동영상 촬영 tip 아이패드로 손글씨 애니메이션 넣기 > 영상 tip

동영상tip

동영상 촬영에 필요한 유용한 팁

동영상 촬영 tip | 아이패드로 손글씨 애니메이션 넣기

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
동영상 촬영 tip님의 영상 tip강의 청각장애인을 위한 자막

와 서울의 나밖에 없어
3 위의 사람 하나도 없어요
안녕하세요
holy net
아 집에서 이틀 내내 정말 푹 잘 아셨습니다
근데 저는 여러분들에게 영상의 드려야 되기 때문에 더는 머쉬 9
지금 오늘이 화요일 인데 이제 다시 서울에 올라왔습니다
자 그래서 오늘은 아이패드로 손 글씨 넣는 방법에 대해서 알아볼게요
내 사실 꼭 아이패드 1 필요도 없고 그냥 태블릿이 면 되구요
정말 태블릿도 없다 그러면은 다이소 가서 화이트보드 하고 보드마카 사서도
따라할 수 있는 팁입니다
근데 아이패드로 하면은 쪼끔 더 좋은 점이 있죠 애니메이션을 넣을 수
있어서 오늘이 설날 당일 이기 때문에 여는 데가 하나도 없어서 어제가
밥을 해먹어야 되기 때문에
아 이따가 설명하기 귀찮으니까 지금 설명을 해드릴게요 거 지금 설명을
해드리고 넘어가면 좋을 게 하나 있는데 블렌딩 모드 에 가능 거에요
블렌딩 모드 가 굉장히 여러가지가 있는데 할 필욘 없고 이번 시간에는
스크린 모드 가 어떤건지 말면 되는데
스크림 모드는 밝은 부분만 합성 하겠다는 거예요
어두운 부분은 다 날리고 라이트 하고 그러면 비슷한 거 아니냐 생각할 수
있는데 살짝 다른 게 스크린 모드로 적용을 하면 은 질감이 다 삽니다
손글씨 만 의 질감이 있잖아요 그런 것들이 다 남는데 라이트 모드로 하게
되면은 그냥 띡 무식하게 들어가 버려 가지고 질감이 다 없어져요
그래서 이 플래닝 모드 중에서 스크림 모드를 언제 쓰는지 잘 아시는 게
중요하고 오늘 제가 이 스 크 림 모드 를 많이 사용할 거에요
자성 글씨를 넣는 방법이 굉장히 여러가지가 있는데 아장 전문적으로 하는
것은 웹툰 작가님들 쓰시는 것 처럼 드로잉 패드를 사서 쓰는 건데요
근데 크게 생업이 아닌 이상 그렇게 자주 쓰지도 않는 손 글씨 넣는 효과
조금 쓰겠다고 그런 트윈 패드를 사는거 4 낭비 겠죠
그게 아니면 가장 일반적으로 할 수 있는 것은 노가다로 애프터 이펙트로
하나하나 그리고 애니메이션을 넘는 방법도 있습니다
화이트보드 나 종이 같은데 글씨를 적어 가지고 넣는 방법도 있구요
그런데 그렇게 하면은 써지는 애니메이션은 결국 또 에프터 이펙트로 넣어야
되거든요 왜냐하면 은 그냥 그걸 촬영하면 데 손까지 나오니까
그래서 제가 최근에 프로젝트를 진행을 하는게 있는데 거기다가 손 글씨를
더 얻는 효과를 넣었어요
저는 에프터 이팩트 로 하는게 너무 귀찮아서 이가 없으면 잇몸으로 하자
뭐 이런 방식으로 찾아서 넣은 건데 여러분들에게 오늘 공유를 해 드리려고
합니다
제가 얼마전 생산 아이패드로 영상의 애니메이션이 있는 손글씨 효과를 넣어
볼게요
오늘 튜토리얼은 11인치 짜리 3세대 아이패드 프로 로 할 건데 뭐 예전
세대의 아이패드도 당연히 될거 같구요
갤럭시 탭이나 노트나 2 뭐 이런걸로 도 충분히 따라하실 수 있을 것
같습니다
원리는 똑같으니까 일단 아이패드의 몸에는 설정이 있어요 그 설정에서
컨트롤 센터에 들어가시고 커스터마이즈 컨트롤 스 에 들어가서 스크린
레코딩을 켜줍니다 이렇게 되면 에 아이패드에서 단축키로 스크린을 레코딩
할 수가 있어
이렇게까지 설정을 해 주신 다음에 아이패드 기본적으로 있는 메모장 앱을
켜서 도 되고 조금 더 전문적인 앱을 키 셔 되는데 활용할 수 있는 서
치아나 질감 이런 것들이 프로 크리에이트 가 좀 더 많아서 사서 쓰시면
좋을것 같습니다
지금 일단은 아이패드의 기본적으로 있는 메모장 앱의 닦아 써볼게요
아까 설정을 해준 스크린 레코딩 단축키로 들어가서 레코딩을 켜 준 다음에
메모장 앱에서
내가 쓰고싶은 글씨를 씁니다 이때 주의할 점은 최종적으로 내가 쓸 글자의
크기보다 조금 더 크게 적어 주면 좋아요 왜냐하면 은 나중에 알맞은
크기로 축소 했을 때 그래야 좀더 고화질로 질감 하나하나가 살아 있을 수
있기 때문에 크게 적어 주시는 것을 추천드립니다
다 썼으면 스크린 레코딩을 종료하고 저장된 영상 파일을 컴퓨터로 옮겨
줍니다
저는 애플의 아주 앞 을 쓰고 있는데 굉장히 편합니다
에어즈 유압으로 옮긴이 영상파일을
여러분들이 사용하시는 영상 프로그램으로 가져와서 내가 넣고 싶은 영상의
윗 레이어 에다가 녹화한 스크림 파일을 놓아줍니다 그 다음에 색 반전 을
해줄 거에요
여러분들 다루마 커브 점도는 아시죠 제가 영상에서 다룬 적이 있나
한 화면에 있는 루미너스 에 대한 다이내믹스 를 다뤄 주는 커브 인데요
그 왼쪽이 검은새
맨 오른쪽이 흰색 그렇게 컨트롤 하는 거기 때문에 맨 왼쪽을 잡아다가
위로 올려주면 화이트가 되고요
맨 오른쪽을 잡아다가 맨 아래로 내려주면 은 블랙이 되겟죠 원래 흰색이
어떤 것은 검은 색이 되고 원래 검은 생이 어떤 것은 흰색이 됩니다
이렇게 반전을 해주면 은 흰 바탕에 검은 글씨 어떤게 검은 바탕에 흰
글씨로 바뀌게 되어 이 상태에서 블랜드 모드를 스크린으로 바꿔주면 은
우리가 썼던 글씨가 흰색으로 표현이 됩니다
지금처럼 깔끔하게 배경이 제거되지 않으면 섀도우를 내려주시면 깔끔하게
제거가 됩니다
여기다 뭐 색깔을 넣거나 효과를 넣고 싶으면 은 한번 그룹으로 묶어 준
다음에 효과를 넣거나 한번 인코딩을 한 다음에 또 효과를 넣은 되겠죠
굉장히 쉽죠 근데 나는 여기서 흰색 글씨가 아니라 검은색 글씨를 넣고
싶다
그럼 에는 색 반전 을 하지 말고 그냥 블랜드 모드를 멀티 플라이로
넣으시면 됩니다
멀티플레이 가 뭐냐면은 스크린 의 정 반대의 해당하는 블렌딩 모드 입니다
스프 뒤는 검은색을 투명하게 하고 중간에 회색은 그에 맞게 오펜스 t
값을 조정해 가지고 아래 레이어 하고 섞어주는 블렌드 모드 있구요 그런데
멀티플 라인은 흰색을 투명하게 해 준다는 측면에서 스크린 하고 정반대
효과입니다
이 블렌드 모드를 하나하나 다 설명하려면 은 오늘 영상이 그것만 설명을
해야 되기도 하고 그리고 이 블렌드 모드는 글씨로 설명을 한다.던가 말로
설명해서 설명이 되는 그런 지식이 아닌 것 같아요
경험을 통해서 배워야 되는 거고 오늘 글씨를 섞을 때 필요한 것은 스크린
모드 하고 멀티플레이 모드 요 두가지 정도만 아시면 됩니다
여튼 이제 손글씨 쓰는 방법 애니메이션 넣는 방법은 알았는데
요 꼬물꼬물 1 글씨 요것도 넣을 수 있겠네요
이것도 굉장히 간단해요 이번에는 프로 크리에이트 앱에서 한번 써볼게요
같은 크기로 같은 글씨를 두 번 써 줍니다
지금 보시는 것처럼 레이어 기능을 사용해서 밑에 써진 글씨 를 보면서
위에다가 따랐으며 는 더 정확하게 쓸 수 있겠죠
그 다음에 그거를 영상 편집 프로그램으로 가져와서 판매 내다가 겹치게
똑같은 위치에 다나 준 다음에 번갈아가면서 보여주면 꾸물꾸물하게 움직이는
글씨 효과를 주실수 있어요
ab a be a
abe 이런 식으로 만들어 준 다음에 복부를 계속해서 이런 식으로 만들어
주고 이걸 이렇게 그룹으로 묶어 놓고
여기다가 아까 하고 똑같이 효과를 줘서 이런식으로 투명하게 만들어주는
겁니다
24프레임 퍼 세컨드 기준으로 2 프레임 정도씩 하면은 적당하더라구요 뭐
4 프레임도 괜찮았어
멀티 이렇게 하면 손 글씨로 여러분들이 원하는 타이틀 이펙트를 넣을 수
있습니다
제가 어디가서 뭐 아이패드로 이거 하기 이런걸 배웠을까
스 크 림 모드 또는 멀티플레이 모드로 검은색 배경이나 흰색 배경을 가진
레이어드를 합성할 수 있네
요걸 알고 있고 어 아이패드 보니까 흰색 바탕에 다 내가 글씨를 쓸 수
있네
그리고 질감도 표현이 된 에 1을 가지고 한번 해봤는데 너무 잘 돼
가지고 전문적으로 하는 방법을 제가 배우기에는 너무 효율적이지 가 않기
때문에 이가 없으니까 잇몸으로 해보자 라는 생각에서 아이패드로 한번
해봤는데 제가 해보고 나서 너무 괜찮아서 여러분들에게 알려드리려고 영상을
찍게 되었습니다
오늘 영상이 도움이 되었다면 좋아요 를 눌러주시고 앞으로 더 성장해 가는
저의 모습을 보고 싶다면 구독을 눌러주세요
csm 가 있어
서울의 비들기 하고 저밖에 없는 것 같아요
2 으로 맞자 아니 짤 보르 으 음 으

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu