동영상 촬영 tip 삐빅 환승입니다 | 파이널 컷 프로로 갈아 탄 5가지 이유 > 영상 tip

동영상tip

동영상 촬영에 필요한 유용한 팁

동영상 촬영 tip | 삐빅 환승입니다 | 파이널 컷 프로로 갈아 탄 5가지 이유

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
동영상 촬영 tip님의 영상 tip강의 청각장애인을 위한 자막

아는 사람들은 다 알겠지만 제가 프리미아 프로를 앉은 지 지금 두 달이
되었습니다
원래 굉장히 옛날부터 찍고 싶었는데 되게 참았습니다 왜냐하면 에 제대로
알고 나서 해야 좀 정확하게 할 수 있을 것 같아서
지금 틀림이 앞으로 하고 파이널 것하고 틸다 영상을 전문적으로 제작하는
데 필요한 지식을 제외한 타 받고 있으니까 조금 더 이제 정확하게 말을
할 수 있을것 같습니다
그 오늘 영상은 장점이 위주가 될 거에요 장점
그래서 왜 단 점 엉금 안하냐 너무 치우친 거 아니냐 그런 소리 하지
말아요
단점은 왜냐하면 은 따로 영상을 만들어야 되요
존망 1
안녕하세요 비디오 아티스트 용우 입니다
온도 체 채널의 와 주셔서 너무나 감사합니다 제 채널에 처음 오신
분들에게 제 소개를 잠깐 하자면 은 저는 예술 영상을 만드는 비디오
아티스트 용우 쓰이구요 요건 대부분이구요
몇일 전까지만 해도 진짜 죽을것 같아 거든요 아파 가지고 노로 바이러스는
진 오류 바이러스는 지 걸려 가지고
감기가 들어서 힘듭니다
진짜 죽을 맛이었는데 그 알자 아프고 나면 은 아플때 푹 큐어 가지고
굉장히 그 다음에 컨디션이 좋은거 제가 요즘에 그래요 그래서 오늘 쪼끔
평소보다 업데 있는 겁니다
그리고 오늘은 크리스마스 인데 혼자서 영상을 찍고 있네요 전 아예 다시
기분이 다운된 에 제가 이제 파이널 컷을 쓴지 이제 두달이 조금 넘어 거
든요
근데 앞으로 적어도 유튜브 영상 만큼은 계속 바이널 컷으로 만들 것
같아요
자 오늘은 제가 파이널 컷으로 갈아타게 된 이후 100% 갈아 탄 건
아니지만 70프로 갈아타게 된 이유 5가지로 정리해서 말씀을 해 드리려고
해요
프리미어프로 파이널 컷 뭐 1인미디어 게 양대 산맥이 줘 e2
소프트웨어를 둘다 자유자재로 이제 좀 다룰 수 있게 돼 가지고 1 조금
더 균형감 있게 말씀을 해 드릴 수 있을 것 같아요 예전에 제가 몰랐을
때 보다
첫번째로는 빠른 브라우징 입니다
4 뉴 루프 피해 스피츠 내일을 날 데스 커가는 맛도 영상 편집할 때
가장 시간이 많이 드는 작업이 뭐냐면은
내가 촬영한 정말 이 방대한 푸티지 중에서 에 1급 장면만 찾아내는 것
요게 굉장히 힘들어요
시간도 많이 걸리고 왜냐 영상 하나하나 다 봐야 되잖아 근데 파이널 컷
프로는
이 시간을 혁신적으로 줄여 줘요 프리미어 프로 같은 경우에는 영상을 하나
하나 다 보는 수밖에 없어요
실시간 스크럽이 잘 되지도 않고 시각화 가 잘 되어 있지도 않아 가지고
하나하나 보면서 찾아야 되는데 이게 시간이 여간 오래 걸리는 게 아닙니다
프리미어프로 도 이런 식으로 마우스를 올려놓고 왔다갔다하며 는 실시간
스크럽 잉 이 됩니다
대 이렇게 스크럽 잉 하는 내용이 소스 모니터나 프로그램 모니터에 나오질
않아서
내용을 자세하게 확인할 수가 없고 그래 이렇게 스크럽 잉 하는 동안
소리가 나오지 않아 가지고 어떤 장면인지 찾기가 굉장히 힘들어요 스크럽이
이렇게 백인은 하지만 은요 것만으로 푸티지 를 찾기에는 정보가 부족합니다
배속 재생 을 해서 이렇게 빨리 빨리 보는 그런 기능도 있기는 한데
사양이 엄청 높아야 되요 막 4k 영상 배속 재생 약 가지고 골라낼
라면은 사양도 굉장히 높아야 됩니다 그래서 심지어는 프리미어 프로는
팬케익 기법 이란 것도 있어요
시퀀스를 두개 만들어 가지고 위에서 골라내서 아래 시퀀스 에다가 놓고 뭐
이렇게 10g 파는 그런 기법이 있기는 한데 그런 기법 이 있다는 것
자체가 프티 지를 브라우징 하는데 단점이 있다는 거겠죠
근데 파이널 컷 프로에서 는 이후 tg 에 대한 비주얼 yj 션이 너무
잘 되있어요 푸티지 길이가 길며 4
탐색 창에서 의 길이도 길고 며 쳐 단위로 보여줄 건지 길이도 내가
정할수 있고 그리고 가장 좋은건 은 커서를 갖다 올려 되면은 실시간으로
스크럽 이니 가능하다는 거죠
스프 러브 이렇게 그 있다 뭐 이런 뜻인데 개막 하나하나 다 만져볼 수
있는 그런 거죠
제 2 #5 사라와 따로 왜 지금 보시는 것처럼 프리미어프로 하는 다르게
소스 모니터와 프로그램 모니터가 하나로 합쳐져 있고 브루스 클러빙 을
하며 는 일체 오차도 없이 이쪽에서 나오게 됩니다
동력 합니다 이렇게 소리가 들려 가지고 대강의 대사도 확인을 할 수가
있습니다 그래서 프리미어 프로를 사용할 때에 비해서 정말 훨씬 더 빠르게
내가 원하는 후 tg 를 찾아낼 수 있습니다
그리고 찾아낸 걸을 케이블 웰 또는 의 젝트 분류도 한번에 할 수 있어
가지고 이프 tg 브라우징 에 있어서 효율성이 굉장히 높아 이게 가장 큰
장점이라고 생각을 해서 제가 옮긴 첫번째 이후로 선정을 해봤습니다
책으로 두번째 빠른 커 편집
빠른 컴 편집 이라는 게 얼마나 마우스를 덜 쓰고 편집을 할 수 있냐
요거 를 나타내는 거에요 사실 프리미어 프로는 아무리 날고 기고 해도
마우스 가 없이는 기본적으로 커 편집이 불가능합니다
근데 파이널 컷은 가능해요 마우스나 트랩 패드가 없어도 커 편집을 하고
트리밍을 할 수가 있어요
그런 단축키가 굉장히 잘 되어 있고 프리미어프로 도 굉장히 잘 되어있긴
한데 빨라 커 쪽이 조금 더 잘 되어 있다는 거예요
맥북 프로에서 사용을 하게 되면은 터치 발을 이용해서 단축키를 쉽게 쓸수
있어서 어 그냥 키보드로 했을 때보다 일의 효율이 더 올라갑니다
영상 편집할 때 이제 마우스도 잘 안 들고 다니니까 트랙패드 하고
키보드로 그리고 가끔씩 터치 봐도 쓰고 이래가지고 굉장히 막 피아노 치는
것처럼 그렇게 편집을 하게 되더라고요
특히 커 편집만 한다. 그러면은 빻는 컷 보다 더 빠른 편집 프로그램이
있을지 의문이 에요 그래서 요 빠른 커 판 집이 두 번째 장점 이었구요
그리고 세번째로 내니 새롭고 인데 신경계 임씨 데이트 pop 쓰기 줘
이게 굉장히 컨트롤 벌써 했어요 처음 나왔을때 지금도 굉장히 컨트롤 번
써라 9
이 마그네틱 타임 날 이해가 안 된다 나는 절대 못쓰겠다
이런 이제 위정 척 사파 들도 계시고
이게 굉장히 대립이 많아요 근데 이제 자기의 단 맞는다 그러면은 강요할
순 없죠
근데 저는 되게 맘에 들어요 마그네틱 타임라인의 아이디어가 뭐냐면요
자석처럼 자동으로 갈무리 해 주는 타임라인 이에요 그래서 여러분들이 뭔가
삭제하며 는 알아서 딱 붙고 요
뭔가 넣고 싶으면 알아서 자리를 이렇게 벌려 줄 넣고 싶은 음향이
있다거나 넣고 싶은 영상이 있다거나 이럴때 그냥 q 버튼 만 같다 누르면
알아서 자리 만들어 가지고 거기다 넣어주어 프리미어 프로는 카드를 이렇게
막 헝클어 놓고 내가 하나하나 마 이렇게 정리하는 느낌이며 는 파이널
컷은 옆에서 누가 계속 카드 이렇게 해가지고 탁탁탁 그렇게 정리하고 다시
나 주는 느낌이 그래서 굉장히 정리정돈 된 방식으로 타임라인을 가져갈 수
있다는 점
근데 성격적 으로 꼼꼼한 사람들은 프리미어프로 써도 굉장히 깔끔하게
타임라인 잘합니다 근데 파이널 컷을 이게 좀 자동이 줘
그리고 이 마그네틱 타임 내내 또 핵심적인 게 뭐냐면 은 2 스토리
라인을 중심으로 다른 영상 대 텍스트 그림 효과음 음악
이런 것들이 메인 스토리 라인에 다 붙어있어요
메인 스토리 라인을 잡아다가 끌며 는 붙어 있는 애들이 다 같이 와요
그래서 스토리를 앞뒤로 전환하고 바꾸고 이런데 굉장히 용이합니다
이런 장점이 가장 잘 발휘되는 그런 자매가 다큐멘터리 그리고 영화에요
그래서 영화 촬영장에서 커 편집 간단하게 하는거 소프트웨어 보면은
거의
여래아 ob 파이널컷 x 를 쓰는 걸로 제가 알고 있습니다
락은 애틱 타임 라인이 스토리텔링의 굉장히 좋아요 근데 우리나라 유튜버
들 대부분이 프리미어프로 쓰이죠 배울 수 있는 프리미어프로 툴이 어 리더
많아서 인것도 있는데 사실은 예능 식 편집 때문이에요
그 자막 형식 어떤 말 풍선 효과
뭐 이런것들 넣기가 파이널컷 보다 프리미어 프로 가 조금 더 좋아요
그 효과들을 커스터마이즈 에 갖고 넣기는 뭐 애프터 이펙트가 제일 좋구요
그래서 그 일반적인 타임 라인 하고 파이널 컷에 마그네틱 타임라인 하고는
조금 용도의 차이가 있는데 제 유튜브 영상들 굉장히 영화 쪽에 가까운
스토리 진행 방식이 때문에 저는 마그네틱 타임 라인이 너무 좋습니다
근데 자막이나 어떤 이런 예능적 형식 요게 중요하며 는 쪼끔 빨 것이
힘들 수는 있습니다
여튼 제 용도에는 너무 잘 맞기 때문에 마그네틱 타임 라인을 세 번째
이유로 꼽았고 요 네 번째 이유는 가볍고 빠른 편집 이에요
아 세우고
아까 1번 2번 이유 있죠 빨리 찾을 수 있고 펜지 빠르게 할 수 있다
요거 어떤 보안적인 개념 있긴 한데 파이널컷프로 의 소프트웨어적인 가벼움
때문에 프리미어 프로에서 요구하는 사용 보다 더 낮은 사양으로 도 비슷한
성능을 낼 수가 있어요 애플에서 개발한 프로 레즈 코덱 을 기반으로
그리고 애플 디바이스 에서만 돌아가는 같은 회사에서 다만 등 거기 때문에
굉장히 가벼워요
그래서 성능이 좀 떨어지는 컴퓨터로도 고사양 작업을 할 수가 있습니다
그리고 프록시 파일을 만들어서 작업을 할 때도 프리미어 프로 에 비해서
워크플로 가 굉장히 간소 해 가지구 레드나 아비 알렉스 1 이런 시네마
카메라 뷰티 지도 프록시 를 이용해서 백부 프로 같은 걸로도 충분히
편집을 할 수가 있어요 실시간 스크럽 잉 은 뭐 말할 것도 없고요
따스 타라와 따로 왜 그리고 렌더링 속도는 프리미어 프로 에 비해서 거의
1 5배 6배가 빨라 썼는데 이번에 프리미어 프로 가 업데이트 한번하고
나서 이제는 요즘엔 1 2 3배 정도 밖에 안 빠른데 그래도 여전히
압도적으로 빠르 조 와 렌더링 시간 이란게 그냥 설정해 두고 냅두면
되는거 아니야 라고 생각할 수가 있는데 영상이 렌더링이 됐는데 실수를
찾아내 가지고 다시 랜더링 한다.던지 이런 경우가 유튜브 하다 보면 굉장히
많거든요 그래서 렌더링 시간이 짧은게 얼마나 큰 의미가 있는지 아실
거에요 아시는 분들은 이 유튜브 영상을 만드는데 있어서 굉장히 큰 덕목
이라고 생각을 해 가지고 네 번째 이유로 선정을 했습니다
그리고 다섯 번째로는 안정성 인데
세요
프리미어 프로로 작업을 하면 n 거의 모든 프로젝트를 할 때 한 번씩
알아서 꺼져 야
내게 이제 획을 끝에 8배 팩 윽
그리고 좀 무거운 작업을 할 때는 다서 여섯번 은 그냥 프리징이 되는것
같더라고요
프리미어 프로 가 무겁고 렉이 많다 이거에 동의를 안 하시는 트림이
앞으로 사용자는 없을 거에요
실제로 경험적으로 사실이니까 영상 편집이 나는게 1초에 습을 내 장씩 팩
지나가는거 를 컴퓨터와 연산을 해야 되는데 당연히 무거울 수밖에 없습니다
근데 문제는 짧으면 3분 작업한 거 길며 는 30분 작업 한계 날아가
버린다
아무리 좋은 장비를 갖춰 놓고 편집을 해도 프로젝트를 할 때마다 이렇게
작업한 게 날아 가게 되더라구요 그래서 순애보 도로 처 유씨 되는
거였어요
아 근데 파이널 컷에서는 그런 걱정이 없습니다
그리고 타임머신 기능 처럼 제가 설정한 간격 마다 자동 저장을 하기
때문에 제가 지정한 시점으로 돌아갈 수도 있어요
프리미어프로 간의 걸려서 이렇게 프리징 되는게 함 빈도가 100이라고
하면 은 파이널 것은 한 60에서 70 정도 빈도 인것 같아요
파이널컷프로 도 렉이 있긴 한 4 프리미어프로 보다는 확실히 적습니다
제가 경험적으로 사용을 해보니까 그리고 그렇게 가끔씩 튕기 더라도 작업한
게 전혀 날라가지 않으니까
그래서 굉장히 안심하면서 일 중에는 작업을 하는 것 같아요 자 지금까지
제가 왜 메인 편집 프로그램을 파이널 컷 프로 로 옮겨 앉는 지 5가지로
말씀을 해 드렸는데요
근데 100% 옮긴 건 아닙니다 분명히 파이날 것도 단점이 있고 어도비
쪽에서 보안 되는게 있거든요 그래서 이 영상만 보고 무조건 프리미어 프로
보다 빠 이날 컷이 더 좋다
이렇게 생각하지는 않으셨으면 좋겠어요 단점도 많아요
단점에 대해서는 다음의 영상을 만들어 드릴 테니까 구독해 주시면 좋을 것
같구요
파이널 컷을 이제 두달 넘게 사용하면서 저의 총평을 좀 정리해서 말씀을
해 드리자면 은 영상편집 의 핵심이 뭐예요
편집자의 의도를 드러내기 위해서 원하는 장면에 효율적으로 골라내서 내가
원하는대로 효율적으로 시퀀싱 하게 해주는 거 더 짧게 말하자면 원하는 걸
골라서 원하는 순서로 보여주는거 이게 영상편집 의 핵심 이에요
파이널 컷 프로는 한 마디로 하자면 은 이 영상 편집에 본질에 굉장히
충실한 소프트웨어라고 할 수 있을 것 같아요 영상에 대한 이해가
깊어질수록 어디서 특 소리얼 보고 것 그대로 따라 에서 효과 넣기
요 것보다는 본질적인 커 편집과 촬영에 집중을 하기 때문에 이 본질을 잘
해주는 빠르고 효율적으로 편집이 가능한 파이널컷프로 x 로 옮기게 된 것
같습니다
자 오늘 영상 마음에 드셨나요 지금까지 애플 산 없고 사고 안하는 타낸
텐데 그리고 앞으로도 사과 안 rbd
아티스트 용어 쓰였습니다 case is 요즘 와 음악 한다.고 소프트웨어
많이 사고 있는데 너무 비싸요
느낌이 있어요 음악 소프트웨어들

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu