동영상 촬영 tip 영상을 위한 캐논 DSLR 세팅법 (feat. Canon 70D) > 영상 tip

동영상tip

동영상 촬영에 필요한 유용한 팁

동영상 촬영 tip | 영상을 위한 캐논 DSLR 세팅법 (feat. Canon 70D)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
동영상 촬영 tip님의 영상 tip강의 청각장애인을 위한 자막

오늘이 2월 15일 설날 하루 전날인 데요
저는 일을 하고 있네요 여러분들께 도움을 드리기 위해서 오늘은
여러분들에게 진짜로 도움이 되는 영상을 만들어 드리려고
우리나라에서 제일 많이 팔린 컨슈머 카메라가 캐논 dslr 이 줘
그래서 이 캐논 dslr 을 어떻게 세팅을 하면 은 영상 촬영의 최적화할
수 있는지에 대해서 알려드릴게요
와 이 시간에 사람들이 아무도 없어요 진짜 오랜만이네요 사람이 없으니
결코 좋지
어나는 캐넌 안쓰는데 그러면은 이 영상 필요 없는 거 아닌가 이렇게
생각할 수 있는데 어떤 카메라 든 지 공통적으로 적용되는 부분이 있기
때문에 보시면 도움이 될 거에요
설란 이 아니면 언제 느긋하게 이렇게 여기를 다닐 수 있을까요
스타벅스가
설날이 라고 문을 닫 않네요 꼭 캐논이 아니라도 카메라로 동영상을 찍을
때 가장 중요한 점은 모든 설정을 다 수동으로 하는 거야
모든 설정을 몇 몇 개를 오토로 할 상황이 있긴 한데
그거는 제가 설명해 드릴게요 따로따로 기본적으로는 전부다 메뉴얼로 하는게
정석입니다
캐논카메라 에 대한 영상을 찍고 있는데 역설적 이 외의 저는 지금 소니
카메라를 들고 있습니다
여러분 우리 빈티지를 좋아하며 는
5 캐논 카메라 4 굉장히 좋은 카메라 요
뒤 치트 벌이 많이 쓰잖아요 그게 캐논 카메라가 선예도가 떨어져서
모공까지 담아오고 이르지 않기 때문에 뭔가 후 뽀샤시하게 더
여성전용 뭐 어쩌구 좀 아이반 데 남성전용 또 처음 보네요
언제 한번 가봐야 되겠습니다
뭐 약간 요거트 스무디 인데 그 야쿠르트 아줌마 거 파는 그 맛이 나네요
맛있다는 뜻입니다 아까 하던 얘기를 계속 이어서 해보자면 전문적으로
컬러를 만지는 사람 한테는 캐논 색감 뭐 이런게 의미가 전혀 없긴한데
기본적으로 캐논 색감이 좋은건 사실이 어 사람 혈색이 돌게 해 줌 될까
캐논 7ed 나 캐는 add 나 이런 캐논 중급기 들이 선예도가 떨어지기
때문에 피부가 뽀샤시 에 보여 가지고 오히려 그것 때문에 좋아하시는
분들도 있더라구요 근데 지 h5 나 소니알파 6502 나 이런 카메라로
선명하게 찍힌 거 를 약간 빈티지 스럽게 부드러운 화면으로 바꾸는건
굉장히 쉬운데 처음부터 선예도가 떨어지게 찍힌거 를 선예도가 좋게 만드는
것은 굉장히 어려운 일이거든요
문화재 복원을 하시거나 이런 이제 디지털 복원 하시는 분들의 영역이기
때문에 그래서 캐논 카메라가 홈비디오 나 어떤 태양 블록 인용이나 이런걸
굉장히 좋지만
전문 프로덕션 용으로는 좀 제한적인 게 많다
그 얘기를 일단 하구 시장을 할게요 오토포커스 가 굉장히 좋고
셀피 모드로 스크린도 되기 때문에 캐논이 사람들이 기대하는 최소한의
퀄리티를 만족시키면서 촬영하기에 굉장히 좋은 카메라가 캐논 카메라
같습니다
캐논 dslr 을 말하는 거죠 그래서 처음에 카메라를 배우고 싶어 하시는
그냥 간단하게 추억을 남기고 싶으신 분 그런분들에게 캐논 dslr 을
추천드리구요
영상 촬영을 위해서 캐논 d 의 세라를 어떻게 세팅을 하면 되는지
진짜 첨 태그 까지 다 알려드릴게요 너무 디테일하게 난 들어가겠지만 저기
앉아서 차근차근 다 설명을 해 주겠습니다
요거 마시면서
5 이렇게 세팅을 요 캠코더로 이 카메라를 찍을 수 있게 했으니까
모니터에 반사돼 가지고 사슴이 보이는 거고 그리고 이게 캐논 3분 2d
인데 이거 를 대표로 놓고 하는 것은 이게 나온지가 한 3년 4년 정도
된거 같은데 별로 요즘에 나온거 하고 이거하고 별로 차이가 없어요
캐멀 아테미 안하지만 사실이니까 이거는 캐논 usa 에 n 출 질 수
있는데 캐낸 es lee km 라 라고 되있는 유튜브 영상에 달린 베스트
댓글이 인데요
웰스 옳게 2 웰 코 링 켜 봤나요 4k 없다고 욕하고 있구요
쫙 knn skills 우 차이니 뗄 팀 이라고 3 있네요
2013년에 7ed 가 나왔으니까 옆을 ad 라는 거죠
그 좋아요 누른 사람 숫자가 이 두 댓글이 제일 많은데 그만큼 실망한
사람들이 많았고 저도 좀 실망을 했었죠
뽀 이미지 퀄리티 나머 성능이나 크게 개선된 게 없어 가지고
이걸로 해도 상관없습니다
자 일단 메뉴에 들어가서 첫번째 부터 해드릴께요
요건 사진 관련 된 거니까 너무 가구요
그 다음에 5 이것도 사진관련 된 거니까 넘어 같구요
자 x 포즈로 컴포지션 응용의 냅 뜨 9
isp 세팅 요거 에서 iso 값은 여러분들이 상황에 맞게 계속 조정해
나가는 거구요
요구 iso 범위를 6402 최고로 하시면 되요
사실 3200 정도까지만 사람 눈으로 볼 만하고 이상 넘어가면 은 되게
크로스 해 지는데
걍 블로그나 여행이나 뭐 이런거 찍을 나면 의 액션 4배까지 해도 상관이
없습니다
그래서 그래서 일상 찍으시면 6,400
뭔가 좀 퀄리티 있는 거 찍으신 다 그러면은 3200 로 하셔야 될
거에요
그리고 화이트 밸런스는 오토 화이트 밸런스
캐논 카메라가 화이트 밸런스 굉장히 잘 잡습니다
그래서 야외에서 찍을 때는 오토 화이트 밸런스 글 보시면 되구요
왜냐하면 는 빛의 환경이 계속 바뀌니까 여행다니면서 찍는데 계속해서
화이트 밸런스를 맞춰줄 수 없겠죠
야외에서는 무조건 오토 화이트 밸런스 로 가시고
실내에서 뭔가 긴 영상을 찍을 때는
요구를 프리셋을 돌려 보거나 이 켈빈 값을 조정하거나 아니면 요 커스텀
회색 종이 놓고 커스텀으로 할 수도 있고 여튼 우리가 눈으로 봤을 때
흰색이 카메라에서 봤을때도 흰색이 되도록 유플러스에서 맞춰 주면 되고
갱 일반적으로 찍을 때는 오토로 놓으시면 됩니다
그리고 으
요거는 제가 살짝 마젠타 쪽으로 2칸을 옮겼어요 사람을 찍을 때 살짝
혈색이 돌도록 화이트밸런스를 살짝 m 트로 저는 이렇게 해줬습니다 이게
저만의 설정인데 제가 많이 해 보니까 이게 좋더라 가 그대로 캐 줬구요
그 다음에 커머스 페이스는 무조건 srgb 로 어도비 rgb 로 놓으면
안 된 이유가 우리가 대부분의 사람들이 사용하는 모니터는 전부다 sr
집인데 얻어 벨 gb 로 표시가 되며 는 막 색감이 틀어지거나 막 쯤
이상하게 되요
그래서 대부분의 사람들이 보는 srgb 모니터에 맞춰야 되기 때문에
srgb 로 보통 찍습니다
인터넷 컨텐츠를 만들 때는 무조건 srgb 로 하시면 되구요
그리구 픽스 스타일은 나중에 따로 떼 가지고 픽쳐 프로핏 이라 그렇죠
이거 요건은 나중에 때 가지고 또 설명을 드리구요
요구 롱 익스포져 노이즈 지역 온다 사진 관련 된 거니까 넘기고
어 거의 대부분의 상황에서 페이스 출 킹 요 모두로 놓으시면 은 사람을
찍기 때문에 요 페이스 트래킹 모드 보면 에
제일 적절하고 요 그리고 사람 얼굴이 없을 때도 굉장히 포커스 를 잘
잡아요 캐논 카메라 들이 오토 포커스 에서는 절대 욕먹을 일이 없는
카메라 이기 때문에
누구 4 골로 넣으시면 되고요 플렉시 존 af 어
요건 에 요 이제마 한 지점을 골라서 하는 건데 요 고를 보통은 이걸로
놓고 촬영을 합니다
제가 평소에 캐논 카메라로 일상을 찍을 때 어떤 설정을 쓴 지 알려
드리는 거니까 굳이 하나하나 다 설명은 너무 길어 지겠죠
5 요거는 또 사진찍을때 소리나는 거고 요건은 미트라 이 타이머는 16
쳐 정도로 하는게 좋아요
요 측광을 며 첫 동안 해왔고 평균가 벨 거니 하는데 어 16 쳐 정도가
저는 적당하다고 생각합니다 여기에 환경에 따라 많이 달라지는 건데 그냥
16 좀 하세요
그도 추울까 변하는 게 되게 자연스러워서 전 16초 로 놓고 쓰고
있습니다
그리구 그리드 디스플레이 3 곱하기 3 이거는 무조건 켜세요 이거는
있어야 되는 기능입니다
구도 맞출때 필수적 이니까
그리고 캐논 카메라가 좀 다 이 모양인데 토레이 cd 60프레임 까지 될
거야 아마
사실 캐논 dslr 을 포킹 이는 사실 그 모션 jp 기니까 실질적으로
사용이 불가능한 포맷이 고 어 10l bp 풀 hd 화질로 다 찍을 텐데
어 슬로모션 찍을 때는 요거 1280
60 프랭 요걸로 찍게 될 거고 캐논카메라 굉장히 재미있는 점이
요 1180 화질이나 프레이 치대 화질이나 크게 엄청난 차이가 있지는
않아요
저는 쫌 캐논 dslr fhd 가 좀 소프트에서 그 아래 hd 화질은
정말 더 소프트웨어가 조모 쓸 줄 알았는데 그 엄청난 큰 차이는
없더라구요
보통 책을 때 풀 hd 화질 24 프레임으로 찍습니다
프레임 쑤가 24프레임 일대 젤 영화처럼 나오고
그리고 프레임 수가 작으면 작을수록 컴퓨터가 머리를 덜 써도 되기 때문에
5 특색과 같은거 줄 때도 프레임 스가 자금의 는 작업할 양도 줄고
해가지고
저는 대부분 24 프레임 을 찍습니다
그 요 올라 이아고 ipb 하고 있는데
온라인 은 모든 프레임이 아이 인걸 온라인 은 모든 프레임에 좀 정보를
많이 담고 있는 어플의 임을 진행할 때 iii 이렇게 계속 정보를 담고
있는 아이로 가는거고 ip 는 말 그대로 ip bipv 해가지고
아이하고 아이 사이에 pb 를 가지고 뭔가 프레임을 압축해서 저장 하는
건데
결론적으로 말씀드리면 은 2개 큰 차이가 없습니다
다만 컬러 그레이딩 의 나중에 하실거라면 올라 1호 사용하시고
그게 아니라면 ip 로 사용해도 화질에 거의 차이가 없습니다 ip 비가
용량도 더 짧고 일반적인 상황에서는 ip 비로 찍는게 훨씬 더 좋아요
그리고 컬러 그레이딩 도 ip 로 해도 컬러 그레이딩 을 어느정도 먹일
수 있기 때문에 뭐 용량이 걱정이다 그럼 ip 로 해도 크게 영상
퀄리티가 저하되지 않기 때문에 야 ipb 쓰시는걸 추천 하지만 저는 용량
저장 공간도 많고 그냥 하기 때문에 대 올라 이를 씁니다
4 2 올라 1호 하면은 용량이 좀 많이 커요 소니의 xavc s 코덱
기준으로
4k 용량이나 욕해 넌 에 올라 2 플레이 cd 용량이나 큰 차이가
안나요
쏘니 4k 가 약간 아주 약간 조금 더 건 정도 많은 후 보전과 편집을
한다. 그럼 오라이
그냥 좀 일상적으로 찍는다 그러면은 ipb
으 디지털줌 요구하는 남 규 가 그리구 사운드 레코딩 은 무조건 매뉴얼로
봐야 돼요 이게 프리 앰프가 안좋기 때문에 오토론 오배는 주변에 소리가
없을 때 애가 알아서 프리앰프를 키워 버리기 때문에 쓸데없는 잡음이 엄청
들어가거든요
그래서 항상 매뉴얼로 놓으시고
그리고 여러분들이 원하는 최종 볼륨 보다 약간 더 작게 녹음을 한 다음에
나중에 편지 프로그램에서 최종적으로 볼륨을 늘려주시면 쓸데없는 잡음에
쓸데없는 잡음을 취소할 수 있음 요 중간에 보통 먹고 촬영을 하실 텐데
여기 요즘 이나 요즘으로 놓고 촬영을 하시면 좋습니다
이제 여기서 부터 뭐 다 아 한가지 빼 먹었는데 비디오 시스템 n
ntsc 로 하셔야 됩니다 저게 국가별로 설정에 다른건데 우리나라라고
미국 일본 이런데는 ntsc 로 하셔야 됩니다
자 이 정도면 은 세팅이 다 됐구요 요 q 를 눌렀고 보면은 이제 우리가
새 칭한 것을 볼 수 있는데
이제 한번 다시 정리를 해 드릴게요 오토 포커스 는 페이스 트래킹 모드
글루건 사진이고 그리고 헐 hd 올라 2 인데
ip 로 해도 상관이 없습니다 크게 컬러 그레이딩 을 많이 하는게 아니면
은 별로 육안으로 차이가 없다는 점
아쉬우면 좋을것 같구요 그리고 디지털 주면 필요할 때만 쓰는 데 그 3배
정도 까지만 괜찮고 그 이상으로 가면 은 그 퀄리티 저하가 눈으로 체감이
많이 나니까 요건은 왜 마음은 많이 쓰지 말구요
오디오 레코딩 레벨은 본인이 적당한 크기라고 생각하는거 에서 살짝 작게
녹음한 다음에 부정 프로그램에서 다시 키우고
그리고 빛이 변화는 야외에서는 게 오토 화이트 밸런스 실내에서 뭐 길게
영상 찍을 때는 요 프리셋을 이용해 가지고 우리 눈으로 보이는 흰색이
카메라에서도 흰색으로 보이도록 해주는 값으로 해놓고 그냥 찍으면 되요
크레이 카드사 가지고 정말 정밀하게 맞출 수 있는데 크게 필요가 없다는
예산 100억 짜리 영화 직능 아니잖아요 픽처 프로필
요 픽 점 프로필이 제일 중요한데 제가 오늘 딱 정리를 해 드릴께요
캐논에서 제일 최적화된 픽쳐 프로세스의 제가 오늘 알려드리겠습니다
제가 캐논 카메라를 쓰면서 가장 최적이라고 생각하는 제가 사용하는 캐논의
픽쳐 프로필을 알려드리겠습니다
엇 않은 외부적으로 뭐 설치하는 것 싫다 하시면 은
뉴 뉴 추월이 라고 있어요 인포 에 들어가셔서
요 세 팅 그대로 하시면 좋습니다
자 일단 샤프니스 가 한 칸은 올려 놓은거 를 볼 수 있어요
원래는 후 보정을 하는 사람의 입장에서 카메라로부터 없고 싶은 것은
카메라 안에서 뭔가 작업이 많이 된게 아니라 제가 가공할 수 있는 원 봉
그대로의 어떤 것을 원하거든요
진짜 비싼 카메라 들에서는 이제 모루
사실 워 파일처럼 뭐 영상을 뽑아낼 수 있는데 이런 컨슈머 카메라에서
그게 안되니까 최대한 채도를 빼고
뭐 이런 식으로 하게 되는데 같은 연장선상에서 샤프니스 도 제일 줄여주는
게 정석 이에요
그런데 제가 계속 말했다시피 이 캐논 카메라는 선예도가 떨어지기 때문에
한칸은 올려 주시는 것을 추천합니다 이거 를 영어로 하면
너무 부드러워 가지고 풀 hd 라는 느낌이 안들어 벌여 가지고 저는 한
칸은 올리고 있습니다
아 근데 나는 내 얼굴에 잡티가 가려 지길 원해
어떤 뭔가 빈티지하고 부드러운 것을 원한다.면 은 영어로 나도 되는데 저는
개인적으로 한칸 올리는 게 맞다고 생각해요
그리고 컨트라스트 는 - 4 최 도도 - 4
그리고 요게 컬러 톤 인데 어 마이너스로 감은 갈수록 모래 들거든요 캐논
5d 에 어떤 그 색감 있잖아요 사람들이 좋아하는 좀 그 느낌을 더 내고
싶어 가지고
레드를 살짝 더 추가할 수 있도록 한 칸을 - 한 칸의 해줬어요 아까 그
화이트밸런스 쉬프트 도 마젠타 쪽으로 2칸 옮겨져 썼죠
이렇게 하면은 뭔가 사람 얼굴이 생기있어 보이고 굉장히 좀 생생하게
나오는것은 근데 사실 요 캐넌 안에 있는 유두 추러 이게 몰라요 저는
마음에 안들어요
그래서 저를 포함한 대부분의 사람들이 신의 스타일이라는 픽쳐 프로필을
씁니다
외부 업체에서 이런걸 만들 수 있다는 것은 캐논 자체에서도 만들어가지고
가슴아 카메라의 넣을 수 있다는 거거든요
근데 왜 자체적으로 이런걸 개발을 안할까
왜 빨지 막 호외 도 그 수백만원짜리 카메라에도 안 넣었다가 욕 먹으니까
나중에 유료로 아마 나중에 펌웨어 업데이트로 추가한 걸로 알고 있는데 왜
그럴까
그리고 사실 영상 기능이 많이 모자라요 그래가지고 대부분 요 캐논으로
영화를 찍거나 하시는 어떤
소규모 프로덕션 같은 경우에는 매직 랜턴 이라는 프로그램을 필수적으로
거의 쓰는데
여러분들도 좀 캐논이 너무 부족한 것 같다
그럼 매직 랜턴 이라고 검색하셔서 포커스 피킹 이라든지 뭐 인터벌 슈팅
이라고 해서 텐트 찍을 때 필요한 기능이 라든지 그런게 없는 개는 카메라
라면은
매진 렌턴 을 한번 사용해 보시는걸 추천합니다
굉장히 좋아요 캐논의 부족한 어떤 소프트웨어적 요소들을 다 채워 주는
그런 프로그램입니다
근데 왜 캐논 에서는 매직 맨 텀 같은거 를 자체적으로 만들어서 요걸
업그레이드 시킬 생각은 안 할까 뭐 맨날 하는 소리가 캐논은 사진기 니까
dslr 은 사진기 입니다 뭐 이러는데 사진이며 는 왜 영상이 잘 찍히는
것 처럼 광고를 하는지 영상 기능이 엄청나게 많은 것처럼 후에 광고를
하는지 모르겠어요 캐논 usa 가 욕 뒤지게 먹었죠 그래서 작년에 6t
마크 트 도 그렇고
그리고 영상 샘플이 라고 하면서 영상 샘플의 다가 딜을 이렇게 들러
가지고
그건가 안좋은 선예도를 감추려는 시도를 하다가 그 욕도 많이 먹고
근데요 캐넌 만의 느낌이 있는 건 사실이에요
그래서 저는 피로를 을 찍을 때 인써트 라고도 하죠 을 찍을 때
캐논카메라 요즘에도 가끔씩 씁니다
그냥 일방적으로 욕하는 건 아니에요 4 조금 아쉬운 게 있다면 거죠
캐논이 진짜 좀 정신을 차려 가지고 쏘니 를 따라잡을 만한 좋은 카메라를
내 갔으면 좋겠어요
자유시 내 스타일 이라고 써져 있죠 요 스펠링 그대로 구글의 다가
검색하면 은 무료로 다운로드 받아서 캐논 카메라 살때 같이 줬던 그
소프트웨어로 여기다가 설치를 할 수 있거든요 설명서 다 있으니까 그렇게
어려운 영어 없으니까 대충보고 할 수 있는 그런거니까
플레이 스타일 사용할 때 제가 가장 최적이라고 생각하는 깨요 거에요
요구 그냥 그대로 쓰시면 은 어나 중에 컬러를 먹인다 거나 할 때 요
세팅으로 하면은 가장 저는 만족도가 좋았습니다
샤프니스 한칸 올려 주고요 그리고
컨트라스트 - 4 그리고 쇠 출 이런 - 투 요 두개 값은 요 씬의
스타일을 만든 회사에서 추천하는 값이 니까
여러분들도 그냥 그대로 쓰시면 되구요 저는 레드 톤이 살짝 있는걸
좋아해서 레드를 살짝 넣었구요 근데 그런 분들이 있어요
컬러 그레이딩 이 너무 복잡하고 힘들다 그냥 요 카메라 안에서 제일 사람
얼굴을 좀 사사하고 예쁘게 나오는 그런게 없을까 하신 다음에는 그것도
있습니다
이번에 다가 전했는데요 씨네 스타일의 다가
요 컨트라스트 를 한 칸 플러스를 해주시구요
그리고 3 츄 레이션 은 0 또는 본인 취향에 따라서 이 까지 올려도
상관 없어요
0 이렇게 하시고 그리고 컬러 톤은 - 1
딱 그 5d 에서 나오는 전형적인 색감 있잖아요
고고 에서 살짝 시네마 티카 게 뭔가
피부톤이 화사해지는 고 토니 나와가지고
요구 그냥 그대로 받아 적어 가지고 쓰시면 좋을것 같구요 쓰시다가 안하는
좀 뭐 색감이 더 있었음 좋겠는데 그러면 은
멋에 취해 셔 올리면 내고 그리고 여러분들이 대비가 좀 많은거 같다고
내림 되고 더 필요하다고 몰리면 내고
여러분들 나름대로 직접 프로필을 조정해 갖고 사용하시면 은 그게 또
여러분들 말에 룩이 되는거겠죠 요구는 이제 드래그 올레그 픽처 프로필이
라고 해서 하루 분들이 사용하시면 될 것 같습니다
마지막으로 캐논을 샀을 때 그냥 있는 픽처 프로필 모토로 된거 하고 그
다음엔 유출로 찍었을 때 하고
뉴트럴 로 찍은거 를 제가 컬러 컬렉션 을 했을 때 고고하고
그 다음에 씨네 스타일로 찍은거 그리고 그 신의 스타일로 찍은거 를 컬러
컬렉션 한거
그리고 드래곤 레이크 픽쳐 프로필로 찍은 원본
요거를 다 비교하는 걸 지금부터 음악가 함게 음악과 함께 보여드리겠습니다
보시면은 54 스타일에서 컬러 컬렉션 을 한 게 훨씬 더 시네마틱 하고
피부톤의 어떤 균이 람 이런 것들이 있죠 그래서 더 시네마 티카 게
보이는 거구요
만약에 오토가 또 좋다 난 오토 룩이 더 좋다 하면 은 신의 스타일로
찍은거 에서 그렇게 바꿀 수 있지만 한번 오토로 찍은거 를 쉬 내 스타일
처럼 저런 룩으로 는 바꾸는게 조금 힘들고 켜 페니스 를 낮추는 게
대단히 힘들죠
영상을 만들면서 깜빡한 데 몇 가지 있겠네요
야외에서 영상 찌 드실때 4
캐논이 조리개 고정 뭐 들까 의 영상 모드에서 안되요 그래서
조리개를 최대로 개방하고 is 오는 오토로 돕고 그 다음에 쇼퍼를
조정하면서 스톰 으로
노출 값 조정 하는게 보통입니다 그래서 그럼 c 그루 사용하시면 되요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu