동영상 촬영 tip 내가 모니터를 세개 쓰는 이유 | 전문가용 모니터에 대하여 (feat. 벤큐 SW271) > 영상 tip

동영상tip

동영상 촬영에 필요한 유용한 팁

동영상 촬영 tip | 내가 모니터를 세개 쓰는 이유 | 전문가용 모니터에 대하여 (feat. 벤큐 SW271)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
동영상 촬영 tip님의 영상 tip강의 청각장애인을 위한 자막

오늘 영상 주제는 제가 어떻게 이 세 개의 모니터를 동시에
사용을 하는지 그리고 제가 가지고 있는 각각 모니터에 대해서 영상 전문가
컨텐츠 제작자로서 어떤 모니터가 전문가용 으로 좋은지 그런 것들에 대해서
오늘 다뤄 드리겠습니다
점심 먹고 아무것도 못 먹기 때문에 밥을 먹으면서 오늘 수 유래 경우 소
에피소드 진행을 시작을 해보겠습니다
그럼 가보시죠
이게 바로 풀 수행입니다
2 뭐 먹을까요
게 밤에 9시에 나오면 은 얼마나 맛있는 밥집 뜰은 거의 다 다 다
가지고 오늘 이 모니터에 대한 내용을 이야기하기 전에 여러분들이 이해
하셔야 되는 게 화이트 밸런스 랑 거야
화이트 밸런스 가 뭐냐면은
빨 그대로 화이트 밸런스 에요 우리가 영상이나 사진에서 흰색 이라고
보이게 되는 것은 빛의 삼원색 rgb 가 균일한 양이 섞였을 때 흰색이
됩니다
그리고 밝기에 따라서 그 흰색이 회색 또는 검은색 이 되기도 합니다
그래서 조명이 환경에 따라서 화이트밸런스 값이 달라지는 데요
근데 이거 에 대해서 너무 길게 설명할 건 아니고 우리가 모니터를
고르는데 있어서 알아야 되는 부분만 설명해드릴께요 카메라는 그런 화이트
밸런스 값을 설정해 줄 수 있습니다
예를 들어서 태양빛이 라면 5500 k 그리고 버 텅스텐 불빛 아래에서는
3 1300k 이런식으로 정할 수 있는데 우리 눈은 그렇게 매뉴얼로 정할
수가 없어요
우리 눈은 오토 화이트 밸런스 에요 화이트 밸런스를 3 1300k 로
마쳤을 때 노란색 불빛이 많은 공차 매장 안에서는 굉장히 화이트 밸런스가
맞아 보이는데 이 상태에서 밖으로 나오게 되며 는 파란 빛깔로 온 세상이
보입니다
근데 제가 실제로 눈으로 본 화이트 밸런서 맞는 값으로 바꾸게 되면 은
이런 식으로 따뜻하게 색감이 바뀝니다
하지만 우리 눈은 오토 화이트 밸런스 이기 때문에 노란색 불빛이 많은
매장 안에 있다가 밖에 나왔다고 해서 세상이 파란색으로 보이지는 않습니다
즉 우리 눈은 상황에 맞춰서 화이트 밸런스를 자동으로 바꿔줄 수 있다는
소리에 어느정도 범위가 있지만요
그래서 모니터에 색감이 노란색 또는 파란색 또는 초록색 또는 분홍색
이쪽으로 틴트가 끼게 되도 이게 일정 수준 인해 라멘은 우리 눈이 적응을
하기 때문에 화이트 밸런스가 오토로 어느정도 맞춰집니다 정말 털끝만큼의
차이도 없는 화이트 밸런스에 대한 환상은 주지 않 가지셔도 된다고 말씀을
드리고 싶어요
제 영상을 보시는 분들은 거의 대부분 인터넷 컨텐츠를 만들 텐데
어차피 보는 사람들의 색감이 핸드폰 마다 다르고 5m 마다 가르고 다
다르기 때문에
0.2 4 오차도 없는 색감을 보기 위해서 엄청난 돈을 들여서
캘리브레이션 할 필요가 없다고 말씀드리고 싶어요 빼서 lg 모니터를 쓰는
벤큐 모니터를 쓰든 벤큐 전문가 음원 살짝 깐 타고
lg 모니터는 살짝 차가운 느낌인데 둘다 계속 보다보면 은 눈이 적응을
하기 때문에
편집을 할 때 유우 위한 5차 범인의 없다고 생각이 됩니다
그리고 일정 수준 가격 이상이 되는 모니터 들은 전부 다 굉장 에서
캘리브레이션을 정밀하게 하기 때문에 그리고 그 캘리브레이션 잠 개의
품질과 퀄리티는 우리가 시장에서 살 수 있는 것보다 훨씬 훨씬 높기
때문에 굳이 우리가 또 할 필요가 없다고 생각해요
또한 최신 모니터 들은 오래 사용하더라도 색이 틀어지거나 변형이 되거나
하는 것이 굉장히 적기 때문에 예전에 비해서 하드웨어 캘리브레이션 에
필요성이 줄어들었습니다
이거는 배추 관계자 테 들은 말인데 안색에 그리고 우리나라의 프로페셔널
중에서 따로 캘리브레이터 를 사서 하드웨어 캘리브레이션 을 하는 전문가가
30% 정도라고 해요
그렇게 7 10% 는 그냥 안하고 사용을 한다.고 합니다
한가지 첨언 하고 싶은 것은 여러분들이 인쇄를 한다.고 하면은 필히 어도비
rgb 의 색 영역을 가지고 있는 모니터를 이용을 하시고 캘리브레이션을
주기적으로 해주셔야 여러분들이 모니터로 공부하고 인쇄 항거하고 색감이
맞을 거야
저는 지금 온라인에서 재생되는 영상을 기준으로 말을 하고 있는 것도
자 그럼 식사를 하고 진행해 보겠습니다
있자 낮게 맞습니다 즉
안녕하세요 옷이 받겠죠 다음날에 영상을 계속해서 찍고 있습니다
오늘 좀 철저하게 하려고 대본 보고 있는데
중요하지 않은 건 다 치우고 색 영역 두가지만 말을 하자면 은 sr
지배하고 어도비 rgb 인데요
srgb 는 빌 게이츠가 머리가 검은 색 이었을 때 정말 옛날에 만들어진
표준 색 영역인데 그 색 영역이 우리가 실제로 보는 것 만큼 생생 아직
아 않아서 나중에 나온게 어도비 rgb 인데 srgb 기준이 시장 표준을
지금까지도 점유를 하고 있어 가지고 표준 인데
어우 우리가 눈으로 본 애새끼 영역은 아닙니다 근데 또 아이러니 한 개
지금 현재 모니터들이 다 srgb 기 때문에 우리가 작업을 할 때 특히
인터넷 컨텐츠는 srgb 를 보면서 작업을 해야 시청자들이 보는 색감의
가장 가까이 갈 수가 있어요 그래서 srgb 지원이 100% 됩니다 않은
어 기본을 합니다 라는 소리지 색깔 표현이 생생 합니다 라고 받아들이면
안 되요 srgb 가 그렇게 생생한 색 영역이 아닙니다
첫번째 모니터는 제 베인 모니터 인데요
sw2 7 이라는 벤큐 모니터 구요
이 제품은 벤큐 에서 한 달 이상 충분히 사용을 해보고 느낀 점을
에피소드를 만들 때 좀 말해줬으면 좋겠다 라고 하셔서 보내주신 거고요
이 모델은 사진 영상 전문가를 위한 모니터 로 가격은 현재 130만원
때입니다 사진 전문가를 위해서 어도비 rgb 99% 를 지원하고 요
그리고 텐 비트 컬러 데프 hdr 당연히 되구요 저는 사용을 잘 안하지만
너무 쨍 에서 hdr 을 제가 않습니다 눈이 피곤해서 4k 모니터 2
고온이 터에 색 영역을 모니터 자체에서 하드웨어적으로 바꿀 수 있습니다
그리고 sd 카드 슬롯이 있었고 컴퓨터에 촬영본 전송이 가능 하구요
하키 퍽 이라고 해 가지구 하키 0 같이 생긴 리모컨이 있는데 거기에
자기가 원하는 기능을 커스터마이즈 해서 간편한 설정이 가능합니다
어도비 rgb 에서 srgb 로 또는 흑백으로 바꿀 때 굉장히 유용해요
흑백 기능이 좋은 이유가 내가 컴퓨터 프로그램에서 흑 팩으로 만들어서
느낌이 어떨지 보는 것보다 그냥 그거 를 눌르면 바로 확인이 가능하기
때문에 사진가 대구 영상과 들에게 굉장히 좋은 기능 같습니다 또한 주변에
빛으로 이 나온 이터 화면 의 간섭을 막아 주는 가림막 또 같이 있어서
프로페셔널한 용도로 사용하기 좋지만 저는 걸 그치기 때문에 경상도 말로
그래서 사용을 안하고 있습니다
비싼 가격대 가 말해 주듯이 공장에서 굉장히 정교한 컬러 킬링
레이 션 을 거쳐서 나온 전문가용 모니터 입니다
두번째 모니터는 lg 27 uk 850 이라는 모니터 인데요
가격은 현지 70만원 정도 이고요 악보 게임머니 터이고 멀티미디어 용으로
굉장히 굉장히 좋습니다
게임에 특화된 기능이 많아 가지고 게임 용으로도 좋구요 근데 지금 우리의
관심의 전문가용 으로서 가치가 있느냐 잖아요
ng 27 uk 8502 외국에서 돕고 우리나라에서도 그렇고 멀티미디어
용으로도 마케팅이 되어 있는데 전문가 용으로도 사용이 가능하다고 이제
마케팅이 되고 있어요
저도 전 제품을 고른 이유가 영국 유튜브 중에 dslr 가이드 라는
유튜브가 있어요 그 유튜버 가 5 작업용 도 굉장히 좋습니다 이렇게
샀는데 저는 쪼끔 속은 기분이 들었거든요
srgb 100% 가 되기 때문에 영상 용으로 훌륭하지만 은 사진
전문가가 사용한다.고 하기에는 이게 좀 말이 안되는 게 요 사진 전문가들은
얻어 br 집이라는 색 영역을 지원을 해야 그 넓은 색감 영역에서 색을
보고 교정을 해 가지고 인쇄 했을 때 내가 작업한 가고 인쇄물 하고
똑같이 나오게 되는 거거든요
사진 전문가 들에게 어도비 rgb 지원이 안된다
근데 전문가용 이에요 이거는 쪼끔 하지만 아까 말했듯이 대부분의
디스플레이 들이 따르고 있는 srgb 를 100% 지원을 하기 때문에
영상작업 용으로는 훌륭하게 사용할 수 있습니다
그리고 세번째 모니터는 와사비망고 라는 잘 알려지지 않은 회사의 led
모니터 인데요 이 led 펜 업이 lg 제품을 갖다 넣어 낮기 때문에
굉장히 품질이 좋습니다
가격이 약 40만원 정도 인데 가격대비 품질이 굉장히 좋아요
큼직해서 멀리 떨어뜨려 놓고 봐서 눈이 편해서 좋구요
하지만 전문적인 색감 작업을 하기에는 3 표현의 균형감이 그렇게 2 치가
않아서 색보정 용으로는 별로인 그런 모니터입니다 그래서 감상용으로 은
굉장히 좋아요
네번째 모니터는 10년 더 놓은 모니터 인데요 우리 직원이 쇼핑몰
홈페이지 디자인을 하는데 막 표시가 똑바른 안 된다든지 막 그런 문제가
있었고 제가 적어 를 쓰고 우리 집에서 쓰던 프리 hd
lg 모니터 좋은거 를 사용하고 있고 그래서 얻은 모니터 인데 정원이 터
날 제 세컨드 컴퓨터에 세컨드 모니터로 사용하고 있습니다
와사비망고 모니터 에다가 2 컴퓨터를 동시에 연결해 가지고 제가 선택할
수 있게 이렇게 났구요 두번째 컴퓨터 이제 잡다한 걸때 영상 음악 작업
이외에 잡다한거 할 때는 두 번째 검토를 하고
전문적인 작업은 메인 컴퓨터 msi 컴퓨터를 하고 있구요
굉장히 좋은 제품입니다
이렇게 4개의 원이 터를 두고 사용을 하는데요
벤큐 모니터 하고 lee 엔터 를 각각 좌측 우측 이렇게 놓고 사용을
하다 보니까 비교가 안될 수가 없는데요 하는 130 만원 이고 하나는
70만원 이기 때문에 가격 찰 거의 2배 나기 때문에
어이고 비교하는 것 좀 불공평한 거 아니야 라고 생각할 수가 있는데 이거
이제 벤큐 에서 굉장히 프리미엄 모델이고 이거 에서 해상도가 1급 낮은
swe 7일에 쿼드 hd 버전이라고 볼 수 있는 sw 2,700 p t
라는 제품이 있거든요
해상도를 제외하고는 다른 스펙 들이 대동소이합니다 그래서 그 모니터
기준으로 보면 의 값 여기 지금 같아요
uhd 어 qhd 에 화질 차에는 27인치 에서 그렇게 육안으로 엄청나게
큰 차이가 나지 않기 때문에
그래서 해상도를 제외하고 다른 기능들을 보면은 동 가격대의 2 모니터
라고 생각을 할 수가 있을 것 같습니다
2 비교 내용이 여러분들에게 도움이 될 거고 저는 게 안 공정하게 비교를
해 드리고 제가 실제로 겪었던 것을 그냥 그대로 말씀을 해 드릴 거에요
스펙상으로 볼 수 있는 차이는 사실 여러분들이 찾아보면 은 그냥 알 수
있기 때문에 굳이 막 구절들을 설명할 필요가 없지만 은 벤큐 모니터는
모니터 자체에서 색 영역을 바꾸는게 반응 한데
lg 모니터는 따로 소프트웨어를 설치를 해서 색 영역을 변경하거나 뭐
듀얼 스크린을 쓰거나 이런게 가능합니다
그런데 전문가들은 원 와 란 작업을 위해서 하나라도 덜 설치하고 싶어하기
때문에 lg 보다는 벤큐 를 좀 더 선호하지 않을까 생각을 합니다
사실 근데 중요한 것은 이런 스펙상 의 차이가 아니라 스펙에는 나오지
않는 실제 경험을 통한 메뉴 1 건데요
그래서 제가 두 제품 모두 한 달 넘게 사용을 한거구요
뱅크 모니터는 다 좋은데 한가지 맘에 안 들었던 점이 sd 카드를 넣는
슬로 위치가 굉장히 숨어 있어 가지고 현실 세계에서 사용하기가 굉장히
힘들다는 거에요 그거 너 올라가 뒤로 가고 일해야 되니까
그래서 sd 카드 슬롯 위치를 그렇게 놀라며 는 왜 나왔나
* 좀 실용성이 없는 것 같아서 usb 연결을 하지 않고 저는 사용하고
있습니다
첫번째 경험적 차이가 작업용 모니터에 기준으로 볼 때 장시간 시청을 했을
때 어떤 쪽이 눈이 덮여 내냐
이게 굉장히 중요하거든요 저는 lg 모니터가 도착하자마자 그 모니터를
가지고 3일 밤낮을 펜션 영상을 만들었습니다
들 중 하나에서 볼 수 있는데 그 영상을 만들면서 27 uk8 오공을 새
매일 밤낮으로 보니까 눈이 너무 아프더라구요
근데 심지어는 그냥 벽 이어도 3일 밤낮을 보면 눈이 아플 텐데 제가
그거 하고 비슷한 강도의 작업을 지금 뱅크 모니터로 하고 있는데 물론
눈이 아픈 것은 비슷하지만 은 피로도가 얼마나 쌓이네 를 봤을 때 벤큐
몬스터가 더 눈
편합니다 벤큐 쪽은 이런 책을 읽는 느낌에 좀 더 가깝구요
lg 모니터는 발길을 낮춰도 쨍한 느낌이 있었고 눈이 좀 힘듭니다
근데 이거는 상대적인 거지 절대적으로 봤을 때 전혀 나쁜 뭐니 더
아니라는 점 강조를 해 드리고 싶구요 그리고 또 다른 중요한 경험 쪽
후기는 as 인데요 제가 두 회사 모두 as 를 경험을 했습니다
결론적으로 말하자면 은 벤큐 lg 둘다 매우 친절하고 문제를 해결 해
줬습니다
벤케이 경우에는 오니 터가 갑자기 3초정도 꺼지는 문제 때문에 연락을
했었고 lg 는 초기 불량 때문에 하면 왼쪽 하고 오른쪽 하고 초록색
분홍색으로 틴트 값이 달라 가지고 이게 한 화면에서 차이가 나니까 색보정
을 할 수가 없는거예요 그래서 그 문제 때문에 연락을 했었죠
벤큐 같은 경우에는 제가 gp 케이블을 사용을 하는데 버전이 낮은 dp
케이블을 사용을 해 가지고 그런거 였고 케이블을 교체한 다음에 사용을
하니까 문제가 해결이 됐습니다
제일 좋은건 은 동공 된걸 사용하면 되는데 저는 이제 거리가 멀어 가지고
따로 4 사항은 이라고 그랬구요
lg 같은 경우에는 엔지니어 분들이 직접 오셔서 확인을 해보고 교환을 해
주셨는데 처음에는 이게 오차 범위 이내 라서 교환이 안된다고 하셨는데
제가 오른쪽 왼쪽이 달라서 보정용 으로 굉장히 힘들고 lg 에서 판매를
할 때 전문가용 으로 마케팅이 되고 있습니다 이렇게 설득을 하니까 교환을
해 주셨습니다
그래가 가지고 온 세트다 됐는데요 아 그걸 한번 보시고 그 세트를 일단
만족하십니까 그 그거 를 사용하시고
이 두 회사 모두 as 를 받는 과정에 있어서 굉장히 친절했고 제가
원하는 것을 다 들어줘 가지고 뒤에서 모두 별 다섯개를 주고 싶은데
이거는 제 경험 내니까 여러분들의 경험을 다를 수 있어요
여튼 저는 두 회사 모두 as 는 굉장히 좋았습니다
둘다 굉장히 잘 만들어진 모니터 인데 lg 모니터는 제품은 굉장히 좋은데
마케팅이 잘못된 것 같아요
어도비 rgb 가 안되면서 사진 전문가 용 이라고 하는것은 좀 이상하다고
생각을 했고 전문가들은 빠르게 색 영역을 바꿔가면서 용도에 맞는 결과를
확인해 볼 수 있어야 되는데 그런 전문가를 위한 기능들이 부족한데 전문가
용이라고 이렇게 마케팅이 돼서 멀티미디어 용 이라고만 마케팅이 되었으며
는 조금 더 정확하지 않았을까 하는 아쉬움이 있습니다 그리고 해상도를
희생할 수 있다면은 전문가 용으로는 sw 2700 pt 가 어떤 왔다고
생각을 합니다 그래서 이건 용도 차이가 있다고 생각을 해요
전문적인 작업을 할 때 어떻게 이 새 모니터를 사용하는 지를 말씀을
해드리겠습니다
첫번째로는 영상을 만들때 인데요 벤큐 쪽이 눈이 아무래도 더 편하기
때문에 벤큐 모니터를 메인으로 놓고 영상 푸티지 쉽거나 스
영상이 출력되는 패널들은 전부다 왼쪽 벤큐 모니터 에 놓구요 그 위해
색보정 이라던지 글씨 라던지 그래픽 이라든지 음향 이라던지 이런 부가적인
것들은 lg 모니터의 넣고 영상 편집을 하고 있구요 벤큐 모니터를 보고
색 보정을 다 한 다음에 엘지의 다 넣고 한번 더 보는데 벤큐 기준으로
만들어서 이렇게 해도 뭐 그렇게 튀거나 하는 게 전혀 없습니다 둘다 3
영역은 대부분의 시청자들이 보는 srgb 영역으로 설정을 해놓고 둘다
편집을 하고 있구요
가끔씩 정말 가끔씩 사진 작업을 해야 될 때는 어도비 rgb 로 색
영역을 바꿔 가지고 뱅크에서 작업을 하고 그렇게 하고 있습니다
그 뒤쪽에 있는 와사비망고 tv 는 영상을 만들면서 못잘 빵을 넣어야
된다거나 와 뭐 사진을 넣어야 된다거나 뭐 자료를 더 해야 된다거나
그리고 스티 지나 자료 등을 담아 놓은 익스플로어 같은걸 펴놓고 그러한
부바 자료들을 여기가 뛰어 넣고 밑에 2개의 모니터를 보고 편집을 합니다
그리고 두번째로 음악 작업 시에는 요 제가 사용하는 d awd 러 리
5월 세이 션 인 앱 1턴 라이브 10l 듀얼 모니터 기능을 지원을
하는데요
벤큐 모니터 내다가는 최종적으로 출력이 되는 음악 시퀀스에 를 보여주는
10번 쓰 뷰 라는 것을 편 오프 어
그리고 음악적인 아이디어를 스토어 링 해놓는 세션 빈의 lg 모니터
쪼개다 가해 두고 있습니다
그래서 이 두 개를 동시에 보면서 한쪽에서는 및 2
한쪽에서는 이펙트 이런거를 아래쪽에서는 보여준 있기 때문에 이런 정보들을
보면서 굉장히 효율적으로 작업을 하고 있습니다
그리고 뒤에 있는 와사비망고 tv 는 넷플릭스 를 펴 놓습니다
제가 음악의 반영 되길 원하는 드라마나 어떤 영상 영화
이런 것들을 거기가 틀어놓고 음악 작업을 하게 되면 나도 모르게 영상의
분위기가 내 음악의 반영이 돼 가지고 제가 원하는 음악의 톤을 잡기가
굉장히 쉬워 져요
그리고 이건 공통적인 건데 이 모니터 3 더비 굉장히 좋은 이유가 1
모니터는 굉장히 적어 떨어져 있고 다른 모니터 2 개인적 아까 있잖아요
그래서 가까운 도 받다가 멀리 있는것 같다고 하기 때문에 안구 운동이 돼
가지고 영상이나 사진 전문적으로 하시는 분들은 정말 시력 보호 가
중요한데 그런 점에서 굉장히 좋은것 같습니다
눈이 훨씬 덜 피곤해요
제가 사용하는 모니터 암에 대해서도 말씀을 해드릴게요
얼 겉으론 이라고 하는 브랜드의 1
220,000원 때 제품 중간 가격대 제품을 사용하고 있구요
그리고 lg 모니터는 n d 파이드 두개다 굉장히 가성비가 좋은
제품인데요
가격차이가 두배나 요 d5 는 10만 원 이고 얼게 트론은 20만원 조금
넘어요
가격차이가 두배나 는데 성능 차이도 2배 나는 같아요
가성비 원한다. 그럼 d5 쓰시고 진짜 솔리드 안게 필요하다 그러면 어허
이게 출원 이라는 브랜드를 강추합니다
그래서 오늘은 모니터에 대해서 정말 총정리 말씀을 해 드렸는데요
혹시라도 제가 lg 하고 어떤 사건 때문에 뭐 lg 에 대해서 나쁘게
말하고 왜 이랬다고 생각을 하실수도 있지만 사실에 기반한 정확한 얘기고
모니터 자체로 봤을 때 품질이 굉장히 좋아요 다만 전문가 0으로 특화된
모니터는 아닌것 같다 라는 느낌을 받았습니다
그거를 말씀을 해 드린 거고 오해 안하셨으면 좋을것 같구요
제가요 책상 놓고 하늘에서 어떻게 찍냐고 이렇게 위에서 보는거 있죠 

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu