로운 것을 시도하는 게 너무
힘들어
여기까지는 측정 입니다
그래서 이번에 금연으로 는 뭔가 다른 사람이라 나간 때 나는 차례 타서
나가려고 그 때는 제 차 한잔은 을 마시거나 물을 마시고
그거 이외에 내가 담배가 생각날 때는 일단 금연 보조제로 한번 시작을
해보려고 해
여기까지 이제 분석 이겠죠 그렇게 되면 내가 주병 인간관계에서도 처음에는
조금 욕을 먹더라도 아니면 뭐 놀림을 당하더라도 그거는 뭐 금방 지나갈
일이고 내가 금연을 한 체력으로 뭔가 운동을 시작하고 좀 더 긍정적인
마음 까지도 가질 수 있게 되면 내가 익으면 자체가 내일 이후에 내 다른
하는거 있어도 활동 적이 돼서 훨씬 더 내 삶 자체가 개선되지 않을까 좀
그때 생각이 들어 원칙이 이렇게 지금 다섯 단계로 말을 했어요
실은 이 다섯 단계의 말하는게 정답은 아니에요
세상에 정말 많은 말하게 툴이 있습니다 트리 있겠죠
여러분들이 의외로 오히려 반대로 이 단계를 거꾸로 말을 할 때 더 말이
잘 나올수도 있어요
하지만 이 영상을 보고 만약 훈련을 하는 거라면 일단 이 틀에 맞춰서
말을 해보십시오
이것은 여러분들이 말 하 게 있어서 하나의 무기를 장착하는 거에요
여러분이 뭐 활 도 있고 칼도 있고 총도 있고 여러 가지 무기가 있을 때
아무것도 없어도 되요
내가 냥 나는 검을 잘 쓰니까 것만 있으면 돼 물론 그럴 수도 있겠죠
근데 그렇다고 것만 있는 것도 뭐 찌르기 102 여러가지 기술들이 있을
거예요
여러가지 상황에 닥쳤을 때 내가 화를 써야 될 수도 있고 검을 써야 될
수도 있어요
어 그렇기 때문에 여러 가지 무기를 장착해 하는게 좋겠죠
어 그거 메도 여러가지 기술들을 나는 벨 줄만 하라
누군가는 배출 않아 라도 계속 이길 수 있겠죠 굉장히 잘 되는 사람이라면
하지만 찌르기도 알고 여러가지 기술들이 있으면 여러가지 상황에서 생존할
확률이 훨씬 높아 지겠죠
이런 틀도 마찬가지요 여러분들이 제가 오늘 가르쳐 드린 틀을 최대한 자기
걸로 만든다면 무언가 상황에 닥쳤을 때 그 상황에 맞는 틀을 꺼내서 쓸
수가 있겠죠
그래서 하나는 이 내용을 이렇게 말하는게 좋아해서 이틀을 무시하고
여러분의 생각하는 대로 말을 해버리면 이태 를 찾아 카가 어려워요 그래서
먼저 이 태를 최대한 최대 글 해보고 어
그래서 매 것으로 만들고 필요할 때 쓰는 것 어 그렇게 하기를
추천드리구요
여러분들의 올해 계획 외
혹 음 뭐 인생계획 지금 제가 말씀드린 이 틀에 맞춰서 원장은 손으로 써
보시고
그래서 어느 말을 해 보시고 그 다음에 쓴 것을 생각하지 않고 즉흥적으로
말을 해보고 10가지 한번 훈련을 해 보시길 바라구요
만약에 익숙해졌다 하면 이 다음 단계의 훈련으로 는 어떤 것이냐 면
남이 생각하는 고민 호금 계획 이런 것들이 있잖아요 그런 것들을
여러분들이 이 다섯가지 틀에 맞춰서 상담을 해주는 거에요
이쪽에 카운트 대응을 해 주는 거죠 컨설팅 은 컨설팅을 해주는 여러분이
컨설턴트가 됐다는 생각으로 이런 회사를 개선해주는 이런 방법론 같은건
실은 컨설턴트가 할 수 있는 일 중에 풀 2잔을 도구 잖아요
다른 사람의 예를 들어서 아까처럼 하단 여자친구를 좀 만나고 싶은데 아
올해 내 목표는 여러 층으로 만드는 거야 라고 했을 때 그 사람한테
문제를 정해 줘야 겠죠 어 지금 여자친구를 만드는 것 그 자체가 문제 정
일 수도 있고 혹은 그 세례 충 을 만들고 싶다고 하는게 외로워서 라면
그 사람의 외로움을 벗어나는 것이 문제 중에 걸까 될 수도 있겠죠
그 다음 단계는 뭐가 있을까요 측정 그 사람 현재
왜 추가 없다 그것만으로 끝날 수도 있어요 하지만 여자친구가 없음 으로서
그 사람은 자기 삶을 딱히 즐기지 않고 다른 머여 친구가 있는 사람들을
부러워하고 혹은 뭐 가장 친했던 친구의 2층 어 생기면서 같이 놀 사람이
없어서 따거나 뭐 그런 등등 여러가지 현재상황 있겠죠
그럼 분석은 그 사람을 어떤 식으로 현재 바램을 이룰 수 있게
모여 자름 친구를 만날 가능성을 높여 주거나 아니면 환경적으로 아니 만날
수 있는 완결 만들어 주거나 그 사람이 말을 좀 자락에 주거나 아니면 그
사람의 장점을 뭐 좀 더 파악하게 해 준다거나
그리고 개 저는 열심과 생기고 나서 그 사람이 달라질 부분이 있을 거
아닌 거 목표가 있기 때문에 그래서 그런 부분을 짚어주고 마지막으로 그
연애를 유지하기 위해선 이렇게 해야 한다.
뭐 그런 주로 컨설팅 할 수도 있겠죠 직접 쩔은 분들한테 상당 요청하는
사람이 없어도 따 제가 지금 오늘 드린 주제 있잖아요 먹으면 혹은 뭐
다이어트 어떤 게임을 깨는 것 아니면 독서를 하는 것도 있겠죠 뭐 꾸준히
책을 읽는것 뭐 어떤 사람 만나는거 인생을 즐겁게 사는 것
연애를 안 하는 것 아니면 뭐 여기서 이제 유부녀 나 유부남 이시라면 뭐
자식을 자녀를 갖는 것 혹은 자녀를 잘 키우는 것 분야 한테 잘하는 것
아니 뭐 이사를 가는 것 아니 뭐 더 좋은 직장을 옮기는 것
모 회사에서 더 인정 받는것 경 등 여러 가지가 있을 거예요
그것을 나라면 내친구 누군가가 혹은 데 주변에서는 이 사람이 이렇게
조언을 구했을 때 나면 이렇게 설명할 수 있겠구나 라고 생각하고 한번
써보세요
이걸 가능하면 쓰지 말고 즉흥적으로 생각나는 대로 쭉 한번 말을 해
보시면 훨씬 더 여러분들이 자기의 것으로 만들 수 있을 겁니다
오늘 배운 내용 어렵지 않았죠
실은 식스 시그마 나는 말 자체에서 어렵다고 생각하고 그냥 거 벌이 섯
지지 않기를 정말 바라는데
어떻게 보면 굉장히 어려울 수 있는 것이에요 지금 시그마 자체는 굉장히
많은 것을 담고 있고 저는 오늘 그 중에서 방법론 만 딱 때 와서 것도
좀 더 쉽게 말하게 접목을 해서 여러분의 말씀을 드렸구요
그 다음에 이제 기회가 되면 식스 시그마 자체도 한번 여러분들한테 좀 더
쉽게 정말 쉽게
아 전달해 드릴 수 있도록 한 번 노력을 해보겠습니다 오늘 제가 준비한
내용 여기까지구요
제가 출간한 마음을 넘치는 대 합법 또 꼭 구매를 점에서 함께 봐주시면
고맙겠습니다
실전 편 같은 경우에는 밍크 색 책인데요
그 뒤에 혼자 훈련하는 법 일하는가
실제 상황을 해서 쓸 수 있는 문장을 예시 들이
부 거의 몇 백 개 정도 실내 있으니까요
한번 사서 필요할때 한 것이 보시면 도움이 많이 되실겁니다 그럼 지금까지
어인 초롱 소장이 얻습니다
시청에서 감사하고 mbc 방송국 구독도 복 한번 눌러주시고 lbc 방송
후에는 다른 영상들도 많이 봐 주시기 바랍니다 시청해주셔서 감사합니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 98건 2 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu